Оперативное вмешательство в автопром


16 июня 2009
Автор: Алексей БОТЕВ

Поддержка национального автопрома по-прежнему остается одной из важнейших задач в борьбе с кризисом. Если раньше принимаемые в этом направлении меры варьировались от введения заградительных пошлин на импорт иномарок до программы льготного кредитования, то теперь пришло время использовать позитивный опыт зарубежных партнеров. В частности, премьер министр поручил Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития разработать ряд мер по развитию автомобильного рынка в России, в том числе выплат «владельцам транспортных средств за переданные на утилизацию легковые автомобили» старше 10 лет. Работа над проектом только начинается, однако согласно первым оценкам размер премии может достигать полутора тысяч долларов.

Странно, что подобная идея не была использована раньше, ведь на фоне падающего авторынка, страны, использовавшие данную схему показывали 40%й рост в профильном секторе экономики. Программы по стимулированию покупки новых автомобилей действуют в Германии, Франции, Италии, Испании и Японии. Размер премий варьируется от тысячи с небольшим, до пяти тысяч евро, однако лучшие результаты показала Германия, ограничившая размер компенсации суммой в 2500 евро.

Справка:
В России ежегодно выходит из строя порядка 7% автопарка, что составляет примерно 2 млн. автомобилей. Как правило, вышедшие из строя машины не утилизируют. Сегодня, пришедший в негодность автомобиль в большинстве случаев разбирается на запчасти.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.