На главную

http://autosuper.ru

KIA Sportage (до 2004 года выпуска). Оправданные инвестиции

/ РубрикаСтатьи

Корейцы всегда славились умением создавать недорогие, но, тем не менее, качественные модели автомобилей с претензией на европейский уровень. Это относится не только к легковым машинам, но и к внедорожникам. Ярким тому подтверждением служит KIA Sportage первого поколения, который до сих пор бодро бегает по пересеченной местности российских пригородов и дорогам многих других развивающихся стран.

Долгие годы в строю

А набралось их на дорогах немало: на отечественном рынке корейский внедорожник и вовсе существует с 1991 года. Пару лет спустя автомобиль прижился и в Германии на заводе фирмы Karmann в Оснабрюке, а с 1998 года KIA Sportage перебрался и на территорию Российской Федерации. Отверточная сборка машины была налажена на мощностях завода «Автотор» в Калининграде, затем производство пошло по полному циклу с последующей окраской кузова. Причем с большой вероятностью можно утверждать, что встреченный на наших дорогах KIA Sportage будет именно калининградского производства. В самом конце минувшего века первый Sportage претерпел небольшой внешний и внутренний рестайлинг. Кульминацией же истории автомобиля стало появление особой длиннобазной версии Grand Sportage, удлиненной на 19 сантиметров, также с российской пропиской.

В основном попадаются машины, которые достаточно неплохо оснащены даже по современным меркам. В активе модели имеются электропакет, центральный замок и кондиционер, реже - кожаный салон, CD-магнитола, подогрев сидений и антиблокировочная система (ABS).

Коррозия - враг любого автомобиля

Несмотря на то, что этот автомобиль создан специально для бездорожья (то есть для него не являются помехой не только неровности дороги, но и грязь, и вода), со временем и у KIA Sportage начинается неизбежный процесс окисления. Первая ржавчина проявляется на 4-5 годах жизни. Больше всего коррозии подвержены нижние части дверей и задние арки. Очаги коррозии наблюдаются и под защитным пластиковым обвесом кузова.

Технические характеристики KIA Sportage:

 

Габариты 4245х1760х1650
Колесная база, мм 2650
Рабочий объем, куб. см 1998
Мощность, л. с. 128
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 175/4700
Максимальная скорость, км/ч 172
Разгон 0-100 км/ч, с 14,1
Расход топлива, л/100 км 11,6

 

«Сердечные» проблемы

Мотор первого KIA Sportage заслуживает самых лестных отзывов. Двухлитровый шестнадцатиклапанник мощностью 128 лошадиных сил обеспечивает неплохую динамику далеко не самому легковесному автомобилю. Тем не менее его обслуживание обходится довольно дорого. В первую очередь возникают проблемы с качеством топлива, так как основная масса американских KIA Sportage привыкла к совершенно другому бензину. Та же ситуация и с дизельными силовыми агрегатами: его ТНВД с электронным управлением не справляется с российской соляркой, а сам мотор имеет достаточно сложную конструкцию и, соответственно, его ремонт будет крайне дорог. Поэтому дизельных корейских внедорожников первого поколения в России практически нет.

Для того чтобы продлить жизнь бензиновому двигателю, необходимо каждые 10 тысяч километров менять масло. Замена ремня привода ГРМ производится через 80 тысяч километров. Это - критическая точка, так как зачастую вскоре случаются обрывы. После отметки в 100 тысяч начинают стучать гидрокомпенсаторы зазоров в приводе клапанов. По истечении каждого 40-тысячного рубежа специалисты советуют заливать новый антифриз. И просто рекомендация: поскольку двигатель довольно чувствителен к перегреву, соты радиатора всегда желательно держать чистыми от пуха и грязи.

Наконец, стоит также обращать внимание на состояние пола в салоне. Поскольку блок управления двигателем располагается под ногами переднего пассажира, то для его безопасности лучше содержать пол в сухости.

Трансмиссия без осложнений

Коробки передач - как 5-ступенчатая «механика», так и 4-диапазонный «автомат» - также достаточно добротные и могут проходить не один год без вмешательства владельца. Единственное нарекание - это появление шума цепной передачи в раздаточной коробке, однако этот симптом протекает без осложнений и проявляется уже при большом пробеге. Срок службы сцепления в трансмиссии с механической коробкой передач составляет 100-150 тысяч километров, столько же прослужит и сальник в приводе переключения передач. Замену и того, и другого рекомендуется проводить одновременно, поскольку для установки сальника приходится снимать сцепление. Замена масла - через каждые 40.000 километров. Также необходимо при прохождении каждого ТО смазывать шлицевое соединение переднего карданного вала. Ступицы на KIA Sportage бывают трех видов: механические, свободного хода и вакуумные. Причем последние зачастую вызывают нарекания, а потому при первом же ремонте их заменяют на механические, отключая при этом вакуумный привод, чтобы он не всасывал пыль.

Если же вы приобрели автомобиль корейской сборки с АКПП, то следует помнить, что на него в заднем мосту установлен дифференциал повышенного трения, в который заливается специальное масло.

Подвеска-долгожитель

Что касается подвески, то верхний передний рычаг в сборе с шаровой - практически вечен. А вот нижний придется менять вместе с осью стойки стабилизатора. Втулки стабилизатора исправно работают на протяжении 40 тысяч километров, как, впрочем, и задние амортизаторы. Остальные детали служат более 100 тысяч километров, а рычагов задней подвески и вовсе хватит на дистанцию в 200 тысяч. Единственное слабое место - это пружины. И если задние просто ломаются по крайнему витку, то передние проседают так, что невозможно отрегулировать развал-схождение. В качестве лекарства от этой болезни применяются задние пружины от длиннобазного Grand Sportage, которые изначально рассчитаны на более высокие нагрузки. Передние же пружины можно позаимствовать у «Волги» - они, в сравнении с оригинальными, укорочены на злополучный виток.

Тормозная система KIA Sportage практически не доставляет хлопот своему владельцу. Однако и за ней необходимо ухаживать: очищать и смазывать направляющие при смене передних колодок, чистить задние барабаны и проверять работу механизма автоподвода. Тормозную жидкость рекомендуется менять раз в 40 тысяч километров.

Чтобы было легко ориентироваться на рынке, мы приводим таблицу наиболее часто меняемых запчастей и расходников.

Примерная стоимость оригинальных запчастей:

 

Деталь  Стоимость, руб. 
 Ремень ГРМ/ролик  970 - 1792/500 - 2100
 Ступицы  1243 - 3115
 Свеча/катушка зажигания  100 - 120/1050
 Топливный насос  4500 - 6800
 Рычаг верхний передний (в сборе)  2310
 Амортизатор задний  1500
 Комплект тормозных колодок (передние/задние)  1200 - 1350/600 - 11400
 Комплект пружин передней/задней подвески  1600/2800
 Рулевая тяга (в сборе)  1500 - 2000
 Фильтр топливный/воздушный/масляный  360 - 500/330 - 350/150 - 260
 Крыло переднее  2400
 Бампер задний  4000 - 4500
 Фара  3500
 Стекло ветровое  5400
 Стеклоподъемник  1050

 

Золотые годы KIA Sportage

Покупать машину первых лет производства не имеет смысла, поэтому рассмотрим стоимость машин более поздних лет выпуска. На рынках в изобилии водятся KIA Sportage первого поколения, выпущенные в 2002-2003 годах. Преимущественно машины продаются с автоматической коробкой передач. Цена за автомобиль 2002 года выпуска лежит в диапазоне от 300 до 350 тысяч рублей. Sportage годом моложе стоит от 350 тысяч, а верхний ценовой предел составляет около 400 тысяч рублей.

Альтернативно:

За те же 300 - 400 тысяч рублей:

 

Subaru Forester 2000 - 2002 гг.

Двигатель: 2,0 л (135 л. с.)

Hyundai Santa Fe 2001 г.

Двигатель: 2,4 л (150 л. с.), 2,7 л (173 л. с.)

Mitsubishi Outlander 2003 г.

Двигатель: 2,4 л (142 л. с.)

Chevrolet Niva 2006-2007 гг.

Двигатель: 1,7 л (80 л. с.)

Мнение

Михаил МАРТЫНОВ, менеджер отдела закупок компании «Кореана»:

«Главной проблемой KIA Sportage первого поколения можно назвать слабую переднюю подвеску и в первую очередь - амортизаторы. Проблемы возникают и с муфтой включения полного привода: вакуумная система довольно часто выходит из строя, поэтому мы заменяем ее на ручную. Из плюсов модели стоит отметить очень надежный силовой агрегат, который был позаимствован у японской компании Mazda, а также высокую проходимость благодаря внушительному дорожному просвету.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти

Комментариев пока нет.