|
Чикаго подводит итоги
Новый год для всего неравнодушного к автомобильной технике человечества начинается 3-мя проходящими в США выставками. И если лос-анджелесское мотор-шоу - это, по сути, негласный слет производителей купе, кабриолетов и прочего транспорта для прожигания жизни, а детройтское дает старт череде крупнейших мировых автосалонов, то выставка в Чикаго - это своеобразное подведение итогов. Именно там можно определить, на чем производители предлагают ездить американцам в самое ближайшее время.
Свобода выбора
На отсутствие выбора заокеанским водителям жаловаться явно не придется: в этом году на чикагском автосалоне была представлена без малого тысяча автомобилей на выставочной площади в 1,15 млн кв. м (!). Большинство экспонатов ранее уже "засветилось" в Лос-Анджелесе и Детройте, но были и мировые дебюты.
Так, корпорация General Motors провела две яркие премьеры. Компания Buick представила новый Lucerne, с помощью которого она надеется вернуть себе былой авторитет в американском бизнес-классе, а на стенде Cadillac прошел первый официальный показ флагмана обновленной фирменной линейки - модели DTS. Адекватный ответ Ford Motor на новый Buick и представленный в Детройте кроссовер Pontiac Torrent - пара новинок от Mercury: седан Milan и внедорожник Mountaineer следующего поколения, построенный на базе Ford Explorer.
Кстати, сектор SUV американского рынка, в особенности пикапов, - один из немногих, в котором местные производители могут чувствовать себя практически неуязвимо. В США подобная техника была и будет популярной, несмотря на нефтяные кризисы и прочие катаклизмы.
Восточный ветер
Тем временем японские компании наступают на американский рынок буквально по всем фронтам. Ситуация во многом напоминает российскую: по количеству продаваемых машин местные производители по-прежнему впереди, а вот в денежном выражении лидируют японцы.
Фейерверка новинок с Востока в Чикаго не наблюдалось, но пару интересных премьер отметить все же стоит. Это новый мини-вэн Sedona от Kia (заокеанский аналог Carnival) и стильный "молодежный" внедорожник FJ Cruiser от Toyota. Рано или поздно данные модели "засветятся" и в России.
Американцы, естественно, делают попытки контратаки в ответ на японское наступление. Концерн Ford сделал ставку на возрождение легендарных американских автомобилей "золотой эпохи". Ford GT, Mustang последнего поколения, Lincoln Zephyr - все это суть "реплики" одноименных моделей прошлого. Дизайнерам Chrysler Corp. тоже не чужд подобный подход, однако в последних моделях корпорации мы видим скорее пример удачного сочетания классических мотивов и самых современных тенденций. А вот в General Motors пошли по принципиально иному пути. Дизайнеры радикально обновили всю модельную гамму Cadillac, сделав акцент на яркие, подчеркнуто авангардные решения. Впрочем, смелость руководства GM пока не распространяется на другие брэнды корпорации.
Американцы выбирают middle-size
Ситуация с активной экспансией японцев для американских производителей усугубляется падением интереса покупателей к полноразмерным седанам местного производства, а ведь именно на них делала ставку "Большая тройка". Буквально накануне открытия чикагского автосалона было объявлено о снятии с производства Pontiac Bonneville, а марка Oldsmobile, основу модельного ряда которой, собственно, и составляли автомобили подобного класса, несколько лет назад вообще прекратила свое существование.
Внимание заокеанских водителей постепенно переключилось на автомобили, относящиеся к классу middle-size, согласно действующей в США "табели о рангах", и местные производители отреагировали на эту смену настроений с похвальной оперативностью. Chrysler 300C, Dodge Charger, Chevrolet Impala, Pontiac Grand Prix, Buick Lucerne, Mercury Milan, Lincoln Zephyr - в фирменной линейке каждой компании есть как минимум одна новейшая модель самого востребованного на рынке размерного класса.
Литров много - мощи мало
Зато пристрастия американских автомобилистов по части двигателей не меняются десятилетиями: они любят многолитровые малофорсированные движки. 4-цилиндровых моторов зачастую нет даже на моделях среднего класса - базовым, как правило, является V-образный 6-цилиндровый агрегат.
Местные производители, надо сказать, активно поддерживают подобные предпочтения. Особых затрат на создание и изготовление не нужно, главный принцип: "хотим больше мощности - растачиваем блок цилиндров". Для "крейсерского" стиля вождения по американским хайвэям такой подход, конечно, оправдан, но когда его применяют к спортивным моделям, то, с точки зрения европейца, это выглядит по меньшей мере странно.
Например, под капотом Chevrolet Corvette Z-06 стоит 500-сильный V8 рабочим объемом… 7 литров! Если так пойдет и дальше, объем своих моторов американцы начнут мерить галлонами. Для сравнения: мерседесовский V12 имеет объем 6,0 л, а на Ferrari F430 (ведь именно его называют главным конкурентом для "Корвета"!) тоже стоит V8, только 490 сил итальянцы снимают с 4,3 литра. Без всяких дополнительных нагнетателей.
Впрочем, и в американском подходе, надо заметить, есть свой резон. Их движки с непоколебимым упорством "тянут" на низких и средних оборотах, так что на светофоре при неаккуратном трогании не заглохнешь, а для получения максимальной отдачи их не нужно выкручивать "в звон" - от того же Corvette никогда не услышишь характерного для Ferrari пронзительного сопрано.
Какие у них перспективы?
Сохраняет ли американская "Большая тройка" конкурентоспособность в борьбе с японцами и европейцами за внутренний рынок? Безусловно! Но отбита ли очередная атака - это еще вопрос. Хотя очевидно и то, что заокеанские корпорации извлекли уроки из ошибок прошлого, и весьма гибко. А что еще важнее, они оперативно реагируют на малейшие изменения покупательских запросов. Одно это уже говорит о том, что хоронить американский автопром, как это делают многие зарубежные аналитики, как минимум преждевременно.
Роман ЗУБКО
|