КАСКО в условиях кризиса

/ РубрикаСтатьи


Агентство по связям со СМИ и PR-продвижению Shadursky Promotion выступило организатором круглого стола по теме «АвтоКАСКО и автодилеры: что важнее в условиях кризиса - снижение цены или повышение качества».

Эксперты в области страхования обсуждали, какие страховые продукты можно сегодня предложить клиентам в условиях кризиса, какие из них являются и станут интересными для автовладельцев, и каким образом при выборе страхового полиса не попасться на удочку мошенников.

Многие страховые компании оперативно реагируют на сложившуюся экономическую ситуацию в стране и всяческими способами стараются поддержать продажи и без того сложного вида страхования - КАСКО. Специалисты компаний стараются найти маркетинговые ходы, которые позволили бы оставаться интересными клиенту и при этом не снижать объемы своего бизнеса. По мнению заместителя директора филиала «Первая страховая компания» в Санкт-Петербурге Сергея Лысенко, прежде всего, страховщикам необходимо разнообразить существующие программы КАСКО. «На рынке уже присутствуют продукты страхования КАСКО - так называемые сезонные, выходного дня, с франшизой, - рассказывает Сергей Лысенко. - Что касается последнего, то, к сожалению, на сегодняшний день, она либо плохо работает и клиент пока не готов к такому страхованию, либо сами страховые компании ее плохо предлагают». По данным «Первой страховой компании», до кризиса КАСКО с франшизой составляло менее 1 % договоров, но с тех пор как клиенты начали стараться экономить, и была введена динамическая франшиза, их уже более 3 %. И эта цифра неуклонно растет.

В условиях кризиса может усилиться и демпинг. И в этом плане необходимо отличать демпинговые программы страховщиков от, так называемых, «специальных недорогих». Руководитель отдела автострахования филиала «Первая страховая компания» в Санкт-Петербурге Павел Писанко советует потребителям при выборе страхового полиса КАСКО быть внимательными: тщательно ознакомиться с условиями договора страховщика. «Если клиенту предлагается полис по тарифу 2,5 % вместо обычных 10 %, то, скорее всего, в нем урезаны разные группы рисков, выставлена гигантская франшиза и другие ограничения», - говорит Павел Писанко.

Предложить же по тарифу 2,5 % серьезно защищающий страховой продукт по объективным экономическим причинам сегодня просто невозможно, поскольку данный вид страхования убыточен, либо находится на грани убыточности у страховых компаний. Необходимо понимать, из каких составляющих складывается тариф: кроме большого объема выплат, учитывается урегулирование убытков, юристов, накладные расходы и т.д. Поэтому о реальном снижении тарифов речи быть не может.

Страховые эксперты же рекомендуют со всей осторожностью подходить к выбору страховой компании. «Если автомобилист располагает свободным временем, то лучше всего в процессе выбора побывать в отделах урегулирования убытков страховщиков и пообщаться с другими клиентами данных компаний», - советует руководитель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов, - Очереди стоящих с плакатами людей: «Верните наши деньги!!!» красноречиво свидетельствуют о том, что в компании все плохо. Кроме того, можно воспользоваться рассрочкой страхового взноса». Что касается франшизы, то ее размер Александр Холодов рекомендует выбирать исходя из той суммы, которую клиент при наступлении страхового случая готов простить, и при возможности выбирать вид франшизы, помнить о существовании агрегатной страховки, когда страховая выплата уменьшается пропорционально наступлению страховых событий.

Наконец, не нужно рисковать собственной машиной и доводить дела до судебных разбирательств. Лучше оборудовать машину сразу и навсегда хорошей противоугонной системой. Это выгодно и страховой компании, так как качество установки в подавляющем большинстве случаев определяет, будет это угон или попытка угона ТС.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.