Достаточно назвать два фильма – "Интердевочка" и "Каменская", чтобы перед глазами возник образ талантливой актрисы Елены Яковлевой. Ей повезло в жизни во многом. В первую очередь, от природы у Елены поистине ярчайший актерский талант, еще ей везло с режиссерами кино, с театром "Современник", где она работает уже много лет, и, наконец, с семьей. У нее заботливый муж и любимый сын. Но у этой счастливицы есть о чем и пожалеть. К примеру, что Никита Михалков после проб утвердил на роль своей жены в "Утомленных солнцем" не ее, а Ингеборгу Дапкунайте, и что не сыграла Аркадину в "Чайке", которую ставил Кончаловский.
- Елена, в российском театре и кино четыре актрисы с фамилией Яковлева. Вам это не мешает?
— Когда я снималась в картине "Плюмбум, или Опасная игра", режиссер Вадим Абдрашитов предлагал мне взять псевдоним. Но я перевела все в шутку. А потом узнала, что фамилия и имя человека влияют на его судьбу. Так меня, наверное, какие-то высшие силы уберегли от ошибки. Я и замуж когда выходила, даже в мыслях не держала изменить фамилию.
- Говорят, Ваши поклонники в подробностях изучили Ваши вкусы…
- Изучили, хотя и не все. Но частенько на вахте театра для меня поклонники оставляют "набор Каменской": кофе, сигареты и грейпфрутовый сок.
- Вы совершенно неконфликтный человек. По крайней мере, желтой прессе практически нечего о Вас написать. Но все же был какой-то конфликт с Дмитрием Нагиевым?
- Да был, но публично с Димой мы ругались нарочно. Почему-то тогда мы решили по примеру западных продюсеров раскрутить новую "Каменскую" скандалом. Дескать, мы вдрызг разругались. Правда, когда Нагиев вошел в раж и обозвал меня пожилой актрисой, мне это не сильно понравилось. Я ведь назвала его всего-навсего клоуном.
- Елена, это правда, что сесть за руль Вас заставил муж – актер Валерий Шальных?
- Да, но это было уже более десяти лет назад. А поводом стал подарок Камского автомобильного завода, который после концерта подарил мне "Оку".
- Ну и как Вы начали освоение роли автолюбителя?
- Первый опыт нашего с "Окой" общения чуть не стоил жизни мне и моему мужу. Я неслась по какому-то пустырю, а Валера кричал, чтобы я тормозила. Но от страха я никак не могла найти педаль. После этого я возненавидела этот подарок и долгое время предпочитала ему метро и троллейбусы. Но Валера не унимался и всячески заманивал меня в машину, гарантируя безопасность передвижения. На "Оке" я все-таки попала в аварию: въехала в столб на одной из центральных улиц.
- После "Оки" много машин поменяли?
- После "Оки" у меня, конечно, были другие машины. Причем два раза их угоняли. Так вот, в первый раз не прошло и недели, вор вернул машину. То ли узнал, чья, и побоялся связываться, то ли из уважения. Вторую оперативно вернула милиция, и тоже за шесть дней. Теперь у меня Renault Megane Scenic, на котором я очень аккуратно езжу. До того аккуратно, что первые три года водительского стажа меня ни разу не останавливала милиция. И вообще, я считаю, что женщины - лучшие водители, потому что в массе своей не пьют, не лихачат и соблюдают правила.
- А как складываются Ваши отношения с ГАИ?
- Хорошо. Например, однажды, когда я опаздывала на премьеру в "Современник", въехала на перекресток с нарушением и стала причиной пробки, но подъехавший на патрульной машине экипаж сопроводил меня с мигалками до подъезда театра.
- А о какой машине Вы мечтаете?
- Это машина с кнопочкой результата следования. Сел, нажал, а дальше она уже сама тебя без проблем довезет.
- Вы любите отдыхать? И как это обычно делаете?
- Знаете, еще с детства отдыхать мне скучно. С большим удовольствием провожу свободное время в съемках передач типа "Форт Боярд", где я бегала, лазила, прыгала и поняла, что еще на ой как многое способна!
Ольга ЖУРАВЛЕВА
Фото Вячеслава Гурецкого
Досье Елены Яковлевой
Родилась 5 марта в г. Новограде-Волынском Житомирской области Украинской ССР. Отец, Алексей Николаевич, — военный. Мать, Валерия Павловна, — служащая НИИ.
В 1978-ом окончила школу в г. Харькове. В 1980 г. поступила в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) им. А. В. Луначарского. Училась на курсе В. Андреева.
В 1983-ом, еще будучи студенткой, дебютировала в фильме Г. Э. Юнгвальд-Хилькевича "Двое под одним зонтом". С 1984-го играла в театре "Современник". В 1985-ом перешла в Театр им. Ермоловой, откуда через три года вернулась в "Современник", где играет до сих пор. Наиболее известные спектакли с ее участием: "Мурлин Мурло", "Мы едем, едем, едем…", "Пигмалион".
В кино Яковлева знакома зрителям по фильмам "Интердевочка" (приз "Ника" за лучшую женскую роль, 1989, приз Токийского кинофестиваля, 1989), "Лестница" (приз Римского кинофестиваля, 1990), "Анкор, еще анкор!" (приз "Ника" за лучшую женскую роль, 1992), "Какая чудная игра" (1995), телесериалам "Петербургские тайны", "Каменская".
Народная артистка России.
Разработано в
AlkoDesign