Mazda3, Mazda3 и еще одна Mazda3, и еще... Уже на подходах к салону дилера Mazda становится понятно, какая именно модель стала ключевым звеном экспансии японского производителя на российский рынок. Небольшие "тройки" давно примелькались в потоке и особого внимания удостоиться могут разве что от тех, кто собирается приобрести подобный автомобиль. Остальные привыкли. Тем интереснее опробовать в деле имеющий лишь весьма отдаленное родственное сходство с заполонившими город "малышами" флагман из Хиросимы под индексом CX-9.
Такие разные близнецы
Обойдя по кругу стоявший на парковке перед шоу-румом Mazda CX-9, пытаюсь воспроизвести в памяти внешний облик ее "младшей сестры" CX-7... Получается с трудом - память отказывается выдавать сколь-либо существенные отличия. Похоже, что передо мной тот же автомобиль. Окончательно запутаться не дают размеры CX-9 да шильдик с обозначением модели, установленный на задней двери. Интересное замечание, учитывая тот факт, что детальное изучение конструкции этих машин позволяет довольно просто убедиться в том, что общего у CX-9 и CX-7 не так уж и много.
В ожидании документов на автомобиль вспоминаю все, что читал о машине ранее. Итак, CX-9. Большой кроссовер. Был спроектирован с учетом требований американского рынка и американской же манеры эксплуатации. В 2007 году, имея в активе семиместный салон, 3,5-литровый двигатель и два варианта привода - передний и 4x4, машина отправилась покорять самый большой автомобильный рынок мира. В чем и преуспела, заслужив в январе 2008 года звание "Внедорожник года" в Северной Америке. Более того, CX-9 даже успел пережить модернизацию, получив более мощный 3,7-литровый двигатель и шестиступенчатый "автомат". А для продаж в России его еще и доработали по нескольким позициям, среди которых дополнительная защита от коррозии, европейская светотехника и раздельные кресла второго ряда. Кроме того, усовершенствовали и аудиосистему, которая получила возможность работать с европейскими радиоформатами.
Внутренний мир
Заняв водительское кресло, приступаю к детальному осмотру внутреннего пространства. Места в салоне много, однако ощущения пустоты практически не остается. Полезное пространство использовано с максимальной отдачей и при этом не лишено некоторого изящества. Крупные формы тоннеля и центральной консоли сбалансированы изящными хромированными мелочами вроде колец управления климатической установкой и аудиосистемой. Обшитый кожей руль удобно ложится в руки, и еще пара минут уходит на то, чтобы разобраться с многочисленными переключателями, расположенными на массивных спицах.
Особого шарма салону добавляет комбинированная подсветка приборной панели, циферблаты на которой утоплены в раздельные тоннели с хромированными ободками. Легко обнаруживаются и приметы создания автомобиля для американского рынка - нажатие на любую кнопку, не отмеченную пиктограммой, как правило, приводит к открытию отделения для мелочей или появлению из недр салона очередной пары подстаканников.
Разобравшись с драйверским отделением, перемещаюсь на второй ряд. Здесь настоящий бизнес-класс - всего два посадочных места, но широкие кресла можно перемещать продольно каждое в отдельности. Массивный подлокотник между креслами скрывает внутри себя традиционные для ориентированного на американский рынок автомобиля подстаканники и секцию для мелочей. Кроме того, пассажиры заднего ряда могут самостоятельно регулировать температуру в своей зоне. Пространства при этом с запасом. За креслами второго ряда - галерка. На удивление, места там также хватает, а небольшие кресла оснащены даже подголовниками. Пожалуй, третий ряд вполне приспособлен и для перевозки взрослых пассажиров.
Поехали!
Перед тем как тронуться, еще раз напоминаю себе о том, что габариты CX-9 вполне сопоставимы с размерами таких монстров автомира, как Chevrolet Tahoe или Ford Explorer... Ощущение того, что машина меньше, создается благодаря особой стилистике кузова, построенной на сочетании плавных форм и стремительных линий. Тем не менее к габаритам привыкаешь довольно быстро и выезд с плотно заставленной автомобилями парковки, несмотря на несколько поворотов и один разворот, проблемой не стал. Собственно для разворота Mazda CX-9 и не требуется много места - его диаметр составляет всего 11,4 м, что очень неплохо для автомобиля подобного класса.
Выехав из салона, направляемся в сторону Кольцевой. Движение довольно плотное, что позволяет оценить и отличную звукоизоляцию салона, и удобство кресел с подогревом. С комфортом все в порядке. Мотора в большинстве режимов почти не слышно, лишь приглушенное урчание, и даже в разгоне он "повышает голос" весьма умеренно.
Но вот перед капотом разворачивается широкая лента КАДа, остается позади знак автомагистрали, и педаль акселератора отправляется в пол. Отсутствие сколько-нибудь существенных поворотов и удовлетворительное качество покрытия дают в полной мере почувствовать все плюсы и минусы шестиступенчатого "автомата".
Гидромеханическая коробка переключается с минимальными задержками, четко и предсказуемо, однако иногда хочется более быстрого переключения вниз, например перед поворотом, чтобы притормозить двигателем, а затем без переключений ускориться на выходе. Впрочем, все это было бы актуально для тяжелого, но спортивного седана. Mazda CX-9, несмотря на отличную форму, остается солидным кроссовером. И управлять этой машиной полагается без особой суеты, наслаждаясь движением огромного кузова под мерный шелест покрышек. Чем и занимаемся некоторое время. Впрочем, довольно быстро надоедает, тем более что некоторые повороты все же позволяют проверить в деле подвеску флагмана Mazda.
Кренов на широких дугах практически нет, а при резкой переставке, в попытке эти крены спровоцировать, они появляются, но остаются вполне адекватны и скорости, и резкости выполнения маневра. Неровности гасятся великолепно, разве что изредка кузов вздрогнет на особенно крупной кочке. Руль, между тем, далек от спортивных идеалов - минимальная обратная связь и никакой остроты. Тем не менее точность и предсказуемость - на уровне. На виражах покруче требуется легкая коррекция, однако же для более чем пятиметрового лайнера это вполне нормально.
Новый 3,7-литровый V6 тяговит, при этом работает тихо и плавно. Плавность хода может и усыпить внимание, однако у машины нет того мерного покачивания "американцев", которое порой доводит до тошноты. Интересно, что шасси, по сравнению с американскими и австралийскими машинами, никак не перенастраивалось.
За поребрик!
После дорожных испытаний пришло время вспомнить, что CX-9 это все-таки внедорожник... Пусть и паркетный. Последнее склонило к мысли не задавать флагману из Хиросимы невыполнимых задачек, и CX-9 отправился покорять просторы разрытого накануне дорожными рабочими двора. Внушительный для кроссовера дорожный просвет в этом деле оказался очень кстати. Тяжелая машина без труда перемахнула довольно высокий поребрик и встала четырьмя колесами перед средних размеров площадкой, заваленной гравием, раскатанным песком и обычной мокрой грязью.
Пришло время поработать электронике. Передний привод основной, а подачу крутящего момента на заднюю ось здесь дозирует многодисковая муфта, управляемая электроникой. У системы есть имя собственное - ATS (Active TorqueSplit). Как и аналогичные устройства, она учитывает дорожные условия, контролируя частоту вращения каждого колеса, режимы работы ABS, ESP и двигателя. Никаких возможностей увеличения тяги для повышения проходимости, типа принудительной блокировки муфты или полного отключения привода задней оси, водителю не предоставлено. Все автоматизировано, даже переход управляющего блока на зимний режим работы. Что, впрочем, не помешало CX-9 уверенно пройти все скромные испытания за пределами асфальта и вернуться в родную стихию прямых магистралей. А большего от него и не требуется.
Цена вопроса
Комплектации у Mazda CX-9 две, но различия между ними минимальны: в базе шесть подушек безопасности, трехзонный климат-контроль, круиз-контроль, кожаный салон, CD-чейнджер, подогрев передних сидений, датчик дождя и легкосплавные диски, а за дополнительную плату предлагается только люк с электроприводом. Цена начинается с 1.661.207 и заканчивается на отметке 1.688.936 рублей.
Технические характеристики Mazda CX-9:
Габариты, мм 5074x1936x1728
Колесная база, мм 2875
Рабочий объем, куб. см 3496
Мощность, л. с. 263
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин 339/4500
Максимальная скорость, км/ч 192
Разгон 0 - 100 км/ч, с 10,1
Расход топлива, л/100 км 11,2
Технические характеристики Mazda CX-9:
Габариты, мм 5074x1936x1728
Колесная база, мм 2875
Рабочий объем, куб. см 3496
Мощность, л. с. 263
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин 339/4500
Максимальная скорость, км/ч 192
Разгон 0 - 100 км/ч, с 10,1
Расход топлива, л/100 км 11,2
"Одноклассники"
Honda Pilot
Весной текущего года появилось второе поколение Pilot. Экстерьер заметно переработали, придав ему некоторый внедорожный шарм, но новинка все равно остается в большей степени дорожным автомобилем: невелик клиренс, а автоматически подключаемый привод задних колес срабатывает лишь по факту пробуксовки передних. Полностью обновленный интерьер решен в стиле техно. При том, что Pilot самый короткий по габариту, вмещает он восемь человек! Приобрести новинку можно за 1.580.000 руб.
Cadillac SRX
Построенный в 2002 году на платформе Sigma кроссовер SRX был обновлен в 2007-м. По американским понятиям, он относится к премиум-сегменту, а европейцам заявленные цены представляются завышенными, учитывая невыдающуюся управляемость. Несмотря на то, что по габаритной длине Cadillac SRX превышает приводимые здесь аналоги и вплотную приближается к Mazda CX-9, его пассажирский салон оборудован всего пятью местами. Привод - постоянный полный с несимметричным межосевым дифференциалом, в подвеске - амортизаторы переменной жесткости. Цена начинается с отметки 1.631.000 и заканчивается на 2.000.000 руб.
Subaru Tribeca
После рестайлинга 2007 года Tribeca стала мощнее, но приобрела более "среднестатистическую" внешность - в соответствии с современной тенденцией Subaru подгоняет облик своих моделей под общемировой стандарт. Дизайнерское решение интерьера интересно, но отделочные материалы не соответствуют высокой цене автомобиля. Не блещет и эргономика водительского места. Tribeca выпускается как в пяти-, так и в семиместном исполнении. Большинство версий оснащается постоянным полным приводом. Стоит автомобиль от 1.712.000 до 1.798.000 руб.
Всего 17 фотографий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.
Разработано в
AlkoDesign