Святая простота, или Охотимся за удачей с UAZ Hunter

/ РубрикаСтатьи

Артем ПЕТРУШЕНКОВ

petrushenkov@lv.spb.ru

 

23 февраля, в наш мужской праздник, мы с друзьями обычно выбираемся за город - природа, мороз, полный привод и, конечно же, шашлык. А вы знаете, что грамотно подобранное место есть половина залога успешного шашлыка?! Так что накануне праздника не мешало бы съездить на разведку - осмотреть окрестности и подобрать соответствующий ландшафт. Что берем в качестве разведывательно-дозорной машины? Наверняка в нашей краеведческой мини-экспедиции будет уместен утилитарный армейский внедорожник - такой, как UAZ Hunter, получивший недавно новый дизельный двигатель.

 

На зарядку!

 

 

Вот он, блестит «авантюрином»-металликом и зовет в путешествие! Надо признать, в этом цвете с брутальным дизайном в стиле милитари автомобиль выглядит как породистый армейский джип. Тем более лаконичный облик при желании можно дополнить любым обвесом - либо в целях украшательства, либо в угоду функциональности. Расширители арок или другая пластиковая защита, дополнительный свет, экспедиционный багажник на крышу, наконец, лебедка - все это наверняка будет нелишним при вылазках на природу. Благо в Петербурге достаточно мест, где занимаются профессиональной доводкой внедорожников и подготовкой к любым сферам применения - будь то рыбалка, охота, фермерское хозяйство или трофи-соревнования.

 

Открываю дверь - и понимаю, что утренней зарядкой можно было пренебречь. Автомобиль высокий, и для того чтобы забраться в него, требуется выполнить несколько физических упражнений - тут и подтягивания, и приседания, и повороты (чтобы удобнее устроиться). Оказывается, рулевая колонка не регулируется ни по высоте, ни по вылету! Тем не менее удобно устроиться за рулем не проблема - широкий диапазон регулировок сиденья позволяет подобрать необходимое положение в 98 случаях из ста. Примечательно, что при наличии трех регулировок сиденья (наклон спинки, регулировка поясничной поддержки и продольная регулировка) для особо высоких водителей присутствует возможность еще больше сдвинуть сиденье назад - нужно только открутить рамку, которой кресло крепится к полу, и передвинуть ее подальше.

 

Заодно можно демонтировать и задние сиденья - тогда получится очень большой багажник с ровным полом. Если же, напротив, есть необходимость возить пассажиров, то «Хантер» можно превратить в семиместный   автомобиль - за доплату дилеры предлагают два складных сиденья в багажник. Удобства там, впрочем, минимальные.

 

Танки на городских улицах

 

До этого теста я был немного знаком с классическим УАЗом, а потому не особо рассчитывал на поражающую воображение динамику и легкость в управлении. Но эта машина заставила меня хорошенько попотеть!

 

Во-первых, печка. Если на основателе модельного ряда УАЗ-469 были явные проблемы с обогревом салона, то внутри «Хантера» через пять минут после старта можно принимать финскую сауну. Скидываем куртки, открываем сдвижные форточки (это, кстати, более удобно, чем обычные «крутилки») - по салону пошел свежий воздух. Тем не менее обстановка за рулем - жаркая. Рассиживаться не приходится: езда на «Хантере» - это не развлечение, а достаточно тяжелая работа. Ну что такое 100 км/ч для современного автомобиля?! Скорость вроде безобидная, но только не для «Хантера». Он все время норовит сбежать с полосы, вместо заданной траектории стремится найти какую-то свою и вообще ведет себя по-хамски. Приходится постоянно ловить машину рулем, а о резких маневрах типа «лосиный тест» (резкая переставка автомобиля, имитирующая объезд внезапного препятствия) лучше и не думать - а вдруг не получится вернуть его обратно на траекторию движения?! Не приходится говорить и о плавности хода, которая принесена в угоду запасу прочности. Пружинная передняя подвеска четко, как заводской станок, отрабатывает неровности городского ландшафта, не страшат «Хантера» и большие ямы. На скорости 70-80 км/ч влететь в такую колдобину, конечно, боязно, тем не менее - ощущение контакта с дорогой остается при водителе.

 

Хорошо хоть, здесь есть гидроусилитель руля - все проще справиться с неповоротливой громадой! Преимуществом оборачивается и отключаемый передний мост. Во-первых, это дает некоторую экономию топлива, а во-вторых, справляться в заносе с моноприводной машиной все-таки проще, чем с полноприводной. Да и нужен ли полный привод в городе? Думается, можно обойтись и без него.

 

Что сказать о самом салоне? Тут практически все то же самое, что на машине-предшественнице. Только вот ручка пассажира на передней консоли вместо железной трубы изготовлена из пластика, плюс появился электронный одометр. В целом интерьер условно комфортен - а что вы хотите от армейского вояки, облаченного в гражданскую форму. Повадки у «Хантера» остались точно казарменные. Впрочем, расстояние до рычага переключения передач оптимальное, а приборы по центру легко читаются. Не понравились разве что тугие педали - с таким же успехом можно пытаться продавить застывший бетон. И, наверное, все-таки не хватает подлокотника. Зато здесь используется двойная обивка дверей, а также утепленные полы, покрытые ковролином, - их теперь не помоешь из шланга, как авгиевы конюшни, но наличие утепленного салона во всех смыслах греет душу холодной русской зимой.

 

На случай атаки

 

А мы тем временем въезжаем на заправку - и здесь «Хантер» открывает перед нами еще один свой козырь. Два топливных бака остались напоминанием об армейском прошлом внедорожника - тогда второй бак устанавливали на случай, если первый прострелят. Но и в гражданской жизни машины баки явно нелишние. Они соединены между собой насосом, который перекачивает топливо из одного бака в другой. Как только опустел первый бак - едем на заправку и снова заливаем топливо. Таким образом, у водителя всегда в распоряжении один полный бак - а это как-никак запас хода на 300-350 км.

 

В родной стихии

 

Съезжаем с трассы и направляемся в лес - самое время подключить передний мост. На случай глубокого снега у меня в запасе понижающая передача и большие колеса. Для экстремальных поездок наверняка имеет смысл установить дополнительные блокировки в мосты. Но и без них «Хантер» честно отрабатывает звание «русского джипа», подгребая под себя заснеженные горки. Правда, приходится хорошо подкручивать двигатель, чтобы машина не глохла. Впрочем, это лирика, к которой быстро привыкаешь. Порадовала корейская коробка Dymos - включения четкие, силу для того, чтобы включить передачу, использовать не нужно, да и посторонних звуков вроде не наблюдается.

 

Цепляясь за наст, «Хантер» неумолимо прорубает дорогу по полю, не оставляя никаких шансов слабому грунту. Двигатель позволяет легко трогаться с места со второй передачи, а пятую потянет с 70 км/ч. Включаю пониженную - и машина начинает рыть колесами снег. Пик момента приходится как раз на зону низких оборотов - при желании на «Хантере» можно заняться рытьем окопов!

 

Цена вопроса

 

Понятно, что покупка такой машины для поездок на работу - поступок маловразумительный. «Хантеру» тесно в городских джунглях, он не может питаться асфальтом и требует на поживу хоть мало-мальски пересеченную местность. Вот на бездорожье этот автомобиль станет незаменимым верным спутником. Сегодня «Хантер» предлагается с бензиновым движком 2,7 литра или с турбодизелем. Цены на бензиновую модификацию начинаются с отметки в 369.000 рублей, дизель обойдется дороже на 30 тысяч. Зато он экономичнее и тише, а бензиновый динамичнее. Так что выбор мотора - это дело вкуса и привычек. Тем более что крейсерскую скорость в 100 км/ч оба двигателя держат непринужденно.

 

Чем больше грязи и чем меньше дорог, тем честнее ведет себя автомобиль, оправдывая не такую уж низкую стоимость. Впрочем, вы, наверное, сами понимаете, что найти рамный внедорожник без пробега за такие деньги нереально - а это значит, что честный и простой работяга «Хантер» имеет право на жизнь.

 

 

Технические характеристики UAZ Hunter:

 

Габариты, мм  4170х1962х1446

 

Колесная база, мм  2380

 

Клиренс, мм   210

 

Рабочий объем, куб. см  2693

 

Мощность, л. с.    137

 

Макс. крутящий момент, Нм при об/мин  228/4000

 

Максимальная скорость, км/ч 130

 

Расход топлива, л/100 км    12,5

 

Цена, руб.    от 369.000

 

«Одноклассники». Сегодня в продаже

 

Найти конкурентов «Хантеру» - дело непростое. Те импортные автомобили, что схожи с УАЗом по конструктивной схеме, в разы дороже ульяновского «проходимца». Если же ориентироваться по стоимости, то вариантов новых автомобилей, по сути, два - отечественная «Нива» (чуть дешевле) и китайский Great Wall (чуть дороже). Кроме того, за похожие деньги можно подобрать что-то на вторичном рынке - например Jeep Cherokee или Suzuki Grand Vitara.

 

LADA 4x4

 

Еще один российский «проходимец»-бестселлер не первой свежести в отличие от рамного «Хантера», имеет в основе несущий кузов, что можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам - рама намного жестче, но и тяжелее. Иными словами, «Нива» может пройти там, где УАЗ сядет, - благодаря более низкой массе. Зато поклажи в LADA 4x4 влезет значительно меньше, чем в «Хантер».

 

Производство «Нивы» началось в далеком 1977 году, но до сих пор, несмотря на почтенный возраст автомобиля, выпускаемого более 30 лет практически без переделок, автопроизводитель возлагает на него определенные надежды. А как иначе воспринимать недавние заявления из АВТОВАЗа о том, что «Ниву», которую, кстати, в этом году ждет серьезный технический рестайлинг, будут производить до 2015 года.

 

В настоящее время за желание обладать популярным российским кроссовером придется выложить от 300.000 рублей за короткобазную трехдверную версию и от 325.000 за длиннобазного «крокодила» с пятью дверями. За эти деньги покупатель получает постоянный полный привод, 1,7-литровый мотор мощностью 80 л. с., 5-ступенчатую коробку передач, гидроусилитель руля, подножки и иммобилайзер.

 

Great Wall Deer

 

«Китайца» наверняка уже можно причислить к долгожителям российского рынка 4х4. Продажи этих машин начались на территории нашей страны года три-четыре назад, и на протяжении этого времени автомобили исправно находили своих покупателей, несмотря на низкое качество машин первых поставок, которое позже было исправлено, мягкий металл кузовных деталей и проблемы с централизованной поставкой запасных частей.

 

Сегодня Deer представлен с несколькими вариантами кабины и двумя бензиновыми двигателями на выбор - 2,2 (105 л. с.) и 2,4 литра (130 л. с.). Что касается внедорожной амуниции, этот Great Wall имеет солидный дорожный просвет и полный привод. Кроме того, в базе прописаны гидроусилитель руля, кондиционер, магнитола и электростеклоподъемники. Получается, «китаец» наиболее оснащенный из всей троицы. Поэтому и ценник на него начинается с 400.000 рублей.

 

Автомобиль предоставлен автоцентром "Авто XXI"

 

Всего 12 фотографий



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Последние комментарии:

WaSa

17-02 | WaSa
комуфляж и пулемет бы...