Алексей БОТЕВ
Франция традиционно ассоциируется с чем угодно, только не с дремучими лесами и непроходимыми болотами. С песчаными барханами и грязевыми полями в стране вина и лукового супа также наблюдается дефицит. Не любят во Франции и большие автомобили, которым попросту не хватает свободного места на узеньких средневековых улочках местных городов. Однако же развитие мирового авторынка диктует свои условия, и в модельном ряду французского производителя просто не мог не появиться полноразмерный кроссовер. Он и появился, однако страна высокой моды и здесь пошла своим путем, договорившись с японцами и декорировав в фирменном стиле Mitsubishi Outlander XL. Насколько удалась эта авантюра? Попробуем разобраться.
Глобализация в действии
Для начала попробуем понять, каким образом французы, которые столь высоко ценят собственную самобытность и оригинальность, дошли до буквального копирования классики японского автопрома. На деле все оказывается довольно просто - законы экономики работают лучше любого менталитета. Дело в том, что, несмотря на всю индивидуальность, автомобильный бизнес действует по общим законам рынка и стремится к извлечению большей прибыли при меньших затратах. Ну покупают в мире французские автомобили, так отчего же на этом не заработать? Однако расходы необходимо сокращать, и тут начинает работать метод консолидации усилий нескольких компаний.
Разработка новых моделей вообще дело затратное, но затраты эти вполне реально снизить, разработав единую платформу, чтобы потом на ее основе создать не одну, а несколько моделей, что существенно минимизирует затраты и повышает прибыльность. Такое решение может работать как внутри одной компании, так и между несколькими производителями. Кроме того, зачастую несколько марок, входящих в один концерн, используют одно семейство силовых агрегатов, а также схожие трансмиссии и конструкции подвесок.
Концерн PSA Peugeot - Citroen не отказал себе в удовольствии пойти по тому же пути. При разработке своего первого кроссовера в компании решили, что гораздо выгоднее будет объединить усилия с японской компанией Mitsubishi. В результате это решение о сотрудничестве настолько всем понравилось, что японская компания попросту передала французским коллегам на растерзание Outlander XL, получив взамен прекрасный дизельный двигатель последнего поколения, который Peugeot, в свою очередь, разработала в кооперации с Ford.
В поисках индивидуальности
Тестовый автомобиль уже стоит на площадке перед салоном, и пришло время оценить работу дизайнеров, тем более что в этом случае задача перед ними стояла совсем не тривиальная. Получилось ли у дизайн-группы Peugeot превратить «японца» в стопроцентного «француза»? И да, и нет. С одной стороны, при первом взгляде на 4007 опознать в нем Outlander достаточно затруднительно - в глаза бросается и огромный «рот» радиаторной решетки с вертикальными хромированными полосами, и оригинально оформленные гнезда противотуманных фар и, конечно же, фирменная оптика Peugeot. Завершает идентификацию здоровый хромированный лев, пусть и несколько неуклюже, но примостившийся на капоте. С другой стороны, присмотревшись, степень родства двух кроссоверов определяешь безошибочно. В профиль Peugeot 4007 от Outlander XL отличается разве что хромированной накладкой порогов и окантовкой подоконной линии.
Со стороны кормы сходство чуть менее прослеживаемое - оригинальные задние фонари и широкая металлического цвета лента с логотипом Peugeot не сразу позволяют идентифицировать японские корни «француза». Таким образом, работу дизайнеров Peugeot можно оценить как удачную. Автомобиль получился достаточно индивидуальным и, даже несмотря на идентичный Outlander XL кузов, элегантно вписался в модельный ряд Peugeot, обзаведясь попутно большинством фирменных ценностей марки.
Полная функциональность
Погрузившись в уютное водительское кресло, осматриваюсь вокруг и понимаю, что пресловутая унификация все-таки довела дизайнеров Peugeot до того, что у них окончательно опустились руки. Ужасная лень, обуявшая отдел дизайна, вкупе с советами маркетологов, предлагающих экономить буквально на всем, привели к тому, что от разработки собственного салона решено было отказаться. Однако крупицы национальной гордости у французов все же оставались, так что три брильянта Mitsubishi с рулевого колеса они кое-как оторвали, приклеив на их место корпоративного льва. Впрочем, на этом вся модификация интерьера Outlander'а и закончилась.
Салоны автомобилей идентичны с точностью до переключателя. О фирменном стиле Peugeot (с круглыми дефлекторами и обилием хрома) говорить даже не приходится - в салоне все по-японски сдержанно и выдержано в неброской серенькой гамме. В остальном все на достойном уровне.
Приборная панель с информационным дисплеем маршрутного компьютера и двумя колодцами спидометра и тахометра обладает отличной информативностью и приятной красной подсветкой. Передние сиденья могут похвастаться неплохим профилем и выраженной боковой поддержкой. В топовой версии Premium Pack водительское кресло оснащено электрорегулировками, диапазонов которых достаточно для водителя с любой комплекцией. Однако есть и кое-какие минусы. Мне, при росте 189 см, не сразу удалось найти удобное положение за рулем. Дело здесь прежде всего в отсутствии продольной регулировки рулевой колонки. Впрочем, в итоге удобное положение все-таки было найдено, так что можно отнести эти претензии в раздел придирок. Плюсом же, в свою очередь, по сравнению с тем же Outlander, является великолепная сборка, абсолютно не оставляющее сомнений в качестве автомобиля. Несмотря на достаточно жесткие сорта пластика в салоне, приятная фактура материалов и качественная кожа компенсируют нарочитую скромность дизайна, доставшуюся от японцев.
Для полноты картины занимаю место на заднем диване. Галерка, на мой взгляд, выполнена довольно традиционно. Диван не отличается хорошим профилем и удобством посадки, зато имеет возможность продольного перемещения в пределах 80 мм, так что пространства для ног, даже при моем росте, оказалось вполне достаточно. За комфорт отвечает удобный подлокотник с двумя встроенными подстаканниками. Задний ряд сидений складывается в отношении 60:40. Эту операцию можно провести как из салона, так и путем нажатия специальных кнопок в багажном отсеке, полезный объем которого составляет 510 л, а при сложенном заднем диване увеличивается до 1686 литров.
Мелочи. Приятные и не очень
Как это обычно бывает, на тест нам был предоставлен автомобиль в максимальной комплектации, расширенной некоторым количеством дополнительных опций. Оно и понятно, ведь такие автомобили предназначены для формирования у потенциального покупателя острого желания их приобрести. Ксеноновые фары, задний парктроник, кожаный салон, легкосплавные 18-дюймовые диски, Bluetooth - вот неполный список того, чем могла похвастаться тестовая машина. Однако мы решили выяснить, сколько придется доплатить, чтобы испытывать тот же комфорт, какой ощутили мы в процессе теста. В итоге выяснилось, что комплект Hi-Fi акустики Rocford Fosgate, включающий в себя 8 динамиков, сабвуфер и усилитель на 650 ватт, устанавливается за доплату в 35.000 рублей.
Если потратить еще 92.000 рублей, можно заказать мультимедиа-навигационный комплекс с GPS-навигационной системой, жестким диском на 30 Гб, камерой заднего вида и цветным сенсорным дисплеем диагональю 7 дюймов. Отличная, но абсолютно бесполезная игрушка в России, для которой навигация Peugeot так и не прошла адаптацию.
Львиное сердце
Последний раз открываю буклет и читаю, что автомобиль агрегатируется 2,4-литровым двигателем MIVEC мощностью 170 л. с., в паре с которым идет как 5-ступенчатая механическая КПП, так и бесступенчатый CVT вариатор. Судя по селектору, в нашем распоряжении версия с «псевдошестиступенчатым псевдоавтоматом». Выезжаем на трассу, притапливаю педаль газа... Реакция имеется, разгон пусть и не спортивный, но довольно бодрый. К тому же благодаря вариатору, который, ко всему прочему, экономичнее традиционного «автомата», ровная тяга обеспечена почти во всем диапазоне оборотов.
Впрочем, об экономичности говорить все-таки не приходится. При заявленных в буклете 8 литрах на трассе, бортовой компьютер уверенно показывал 12, а при попытке поездить «с ветерком» и вовсе подбросил расход топлива до угрожающих 18 литров на сотню. Тем не менее к поведению автомобиля на дороге претензий ровным счетом никаких - прямую он держит несмотря ни на какие дорожные неровности, управление предельно четко и позволяет местами забывать о том, что управляешь «почти внедорожником», и проходить повороты, не снижая скорости. Последнее возможно еще и из-за отличных настроек подвески, которые снижают до минимума крены авто в поворотах, не допуская при этом ударов по пятой точке водителя на неровностях.
В то же время на неровностях возникают претензии к шумоизоляции, особенно четко в салоне слышно все, что попадает в колесные арки и днище. Однако есть мнение, что этот недостаток присущ японским автомобилям в принципе и «французским макияжем» не исправляется.
Пикник на обочине
В итоге нашего небольшого путешествия по ровной трассе дорога привела нашу тестовую группу на берег озера Разлив, в окрестностях которого оказалось на удивление много снега, что и положило начало внедорожной части тест-драйва. Сначала из-под колес пропал асфальт, который сменился укатанным снежным настом, с ямами и участками открытого грунта. И тут же всех, кто был в салоне, начало довольно сильно подбрасывать. Кроме того, не встретив совсем уж больших ям, нам удалось-таки пару раз пробить подвеску.
Переключение режимов трансмиссии выполнено в виде круглого переключателя на тоннеле между передними сиденьями. Всего доступно три режима - 2WD, 4WD (электроника подключает задний мост при пробуксовке передней оси) и Lock (эмуляция блокировки центрального дифференциала). Вполне достаточно для паркетника, на котором в случае чего можно заехать на сугроб в заснеженном дворе или выехать из сугроба у озера, куда автомобиль на радостях «посадил» один опьяненный свободой член тестовой группы. Впрочем, на большее, чем сугроб, 4007 не готов. Виной тому скромный клиренс и свесы, существенно ограничивающие его внедорожный потенциал.
В итоге теста можно сказать, что стихия Peugeot 4007 - асфальт. Не так уж и плохо, учитывая тот факт, что подобные авто практически никогда не покидают городских улиц. А внедорожный потенциал так удобно использовать при парковке «через поребрик».
Цены и комплектации
В базовую комплектацию Premium помимо системы динамической стабилизации движения ESP и AWC, автоматического климат-контроля, шести подушек безопасности и полного электропакета, включающего в себя передние и задние электростеклоподъемники, электрозеркала с электроподогревом и центральный замок с ДУ для всех дверей и створки Hobby, обогрева передних сидений, сенсора дождя и литых колесных дисков, входит оборудование, которое обычно числится в опциях у кроссоверов этого класса. Это, в частности, автоматическое включение ближнего света фар, круиз-контроль с функцией ограничения скорости движения, 3-й многофункциональный и трансформируемый ряд сидений, MP3-аудиосистема с ДУ, кожаная отделка рулевого колеса и ксеноновые фары. В комплектации Premium Pack к этому списку добавляются кожаный салон, электропривод передних сидений, ксеноновые фары с системой стабилизации уровня луча света, парктроник со звуковой и визуальной индикацией, MP3-аудиосистема с CD-чейнджером, 18" легкосплавные диски Tanganyika. Для опций остается не так уж много пространства - в них попали разве что люк с электроприводом и навигационный мультимедиакомплекс. Минимальная цена Peugeot 4007 составляет 1.117.000 руб., а максимальная достигает 1.255.000 руб., без учета дополнительного оборудования.
Технические характеристики Peugeot 4007:
Габариты, мм 4637х1806х1670
Колесная база, мм 2670
Клиренс, мм 174
Рабочий объем, куб. см 2360
Мощность, л. с. 170
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин 232/4100
Максимальная скорость, км/ч 195
Разгон 0 - 100 км/ч, с 11,7
Расход топлива, л/100 км 12,6
Автомобиль предоставлен компанией "РОЛЬФ Пежо"
«Одноклассники»
Mitsubishi Outlander XL
Полноприводный кроссовер, позволяющий уверенно чувствовать себя и на дороге, и вне ее. 3-литровый двигатель V6 MIVEC мощностью 220 л. с. c алюминиевым блоком цилиндров обеспечивает сочетание высоких динамических характеристик, топливной экономичности и приемистости. Новая 6-диапазонная АКПП гарантирует плавное ускорение и быструю реакцию на нажатие акселератора, а подрулевые переключатели лепесткового типа позволяют водителю менять передачи, не отрывая рук от руля, что повышает удобство и безопасность вождения. В стандартную комплектацию Outlander XL для России входит комплекс систем активной безопасности и повышения проходимости M-ASTC, включающий системы стабилизации курсовой устойчивости и противобуксовочную. Комплекс систем M-ASTC сохраняет функциональность и в режиме блокировки центрального дифференциала, улучшая поведение автомобиля в сложных дорожных условиях. Стоит машина от 1.104.340 до 1.356.833 руб.
Hyundai Santa Fe
Новое поколение кроссовера Santa Fe заметно отличается от предшественника своими габаритами. Большее пространство салона позволило сделать автомобиль 7-местным. Конструкция же серьезных изменений не претерпела: кузов несущий, подвеска всех колес независимая. Основной привод осуществляется на передние колеса, а при необходимости через многодисковую муфту с электронным управлением подключаются задние. Стандартными для всех версий являются системы ABS, EBD и ESP. Безопасность при аварии обеспечивают шесть подушек безопасности и активные подголовники передних сидений. Модель оснащается либо бензиновым мотором рабочим объемом 2,7 л (189 л. с.), либо дизельным 2,2-литровым мощностью 150 л. с. Цена составляет от 1.050.000 до 1.190.000 руб.
SsangYong Rexton
Первая версия Rexton появилась в 2001 г. Весной 2006-го автомобиль был в очередной раз модернизирован. Он получил новые фары, бампера, пластиковый обвес кузова, видоизмененные задние фонари. На машину устанавливается новое многофункциональное рулевое колесо. Кроме 5-местного исполнения кузова Rexton предлагается 7-местный вариант, где сиденья второго и третьего рядов складываются по частям. Рулевая колонка регулируется по углу наклона и вылету. С бензиновым 4-цилиндровым 2,3-литровым мотором мощностью 150 л. с., а также 5-цилиндровым 2,7-литровым дизелем, развивающим 165 л. с., устанавливают раздаточную коробку, которая обеспечивает принудительное кратковременное подключение переднего моста. Понижающая передача и дифференциал повышенного трения в заднем мосту существенно улучшают проходимость автомобиля. Цена - от 1.005.000 до 1.200.000 руб.
Всего 15 фотографий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.
Разработано в
AlkoDesign