Диагностируем климат
Очевидно, кондиционер, как и любой другой агрегат автомобиля, не может работать годами без необходимого обслуживания. Практика показывает, что помимо неблагоприятных условий, в которых работает кондиционер, причиной серьезных неисправностей нередко становится именно неквалифицированное обслуживание.
Работа по обслуживанию кондиционера состоит из внешнего осмотра, проверки его функционирования и, при необходимости, вакуумирования, заправки хладагентом и добавления масла. Несколько лет назад посты по обслуживанию кондиционеров комплектовались в основном отдельными приборами и приспособлениями. В настоящее время разумнее приобрести готовую установку по обслуживанию кондиционеров. Иногда это даже экономически более выгодно.
Все установки по обслуживанию кондиционеров можно принципиально разделить на установки с регенерацией хладагента и без таковой. Состав выполняемых функций при этом несколько различается, различается и технология работы. Естественно, будет различие и в цене на установки.
УСТАНОВКИ БЕЗ РЕГЕНЕРАЦИИ ХЛАДАГЕНТА
Установки, не производящие регенерацию хладагента, позволяют, как правило, выполнять только вакуумирование и заправку системы кондиционирования (предполагается, что хладагента в системе уже нет). Установка состоит из вакуумного насоса, блока манометров с заправочными шлангами и мерного цилиндра.
Измерительный блок манометров является наиболее важным прибором для качественного обслуживания кондиционеров. Без точного и правильного измерения давления в контурах системы невозможно провести достоверную диагностику.
Утечка хладагента из системы может произойти по разным причинам. В любом случае перед дозаправкой системы ее необходимо вакуумировать. Делается это для удаления воздуха и влаги из системы. Операция проводится при помощи вакуумного насоса.
Заправка производится обычным способом, через сервисные порты при помощи специального заправочного цилиндра. Однако на некоторых моделях Volvo и BMW доступ к сервисным портам затруднен, поэтому для таких машин предлагаются специальные адаптеры.
Работа с такими установками требует внимания и аккуратности. Многое в этой работе зависит от механика. Например, неправильное использование подвижной шкалы на заправочном цилиндре приведет к ошибке в определении количества хладагента и, соответственно, к его перезарядке или недозарядке. Однако такие установки значительно проще и ощутимо дешевле, чем установки с регенерацией.
УСТАНОВКИ С РЕГЕНЕРАЦИЕЙ ХЛАДАГЕНТА
Принципиальное отличие таких установок - наличие в них системы для регенерации хладагента. Эта система фильтрует и обезвоживает хладагент, отделяет от него старое масло. Кроме того, установки этого типа оснащаются дополнительными сервисными функциями. Они имеют в своем составе не только вакуумный насос и набор манометров, но и электронные весы, а также блок программного управления. Механику достаточно выбрать необходимый режим работы, задать количество хладона и присоединить установку. Установка сама откачает хладагент из системы, произведет его регенерацию, отделит старое масло.
Такие установки оснащаются, как правило, более производительными вакуумными насосами, имеется встроенный принтер и возможность подключения к компьютеру для обновления базы данных.
Сами установки требуют регулярного обслуживания. Оно несложное и сводится к замене фильтров для регенерации хладагента и масла в вакуумном насосе. Также для поддержания необходимой точности калибруются электронные весы.
Установки с регенерацией хладагента оказываются гораздо более экономичными в плане использования хлад-агента. Если хладагент в системе есть - он не выбрасывается в атмосферу, а после регенерации вновь заправляется в систему.
Обслуживание систем кондиционирования, в которых есть хладагент, при помощи установок без регенерации требует утилизации хладагента, что не всегда возможно. Установки с регенерацией лишены этого недостатка.
Ключевые слова:Оборудование для автосервиса
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

