Публикации в газете "Автовитрина" №21 (275), 07-13.06.2004 г.

Дороги разметят

На последнем заседании Городского штаба благоустройства (ГШБ) обсуждался вопрос разметки дорожного покрытия в нашем городе. Как сообщил присутствующим заместитель директора ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" (ДОДД) Андрей Погребняк, программа разметки на 2004 год включает 79 адресов, а также территорий вокруг школ.
Всего планируется нанести разметку на площади в 9,1 тыс. кв. м с использованием термопластика, на 172 тыс. кв. м - с использованием специальной краски. Примерная протяженность разметочных линий составит около 340 км. По словам замдиректора ДОДД, работы должны завершиться к концу июня. В то же время председатель ГШБ, вице-губернатор Олег Виролайнен отметил необходимость более раннего начала работ по разметке городских магистралей.

Кто ответит за рекламу

На днях состоялась пресс-конференция с участием заместителя председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Марины Барановой. На ней обсуждались вопросы, связанные с рекламой на городском автотранспорте - в частности, должен ли Комитет по печати регламентировать размещение рекламы. По словам Барановой, "данная правовая база предписывает комитету курировать вопросы, касающиеся размещения рекламы на городском транспорте, однако в чем именно заключаются кураторские функции, сказать невозможно". "Чтобы принимать определенные решения в городе, нужно оценить все городское хозяйство с точки зрения размещения рекламы", - подчеркнула зампредседателя комитета.

Парад в честь Дня города

29 мая по Невскому проспекту и Дворцовой площади ярко и празднично прошел карнавал, посвященный дню рождения города. В рамках шествия состоялся Санкт-Петербургский парад автомобилей. Еще одно событие, которое стало отличным поводом для этого "пробега", - 110-летие создания петербургским изобретателем Яковлевым 1-го отечественного автомобиля.
Напомним, что впервые такой автопарад состоялся 1 мая прошлого года и был посвящен юбилею города. Тогда колонну возглавлял джип с фургоном в виде эмблемы 300-летия. В этом году, вот уже второй раз, во главе колонны - ярчайший репликар Clenet 1942 года, самый заметный автомобиль нашего города. Нынче в шествии участвовали компания Gregory cars, клуб Аntic american cars, Издательский дом "Автовитрина", компания "Лат", клуб ЗАЗ.
По мнению руководителя проекта Ирины Карташовой, в этот раз карнавал явился связующим звеном между общественными, коммерческими и неформальными структурами города. Санкт-Петербургский парад автомобилей располагался в самом центре фантастического "каравана" и привлекал всеобщее внимание. По словам г-жи Карташовой, губернатор города Валентина Матвиенко обещала свою поддержку автомобильному шоу.

"Зеленый коридор" заработал!

Таможенный "зеленый коридор" на российско-финляндской границе с 1 июня заработал на постоянной основе. На финской таможне с удовлетворением отметили начало нового этапа как еще один шаг в сторону активизации экономического и торгового сотрудничества между Россией и Финляндией в частности, и Россией и Евросоюзом в целом.
Напомним, что до июня "зеленый коридор" действовал как эксперимент на участке российско-финляндской границы в районе деятельности Выборгской таможни. Данный проект позволяет в ускоренном режиме оформлять грузы, идущие из Швеции и Финляндии в Россию.

Дюжина номинаций

В этом году деятельность административных районов по благоустройству будет оцениваться по 12 номинациям. В их числе - лучшая улица, набережная, площадь, дворовая и ведомственная территории, спортивные и детские площадки и пр. По словам начальника управления по комплексному благоустройству КБДХ Геннадия Майорова, на сегодняшний день практически все районы города представили в КБДХ свои предложения по благоустройству.

Для Fusion, Fiesta и Mondeo

Компания Ford представила новые силовые агрегаты для своих моделей. Так, на автосалоне в Бирмингеме был показан 1,6-литровый турбодизель мощностью 90 л. с., разработанный специально для моделей Fusion и Fiesta.
Как сообщает пресс-служба компании Ford, конструкция нового 1,6-литрового дизеля основана на алюминиевом блоке цилиндров и алюминиевой головке блока. Управление 16 клапанами осуществляется при помощи двух распредвалов, а топливная система включает в себя систему common-rail последнего поколения и промежуточное охлаждение воздуха. В результате получился высокоэффективный силовой агрегат, экономичный и экологичный: двигатель отвечает требованиям Euro 4.
А вот на автошоу в Мадриде были представлены сразу 2 новых мотора, но только для одного автомобиля - Ford Mondeo: 2,2-литровый дизель мощностью 155 л. с. и бензиновый 3,0-литровый Duratec V 6 мощностью 204 л. с. Под эти моторы даже создана новая модификация Ford Mondeo - Titanium X. Как отмечают представители компании, новые двигатели на все 100% заслуживают выпуска ограниченной серии Ford Mondeo для того, чтобы "раскрутить" новинку на рынке.
Автомобили начнут поступать к европейским дилерам уже осенью 2004 года.

На "Таракане" по Ладоге

28 мая в автосалоне "Восток-Авто" встречали команду гонщиков из Эстонии Hyundai Offroad Team: ребята приехали, чтобы принять участие в трофи-рейде "Ладога-2004" на своем Hyundai Terracan. После официальной части мероприятия пилот команды Имре Хейнсаар и штурман Микк Маргус рассказали о своем автомобиле.
- Поскольку мы выступаем в категории ТR1, наш автомобиль ничем не должен отличаться от серийной модели, которую можно купить в любом автосалоне, - заметил Имре Хейнсаар. - Из дополнительного оборудования присутствуют только лебедка, внедорожные шины Fulda Tramp 4x4, ну и на крыше для сложных ситуаций мы постоянно держим лопату. А для штурмана в салоне поставили ноутбук с навигационной системой. В остальном же это совершенно обычный Terracan с 2,9-литровым турбодизелем мощностью 145 "лошадей" и 5-ступенчатой механической коробкой передач.
На вопрос о том, как ведет себя автомобиль на трассе, Имре Хейнсаар ответил откровенно: "Мы выступаем на Terracan с 2003 года. И поначалу я сильно сомневался, что он сможет выдержать хоть одну гонку. Но, как ни удивительно, автомобиль показал себя очень хорошо. Из всех повреждений, которые мы получили во время Кубка Балтики, - лишь несколько царапин на кузове".
Действительно, после серьезных гонок в Прибалтике автомобиль выглядит очень неплохо. На втором этапе Кубка Балтии, который прошел в середине мая, команда Hyundai Offroad Team заняла почетное 3-е место и сейчас держится на втором месте в Кубке Латвии и на пятом - в Кубке Эстонии.

Новости A-class

На прошлой неделе были официально обнародованы технические характеристики нового поколения автомобилей Mercedes-Benz А-class. Новинка получит семь моторов. Базовая версия дизельного А160 CDI объемом 1991 куб. см способна выдавать 82 л. с. Новый А180 CDI стал мощнее - 109 л. с. Топовым дизелем новой "линейки" будет А200 CDI мощностью 140 л. с.
Помимо дизельных моторов, которые, кстати, отвечают требованиям Euro 4, новый А-класс получит 4 бензиновых двигателя. Таким образом, базовой версией с бензиновой силовой установкой будет 95-сильный А150. Моделями средней мощности станут А170 (115 л. с.) и А200 (136 л. с.). Топ-модель с бензиновым агрегатом, по прогнозам, появится на рынке в следующем году, это будет 193-сильный А200 Turbo.

Проблем с Hyundai не будет

Кораблекрушение не повлияет на сроки поставки автомобилей Hyundai в Россию - сообщает компания "Карнэт-2000", эксклюзивный дистрибьютор Hyundai на российском рынке. Напомним, что в ночь на 22 мая в результате столкновения с танкером затонуло судно, перевозившее из Кореи в Европу около 4 тысяч автомобилей, из которых 703 предназначались для России.
"Карнэт-2000" информирует покупателей и дилеров, что в связи с этим событием были приняты все необходимые меры по предотвращению срыва поставок автомобилей. В частности, был размещен срочный производственный заказ. Компания Hyundai Motor Co. в свою очередь заявила, что дополнительная загрузка заводских мощностей позволит избежать задержки и новая партия продукции будет отгружена в ближайшее время.

Происшествия на дорогах | Подробнее >>>

Первые итоги ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал данные по итогам девяти месяцев работы обязательной "автогражданки". Главная цифра: по состоянию на 1 апреля 2004 года почти 20 млн владельцев транспортных средств застраховали свою гражданскую ответственность. | Подробнее >>>

Молдаване и румыны покупают у "РусАвтоПрома"

Молдавия приобрела у российского холдинга "РусАвтоПром" 50 автобусов производства Ликинского автобусного завода. Общая стоимость ЛиАЗов, приобретенных Кишиневом для автобусного парка молдавской столицы, едва не дотянула до 3,5 миллиона долларов. Кстати, автобусы российского производства правительство Молдавии освободило от уплаты налога на добавочную стоимость.
Сегодня автобусный парк молдавской столицы содержит на балансе 180 машин, из которых на маршрут выходят только 125. Лишь 50 автобусов проходят по эксплуатационным нормам, остальным давно пора на свалку: они служат сверх допустимого срока уже больше десятилетия.
На будущее российский холдинг подписал еще более выгодный контракт. В 2004-2005 годах "РусАвтоПром" поставит в Румынию 200 автобусов. Цена сделки – 15 миллионов долларов. Кстати, румыны тоже закупают автобусы Ликинского завода. Напомним, что в прошлом году холдинг отправил в Румынию 17 автобусов.

GM выпустит "гибриды"

Власти Сиэтла и концерн General Motors подписали контракт на поставку 235 гибридных двигателей. Автобусы, оснащенные такими моторами, потребляют на 60% меньше горючки, на 90% снижен выброс вредных веществ в атмосферу.
Гибридными силовыми установками будут оснащаться отнюдь не городские автобусы, как можно подумать, а техника, эксплуатирующаяся на междугородных маршрутах. По заверениям представителей General Motors, в случае замены двигателей на 13 тысячах междугородных автобусах в девяти крупнейших городах США экономия составит до 40 миллионов литров топлива в год.
Концерн General Motors получил заказ на 213 автобусов от компании Metro Transit на дизель-электрические двигатели. Кроме того, данный заказ включает и оборудование 22 автобусов для Sound Transit Regional Express.

КамАЗ рвется в Украину

Специалисты Камского автомобильного завода недавно вернулись из командировки в Киев, где на XII Международном автосалоне SIA-2004 они представляли российских производителей грузовой техники. На выставке камазовцы демонстрировали новые серийные образцы грузовиков.
Из модельного ряда челнинских большегрузов были показаны самосвал КамАЗ-6520 грузоподъемностью 20 тонн, тягач КамАЗ-5460, городской развозчик КамАЗ-4308 грузоподъемностью 5 тонн и "бетономешалка" СБ-581461.
Этот автосалон заинтересовал предприятие неслучайно: Украина сегодня - это один из самых динамично развивающихся рынков. За последние четыре года объем продаж автозавода на украинском рынке вырос в 14 раз.
В ближайшее время челнинцы планируют создать в Украине собственную товаропроводящую и сервисную сеть, а также восстановить полноценную работу фирменных автоцентров во всех 25 областях страны. Кстати, в текущем году предприятие намерено поставить в Украину не менее тысячи грузовиков различных моделей.

Бензиновая статистика

В апреле цены на бензин были повышены в 54 субъектах РФ. Самый большой скачок был отмечен в Нижегородской области - на 9,8%.
По сравнению с апрелем, в мае цены на бензин остались без изменения в 25 субъектах РФ. Снижение цен наблюдалось в 9 субъектах Федерации. Наиболее существенным оно оказалось в Тюменской области - на 1,3%.
В Москве потребительские цены на бензин в апреле увеличились в среднем на 4,1%. Что же касается нашего города, то серьезных изменений за месяц не произошло: согласно статистике, в Северной столице цены выросли всего на 0,5%.
Однако жителям Санкт-Петербурга успокаиваться рано: в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего, и при этом значительного, повышения розничных цен на бензин по всей России. Это связано с увеличением отпускных цен всеми отечественными нефтеперерабатывающими заводами на 10%. Так что бензин в самое ближайшее время станет еще дороже.

Hyundai Starex ломает границы

В Петербурге появилась в продаже рестайлинговая модель микроавтобуса Hyundai Starex. Этот автомобиль мало известен в России: в салонах Hyundai он очень редкий гость, чаще его приходится заказывать. Корреспонденты журнала-каталога "Лучший Автовыбор" получили возможность протестировать полноприводный пассажирский вариант автомобиля.
Габариты Hyundai действительно впечатляют: длина автомобиля - 4695 мм при ширине 1880 мм и высоте 1965 мм. Особенно чувствуется, что Starex - автомобиль реально не маленький, в тот момент, когда забираешься внутрь. Сидя на переднем сиденье, можно очень хорошо прочувствовать весь смысл так любимого поклонниками внедорожников выражения "командирская посадка".
Салон Starex явно создан для большой компании: в автомобиле поместятся 7 пассажиров плюс водитель. Все пассажирские сиденья имеют регулируемые спинки. Кресла второго ряда можно развернуть вокруг своей оси, а спинки двух последних рядов - полностью откинуть назад и таким образом устроить место для сна.
Если задние кресла сложить и убрать к бортам автомобиля, то объем багажного отделения увеличится до 4400 литров.
Тестируемый Starex оснащен системой полного привода, которая позволяет забыть о многих проблемах. Подключаемый в сложной дорожной ситуации передний мост распределяет крутящий момент между передними и задними колесами в пропорции 50/50. Это, а также пониженный ряд передач делают возможным преодоление самых сложных дорог.
Под капотом Starex - 2,5-литровый турбодизель CRDi мощностью 145 лошадиных сил. Этот специально изготовленный для Европы тяговитый двигатель, весьма активный уже на малых оборотах, отлично подходит для такого универсального автомобиля, как Hyundai Starex: он поможет и преодолеть бездорожье, и не будет потреблять слишком много топлива в городских пробках.

Тест новинки читайте в №22 журнала-каталога "Лучший Автовыбор". В продаже с 9 июня.

Цены 1-series известны

BMW обнародовал цены на свои новые автомобили первой серии, которые в сентябре этого года появятся в продаже в Европе, Азии и Латинской Америке. В европейских странах стоимость базовой версии BMW 116i с двигателем мощностью 115 л. с. составит от 19.800 евро. Модель 120i будет отпускаться за 23.600 евро. Что касается дизельных "копеек", то модели 118d и 120d будут стоить от 21.900 евро и от 24.400 евро соответственно.

Планы Volvo

Руководство автокомпании Volvo, после удачного дебюта модели ХС90 на американском рынке, решило не останавливаться на достигнутом и уже к 2006 году выпустить на рынок этого региона вседорожную модель ХС60.
Многие технологические решения для модели ХС60 разработчики позаимствуют у нового Land Rover Freelander, поскольку обе эти компании входят в состав автоконцерна Ford. Помимо этого, шведская компания собирается представить на американском рынке универсал повышенной проходимости - модель ХС50, основой для которой послужит универсал V50.

Для производства "Калины"

В конце мая в Тольятти состоялось собрание акционеров ОАО "АвтоВАЗ". На нем прозвучал отчетный доклад совета директоров акционерного общества. Существенное внимание было уделено грядущему производству автомобиля "Калина".
В частности, было отмечено, что "технические решения, применяемые при производстве "Калины", разработаны совместно с ведущими поставщиками оборудования".
Для сварки кузовов семейства "Калины" создаются новые производственные участки сварки каркасов кузовов, навесных узлов, укомплектования и рихтовки кузовов. Уровень автоматизации точечной контактной сварки составляет 85%, в сварочных линиях предусматривается применение промышленных роботов повышенной грузоподъемности - 125-150 кг.
Новое поколение роботов "АвтоВАЗа" может переносить сварочный инструмент для различных видов сварки, а также и другие виды инструмента для нанесения клеев и мастик, маркировки кузова, зафланцовки дверей, а также крупногабаритные захваты и зажимную оснастку для узлов кузова; загружать детали в оснастку линии и выгружать из линии сваренные узлы; манипулировать ими, сваривая на стационарных клещах; перемещать крупные узлы по линии, заменяя традиционный транспорт; автоматически заменять клещи и сварочные электроды; измерять сваренные узлы и базы оснастки.
Комплекс сварки кузова "Калина", который создается в тесном сотрудничестве с немецкой фирмой "Кука", отвечает многим требованиям оптимизированного производства, в его составе будет работать 367 роботов нового поколения, изготовленных на "АвтоВАЗе". За счет повышения надежности работы оборудования уменьшены затраты на перемещение и накопление узлов между линиями.

S-Drive: машин и зрелищ!

12-13 июня в ЛенЭКСПО состоится 4-й Международный автофестиваль S-Drive. Saund&Style. Как и в прошлом году, мероприятие будет посвящено эксклюзивной технике и ее роли в нашей жизни, и, как обещают организаторы, в этот раз фестиваль станет еще более зрелищным.
По традиции на одной площадке будут проведены автомобильная выставка, парад эксклюзивных машин, и соревнования по автозвуковому спорту и художественной росписи транспортных средств, а также, наверное, самый популярный среди посетителей фестиваля конкурс "Мисс Авто".
Чтобы сделать мероприятие более захватывающим, была изменена процедура оценки соревнований. Так, если в прошлом году посетители S-Drive были разочарованы невозможностью осмотреть автомобили, участвующие в соревнованиях по автозвуку, то сейчас все будет иначе: те команды, которые не пожелают работать с публикой, будут получать штрафные очки. Внесены изменения и в регламент соревнований по Air Brush: если в прошлом году в нем принимали участие только автомобили, то в этот раз в отдельную категорию будет выделена роспись аксессуаров - от мотошлемов до сотовых телефонов и прочего.
Соревнования по автозвуковому спорту будут проводиться в рамках сразу 2-х турниров: Кубка Балтии по автозвуку и Санкт-Петербургского чемпионата. Состоятся и ставшие традиционными состязания по неограниченному звуковому давлению. По предварительным подсчетам, ожидается прибытие более 100 автомобилей - участников из России, Скандинавии и Прибалтики.
Ну и, конечно, посетители S-Drive смогут увидеть выставку ретро-автомобилей, выступления мастеров экстремальных видов спорта, водное шоу в акватории Финского залива и выступления музыкальных коллективов. Разумеется, будут проводиться разнообразные конкурсы для зрителей с последующим вручением призов победителям.
Старт фестивалю будет дан накануне: в пятницу, 11 июня, в 18 часов от площади Александра Невского пройдет парад экзотической автотехники по маршруту: Невский пр. - Дворцовая пл. - Университетская набережная - ЛенЭКСПО.

Nokian объявил о строительстве завод в Ленобласти

Nokian Tyres plc и Lemcon Ltd, дочерняя компания Lemminkеinen Group, подписали договор о строительстве во Всеволожске шинного завода, который будет полностью принадлежать финской компании. Контракт, стоимостью приблизительно 21 миллион евро, был подписан 28 мая в городе Нокиа (Финляндия), сообщает пресс-служба российского представительства компании.
К земляным работам для завода Nokian Tyres приступили в начале мая, а символическая закладка камня нового предприятия состоится 23 июня 2004 г. Первая стадия строительства завершится уже в следующем году.
Завод во Всеволожске будет производить зимние и летние шины под маркой Nokian для легковых автомобилей. В основном продукция будет продаваться на растущем российском рынке. Собственно производство начнется в 2005 году. А уже в 2006 году предприятие планирует выпустить 1,5 млн шин.
По завершении первой очереди будут построены заводские помещения площадью 21.000 квадратных метров, что создаст производственные мощности для изготовления приблизительно 4 миллионов шин в год. Дальнейшее развитие завода будет осуществляться постепенно, с вложением дополнительных инвестиций. Через 10 лет компания планирует производить в Ленинградской области 8 миллионов шин в год.
На начальном этапе на заводе будет работать около 200 человек, в основном россиян. Подготовку персонала компания Nokian Tyres начнет уже этой осенью.

В Эстонии будут ездить медленнее

Эстония в связи со вступлением в ЕС столкнулась с дорожной проблемой. Оказалось, что большая часть пешеходных переходов не соответствует нормам безопасности Европейского союза. Причина - отсутствие "зон безопасности" на проезжей части. Правительство Эстонии для частичного решения данной проблемы предполагает ограничить максимальную скорость в городах до 40 км/ч. В настоящее время, как и в России, скоростной предел - 60 км/ч.

ГАЗ поможет инвалидам

В последний день весны на Нижегородской ярмарке в рамках международной выставки "Автофорум-2004" прошла презентация модельного ряда автомобилей марки ГАЗ, предназначенных для перевозки людей с ограниченной подвижностью.
Автомобили в специальном исполнении - "Соболь", "Газель" - оснащены ручным приводом управления, боковыми и задними подъемниками для инвалидных колясок, автоматическими сдвижными дверями, ремнями крепления кресел-колясок. Один из микроавтобусов "Газель" оборудован складной рампой на задние двери, предназначенной для заезда инвалидных колясок в салон.
Автомобиль "Волга", кроме ручного привода управления, имеет бокс для хранения кресла-коляски на крыше с приводом для подъема и опускания. Комфортные условия передвижения позволят людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными членами общества, сообщает пресс-служба предприятия.
На базе областного нижегородского реабилитационного центра для инвалидов Министерством труда и социальной защиты планируется создать Службу социального такси, которая будет укомплектована спецавтомобилями марки ГАЗ.
Также в рамках выставки нижегородцы показали модели ГАЗ-2330 "Тигр", ГАЗ-3106 "пикап" и ГАЗ-322138 "Егерь".

Автокрасота по-русски

В среду, 2 июня на углу Невского и Владимирского проспектов желающие могли во всех подробностях рассмотреть новейший боевой спорт-прототип LADA Revolution. К тому времени эта машина выиграла первую показательную группу своего класса. На борту автомобиля - имя победившего пилота, Кирилла Ладыгина (в прошлом - одного из лучших российских картингистов).
Машина стояла возле отеля "Рэдиссон САС", где проходила пресс-конференция, посвященная первой гонке Национальной гоночной серии LADA в Санкт-Петербурге. В серии стартуют классы: Revolution, "Ф-1600", "Кубок LADA", "Туринг" и "Туринг Лайт".
Разумеется, почти все внимание журналистов, собравшихся на пресс-конференцию, было отдано Revolution!
В гонке принимают участие 6 этих красавцев (представляющих 4 команды). Основные технические данные класса: задний привод, двигатель на базе "восьмерочного", объем 1599 куб. см, мощность - 170 л. с.(!!!) при 7500 об/мин, макс. крут. момент - примерно 170 Нм на 5800 об/мин, масса - 750 кг.

Вот краткий отзыв Кирилла Ладыгина о поведении машины на реальной трассе:
- Что-либо утверждать окончательно пока рано: машина еще "сырая". В плюсе - приемлемое соотношение шасси и мотора; в минусе - недостаточная управляемость.

Присутствующие представители спортивного подразделения "АвтоВАЗа" подчеркнули, что работа над улучшением конструкции спорт-прототипа будет продолжена. А к 2006 году должен появиться самый энерговооруженный российский класс - LADA Revolution в комплектации sport с 16-клапанным 225-сильным двигателем.
Интересно, сколько будет стоить такой "зверь", если уже сейчас стоимость одного Revolution переваливает за 30 тысяч евро?
Однако согласимся, что красота стоит любых денег. Довольно нам стыдиться продукции собственного автопрома. Взгляните на фото: перед вами - едва ли не первый красивый отечественный автомобиль!

Валерий МЕТЕЛЁВ

Бездорожье заканчивается в Питере

29 мая в Санкт-Петербурге финишировал всероссийский автопробег-презентация новых моделей автомобилей УАЗ, который проходил под девизом "Охота на бездорожье". В рамках этого мероприятия в каждом городе по маршруту следования проводились презентации новинок Ульяновского автомобильного завода (UAZ Hunter, UAZ Simbir и грузовика УАЗ-2360), а также пробные поездки на этих машинах, во время которых любой желающий имел возможность занять место за рулем и проехать по специально подготовленной трассе. Кроме того, для владельцев полноприводных машин были устроены соревнования на скорость, проходимость и маневренность.

За полтора месяца подобные праздники прошли в Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде и Москве. По предварительным оценкам, участие в праздничном мероприятии приняли около 25 тысяч человек, более 1000 из них совершили тест-драйв новых моделей внедорожников. Наибольшей популярностью на презентации пользовались UAZ Simbir и новый грузовик УАЗ-2360 - те модели, которые до последнего времени были практически неизвестны в регионах. И это не праздный интерес: дилеры собрали заказов на эти машины на несколько месяцев вперед, сообщает пресс-служба предприятия. Весной следующего года будет вновь открыт сезон "Охоты на бездорожье".

Ford будет собирать коммерческую технику в России?

Компания Ford объявила о том, что изучает возможность выпуска в России коммерческой техники - микроавтобусов и небольших грузовиков.
В России коммерческие автомобили Ford представлены моделями Transit и Transit Connect, собравшими, кстати, немало наград. Данная техника реализуется в трех исполнениях: микроавтобус, фургон и комби. Помимо этого, летом в России начнутся продажи пикапа Ranger. По данным компании, в 2002 году Ford продал в России 519 коммерческих автомобилей, в 2003 - уже 665. В текущем году автопроизводитель планирует сбыть 1120 машин этого класса.
Рост в сегменте коммерческой техники особенно стал заметен в прошлом году. Так, в 2002 году в нашей стране всего было продано 122 тыс. коммерческих автомобилей, а в 2003 - 137 тыс. При этом "Газель" отхватила около 70% рынка, а все импортные автомобили - лишь 7%. Компании Ford будет очень трудно подвинуть "Газель": при ежедневной работе на износ эта машина ценой 10 тыс. долларов окупается за год. Естественно, что Transit, стоящий от 19 до 35,4 тыс. евро, и Transit Connect (13,7-15,6 тыс. евро) служат дольше, но и цена их неизмеримо выше. И даже если фордовцы решат производить коммерческие автомобили в нашей стране, цены на Transit русской сборки не опустятся ниже 15 тыс. долларов.

Киношное будущее от Ford

Летом этого года на мировые киноэкраны должен выйти новый фильм компании Universal Pictures - семейная шпионская комедия Thunderbirds! В ней будет задействован очень необычный автомобиль Ford FAB1, который показали в конце мая на автосалоне в Бирмингеме.
Новинку проектировали американские дизайнеры Ford. Хотя автомобиль разрабатывался исходя из замысла художника-постановщика кинокартины Джона Бреда, его облик сделан с явной оглядкой на легендарный родстер Ford Thunderbird 50-х годов прошлого века. FAB1 - громадный, длиной около 9 метров, ярко-розовый лимузин, поставленный сразу на 3 пары колес размерностью 22 дюйма.
Экстерьер автомобиля соединяет в себе ностальгию по 50-м годам прошлого века с современными достижениями автомобилестроения. Машина построена на модернизированном переднеприводном шасси от одной из серийных моделей Ford, корпус изготовлен из пластика. Под капотом концепта - 300-сильный бензиновый двигатель, способный разогнать 1,5-тонный автомобиль до 250 км/ч.