Публикации в газете "Автовитрина" №26 (280), 12-18.07.2004 г.

Кто же первый?

Американское маркетинговое агентство J. D. Power and Associates, периодически публикующее автомобильные рейтинги, признано авторитетом в своей области. Заокеанские аналитики начали исследования автомира в 1993 году, и с тех пор на них ориентируются те автопроизводители, которые жаждут добыть себе место под автомобильным солнцем американского рынка.

Однако работа американцев ценится и в Старом Свете: в отчеты компании традиционно попадают машины, произведенные по эту сторону Атлантики. Рейтинг машин, продающихся в Штатах, называется VDS (Vehicle Dependability Study) и базируется на отзывах владельцев трехлетних автомобилей. При его составлении аналитики рассматривают такие параметры, как шум, вибрация, безопасность и управляемость, жесткость кузова, надежность.

На днях из недр J. D. Power вышло очередное исследование, посвященное "подержке" и составленное на основе отзывов 48 тыс. владельцев трехлетних машин.

Автомобильная пальмовая ветвь досталась американскому филиалу Toyota, Toyota Motor Sales, U.S.A., которая застолбила за собой аж семь первых мест в разных категориях. По информации американских аналитиков, на каждую сотню трехлетних машин этой марки в среднем приходится 207 технических проблем, при том, что средний показатель по отрасли замер на цифре 269.

В личном зачете по надежности первое место досталось Lexus, собравшему наименьшее количество сервисных претензий на 100 автомобилей, при этом владелец марки - Toyota - откинута на восьмое место. Между ними расположились Buick, Infiniti, Lincoln, Cadillac, Honda и Acura. Замыкает цепочку Land Rover.

Самые надежные автомобили в США (по классам):

  • Компактный Toyota Corolla
  • Недорогой средний Chevrolet Malibu
  • Премиум в среднем Toyota Avalon
  • Полноразмерный легковой Chrysler Concorde
  • Базовый люксовый Lexus ES300
  • Средний люксовый Lincoln Town Car
  • Премиум люксовый Lexus LS430
  • Спортивный Toyota MR2 Spyder
  • Дорогой спортивный Honda S2000
  • Компактный пикап Ford Ranger
  • Легкий полноразмерный пикап Ford F-150 LD
  • Недорогой внедорожник Honda CR-V
  • Среднеразмерный внедорожник Toyota 4Runner
  • Полноразмерный внедорожник Chevrolet Tahoe
  • Базовый внедорожник премиум Lexus RX300
  • Компакт-вэн Honda Odyssey

Volvo на туманном Альбионе

Автобусное подразделение концерна Volvo и компания First на днях подписали контракт, в рамках которого на туманный Альбион отправятся 486 автобусов.
Это крупнейший заказ англичан за всю историю компании First. Контракт подразумевает поставку 272 одноэтажных автобусов B7RLE, 184 двухэтажных B7TL и 30 экскурсионных с открытым вторым этажом B7LA.
Шасси для поставляемой техники будут изготовлены на родине компании Volvo, а кузова для автобусов произведут в ателье Wrightbus, расположенном в Северной Ирландии.
Шведский автопроизводитель намерен начать отгрузку техники в октябре текущего года и выполнить условия контракта в течение двух лет.

Эх, дороги...

Несмотря на то, что дороги на территории России постоянно ремонтируют, через пять лет более 60% автотрасс не будет соответствовать своим нормативным нормам. Такой неутешительный прогноз на заседании правительства РФ, посвященном состоянию российских дорог, сделал министр транспорта и связи РФ Игорь Левитин. А неудовлетворительное состояние трасс, соответственно, увеличивает количество аварий на дорогах.

На ГАЗе продолжают сборку грузовиков для Ирака

На Горьковском автозаводе во втором летнем месяце соберут еще 297 среднетоннажных грузовиков "Садко", предназначенных для поставки в Ирак.
В июне автопроизводитель уже отправил в регион Персидского залива 283 автомобиля ГАЗ-33081 "Садко". До конца сентября завод намерен поставить еще 360 грузовиков. Как уже говорилось, из-за того, что "Садко" является машиной двойного назначения, т. е. может эксплуатироваться и в военных целях, все договоры на поставку подписываются через "Рособоронэкспорт". Кстати, на днях ГАЗ представил первый образец "Садко" с пневмовыводом для управления тормозами прицепа. Именно эти грузовики и уйдут в Ирак в количестве 360 штук.
Напомним, что раньше автозавод поставил в Ирак 5 тыс. легковых автомобилей "Волга" и 3 тыс. бортовых "Газелей".

Движение закрыто

До 11-го августа будет закрыто движение по нечетной стороне Авиационной улицы, на участке от Московского проспекта до проспекта Юрия Гагарина.
А с 10 по 25 июля перекроют четную сторону Авиационной улицы - от улицы Ленсовета до проспекта Гагарина. В этом районе идёт реконструкция водопроводной сети.
Сотрудники Государственной автоинспекции просят водителей объезжать этот участок и заранее продумывать свой маршрут.

Дорога…

Какой круг проблем решается множеством людей, занятых разного вида деятельностью, в связи с одним только понятием - дорога. Строительство и обустройство проезжей части, совершенствование моделей автомобилей, повышение уровня автосервиса, подготовка водительского состава, организация движения и обеспечение контроля за соблюдением Правил дорожного движения водителями и пешеходами, пропаганда этих Правил среди населения и многое, многое другое.
И все эти проблемы решаются для того, чтобы дорога лучше служила людям, чтобы никогда не несла им бед.
Однако беды, к сожалению, случаются все чаще, и повинны в этом в большинстве случаев сами люди. Одни просто пренебрегают Правилами дорожного движения, другие сознательно нарушают их требования, показывая окружающим свою мнимую "смелость". А все это, в конечном счете, приводит к тому, что на дороге создается опасная ситуация, которая, если немедленно не принять предупредительных мер, может закончиться дорожно-транспортным происшествием со всеми вытекающими из этого последствиями: страдает техника, а нередко и человек, что бывает особенно тяжело.
Как кардинально меняется отношение окружающих к "лихачу" от осуждения к состраданию, когда люди в белых халатах укладывают его на носилки. А ведь трагедии могло и не быть. Дорога не прощает неуважительного отношения к своим законам.
И всегда на страже, днем и ночью, несут свою нелегкую службу по обеспечению безопасности дорожного движения и предупреждению ДТП сотрудники ГИБДД, отметившие в этом году 68-летие со дня образования ГАИ.
А вот первые указы, связанные с безопасностью движения на улицах новой столицы - Санкт-Петербурга, которые вводили ряд запретов и ограничений, были приняты около трехсот лет назад, еще в петровские времена.
Однако обстановка на дорогах постоянно требует к себе внимания. Именно поэтому вносятся дополнения и изменения в ПДД, законы и нормативные документы, регламентирующие деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения. Одно из таких изменений коснулось проведения государственного технического осмотра (ГТО).
В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга № 1113 от 21.06.2004 г. с 1 августа 2004 года проверка технического состояния транспортных средств (ТС) всех категорий будет проводиться с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре. Принято это постановление было с учетом уже сложившейся в Санкт-Петербурге практики проведения ГТО, а также для повышения эффективности государственного контроля технического состояния ТС, обеспечения безопасности дорожного движения и улучшения экологической обстановки в городе.

Исходя из этого, изменяется размер платы за проведение ГТО:

  • на пунктах Санкт-Петербурга, работающих на коммерческой основе, с использованием средств технического диагностирования составит (без учета стоимости работ по проверке технического состояния ТС)
    Все виды транспортных средств 191 руб. 70 коп.
  • на станциях межрайонного отдела технического осмотра и регистрации ТС (МОТОР) № 1 (пр. Энергетиков, д. 61 к. 2) и МОТОР № 2 (ул. Салова, д. 66) Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел СПб и ЛО составит:
Тип транспортного средства Стоимость, руб.
Легковые автомобили 402,3
Грузовые автомобили 473,0
Автобусы 494,9
Мототранспортные средства 289,9
Прицепы (полуприцепы) 343,0
Транспортные средства для перевозки опасных грузов 639,9
Транспортные средства для перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов 639,9
Специальные и специализированные транспортные средства 589,0

Владельцы транспортных средств, помните!
Технически исправный автомобиль - залог не только вашей безопасности, но и безопасности окружающих вас участников дорожного движения.

Старший государственный инспектор технического надзора Отдела ГИБДД Центрального района А. П. Егоров

Маршрутки объединились в ассоциацию

Перевозчики пассажиров Санкт-Петербурга первыми в России решили объединиться и создали некоммерческое партнерство - "Ассоциацию перевозчиков пассажиров". Об этом недавно рассказал корреспонденту "Автовитрины" председатель правления партнерства Алексей Блинов. Учредителями стали пять крупнейших перевозчиков: ГУП "Пассажиравтотранс", ОАО "Третий парк", компания "Балтикстар", ЧП "Антошевский" и ЧП "Каретников".
По словам г-на Блинова, подобных ассоциаций в России еще не было, и до сегодняшнего дня рынок перевозчиков развивался весьма хаотично. При этом всегда существовала большая конкуренция, далеко не всегда оправданная. В результате в некоторых районах города маршруты дублировались, а в других транспорт практически отсутствовал. Соответственно, и цены за проезд в маршрутном такси могли сильно различаться.
В настоящее время подвижной состав объединившихся предприятий насчитывает более трех тысяч единиц техники - это маршрутные такси, микроавтобусы и автобусы. Интересно, что, несмотря на существование в городе несколько десятков перевозчиков, силы этих пяти компаний перекрывают 90% городских маршрутов, что составляет три четверти рынка коммерческих перевозок. Алексей Блинов уверяет, что услуги, предоставляемые ассоциацией, являются качественными, весь работающий на линиях транспорт находится в хорошем техническом состоянии.
Главные цели, которые преследует объединение перевозчиков в ассоциацию, - это обеспечение безопасности и повышение качества перевозок пассажиров, а также отстаивание интересов своего бизнеса. Что касается последнего пункта, то члены ассоциации планируют обратиться в администрацию Петербурга с готовым предложением развития данного вида транспорта, который играет серьезную роль в социальной жизни города.

Мраморный переулок отремонтируют

На днях ЗАО "Инвестконкурс" по заказу Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству объявил конкурс на право проведения капремонта Мраморного переулка - от Миллионной улицы до Дворцовой набережной.
Лимит бюджетного финансирования на текущий год составляет 3.837.640 рублей, начальная цена контракта - 4.141.670 рублей.

"Мусорная полиция" - есть и такая

Во Всеволожском районе приступили к работе инспектора нового ведомства - так называемой "Мусорной полиции". В их полномочия входит проверка всех мусоровозов, выезжающих за пределы Петербурга. Ни для кого не является секретом, что обочины пригородов Петербурга постепенно превращаются в несанкционированные свалки. Причем возникают они весьма хаотично, и бороться с ними очень нелегко.
Как показали первые проверки, почти у каждого десятого водителя автомобиля отсутствуют либо неправильно оформлены документы, разрешающие вывоз бытового мусора. Изменится ли благодаря новой службе ситуация в области, покажет время.

Операция "Автомобиль"

Сотрудниками отдела по раскрытию преступлений, связанных с неправомерным завладением автотранспортом, Управления уголовного розыска Криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в июне этого года была проведена операция "Автомобиль", в результате которой оперативники выявили большое количество автомобилей различных моделей с вырезанными идентификационными номерами.
Сотрудниками КМ ГУВД в ходе проведения операции "Автомобиль" была осуществлена проверка разборки автотранспортных средств на территории автомастерской, расположенной на набережной Обводного канала. В результате оперативно-разыскных мероприятий сыщиками угрозыска были обнаружены кузова автомобилей Mercedes различных модификаций престижного класса с вырезанными идентификационными номерами.
Документов, разрешающих осуществление разборки автотранспортных средств, у руководителя проводимых работ - гражданина Б. не оказалось.
Кстати говоря, в дальнейшем выяснилось, что разборка автомобилей в названной мастерской функционировала более полутора лет. Производилась она нелегально и без ведома властей. Естественно, что за это время налоги не платились.
В помещении ангара, расположенного на территории автомастерской, были обнаружены запасные части от иномарок, госномера, документы на автомобили, по неизвестной причине не сданные в органы Госавтоинспекции. Кроме того, у охранника автопредприятия сотрудники Криминальной милиции изъяли незарегистрированное охотничье ружье марки "ИЖ".
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной деятельности вышеупомянутой автомастерской. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.
Всего же в ходе операции "Автомобиль" оперуполномоченными уголовного розыска отработано 747 автостоянок, 184 торговые точки, 502 авторемонтные мастерские, 18 таможенных терминалов и нотариальных контор, 550 ранее судимых граждан.
Кроме того, сотрудниками Криминальной милиции проверено 33.203 автомобиля, в результате чего была выявлена 131 подделка или уничтожение маркировки транспортных средств, 26 подделок правоустанавливающих документов, 2 случая изготовления или сбыта фальсифицированных документов, 68 фактов незаконной перевозки грузов, а также установлено 144 автотранспортных средства, находящихся в розыске, задержано 169 лиц, совершивших преступления, и 28 граждан, занимавшихся похищением автомобилей. Оперативниками Криминальной милиции было раскрыто 157 преступлений, в том числе 9 случаев кражи автотранспорта, возбуждено 171 уголовное дело. Изъято 36 единиц оружия, в том числе 24 единицы огнестрельного и 12 единиц холодного, и 202 единицы различных боеприпасов.

Анатолий ШТОМПЕЛЬ

Информационный отдел Криминальной милиции

Первой асфальтовой - 166 лет

Первые заасфальтированные улицы в Петербурге появились летом 1838 года. Именно тогда новым для Северной столицы материалом был покрыт переулок у Исаакиевского собора, со стороны Синего моста.
А уже в 1840 году асфальтом залили Полицейский мост на Невском проспекте.
Кстати, жители Петербурга того времени особого восторга по поводу нового покрытия не испытывали. Как выразился один современник тех дней: "Асфальт оказался неудобным по нашему климату: он трескается зимою от замерзания просачивающейся в него воды". С тех дней много воды утекло, а асфальт отлично прижился в нашем суровом климате.
В начале 1870 года покрыли асфальтом участок набережной Фонтанки от Симеоновского до Цепного моста. Очевидно, техника асфальтирования к этому времени изменилась в лучшую сторону, так как этот опыт был впоследствии оценен высоко.

ПТЗ завоюет Европу

Петербургский тракторный завод начал собирать трактора серии К 3000. Завод, планирующий в ближайшее время выйти на европейский рынок, рассчитывает именно на эти машины. Пока стартовало опытное производство первой пилотной партии, насчитывающей 53 машины. 50 тракторов будет направлено в Мордовию, остальные 3 достанутся областным агрохозяйствам.
Напомним, что недавно завершились полевые испытания новинки в Германии. Представители предприятия говорят, что с немецкой стороной уже достигнуты предварительные договоренности о поставках нового трактора. Около 8 миллионов долларов пришлось инвестировать ПТЗ в это производство.
По заверению разработчиков, машина соответствует всем европейским нормам. На К 3000 устанавливается двигатель Deutz, кабины выполнены на западный манер, установлены также немецкие гидроусилители руля.
В следующем году петербуржцы намерены отправить на экспорт около двух тысяч тракторов. Нелегко придется российскому производителю: чтобы отвоевать место под тракторным солнцем Старого Света, ПТЗ придется конкурировать с ведущими мировыми производителями типа CLAAS, Holmer, New Holland и Franz Kleine.

Новый директор MMC обещает 10 новинок

В начале июля 2004 года на пост президента и генерального исполнительного директора европейского отделения Mitsubishi Motors назначен Тим Тоузер, который приступит к исполнению обязанностей 1 сентября текущего года. Как отмечает пресс-служба компании, Тим Тоузер - человек в автомобильной отрасли не случайный: в свои 45 лет он уже успел поработать на руководящих постах в европейских подразделениях других автомобильных компаний, среди которых Chrysler и Mazda.
В своей новой должности Тим Тоузер продолжит осуществление второй фазы европейского плана реформ, которые проводит Mitsubishi Motors. Несмотря на перенасыщенность европейского рынка и сверхвысокую конкуренцию, в прошлом году компании удалось повысить уровень продаж и на год раньше графика, предусмотренного планом реформ, получить прибыль в размере 180 млн евро.
Комментируя свое назначение, Тим Тоузер отметил: "Я рад присоединиться к Mitsubishi Motors Europe на этой стадии развития бизнеса. В прошлом году компания вернулась к прибыли, и моей задачей будет являться укрепление успеха. Так, в ближайшие три года мы представим 10 новых автомобилей, внося свой вклад в укрепление брэнда Mitsubishi при поддержке профессиональной сети дистрибьютеров и дилеров".

СеАЗу - 65

7 июля Серпуховскому автомобильному заводу (СеАЗ), известному своими малолитражками "Ока", исполняется 65 лет. Именно в этот день в 1939 году в небольшом городке недалеко от Москвы на базе трудовой колонии НКВД для несовершеннолетних приказом Наркома общего машиностроения было организовано производство малолитражных мотоциклов, первая партия которых была выпущена к 1940 году. Во время войны специалисты и основная часть оборудования эвакуируются в Ижевск и Тюмень, где был организован выпуск продукции оборонного значения и мотоциклов АМ600, а на оставшихся мощностях работал цех для ремонта трофейных мотоциклов для нужд фронта.
В начале 50-х годов на заводе начинается серийный выпуск 3-колесной мотоколяски С1Л для инвалидов войны и труда. С этого времени СеАЗ и начал специализироваться на разработке и производстве транспортных средств для реабилитации инвалидов, чем и занимается по сей день, выпуская более 50% от всех собранных автомобилей - в специальном исполнении.
Всем известная "Ока" была разработана в середине 80-х годов, после того как завод вошел в состав "АвтоВАЗа". И, начиная с 1990 года, на СеАЗе постоянно наращивают темпы производства маленького, но так необходимого многим автомобильчика: в 1993 году с конвейера сошел 10-тысячный автомобиль, в 1999 году - 50-тысячный, а в 2002 году - уже 100-тысячный, сообщает пресс-служба предприятия. В прошлом году было собрано более 19 тысяч микролитражек, из них свыше 9 тысяч - для инвалидов. В настоящее время на заводе созданы мощности для производства 22 тысяч автомобилей в год.

У пешеходов есть защита

Отныне пешеходы, пострадавшие в ДТП, имеют право получать денежные компенсации согласно закону об обязательном автостраховании. Об этом было сообщено на прошедшем недавно в Петербурге семинаре-совещании, посвященном закону об ОСАГО.
В РСА специально для выплат пострадавшим пешеходам был создан фонд компенсационных выплат. Компенсацию пострадавшие смогут получить в компании, в которой застрахован виновник ДТП. Максимальный размер выплат для нескольких пострадавших составляет 240 тысяч рублей, и 160 тысяч рублей - если пострадавший один. К сожалению, пока не до конца разработан механизм возмещения ущерба пассажирам или пешеходам.
Кстати о размере компенсационных выплат 80% опрошенных. Независимым исследовательским центром "Ромир-Мониториг" россиян согласились с утверждением, что сумма компенсации жертвам ДТП по жизни и здоровью должна быть выше, чем выплаты за ремонт автомобиля. Как ни парадоксально, но в настоящий момент, по словам страховщиков, практически нет заявлений, касающихся этой проблемы. В прибалтийских странах этот пункт закона стал нормально функционировать только к третьему году работы "автогражданки". Правда, стандартов, касающихся размеров этих выплат, до сих пор нет. Поэтому они могут серьезно колебаться в разных компаниях.

Причины ДТП

По данным ГИБДД МВД России, озвученным на совещании, каждое четвертое ДТП связано с плохими дорожными условиями. А также большой процент аварий происходит из-за недостатка практического опыта вождения и низкой квалификации водителей.
Уровень риска гибели людей в ДТП в России составляет более 20 погибших на 100 тыс. жителей, что значительно превышает аналогичный показатель для экономически развитых стран.
Самыми безопасными странами в Европе, где меньше всего гибнет людей на дорогах, являются Великобритания, Нидерланды, Швеция (примерно 6-9 погибших из каждых 100 тыс. жителей). К странам со средним уровнем безопасности дорожного движения (примерно 13-15 погибших на 100 тыс. жителей) относятся Австрия, Венгрия, Франция. На какой позиции находится Россия, говорить не приходится.
В нашей стране до недавнего времени этим вопросам не уделялось должного внимания. По расчетам специалистов, величина социально-экономического ущерба от ДТП составила: 191,7 млрд руб. в 2000 году; 279,1 млрд руб. в 2002 году (прирост за два года - 45,6%); 321,6 млрд руб. в 2003 году (прирост к 2000 году - 67,8%).
Основные потери связаны с гибелью и ранениями людей. В 2000 году они составляли 117,8 млрд руб., в 2002 году - уже 181,6 млрд руб. (прирост за два года - 54,2%), в 2003 году - 208,3 млрд руб. (прирост к 2000 году - 76,8%).
Если в 2000 году в России было зарегистрировано 157,6 тыс. ДТП, в которых погибли 29,6 тыс. человек и получили ранения 179,4 тыс. человек, то в 2002 году зарегистрировано уже 184,4 тыс. ДТП (рост к 2000 г. - 117%), в которых погибли 33,2 тыс. человек (+ 112,2%) и получили ранения 215,7 тыс. человек (+ 120,2%).
В 2003 году в России зарегистрировано более 204 тыс. ДТП (прирост к 2002 году - 10,8%), в которых погибли 35,6 тыс. человек (+ 7,1%) и получили ранения 202,7 тыс. человек (+ 13,1 %).
При самом грубом подсчете последствия ДТП затрагивают интересы более 1 млн человек только по фактам гибели и ранения людей (если принять, что средняя российская семья состоит из 3-4 человек). Так что "автогражданка", если брать вопросы жизни и здоровья, весьма актуальна в наше такое аварийное время.

Валентина КАРЕЛОВА

"Урал" отмечает юбилей

8 июля 1944 года за ворота Миасского автозавода вышел первый уральский автомобиль, а через сорок пять лет он встал на постамент перед предприятием. Легендарный фронтовой УралЗиС-355М, ласково прозванный в народе Захаром, с деревянной кабиной стал памятником первым миасским автомобилестроителям.
С 1958 года на предприятии выпускался уже другой грузовик. От своего предшественника он отличался более мощным двигателем, амортизированной передней подвеской, повышенной грузоподъемностью. Рулевое управление было создано специально для работы в сложных дорожных условиях. Грузовик имел цельнометаллическую шлифованную кабину, облицовку радиатора, капот и крылья.
В преддверии праздника работники автозавода "Урал", входящего в состав холдинга "РусПромАвто", отреставрировали стоящий на пьедестале ЗИС-5В. Сейчас Захара заново покрасили и восстановили.

Honda готовит гибридный Accord

Японская автокомпания Hоnda обнародовала официальную информацию о новой, гибридной, модификации модели Honda Accord. Предположительно, новинка, именованная V6 Hybrid, появится на внутреннем рынке Страны восходящего солнца уже в конце этого года, а в будущем году - в Северной Америке.
Экипирован "японец" будет 240-сильным силовым агрегатом, сочетающим в себе шестицилиндровый бензиновый мотор и электродвигатель. Благодаря применению гибридной схемы мотора и системы Variable Cylinder Managment (VCM), которая может отключать три цилиндра двигателя из шести при движении с постоянной скоростью и невысокой нагрузкой на мотор, японским разработчикам удалось добиться высокой экономичности топлива. Еще одной особенностью машины Honda Accord V6 Hybrid является система Integrated Motor Assist (IMA), позволяющая накапливать энергию для электродвигателя при торможениях, а также способная глушить бензиновый двигатель на светофорах для экономии топлива.
Внешний облик новинки будет отличаться от внешности серийного автомобиля новой решеткой радиатора и чуть иным дизайном задних фонарей.

Шумахера снова не догнали

Четвертого июля состоялся очередной этап Чемпионата мира "Формула-1". Десятая по счету гонка в сезоне 2004 проводилась во Франции.
Победоносный тандем Ferrari и Bridgestone снова одолел соперников благодаря отличному поведению автомобиля и высокому уровню мастерства Михаэля Шумахера. И в этот раз команда "красных" показала отличную стратегию, во многом определившую исход гонки. Михаэль, в отличие от соперников, шел на четыре дозаправки вместо трех. Это позволило снизить массу болида, а значит - придать ему больше динамики. Остальное было в руках Шумахера, и он не подкачал. Соперники снова не оказали немцу достойного сопротивления, и в результате - девятая победа Михаэля Шумахера из десяти возможных.
Вторым во Франции финишировал испанец Фернандо Алонсо, выступающий за Renault. На пресс-конференции после гонки он заявил, что основной его проблемой было большое количество топлива в баках. Алонсо признал эффективность стратегии Скудерии, также заявив, что второе место - это максимум, к которому его команда пока может стремиться.
Третье время в Гран-при Франции показал Рубенс Баррикелло, также представляющий интересы Ferrari. Начав гонку с десятого места в стартовой решетке, бразилец показал мастерство поистине высокого класса. На пресс-конференции он высоко оценил техническое состояние своего болида, а своим выступлением дал понять, что хорошо умеет им управлять.

ТагАЗ выпустит малотоннажники

Недавно Ростовскую область посетил исполнительный вице-президент корпорации Hyundai Сонг Хван. На двусторонней встрече говорили об организации сборочного предприятия. ТагАЗ намерен выпускать корейский среднетоннажный грузовик Porter. Предварительное соглашение уже достигнуто.
Планируется, что первый Porter будет собран примерно через год после подписания контракта. А спустя три-четыре года завод начнет выпускать до 120 тыс. автомобилей ежегодно. На заводе особо уделяют внимание тому, что речь идет отнюдь не о так называемой "отверточной" сборке. По соглашению в Таганроге должны изготавливать раму и кузов грузовика, остальные детали будут приходить из Кореи. Легкие фургоны Н100 - это усовершенствованные Mitsubishi L300, которые в Стране утренней свежести выпускаются под названием "Porter". Автомобили комплектуются 4-цилиндровыми бензиновым или дизельным двигателями (2,4 л и 2,5 л, 80-122 л. с.), 5-ступенчатой коробкой передач, гидроусилителем руля, передними дисковыми тормозами и независимой торсионной подвеской.
По мнению аналитиков, заявленное количество автомобилей можно собрать в Таганроге, только если работать в три смены при полной загрузке предприятия и налаженном сбыте продукции.
Напомним, что сейчас Таганрогский автомобильный завод выпускает Citroen Berlingo, Hyundai Accent и Sonata.

Происшествия на дорогах | Подробнее >>>