Публикации в газете "Автовитрина" №30 (284), 09-15.08.2004 г.

Городской дозор добрался до Балканской... и не только

На днях состоялось выездное совещание Городского штаба благоустройства - специального подразделения правительства Петербурга, координирующего усилия ведомств по улучшению городских условий. Питерские "отцы", отвечающие за безопасность, комфорт и эстетику города, объехали "дозором" три района. Под их строгое око на этот раз попали Красногвардейский, Невский и Фрунзенский районы.

Чиновники внимательно осматривали и обсуждали объекты, выдвигающиеся на соискание премий как образцовые, - всего по 12 номинациям, среди которых: "Дворовые территории", "Пешеходные зоны", "Спортивные сооружения", "Стройплощадки" и др. Напомним, что этот конкурс проводится на берегах Невы уже не первый год. Итоги нынешнего будут подведены осенью. А в августе Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству планирует проверить все районы города.

Увы, но дворовые территории на Малой Охте и на улице Седова на звание образцовых претендовать не могут… пока. Эстетике здесь мешают старые сухие деревья, непрореженный кустарник, неудобные места для парковки машин и, как ни печально, неубранный мусор.

Во время объезда чиновники не раз затрагивали тему транспортных развязок: Российского - Индустриального проспектов, Шафировского и Дунайского проспектов.

Кроме того, в скором времени увеличится число пешеходных зон повышенной комфортности Например, пешеходной станет Балканская площадь. А в конкурсе, приуроченном к 60-летию Победы, примут участие преображенные бульвар Красных Зорь и Волковский сквер.

Обводный соединится с Дунайским

Участок транспортной связи Обводного канала с Дунайским проспектом в створе Митрофаньевского шоссе и Кубинской улицы будет полностью заасфальтирован уже в этом году. Это второй отрезок, от Краснопутиловской до Кузнецовской улицы. Аналогичные работы уже были проведены на 1-м участке - от Ленинского проспекта до Краснопутиловской улицы.

Сейчас ведутся работы на первой очереди 2-го этапа проекта, включающие полный цикл строительства дорожного полотна от Ленинского проспекта до Благодатной улицы: перекладку подземных инженерных коммуникаций, устройство корыта, основания, асфальта, установку наружного освещения, светофорных постов и др.

Заметим, что создание транспортной связи Обводного канала с Дунайским проспектом является важнейшим проектом развития улично-дорожной городской сети. Эта транспортная связь позволит обеспечить движение транспорта из южных районов Петербурга в центр города, в обход проспекта Стачек и Московского проспекта. Благодаря ей можно будет направить автомобильные потоки из зоны Морского порта в район Обводного канала, а также к выходам на федеральные дороги М-120 "Санкт-Петербург - Псков", М-10 "Россия", к строящейся кольцевой автодороге, улучшить условия автомобильного движения в городе в целом.

Низко летящий Z4

По словам специалистов немецкого тюнинг-ателье G-Power, экс-BMW, получивший индекс G3 3.0K, является одной из самых быстрых версий родстера Z4. Под его капотом расположен трехлитровый шестицилиндровый мотор, оснащенный механическим нагнетателем, который способен выдавать мощность 415 л. с. (вместо прежних 230), а крутящий момент при этом вырос до 530 Нм. Скоростные качества родстера поистине достойны суперкаров: на разгон с места до ста км/ч бывшему Z4 требуется всего лишь 4,7 секунды.

В придачу к "заново родившемуся" мотору, G3 3.0K наградили настроенной выпускной системой с глушителями, выполненными из нержавеющей стали. Штатные тормоза сменили на систему G3 RS с 345-миллиметровыми дисками. Управляемость родстера обеспечивается настроенной спортивной подвеской, состоящей из жестких амортизаторов и пружин, а также переднего и заднего стабилизаторов поперечной устойчивости.

Эффектный аэрокит G3 3.0K способствует возрастанию прижимной силы практически на 10%, зато несколько снижает максимальную скорость, которая в итоге составляет 290 км/ч.

Новая Astra от Lumma Tuning

В предыдущих номерах нашего журнала мы рассказывали о доработках BMW, сделанных компанией Lumma Tuning. На сей раз немецкое тюнинговое ателье представило свой вариант аэродинамического обвеса на автомобиль Opel Astra H. Проект получил название Opel GS/R.

В комплект вошли передний бампер, радиаторная решетка, "реснички" на передние фары, фальшпороги, зеркала заднего вида, задний бампер и антикрыло. Ателье также предлагает установить настроенную выхлопную систему с четырьмя выходными отверстиями глушителя и колесные диски размером 8х19 дюймов.
Стоимость такого аэродинамического пакета в России - около 1700 евро без учета работ по окраске и установке.

Toyota модернизирует Harrier

Буквально на днях автокомпания Toyota выпустила на рынок модернизированную версию Harrier.
Разработчики компании экипировали автомобиль новой системой освещения, при которой лампы головного света способны автоматически поворачиваться направо и налево. Кроме того, благодаря полученной системе Intelligent AFS уровень безопасности обновленного Harrier заметно вырос. Стоимость модернизированного Toyota Harrier на рынке производителя составляет на сегодняшний день порядка от 216 до 385 тыс. иен, что примерно равняется 21 - 35 тысячам долларов.

Кубические вариации Hyundai

Уже не первый год дальневосточные автогиганты разрабатывают модели с грифом - "специально для Европы", то есть с учетом запросов публики Старого Света. Причем "засветиться" на этом поприще успели, кажется, уже все. В моде новая тенденция: не только разработка "евроавтомобилей", но и открытие в старушке Европе собственных ателье с привлечением к общему делу европейских же дизайнеров, конструкторов и прочего персонала. Вот и Hyundai решил не отставать от других азиатов - в прошлом году в немецком городе Рюссельсхайме была открыта дизайн-студия корейской компании European Design Center, а нынче с конвейера новоиспеченной компании сошел первый концепт - Hyundai E3.

Название автомобиля расшифровывается как сочетание трех латинских литер "Е" - Enjoyment, Environment, Extraordinary, что по-русски можно перевести: удовольствие, экологичность и экстраординарность. Что касается последнего эпитета, то ничего особенного в машине нет. Во всяком случае, в оформлении экстерьера. Автомобиль получился очень спокойным, даже, можно сказать, скучноватым. Если осмотреть новую модель со всех сторон, - в ней несложно будет найти черты многих популярных европейских марок: от VW Golf и Peugeot 307 до Ford Focus.

Хотя "изюминка" все же присутствует - стоит открыть распашные двери… и взору предстает весь салон автомобиля, так как средние стойки отсутствуют. Как считают сами создатели E3, подобное решение максимально облегчит высадку-посадку.

Более подробно о новинке от Hyundai читайте на страницах журнала "Лучший Автовыбор" № 31, в продаже - с 11 августа.

Новинки от Pininfarina

В рамках предстоящего Парижского автосалона итальянская дизайн-студия Pininfarina готовит презентацию сразу трех новинок, две из которых прототипы, а одна уже готова встать на конвейер.

Однако наибольший интерес специалистов вызывают именно экспериментальные разработки, которые вобрали в себя все достижения и инновации итальянских инженеров.
Так, особенностью первого проекта под кодовым названием NIDO является то, что на базе этого автомобиля разрабатывается принципиально новая структура кузова для двухместных автомобилей, уровень защиты которого при столкновении существенно повышен, в связи с чем увеличивается коэффициент безопасности не только пассажиров, но и пешеходов.
Другой проект, названный Double-Face, разработан совместно с компанией Matra Automobile Engineering. Замысел специалистов заключается в перспективной разработке и нацелен на создание двух автомобилей, основанных на одном и том же шасси, имеющим общие узлы и детали, но при этом с абсолютно разными типами кузовов.
Что касается третьего дебютанта итальянской компании - серийного варианта родстера Pininfarina Enjoy, то следует отметить, что его появление запланировано на будущий год. Руководство компании собирается выпустить всего 75 таких машин - в честь 75-летия дизайн-студии Pininfarina.

Реконструкция Невского

Комплексная реконструкция Невского проспекта и прилегающих территорий завершится к концу 2005 года. Об этом в ходе очередного объезда города заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Некоторые дворы будут благоустроены уже в этом году. В частности, двор, расположенный по адресу: Невский пр., 60-66, будет отремонтирован в конце августа. Валентина Матвиенко отметила, что городская программа реконструкции дворов в центре Петербурга, принятая в этом году, реализуется успешно. При этом проводится не косметический ремонт, а комплексная реконструкция с заменой ветхих сетей, мощением дорожного покрытия, ремонтом фасадов.

Улица Федюнинского открыта
На днях открылось движение для транспорта по улице Федюнинского. Все ограничения были связаны с ремонтом дорожного покрытия. Дорожники провели на улице фрезерование проезжей части, заменили бордюрный камень, положили новый асфальт и отремонтировали тротуары.

 

Городской дозор!
На днях состоялось выездное совещание Городской Штаб Благоустройства – специальное подразделение Правительства Петербурга, координирующее усилия ведомств по улучшению городских условий. Питерские «отцы» отвечающие за безопасность, комфорт и эстетику города, объехали “дозором” три района. Под их строгое око на этот раз попали - Красногвардейский, Невский и Фрунзенский районы.
Чиновники внимательно осматривали и обсуждали объекты, выдвигающиеся на соискание премий как образцовые, - всего по 12 номинациям. Среди номинаций: “Дворовые территории”, “Пешеходные зоны”, “Спортивные сооружения”, “Стройплощадка” и др.
Напомним, что этот конкурс, проводится на берегах Невы уже не первый год. Итоги нынешнего года будут подведены осенью. А в августе - Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству планирует проверить все районы города.
Увы, но дворовые территории на Малой Охте, и на улице Седова на звание образцовых, претендовать не могут… пока. Эстетике здесь мешают старые сухие деревья, непрореженный кустарник, неудобные места для парковки машин и… как не печально - неубранный мусор.
Во время объезда чиновники не раз затронули тему транспортных развязок: Российского - Индустриального проспектов, Шафировского проспекта, Дунайского проспекта.
Кроме того, в скором времени увеличится число пешеходных зон повышенной комфортности, так, например, пешеходной станет Балканская площадь. А в конкурсе, приуроченном к 60-летию Победы, примут участие преображенные бульвар Красных Зорь и Волковский сквер.

По Ветеранов не проехать.
Ограничено движение транспорта по участку проспекта Ветеранов от проспекта Маршала Жукова до улицы Добровольцев. В настоящий момент здесь идут ремонтные работы. Дорожники традиционно занимаются перестановкой бортового камня, отделяющего проезжую часть от тротуаров. После чего приступят к укладке асфальтового покрытия.

"Автотор" растет

По сообщению пресс-службы ЗАО "Автотор", в период с января по июль предприятие увеличило производство на 65% по сравнению с аналогичным периодом года минувшего - до 7833 автомобилей. Отметим, что в июле нынешнего года на мощностях этого завода было выпущено 1414 машин.
В целом же за семь месяцев этого года автогигант собрал 6354 легковых и грузовых автомобиля Kia, 1369 машин марки BMW и 110 внедорожников Hummer H2.

На уазике за жирафами

Ульяновский автомобильный завод (ОАО "УАЗ") в скором времени поставит в страны Африки около тысячи своих внедорожников, причем половина из них будет укомплектована "правым" рулем.
Основным покупателем российских машин станет Министерство туризма Кении, которое предполагает оснастить автомобилями УАЗ свои национальные парки для проведения экскурсий и сафари. В ответ Ульяновский автозавод построит на территории этой страны и соседней Эфиопии несколько станций технического обслуживания. В настоящее время в Африку уже уехали 5 праворульных автомобилей, укомплектованных дизельными двигателями Andoria. К концу года до черного континента должны добраться порядка 200 уазиков.

Hummer H2 - в Питере официально

Наконец-то до Петербурга добрались долгожданные Hummer H2 российской сборки.

Следует заметить, что "внук" легендарного военного многоцелевого автомобиля уже завозился на берега Невы "серыми" дилерами, однако с появлением официального канала поставок ситуация должна кардинально измениться, потому что официальные продажи подразумевают соответствующее сервисное обслуживание.
В нашем городе калининградский "молоток" будет предлагаться в трех версиях, отличающихся, пожалуй, только насыщенностью устройствами, обеспечивающими комфорт. Все версии оснащены 6-литровым мотором в тандеме с автоматической коробкой передач и легендарной пневмоподвеской. Самый доступный Н2 будет стоить 86.500 долларов, более комфортная версия оценена в 89 тыс. в американской валюте, топовая же комплектация стоит 93 тыс. долларов, что опять же говорит о плюсах официальных продаж: цены у "серых" дилеров начинаются со $105 тыс.
Интересно то, что для управления российским Hummer требуются водительские права отнюдь не категории "С" – чтобы разъезжать на нем по нашим буеракам, достаточно будет обычных "легковых" прав. Это стало возможным благодаря нехитрой "диете", на которую посадили автомобиль калининградские умельцы. Так, Hummer H2 made in Russia лишился второго аккумулятора, стальных дверных порогов и некоторых иных опций.
До конца текущего года в Петербург приедет около 60 автомобилей. Хотя на сегодняшний день и существуют определенные ограничения по поставкам, связанные с началом производства.

МШЗ к зиме готов

Московский шинный завод (ОАО "МШЗ") решил представить сразу все свои последние разработки шин. Произойдет это в рамках Международной автомобильной выставки "Моторшоу-2004", которая пройдет в Москве с 25 по 29 августа. На своем стенде московские шинники покажут более 10 новинок. В том числе и… зимние: 13-дюймовые шины М-296 "Владеж", 14-дюймовые М-297, недвусмысленно названные "Snow Attack", 15-дюймовые М-299 "Snowideal" и М-302. Будет показана и новая дорожная шина М-300 размерностью 17 дюймов.
Кроме того, в рамках выставки, но уже на самом заводе будет проведена презентация нового оборудования для производства автомобильных шин. Как отмечает пресс-служба Московского шинного завода, новые сборочные станки и технологические линии от ведущих мировых производителей оборудования позволяют предприятию увеличить свои мощности при улучшении качества продукции.

 
 
Экстрим-пикап от Chevrolet

Компания Chevrolet, дочернее предприятие концерна GM, сообщает о готовящемся появлении на рынке нового Chevrolet Colorado Xtreme образца 2005 года. Компания-производитель позиционирует новинку как "привлекательный спорт-пикап, обладающий современной внешностью и спортивным характером".
Chevrolet Colorado будет оснащен новой подвеской ZQ8, уменьшившей клиренс пикапа почти на 40 мм. Кроме того, Colorado будет стоять на газонаполненных амортизаторах и получит передний и задний стабилизаторы. Колесами для Chevrolet станут 18-дюймовые легкосплавные диски и низкопрофильные шины, предназначенные для экстремальных условий езды.
В качестве силовых агрегатов для спорт-пикапа будут доступны рядная "четверка" - 2,8-литровый Vortec 2800 и 3,5-литровый Vortec 3500 с пятью цилиндрами. Все двигатели оснащены двумя распределительными валами, а также системой регулировки фаз газораспределения.
Внешне Chevrolet будут отличать обновленный передок с противотуманными фонарями и более широкой металлической решеткой радиатора, эффектный задний бампер, пороги и расширители колесных арок. С конвейера Colorado будет сходить в четырех вариантах окраски: Victory Red (красный), черный, белый и желтый.

Opel обновляет Vectra

К будущему году в Opel собираются обновить одну из самых популярных своих моделей - Vectra. Главным новшеством станет адаптивная подвеска IDS Plus, которая входит в оснащение новой версии еще одного опелевского фаворита - Astra. Благодаря этой системе происходит автоматическая настройка уровня жесткости подвески в зависимости от дорожных условий. Система IDS будет доступна для всех версий Vectra. Для моделей, экипированных бензиновым силовым агрегатом с рабочим объемом 3,2 литра и 3-литровым дизелем, такая система будет включена в базовую комплектацию, а для турбодвигателя объемом 2,0 литра и 150-сильного мотора объемом 1,9 литра IDS Plus предлагается в качестве дополнительной опции. Кроме того, в базовое оснащение всех модификаций Vectra будут включены адаптивные тормозные сигналы, яркость которых меняется в зависимости от интенсивности торможения.

Новинка от Koegel

Компания Koegel продемонстрировала новую разработку – полуприцеп Cargo-MAXX light.

Вес новинки не дотягивает даже до пяти с половиной тонн, хотя полезная грузоподъемность полуприцепа составляет почти три тонны. Разработчики компании применили в его строительстве облегченные материалы, увеличив, таким образом грузоподъемность. Нововведение позволяет использовать полуприцеп на дорогах с жесткими ограничениями по нагрузкам на оси.
Однако малый вес никак не повлиял на прочность конструкции – модель имеет стальные стены, 30-миллиметровой толщины пол и двойные алюминиевые двери, что, при перевозках, целиком исключает возможность деформации полуприцепа.
Cargo-MAXX light производится по недавно введенной компанией Koegel новой модульной системе, благодаря чему новинка обладает не только высокой продуктивностью и надежностью, но и способностью переоборудования для индивидуальных, специфических перевозок.
Внешние стены полуприцепа оцинкованы, а высота составляет 2580 мм.

Происшествия на дорогах | Подробнее >>>