Публикации в газете "Автовитрина" №07 (311), 21.02-27.02.2005 г.

Дума «прижала» любителей выпить за рулем

В среду, 16 февраля, депутаты Государственной думы во втором чтении одобрили изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), ужесточающие наказание за езду в нетрезвом виде.

Дышите глубже…
Согласно поправкам, внесенным в КОАП, водитель, отказавшийся пройти медицинский тест на содержание алкоголя, не сможет отделаться банальным штрафом - права теперь будут отбирать на срок от 1,5 до 2 лет.

Ведь были дни веселые!
Пока же за категорический отказ “подышать в трубочку” можно либо схлопотать штраф, либо лишиться прав на управление транспортным средством сроком до года. Решение по этому вопросу выносит суд, и, судя по количеству отказников (в прошлом году их набралось больше 300 тысяч), Фемида чаще склонялась в сторону уплаты штрафа.

Выпил - на скамью подсудимых
Теперь этот номер не пройдет: если инспектор заподозрил водителя в езде “под мухой”, права отберут в любом случае: хочешь - дыши, хочешь - не дыши. На какой срок, будет решать суд.

А что скажет президент?
Пока поправки были одобрены лишь во втором чтении. Напомним, что для вступления в законную силу они еще должны пройти третье чтение, получить одобрение Совета Федерации и президента, после чего быть опубликованы.

Питерские дороги станут “умнее”?

В России, как известно, есть две проблемы: дураки и дороги. Печально, но и в 21 веке приходится признать, что дороги до сих пор не отличаются у нас особой “сообразительностью”. В то время, когда во всем цивилизованном мире регулировкой дорожного движения занимаются по-умному, т. е. разрабатывают и внедряют в жизнь специальные компьютеризированные системы, у нас это делать предпочитают по старинке - с помощью “полосатой палочки”.

Поможет система
Понятно, что сложившуюся традицию необходимо менять. Автомобилей становится все больше (в Петербурге сейчас зарегистрировано около 1,5 миллиона машин), и чтобы предотвратить возникновение одной большой пробки, жизненно необходимо внедрение “умной” системы управления дорожным движением.
В теории делается это примерно так: на всех, важных и не очень, перекрестках и магистралях города устанавливаются специальные датчики, отслеживающие плотность автомобильного потока и передающие информацию на главный компьютер системы. Последний в реальном времени обрабатывает полученную информацию и рассчитывает режим работы светофоров.
К этой базовой схеме могут добавляться и другие элементы, например интерактивные дорожные знаки со сменной информацией и беспроводной Интернет для передачи данных о дорожной ситуации на бортовой компьютер автомобиля.

Из прошлого
Так обстоят дела “у них”. В Петербурге все несколько иначе. В настоящее время в городе есть несколько магистралей, оснащенных системой “телемеханического управления транспортным потоком”, как ее называли в советские времена. Например, на проспекте Ветеранов. Разработана эта система была еще в 70-х годах прошлого века и отвечает реалиям городского транспортного потока 30-летней давности. Более современные системы управления дорожным движением установлены на Московском и Невском проспектах в начале 90-х годов. Но, как отмечают специалисты, они так и не начали работать на полную мощность.

Счастливая Лиговка
Первой “ласточкой” создания в Петербурге цивилизованной системы управления движением стала установка трех цифровых табло на Лиговском проспекте - одном из наиболее напряженных (с транспортной точки зрения) мест города. Их задача заключается в оповещении водителей, направляющихся в центр, о дорожной ситуации - правда, эта информация не всегда актуальна: пробки на Лиговке бывают очень длинные. Кроме того, на табло установлены видеокамеры, “считывающие” номера автомобилей с последующей их проверкой на предмет угона и розыска.

Лед тронулся
В конце января губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела в Смольном совещание, посвященное созданию в Петербурге системы управления дорожным движением нового поколения - интеллектуальной транспортной системы (ИТС).
Как сообщил председатель Комитета по транспорту СПб Александр Дацюк, по распоряжению правительства города Научно-исследовательский институт территориального развития и транспортной инфраструктуры в настоящее время ведет работу над созданием ИТС. Что это будет за система, во сколько она обойдется городу (реализовать программу планируется за счет средств как городского бюджета, так и внебюджетных источников) и, наконец, когда можно будет насладиться плодами ее работы, пока неизвестно. Как считают специалисты, внедрение этой системы позволит не только улучшить дорожную обстановку в Петербурге, повысить пропускную способность улиц и сократить число дорожно-транспортных происшествий, но и улучшить экологическую ситуацию. А также снизить затраты городского бюджета на содержание общественного транспорта. Теперь главное - чтобы внедрили.

Дорога СПб - Москва подорожала

По последним данным, примерная стоимость скоростной автомагистрали Санкт-Петербург - Москва составит порядка 180 млрд рублей. Эти цифры озвучил заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин. Ранее чиновники называли меньшую сумму - 150 млрд. Напомним, что протяженность первого российского автобана должна составить 650 км. Ширина проезжей части в центре трассы - 6 полос, при подъезде к обеим столицам количество полос увеличивается до 10.

Объезжаем

Внимание! В связи с капитальным ремонтом и реконструкцией дорожного покрытия с 17.02.05 по 30.05.05 закрыто движение транспорта по пр. Обуховской Обороны на участке дороги от Рыбацкого пр. до ул. Запорожской. Двухстороннее движение всех видов транспорта будет организовано по ул. Новорабфаковская.

Движение закрыто

В связи со строительством путепроводной развязки с 21 февраля по 14 марта на пересечении КАД с Колтушским шоссе до 6 часов утра ежедневно будет закрываться сквозной проезд. Транспорт сможет двигаться по локальному объезду.
Отдел пропаганды УГИБДД Петербурга и Ленинградской области просит водителей заранее продумать маршруты движения.

Знак качества на АЗС

Качество топлива на АЗС Петербурга теперь можно определять по наличию особого экологического знака, учрежденного городским правительством. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности уже вручил такой знак двум топливным операторам Петербурга.

Заокеанские пристрастия

Новый год для всего неравнодушного к автомобильной технике человечества начинается тремя проходящими в США выставками. И если лос-анджелесское мотор-шоу - это, по сути, негласный слет производителей купе, кабриолетов и прочего транспорта для прожигания жизни, а детройтское дает старт череде крупнейших мировых автосалонов, то выставка в Чикаго - это своеобразное подведение итогов. Именно там можно определить, на чем производители предлагают ездить американцам в самое ближайшее время.

Выбор есть
На отсутствие выбора заокеанским водителям жаловаться явно не придется: в этом году на чикагском автосалоне была представлена без малого тысяча автомобилей на выставочной площади в 1,15 млн кв. м (!). Большинство экспонатов ранее уже “засветилось” в Лос-Анджелесе и Детройте, но были и мировые дебюты.
Так, корпорация General Motors провела две яркие премьеры. Компания Buick представила новый Lucerne, с помощью которого она надеется вернуть себе былой авторитет в американском бизнес-классе, а на стенде Cadillac прошел первый официальный показ флагмана обновленной фирменной линейки - модели DTS.

Азия
Тем временем японские компании наступают на американский рынок буквально по всем фронтам. Ситуация во многом напоминает российскую: по количеству продаваемых машин местные производители по-прежнему впереди, а вот в денежном выражении лидируют японцы.
Фейерверка новинок с Востока в Чикаго не наблюдалось, но пару интересных премьер отметить все же стоит. Это новый мини-вэн Sedona от KIA (заокеанский аналог Carnival) и стильный “молодежный” внедорожник FJ Cruiser от Toyota. Рано или поздно данные модели “засветятся” и в России.

Middle-size
Внимание заокеанских водителей постепенно переключилось на автомобили, относящиеся к классу middle-size, согласно действующей в США “табели о рангах”, и местные производители отреагировали на эту смену настроений с похвальной оперативностью. Chrysler 300C, Dodge Charger, Chevrolet Impala, Pontiac Grand Prix, Buick Lucerne, Mercury Milan, Lincoln Zephyr - в фирменной линейке каждой компании есть как минимум одна новейшая модель самого востребованного на рынке размерного класса.
Более подробно о том, что же на самом деле любят американцы, а главное - почему, читайте в журнале-каталоге “Лучший Автовыбор” № 7, в рубрике “Мировой автосалон”. В продаже - с 23 февраля.

Полиуретан вместо резины

Фирма “Инжектор-спорт” (ул. Таллинская, 6В, офис 109) предлагает владельцам любых переднеприводных ВАЗов улучшить ходовые характеристики автомобилей, одновременно повысив их ресурс. За счет чего? Речь идет о полной замене обычных резиновых деталей подвески ВАЗов на полиуретановые. Давно известно, что этот материал значительно (примерно в 3 раза) превосходит резину по основным параметрам, имеющим важное значение в автомобилaестроении.
Высокая надежность полиуретана по сравнению с резиной обусловлена большей абразивной стойкостью, эластичностью, устойчивостью к большинству органических растворителей (моторные и трансмиссионные масла, бензин, дизельное топливо, керосин, спирт), к озону и ультрафиолетовым лучам, морской воде, стойкостью к высоким температурам (до +120°С) и морозостойкостью (до -70°С). Очень высокий коэффициент эластичного восстановления делает узлы в агрегатах с использованием этого материала практически “вечными”. Таким образом, установка “полиуретановой” подвески - действительно практичная и своевременная модернизация автомобиля, повышающая его эксплуатационные возможности.
Интересно, что “Инжектор-спорт” предлагает эту, пока еще новую для нашего рынка, услугу по вполне разумным ценам. К примеру, “полиуретановая” подвеска от “Инжектор-спорт” обойдется владельцу ВАЗа гораздо дешевле, чем ее зарубежные аналоги.

Происшествия на дорогах

Пистолет в автомобиле
Сотрудниками Дорожной милиции, несущими службу на контрольном пункте “Ржевка” (Всеволожский район Ленинградской области), для проверки документов была остановлена “Газель” под управлением 33-летнего водителя. В ходе досмотра в салоне названного автомобиля был обнаружен пистолет иностранного производства калибра 9 мм, снаряженный пятью патронами. Разрешение на право ношения оружия отсутствовало. Задержанный водитель был доставлен для дальнейшего расследования в дежурную часть милиции города Всеволожска Ленинградской области.

“Шестерка” находилась в розыске
Ранним утром на проспекте Обуховской Обороны (Невский район Санкт-Петербурга) сотрудниками мобильного экипажа дорожно-патрульной службы ГИБДД для проверки документов был остановлен автомобиль ВАЗ-2106 под управлением 49-летнего водителя. В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что вышеупомянутая “шестерка” находится в розыске с октября 2004 года как похищенная. Инициатор розыска - Кировский района Санкт-Петербурга. Задержанный водитель и названный автомобиль были доставлены в отдел милиции по территориальности. Расследование продолжается.

“Проспиртованный” грузовик
На улице Савушкина (Приморский район Санкт-Петербурга) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен грузовой автомобиль ЗИЛ под управлением 27-летнего водителя. В результате проверки выяснилось, что на перевозимый груз - 700 литров водки - отсутствуют какие-либо сопроводительные документы. Дальнейшей проверкой по данному факту занимаются сотрудники территориальной милиции.

Задержан с поличным
Этот случай произошел около 10 часов утра. У дома № 2 по Торговому переулку (Центральный район Санкт-Петербурга) сотрудниками уголовного розыска Криминальной милиции был задержан с поличным 30-летний гражданин, который совершил кражу посуды на сумму 2446 рублей из салона автомобиля ВАЗ-21011. Похищенное изъято. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (“Кража”).

Облава на карманника
Вечером на проспекте Испытателей (Приморский район Санкт-Петербурга) сыщики уголовного розыска Криминальной милиции задержали с поличным 24-летнего карманника, который на трамвайной остановке совершил кражу кошелька с 300 руб. у женщины. Похищенное изъято. В отношении задержанного злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (“Кража”).

Пассажир из Кингисеппа
В результате отработки оперативной информации сыщиками Управления по борьбе с организованной преступностью Криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с полицейскими Госнаркоконтроля была проведена специальная операция по задержанию наркодилера.
Было известно, что гражданин выехал на автобусе маршрута № 25 из города Кингисеппа и следовал в Ивангород (Ленинградская область). Но попытка затеряться в потоке пассажиров ему не помогла. При задержании оперативники обнаружили и изъяли у мужчины 5,9 кг гашиша. Мерой пресечения для наркодилера стали арест и содержание под стражей.
В отношении арестованного сбытчика “белокрылой смерти” в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (“Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ”). Проводится дальнейшее расследование.

Убийство, которое не состоялось
Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД на 123-м километре автодороги Санкт-Петербург - Псков предотвратили попытку убийства и задержали на месте происшествия 23-летнего гражданина. Для дальнейшего расследования злоумышленник был передан оперативникам Криминальной милиции в отдел внутренних дел поселка Толмачево (Лужский район Ленинградской области).

Виновник ДТП найден
Около двух часов ночи сотрудники Дорожной милиции, выполняющие свои служебные обязанности на КПМ-9 (Пушкинский район Санкт-Петербурга), остановили грузовой автомобиль “Скания”, следовавший по направлению к городу. В ходе последующей проверки выяснилось, что водитель грузовика находится в розыске как скрывшийся с места дорожно-транспортного происшествия. Инициатор розыска - Московский район Санкт-Петербурга. Дальнейшим дознанием по данному факту занимаются сотрудники территориальной милиции.

Ружье… в багажнике
На 42-м километре шоссе “Кола” сотрудники Госавтоинспекции остановили для проверки документов “Жигули” девятой модели под управлением 34-летнего водителя. В ходе досмотра в багажнике “девятки” милиционеры обнаружили ружье “ИЖ-81” двенадцатого калибра без соответствующего разрешения. Задержанный гражданин с изъятым оружием для дальнейшего расследования был доставлен в отдел милиции города Кировска Ленинградской области.

Юрий ГАЙДАМАК
(при содействии информационного отдела Криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области)

Безопасность - дело общее

В последние годы мы стали свидетелями бурного роста автомобильного парка. И этот процесс уже не остановить. Увеличение автопарка и плотности транспортных потоков ведет к росту числа дорожно-транспортных происшествий, в том числе и тех, в которых гибнут и получают травмы люди.
В 2004 году на дорогах Санкт-Петербурга в результате 9119 ДТП погибло 885 человек и 10.139 получили травмы. По статистике, более 60% от общего числа этих происшествий произошло вследствие грубых нарушений водителями Правил дорожного движения. Самыми распространенными видами дорожно-транспортных происшествий с особо тяжкими последствиями являются наезд на пешеходов, столкновение и опрокидывание транспортных средств.
Главными причинами таких ДТП остаются:

  • грубое нарушение установленного скоростного режима, непредоставление преимущества в движении;
  • нарушение сигналов регулирования, несоблюдение безопасной дистанции;
  • нарушение правил обгона, выезд на полосу встречного движения;
  • управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Конституцией Российской Федерации жизнь человека признана высшей ценностью. Однако никто не задумывается, сколько же стоит эта самая жизнь. По меркам морали - она бесценна. Но ее можно измерить экономическими показателями, например, в виде прямых и косвенных налогов, а также труда на благо родной державы. Даже если считать только прямые и косвенные налоги, то эта сумма составит не менее 200 тыс. долларов США! Умножим это число на количество погибших в результате ДТП на дорогах России (более 30 тыс. человек ежегодно), и получится, что государство теряет не менее 6 млрд долларов США.
В развитых странах давно поняли, что потери на дорогах являются экономически неэффективными для государства. А это значит, что аварийность нужно снижать. Каким образом? Опять-таки основываясь на опыте развитых стран, где законы, в том числе ПДД, соблюдаются безоговорочно и где давно пришли к выводу: чем жестче наказание за нарушение правил, тем ниже аварийность.
Например, водитель, управляющий автомобилем в состоянии опьянения, является не менее опасным, чем человек, незаконно владеющий огнестрельным оружием. Следовательно, надо признать управление транспортным средством в состоянии опьянения общественно опасным деянием, вывести его из состава правонарушения и ввести в состав преступления, дополнив соответствующей статьей Уголовный кодекс.
Вообще, вольнолюбивый российский народ надо с детства приучать к порядку. В семьях, детских садах, школах не просто изучать Правила дорожного движения, а воспитывать культуру поведения на дороге.
По каждому факту ДТП нетрудно найти виновных, принять меры, сделать выводы, но это, увы, не вернет жизнь погибшим и здоровье пострадавшим. Ситуацию сложно изменить к лучшему до тех пор, пока в сознании участников движения не укоренится мысль о недопустимости пренебрежения требованиями ПДД и о необходимости не только отвечать за свои поступки, но и предвидеть их последствия. В конце концов, безопасность - дело общее.

Заместитель начальника отдела ГИБДД Центрального района Ю. ХАРИТОНОВ

Новый полуприцеп

Компания Doll, специализирующаяся на выпуске прицепных платформ, продемонстрировала очередную новинку - трехосный полуприцеп Z211-02.
По своей конструкции эта машина отличается от многочисленных аналогичных моделей расположением дверей, которые выполнены почти во всю длину полуприцепа и находятся сбоку - так намного проще грузить или разгружать товары.
Пол разработчики изготовили идеально гладким, также тщательно просчитали внутреннюю высоту - все это позволило опять же сократить время погрузки, а еще увеличить общую массу перевозимого груза.
Новая модель установлена на цельном стальном шасси и имеет грузоподъемность до 8,75 тонны.

Собрание на колесах

Компания NEOMAN Bus подготовила автобус для проведения пресс-конференций и презентаций.
Для мобильных сборищ стандартную модель MAN Lion’s Star переоборудовали, дополнив кухней и бистро. Версия, получившая название Joker, представляет собой туристический автобус люкс-класса с 34 креслами и комфортабельной площадкой для конференций в задней части.
Кухня автобуса располагает плитой, микроволновкой и автоматом для кофе. Из удобств - встроенный телевизионный ЖК-экран, DVD-проигрыватель и доступ в Интернет.
На “туристе” стоит рядная “шестерка” мощностью 460 сил и автоматическая 12-скоростная коробка MAN TipMatic.
Напомним, что в 2004-м Lion’s Star получил титул “Автобус года”.

«Русские автобусы» представят новинки

Компания, объединяющая ведущие российские автобусные заводы, в 2005 году готовит несколько премьер.
Например, совсем скоро появится автобус на платформе нового нижегородского грузовика “Валдай”. Новый автобус, благодаря высокой грузоподъемности шасси, по вместительности превысит маршрутную “Газель”, но будет почти таким же маневренным. Машина сможет принять на борт 20-30 пассажиров, что позволит разгрузить те запруженные городские маршруты, где большие автобусы использовать нецелесообразно, а маленькая “Газелька” не справляется с объемами перевозок.
Разработкой машины займутся Павловский и Курганский заводы, причем под Нижним будут изготавливать более простую городскую версию, а в Кургане - автобус подороже с современной компоновкой и дорогими материалами отделки.
Немало серийных премьер подготовил и ПАЗ - в этом году с конвейера сойдут ПАЗ-3203, ПАЗ-3204 и ПАЗ-3237. Также в недрах завода продолжают модернизировать конструкцию “Авроры”.
Голицынский автобусный завод, некогда собиравший туристические Mercedes-Benz, начнет серийное производство автобуса “Круиз”, созданного на шасси Scania. В этом же году ГолАЗ обещает разработать еще один туристический автобус, на этот раз на шасси Hyundai.

Если ваш микроавтобус требует ремонта

Фирма “Град-Авто” (две ее СТО находятся по адресам: ул. Фучика, 23а; угол Торфяной дороги и ул. Оптиков) действует в нашем городе более трех лет.
За это время фирма успела завоевать доверие со стороны многочисленных заказчиков. Главное направление деятельности “Град-Авто” - ремонт микроавтобусов наиболее популярных марок: Volkswagen, Mercedes-Benz, FIAT, Ford, ГАЗ, а также легковых автомобилей.
В списке услуг “Град-Авто” - ремонт (включая капремонт) двигателей, ходовой части, подвесок, кузовной, малярный ремонт и многое другое.
На станциях действуют небольшие магазины запчастей и расходных материалов. Возможен ремонт под ключ: машина оставляется на СТО, а через некоторое время заказчик, предупрежденный о завершении ремонта, забирает проверенный и тщательно налаженный автомобиль.
В случае, если в ходе ремонта потребуются те или иные запчасти, по желанию клиента специалисты “Град-Авто” сами найдут и установят все необходимое. Постоянные и корпоративные клиенты фирмы пользуются специально разработанной гибкой системой скидок.

Что такое газоинжекторные системы?

У автомобилей, выпущенных после 1980 года, электронные системы подачи топлива, зажигания и контроля выхлопа настолько чувствительны к вмешательству, что с помощью обычных газовых установок невозможно добиться хороших результатов. Существует риск накопления ошибок в электронике, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, благодаря применению новых газоинжекторных систем, все это уже в прошлом.
Газоинжекторные системы, предлагаемые на мировом рынке, различаются: по типу топливной системы (одно- и двухтопливные); по виду газового топлива (пропан-бутан или метан); по фазе газа (жидкая, газовая); по способу впрыскивания топлива (параллельный или последовательный).
STARGAS-POLARIS - инжекторная система для последовательного электронного впрыска газа под давлением в газовой фазе, предназначенная для автомобилей, оснащенных лямбда-зондом и катализатором. Это газовая система последнего поколения. Она отвечает новейшим требованиям контроля ONU ECE R67/01 и по чистоте выхлопа соответствует Euro 3 и Euro 4. Последовательный способ питания обеспечивается применением электронно управляемых форсунок, которые способны гарантировать временной интервал открытия, подобно работающим на бензине. Это одна из наиболее совершенных на сегодняшний день систем.
В нашем городе газотопливное оборудование предлагает и устанавливает фирма “Автогаз” (Почтамтская ул., д. 23).

Ремонт любых легковушек и микроавтобусов

Автосервис на Альпийском успешно работает в сфере автобизнеса более 7 лет.
За этот срок компания заслужила многочисленные положительные отзывы со стороны своих клиентов.
Сервис предлагает следующий ряд услуг: диагностику и ремонт подвески, регулировку развал-схождения на компьютерном стенде Mirage (Италия), ремонт тормозной системы и трансмиссии, а также капитальный ремонт двигателей и другие виды авторемонта.
Производится обслуживание иномарок и отечественных автомобилей, в том числе микроавтобусов. Весь спектр услуг осуществляется высококлассными специалистами с большим опытом работы.
Центр расположен в Купчино, в Альпийском переулке, дом 19, кор. 2, между Белградской и Будапештской улицами. Постоянным и корпоративным клиентам предоставляются скидки.

BMW X5 обновится

В недрах компании BMW вовсю кипит работа - баварские инженеры принялись обновлять популярный внедорожник Х5.
По предварительной информации, следующее поколение офф-роуда встанет на ту же платформу, что будет использоваться при постройке первого в истории марки мини-вэна.
Грядущий Х5 станет больше (огромный салон вместит теперь семь пассажиров) и мощнее нынешнего - немцы готовят для “икс-пятого” новые дизельные моторы, а на топовую версию будут ставить бензиновый V8. Также баварцы планируют обновить всю подвеску. Появилась и более точная информация о новом мини-вэне: он будет ориентирован в первую очередь на американский рынок, поэтому сборку его начнут на одном из заводов фирмы в Новом Свете.
По словам представителей концерна, вторая генерация Х5 выйдет на рынок в середине будущего года, первый баварский мини-вэн придется подождать - его появление запланировано на 2007 год.

Еще один «Кэдди» для Старого Света

GM объявил о выходе на европейский рынок новой модели Cadillac. Продажи полноразмерного семиместного внедорожника Escalade начнутся в мае.
Автомобиль достаточно просторен для семерых человек и имеет вместительный багажник - 455 литров, а при сложенных задних сиденьях объем грузового отсека вырастает до внушительных 3065 литров. Версия Cadillac Escalade для Европы не отличается от американского “брата” в плане люксовой отделки - у старосветского “Кэдди” кожаный салон с вставками из орехового дерева и бортовой хронометр от ювелиров из Bulgari.
Для европейского рынка предложат 6-литровую V-образную “восьмерку” мощностью 345 сил, которая способна на 515 ньютонов момента с передачей на все колеса через 4-ступенчатый “автомат”.
За безопасность отвечают антиблокировка тормозов и фирменная система курсовой устойчивости StabiliTrak.
В Европе за автомобиль попросят 64.950 евро.

8 заводов в 6 странах

Toyota планирует оснащать автомобили, созданные в содружестве с Peugeot и Citroen, новым агрегатом.
Ежегодно будет изготавливаться 250 тысяч моторов объемом 1 литр и 300 тысяч трансмиссий.
Кстати, в нынешнем году Toyota имеет уже 8 заводов в шести европейских странах - Англии, Франции, Польше, Турции, Португалии и Чехии.

Mini с французским мотором

Инженеры BMW начали работать над компактом нового поколения марки Mini. Автомобиль будет представлен в 2007 году, однако кое-какие подробности о технической стороне проекта стали известны уже сейчас.
Так, революционных изменений ни в дизайне, ни в конструкции, скорее всего, не произойдет. Шасси по-прежнему будет отличаться ярко выраженными спортивными настройками, а внешность лишь слегка освежат в угоду специалистам по аэродинамике. Самая “пикантная” новость касается линейки силовых агрегатов для Mini: баварцы отказались от моторов Chrysler в пользу разработок PSA Peugeot-Citroen! Видимо, подобное решение объясняется компактностью французских двигателей при прочих равных условиях.
Что же касается спектра возможных модификаций новинки, то на базе 3-дверного хэтчбека будут также разработаны длиннобазный автомобиль, родстер и, по некоторым данным, даже пикап!

Peugeot называет победителя

Компания Peugeot назвала имя победителя собственного дизайн-конкурса “Peugeot вашей мечты в ближайшем будущем”. Им стал молодой стилист из Португалии Андре Коста, представивший весьма оригинальный проект Moovie.
Как и предполагалось ранее, в рамках женевского автосалона Фредерик Сен-Жур, президент компании Automobiles Peugeot, представит на фирменном стенде работы 10 финалистов конкурса, вручит победителю главный приз - 6000 евро, а проект-призер в натуральную величину будет представлен на выставке во Франкфурте.

Hyundai ставит на стариков

Южнокорейская компания решила обратиться к пожилым автолюбителям, чтобы выяснить их пристрастия. В Hyundai полагают, что в ближайшие годы спрос на авторынке во многом будут формировать люди, рожденные во времена бэби-бума 40-х годов.
Hyundai собрал команду пенсионеров из восьми человек в возрасте 60-78 лет, которые должны помочь советом при разработке новых моделей, и отправил на Чикагский автосалон. После него от каждого делегата ждут подробный отчет о впечатлениях. Затем старики пройдут собеседование со специалистами фирмы, где смогут поделиться соображениями насчет перспективных моделей.
Кстати, компания не обделяет вниманием и молодежь - в 2003 году она сводила на выставку в Чикаго шестерых американцев 18-25 лет, а в прошлом году от Hyundai в Чикаго прилетели восемь девушек 16-19 лет.

Маленький, но настоящий

В конце прошлого века Mitsubishi Motors попросила итальянских кузовщиков из Pininfarina разработать дизайн для своей новой модели. В 1998 году в Японии появился маленький внедорожник Pajero iO (итал. - “я”), который через год предложили Старому Свету, но уже под именем Pajero Pinin, запустив его в производство на заводе кузовного ателье в Италии.
В 2000 году к трехдверной версии прибавили модификацию с пятью дверями, а в прошлом году трехдверки сняли с производства. Дизайн компактного Pinin получился у итальянцев в духе старшей версии Pajero, однако Pinin не стал просто копией “кошки” в соответствующем масштабе. Есть в этой машине нечто иное, отличающее ее от большого и солидного внедорожника.
Благодаря выросшей колесной базе разработчикам удалось увеличить длину салона на 300 мм, поэтому в пятидверной версии намного удобней и комфортней, чем в трехдверке. Хотя особого простора и не чувствуется: при сдвинутом до упора водительском кресле ноги все же упираются в спинку.
Пятидверный Pajero Pinin серьезно изменился в техническом плане. В придачу к прежнему 1,8-литровому двигателю японцы устанавливают силовой агрегат объемом 2 литра. Он отличается непосредственным впрыском по фирменной технологии GDI (Gasoline Direct Injection).
Сейчас у покупателей Mitsubishi Pajero Pinin есть реальная возможность приобрести этот автомобиль дешевле. Так, Pajero Pinin с 1,8-литровым мотором и механической коробкой передач стоит всего 22.690$, тогда как еще недавно за такую же машину просили 24.690$.
Подробнее об этом читайте в журнале-каталоге “Лучший Автовыбор” № 7, в рубрике “Автомобиль номера”. В продаже - с 23 февраля.

Стартуют молодые автогонщики

В первое воскресенье февраля на мототреке в Сосновке стартовали участники второго этапа Кубка Санкт-Петербурга по ралли-спринту, организованного школой экстремального вождения Моисеева-Грахова. Организаторы соревнований: зам. директора школы экстремального вождения Сергей Козлов и председатель совета ветеранов автомобильного спорта Санкт-Петербурга, судья республиканской категории Борис Рогов, главный секретарь Елена Терентьева.
Старт приняли 26 участников. По итогам двух этапов в младшей группе лидируют Кирилл Солдатов, Николай Попов, Женя Хвостов. В старшей группе - Денис Науменко, Вадим Семенов, Антон Смородин.
Гонки прошли на высшем уровне. Значительную помощь в их проведении оказал неоднократный руководитель автомобильных соревнований в России Леон Аладжалов, предоставивший электронную аппаратуру со световым табло, фиксирующую результаты заездов.
Очередной, третий, этап будет проведен на мототреке 23 февраля, начало в 10 часов.

Евгений ИОНАЙТЕС

На выставку - в Москву

Стремительный рост российского автопарка вызвал к жизни такой же стремительный рост рынка автообслуживания. Эту тенденцию выставочный холдинг MVK положил в основу выставки АТЕХ, которая пройдет в Москве (КВЦ “Сокольники”) с 1 по 4 марта. На экспозиционных стендах АТЕХ можно будет познакомиться с новыми услугами, материалами и технологиями в сфере автообслуживания.
Тематика выставки АТЕХ нацелена, в первую очередь на интересы специалистов, представляющих средний и малый автобизнес. Их вниманию будет представлено оборудование для автосервисов, гаражей и заправочных комплексов, автоинструмент, спецодежда и средства защиты, автомобильные стекла и химия, системы и оборудование для охраны окружающей среды, оборудование и аксессуары для автоспорта, автомобильная аудиовидеотехника, электронные и механические охранные и противоугонные системы. Традиционно на выставке можно будет узнать о новейших информационных технологиях, а также найти нужную специализированную техническую и справочную литературу.

Модели будущего года

Британская марка LDV сменила линию легкого коммерческого транспорта Convoy новыми моделями Maxus. “Коммерсанты” появятся в продаже с начала 2006 года и будут комплектоваться 2,5-литровыми дизельными двигателями с системой Сommon rail и диапазоном мощности от 95 до 120 сил. К мотору прилагается 5-ступенчатая “ручка” или 6-скоростной “полуавтомат”. Сначала на рынок выйдут мини-вэны, позже появится рефрижератор.
Вэны разрабатывались в трех весовых категориях - 2,8, 3,2 и 3,5 тонны, с короткой или удлиненной колесной базой. Объем грузового отсека в зависимости от модели варьируется от 7 до 11,4 куба. Грузоподъемность самой маленькой модели из новой линейки составляет 917 кг, самой большой - 1616 кг.
Новинки экипированы всеми необходимыми вспомогательными системами торможения и безопасности.

Пикап Navara обновился

На автофорум в Женеву Nissan пообещал привезти обновленный пикап Navara.
Navara - это, по сути, внедорожник Pathfinder, правда, с грузовой платформой. Внешне Navara сильно отличается от своего угловатого предшественника и больше всего напоминает концептуальный Dunehawk. Передняя подвеска - независимая, с двойными треугольными рычагами, сзади - жесткий мост с рессорной подвеской, который способен выдерживать большие нагрузки. В обычных условиях крутящий момент от двигателя передается на задние колеса, полный привод подключается нажатием кнопки.
Под капотом у пикапа прячется 2,5-литровый турбодизель мощностью 145 сил.

Cadillac везет модель для Европы
Новый седан, получивший имя Cadillac BLS, будет позиционироваться на ступеньку ниже модели CTS.
Европейский “американец” построен на той же платформе, что и SAAB 9-3 и Opel Vectra. Он будет комплектоваться двумя бензиновыми двигателями - 2-литровым турбо и 2,8-литровым V6, а также одним турбодизелем объемом 1,9 литра, позаимствованным у концерна FIAT.
В Женеву Cadillac привезет предсерийный прототип нового седана, а продажи которого начнутся лишь в конце этого - начале будущего года. Выпускаться BLS будет на одном из европейских заводов.

Honda показывает новый Civic
На Чикагском автосалоне японцы показали новую версию Honda Civiс - седан Si Concept.
Этот автомобиль ориентирован на молодых людей, которым нравятся роскошь и высокие скорости. Si Concept экипирован 200-сильным 16-клапанным двигателем с технологией i-VTEC и 6-ступенчатой механической коробкой передач.

Toyota представила FJ Cruiser
Концептуальный FJ Cruiser был продемонстрирован еще два года назад в Детройте, теперь компания представила серийную версию, практически не отличающуюся от концепта. Новый агрессивный внедорожник ориентирован на молодежь.
Оформление кузова, разработанное дизайнерскими студиями Calty Design и TMC, позаимствовано у Toyota Land Cruiser FJ40 50-х годов.

Mini назван лучшим импортным автомобилем
Это показал опрос читателей журнала Auto, Motor und Sport.
Малыш уже пятый раз подряд получил максимальную суммарную оценку в категории “мини-автомобили”.

Американские продажи Audi A3 начнутся в мае
В качестве главной целевой группы компания называет прежде всего молодых людей.
Ожидается, что стоимость А3 не превысит в Америке 20 тысяч долларов.
На переднеприводные версии будут ставить 4-цилиндровую 2-литровку мощностью 200 л. с. в паре с ручной или автоматической 6-ступенчатой коробкой передач. Полноприводным модификациям положены 250-сильный 6-цилиндровый мотор объемом 3,2 литра и трансмиссия DSG.
В стандартную комплектацию для обеих модификаций будут входить ABS, система устойчивости, климат-контроль и 17-дюймовые легкосплавные диски.

Accord Hybrid сертифицировали
Cедан с гибридным бензо-электрическим мотором отличается низкими токсичностью и расходом топлива: в режиме экономичной езды отключаются 2 цилиндра.
Мощность силовой установки достигает 255 л. с., при этом расход топлива составляет 7,8 литра на 100 км в городе и 6,4 литра на 100 км на шоссе. В отличие от обычного седана Accord, эти показатели на 43% экономичнее в условиях города и на 23% за городом.

GM презентовал новый мотор
7-литровый двигатель V8 разработан специально для флагманского купе Corvette Z06 2006-го модельного года. Это первый серийный двигатель V8, который раскручивается до 7100 оборотов в минуту. Его мощность - 500 л. с. Corvette с новым мотором станет динамичнее за счет изменения главного передаточного числа, а его поведение на трассе станет более уверенным и предсказуемым.
Z06 с новым двигателем будет стартовать с места до 100 км/час за 4 секунды и набирать максимальную скорость 305 км/час.

Все точки над i
Концептуальный автомобиль Mitsubishi i, представленный два года назад на Токийском автосалоне, попадет в серийное производство. Об этом заявили представители компании Mitsubishi. Новинка должна появиться в японских шоу-румах уже в начале следующего года, после чего возможен и европейский дебют модели. Напомним, что этот концепт представляет собой компактный 4-местный городской автомобиль.

Универсал SAAB 9-3 - теперь официально
Представители шведской компании SAAB обнародовали первую официальную информацию о новом универсале 9-3 SportCombi. От седана новинку отличает наличие 2-этажного багажника фирменной системы TwinFloor, максимальный объем которого (при сложенных задних сиденьях) равняется 1273 литрам. В моторной линейке “спорткомби” заявлено сразу 8 моторов: 6 бензиновых и 2 дизеля. В продаже новая модель SAAB появится осенью текущего года. Тогда же будут объявлены и цены на автомобиль.

Colt станет кабриолетом
Представители японской компании Mitsubishi подтвердили, что в скором времени в линейке модели Colt появится новичок. Им станет кабриолет, премьера предсерийной версии которого должна пройти на Женевском автосалоне в марте текущего года. Напомним, что сейчас в России можно купить 3- и 5-дверные варианты “Кольта”, а в Японии не так давно стартовали продажи компактного однообъемника Colt Plus.
На данный момент известно, что кабриолет получит складную металлическую крышу, разработанную итальянской компанией Pininfarina, и 1,5-литровый двигатель мощностью 147 лошадиных сил. В продаже новинка должна появиться в начале 2006 года.

На Mini денег не жалеют
Руководство немецкого концерна BMW приняло решение выделить в 2006-2007 годах на модернизацию производственных мощностей завода Mini в Англии около 145 млн евро. На эти деньги планируется построить новые кузовной и окрасочный цеха, а также привести в порядок существующее производство. Напомним, что за последние годы в марку Mini уже вложили порядка 40 млн евро.

Малайзийцы берут дешевизной
В Англии начались продажи нового 5-дверного хэтчбека Gen-2 1.6 GSX малайзийской марки Proton. По мнению представителей компании, этот автомобиль должен повторить успех своего предшественника - Gen-2 1.6 GL, в основном за счет очень привлекательной цены. За новый автомобиль просят 15.300 евро, причем в стоимость входят 4 подушки безопасности, системы ABS и EBD, климат-контроль, электропривод задних стекол и боковых зеркал.

X-Trail привлекает покупателей
В мае текущего года в продаже появится новая модификация внедорожника Nissan X-Trail с приводом только на переднюю ось. Как отмечают представители японской компании, это может привлечь к автомобилю новых покупателей: стоить “двуногая” версия будет несколько меньше своего полноприводного собрата. Так, в России, по неофициальной информации, цена X-Trail составит порядка 25 тысяч долларов. Первые экземпляры моноприводника появятся у нас в начале лета.

Mazda строит водородную АЗС
Японская компания Mazda построит в Хиросиме свою первую водородную АЗС. Заправляться на станции смогут любые автомобили с водородными двигателями, в том числе и экспериментальная Mazda RX8, которая без проблем поглощает как водород, так и обычный бензин. Пропускная способность станции не превышает 10 автомобилей в день, что связано с непростой технологией заправки - водород закачивается в бак машины под давлением не менее 35 атмосфер.

Peugeot 407 Coupe покажут во Франкфурте

Руководство Peugeot наконец-то перестало делать тайну из того, о чем и так догадываются специалисты и поклонники марки: 407 Coupe встанет на конвейер. Предсерийный прототип Prologue представят уже в марте, на международном автосалоне в Женеве, а “ходовой” образец - на франкфуртской выставке в сентябре.
Внешне автомобиль красив и гармоничен, несмотря на то, что кузовное ателье Pininfarina не имеет к нему никакого отношения, - 407 Coupe Prologue создавали дизайнеры центра стиля Peugeot.
Технически новое купе повторяет решения, примененные на одноименном седане, за исключением одного нюанса. Задняя многорычажка с наклонными амортизаторами стала эластокинематической.
Моторов первое время будет три: 160-сильная “четверка” рабочим объемом 2,2 литра, 3,0 V-образная “шестерка” с изменяемыми фазами газораспределения мощностью 211 л. с., а также 2,7-литровый 200-сильный дизель V6.
Новое купе будет производиться на одном конвейере с одноименным седаном, благо, общих деталей у них довольно-таки много. Посему вполне можно ожидать, что 407 Coupe окажется не намного дороже топ-версий седана.

FIAT сохраняет независимость

Отказ от покупки стремительно разоряющегося концерна FIAT не избавил руководство General Motors от огромных затрат.
Несколько лет назад оба концерна пришли к соглашению о том, что GM выкупит контрольный пакет акций “Фиата” до 2005 года. Однако теперь американцы посчитали, что договор утратил силу из-за нарушения его условий со стороны итальянцев.
В результате долгих переговоров представители General Motors объявили о своем решении выплатить FIAT неустойку за отказ от сделки в размере… 1,5 млрд евро. Данный ход устроил обе стороны: GM теперь избавлен от необходимости выкупать заведомо убыточное предприятие, а FIAT получил серьезное антикризисное “вливание”, да еще и независимость сохранил.
Любопытно, что разногласия в финансовой сфере не повлияли на техническое сотрудничество двух концернов: General Motors по-прежнему будет использовать некоторые фиатовские двигатели (в частности, дизельные), а итальянцы - отдельные узлы новых платформ GM.

Новинка от Michelin

Французские производители представили новые зимние шипованные шины X-Ice North.
Согласно экспериментальным тестам, тормозной путь автомобиля, обутого в шиповку X-Ice North, на скользкой дороге на 4 метра короче, чем у конкурентов.
При разработке новинки французская компания использовала собственную технологию ошиповки, при которой высота выступа шипов исчисляется 1,2 мм, что в среднем на 0,2 мм больше общепринятых стандартов. Michelin гарантирует такую высоту для 95% шипов. К тому же при вживлении “зубов” в протектор шипы фиксируют двумя слоями - корни шипов удерживаются нижним жестким слоем резины, очень равномерным по толщине, а поверх напластовывается устойчивая к истиранию эластичная и прочная резиновая смесь, содержащая кремний. Все это позволяет X-Ice North лучше “вгрызаться” в лед.
Со снежной кашей поможет справиться V-образный рисунок протектора, на 8%, по сравнению с прежними моделями, улучшающий сцепные свойства шины в талом снегу.
Вдобавок в X-Ice North применены пилообразная форма внутренних граней блоков протектора и дополнительные насечки на внешних гранях блоков плечевой зоны, что повышает тяговые свойства на снегу.
Кроме того, шина стала легче в среднем на 600 г и имеет более низкое сопротивление качению.
Шины Michelin X-Ice North появятся в продаже с 1 мая этого года в 14 типоразмерах.

DaimlerChrysler ведет переговоры

Немецкий автомобилестроительный концерн засылает своих парламентеров в компанию “Русские автобусы”: стороны обсуждают вопросы поставок автобусных шасси, однако пока компании не пришли к полному согласию.
Напомним, что в последнее время немцы активно интересуются российскими производителями: недавно специалисты DaimlerChrysler рассматривали вместе с представителями ГАЗа возможности поставок своих двигателей, когда основной поставщик нижегородского комбината, Заволжский моторный завод, почти на четверть увеличил цены на свои агрегаты. Однако эти переговоры тоже ни к чему не привели - в итоге ГАЗ помирился с ЗМЗ, отказавшись от моторов DaimlerChrysler.

Триал в Петербурге

В субботу, 12 февраля, в Петербургском СКК прошел шестой этап Чемпионата мира по мототриалу в залах. Северная столица достойно встретила гостей, впечатлений хватило и зрителям, и самим спортсменам. А стилизованная под “русскую зиму” арена с препятствиями плюс очень высокое качество проведения мероприятия заставили даже райдеров признать, что это был самый зрелищный из этапов нынешнего сезона.
Как и на пяти предыдущих этапах, победителем стал 23-летний испанец Адам Рага из команды Gas Gas. Его мастерство не вызывало сомнений в очередной победе сразу после первого этапа субботних соревнований. Несмотря на высокую сложность препятствий, традиционно подготовленных представителем компании Octagon, Адам блестяще справился с поставленной задачей. Не по годам опытный испанец не оставил ни малейшего шанса ни соотечественнику Альберту Кабестани, ни самому титулованному из участников британцу Дуги Лампкину. Сейчас Адам Рага находится ровно на полпути к возможному титулу трехкратного чемпиона мира, и в его арсенале 60 очков.
На вторую ступень пьедестала в Петербурге поднялся еще один испанец, и тоже представитель команды Gas Gas, самый молодой среди райдеров Джерони Фаджардо. Результат, который продемонстрировал Фаджардо в России, стал лучшим в его карьере. Видимо, вдохновение после отличного выступления в Барселоне не прошло, и девятнадцатилетний спортсмен буквально шокировал публику уверенной и красивой техникой прохождения препятствий. Англичанин Дуги Лампкин, у которого, как выяснилось, очень много поклонников в России, стал третьим на этом этапе.
До сих пор не утихают споры о том, что же такое мототриал: спорт или шоу? Outdoor триал (соревнования на открытом воздухе) - скорее, спорт. Места проведения этих соревнований, как правило, труднодоступны для публики, и посмотреть на это собираются лишь самые преданные поклонники триала.
А то действо, которое довелось лицезреть петербуржцам, больше похоже на шоу. Спецэффекты, стилизация арены, выступления поп-групп, артистизм и отличное чувство юмора ведущего Ивана Урганта заставляют склониться именно на сторону зрелищного представления. Хотя, может быть, когда в Чемпионате мира впервые примет участие российский спортсмен, мы начнем смотреть на триал по-другому. Тем же, кто не остался равнодушным к мотоциклетным баталиям, советуем стать телезрителями других этапов Чемпионата. А в следующем году Петербург обязательно встретит райдеров снова.