Warning: main(/server/users/autosuper/public_html/main.inc) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/41/now.php on line 49

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/server/users/autosuper/public_html/main.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/41/now.php on line 49
Публикации в газете "Автовитрина" №41 (345), 14.07-17.07.2005 г.

Транспортный налог, видимо, повысят

12 июня состоялось очередное заседание правительства Санкт-Петербурга.
На нем было принято решение рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект «О внесении дополнений в закон Санкт-Петербурга «О транспортном налоге».
Благодаря этому планируется пополнить бюджет 2006 года в сравнении с 2005 на 120 млн рублей.
Предполагается, что после увеличения налога ставки будут следующими:

Для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил - плюс два рубля, что составит 16 рублей в год с одной л. с. Например, владелец вазовской «девятки» должен будет платить примерно 1200 рублей ежегодно.

Для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 л. с. - плюс те же два рубля, но в год налог уже составит 33 рубля с одной л. с.

А для грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил ставка налога повышается в размерах, определенных Комитетом по транспортно-транзитной политике в зависимости от срока их полезного использования.

Данная норма может быть введена впервые.
Так, по проекту с грузовых машин до трех лет будет взиматься 25 рублей за одну лошадиную силу в год, от трех до пяти лет - 35 рублей, более пяти лет - 65 рублей. По словам чиновников, делается это, в частности, для того, чтобы профильные предприятия были заинтересованы в постоянном обновлении своего автопарка.
При этом все льготы по транспортному налогу будут сохранены.

Информация к размышлению

По данным ГИБДД, в срок с 4 по 11 июля в городе произошло:

  • Наиболее существенные ДТП - 47
  • Погибло в авариях - 27
  • Пострадавших от ДТП - 44
  • Остановлено за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения - 335
  • Остановлено по подозрению в совершении преступлений - 456
  • Угнано транспортных средств - 203
  • Задержано транспортных средств, ранее находившихся в розыске - 136

Печальная пятерка

Московский район
10 июля 2005 г. около 06-00 у железнодорожной платформы Воздухоплавательный парк на Витебском пр. водитель К., 1976 г. р., управляя мотоциклом «Сузуки-Бандит» без государственных номерных знаков, не справился с управлением и совершил наезд на силовое ограждение. В результате ДТП водитель и пассажир мотоцикла - гражданин 1981 г. р., от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия.

Невский район
9 июля 2005 г. около 21-00 у д. 1 по Дальневосточному пр. водитель Ш., 1973 г. р., управляя автомобилем «Мерседес-260», не справился с управлением, выехал за пределы
проезжей части и совершил наезд на опору осветительного столба справа по ходу движения. В результате ДТП водитель и его пассажир - гражданин 1977 г. р., от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия.

Фрунзенский район
9 июля 2005 г. около 15-00 у д. 104 кор. 1 по Будапешсткой ул. гражданин Т., управляя без водительского удостоверения автомобилем ВАЗ-21093, не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на опору осветительного столба. В результате ДТП гражданин Т. от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия, а пассажирка его автомобиля - гражданка 1971 г. р., в состоянии средней тяжести госпитализирована.

Центральный район
6 июля 2005 г. около 00-30 у д. 131 по Лиговскому пр. водитель Ш., 1961 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-21099, вне зоны пешеходного перехода совершил наезд на неизвестного мужчину, на вид около 30 лет, который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Выборгский район
4 июля 2005 г. около 05-15 на нерегулируемом перекрестке пр. Художников и Поэтического бульвара водитель Щ., 1981 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-21083, при выезде на главную дорогу не пропустил и совершил столкновение с автомобилем ГАЗ-3110 под управлением водителя С., 1950 г. р. В результате ДТП оба водителя в состоянии средней тяжести госпитализированы, а пассажир автомобиля ВАЗ-21083 гражданин Б., 1980 г. р., от полученных телесных повреждений скончался на месте.

Осторожно, Красноармейские!

Эта жуткая авария случилась 6 июля на одном из самых драматических перекрестков Адмиралтейского района, на пересечении улиц 5-й Красноармейской и Егорова. Наша редакция находится в непосредственной близости от этого места, и мы можем засвидетельствовать, ДТП здесь случаются почти каждый день.
Но это столкновение вышло за рамки обычных. В результате мощного удара Hyundai Terracan буквально перевернуло. Огромный автомобиль лег на крышу рядом с тротуаром, к счастью не придавив ни прохожих, ни соседние машины.
Можно считать счастливой случайностью, что данное ДТП обошлось без жертв. Нам же остается только обратиться к водителям. Если вы бываете в ходе своих передвижений по городу в этом районе, не забывайте, что улица Егорова - главная по отношению ко всем пересекающим ее Красноармейским, в том числе и к 5-й. На которой, к слову, висит знак «Уступи дорогу». Малоприметный, впрочем.

Новое «сердце» 112-й

19 июля начнутся продажи автомобиля Lada 112 1,8 - новой мелкосерийной модели от дочернего предприятия Волжского автозавода - тольяттинской компании «Супер-Авто» (известна своей моделью Lada Premier). От обычной 112-й новую машину отличает, во-первых, 1,8-литровый двигатель, во-вторых, усиленная трансмиссия.
Двигатель мощностью 100 лошадиных сил для автомобиля выпускается компанией «Супер-Авто» совместно с опытно-промышленным производством АвтоВАЗа. Одним из основных достоинств 1,8-литрового двигателя является увеличенный крутящий момент, обеспечивающий оптимальные разгонные характеристики новинки. До скорости в 100 км/ч автомобиль разгоняется за 11,5 секунды. Его максимальная скорость возросла до 190 км/ч.
В двигателе используются модернизированный блок цилиндров мотора ВАЗ-21124, оригинальные поршни с уменьшенными массой (на 98 грамм) и высотой (на 20,2 мм). А за счет переработки деталей кривошипно-шатунного механизма ход поршня доведен до 84 мм. Для обеспечения оптимальной работы силового агрегата применяются новые калибровки контроллера электронной системы управления двигателем, форсунки повышенной производительности фирмы Siemens и дроссельный патрубок с увеличенным проходным сечением. Для передачи возросшего крутящего момента на автомобили с 1,8-литровым двигателем устанавливаются модернизированная коробка передач и увеличенное сцепление.
Как сообщает пресс-служба предприятия, в этом году планируется выпустить порядка 200 подобных автомобилей.

КамАЗы соберут в Иране?

В Набережных Челнах всерьез подумывают над организацией собственного сборочного производства в Иране, что позволит камазовцам выйти на рынок этой страны. Поставлять в регион готовые грузовики автозаводу не выгодно, поскольку ввозные пошлины на грузовые автомобили в эту страну составляют не менее 40%.
Ожидается, что необходимые бумаги будут подписаны в ближайшее время: сейчас представители российского автозавода ведут переговоры с прибывшими в Казань специалистами иранской компании Rakhsh Khodro Diesel, обсуждая лицензионный договор и контракт на поставку комплектующих для организации сборки грузовиков в Иране.
По заявлениям иранцев, все расходы на организацию СП они готовы взять на себя. Если визит в Татарстан завершится подписанием договора, сборочный завод в Тебризе начнет работать уже в будущем году.
При этом Rakhsh Khodro Diesel рассчитывает освоить производство некоторых комплектующих камских грузовиков и наладить их поставки в Набережные Челны для КамАЗа.

ПТЗ огласил список опций

Петербургский тракторный завод сформировал список опций к новым тракторам «Кировец» серии К 3000 АТМ. Теперь покупатель может выбирать необходимые ему варианты комплектации трактора К 3000 АТМ из обширного перечня.
Ранее «Кировец», будучи полностью приспособленным к работе с любыми отечественными и импортными орудиями и агрегатами, предлагался в единственном варианте комплектации с двигателем мощностью 180 сил. Теперь он может комплектоваться передней навеской, передним механизмом отбора мощности, подрессоренным передним мостом, передним ковшом и т. д. Кроме того, покупателям предлагаются различные типоразмеры колес (в том числе сдвоенные), а также двигатель - либо Минского моторного завода, либо немецкий Deutz.

Миасский дебют

Автозавод «Урал» на III Международной выставке технических средств «Оборона и защита-2005» впервые представил седельный тягач «Урал-63634».
Автомобиль с колесной формулой 4х2 предназначен для буксировки полуприцепов массой до 34,5 тонны. Оборудованный ярославскими двигателем и коробкой передач седельный тягач стал еще одним представителем гаммы дорожных автомобилей уральской марки.
Также посетителям выставки были показаны «Урал-6364» (6х4, грузоподъемность 20 т) и спецтехника на базе серийно выпускаемых шасси - топливозаправщик АТЗ-7-5557, экскаватор-планировщик «Антей» с телескопической антенной и полноповоротным ковшом.

Автовоз для Daewoo

Троллейбусный завод, расположенный в городе Энгельсе, получил заказ от компании УзДэу на производство и поставку 20 автоприцепов для перевозки легковых машин Daewoo Lacetti, сообщает пресс-служба предприятия.
В закупаемых прицепах реализован ряд новых конструкторских решений, благодаря чему на них стала возможной перевозка таких автомобилей, как Daewoo Lacetti.
Напомним, что производимые ранее полуприцепы были спроектированы под перевозку только отечественных моделей, по габаритам не превышающим размеры «Волги».
По условиям контракта поставка прицепов будет осуществлена до конца июля.

Новый завод

В конце июня 2005 г. группа Bosch и компания Mann+Hummel Filter GmbH подписали соглашение о создании в Индии равнодолевого совместного предприятия по разработке и производству фильтров.
СП будет разрабатывать и выпускать системы очистки топлива, а также масляные, топливные, воздушные и салонные фильтры как для индийского рынка, так и на экспорт.
Впрочем, деятельность компании будет ориентирована главным образом все-таки на местный рынок. Запуск производства запланирован на середину 2006 г.

Кризис ОСАГО

Обязательное страхование автогражданской ответственности переживает нелегкие времена. Два года спустя после введения закона обе заинтересованные стороны (страховые компании и автолюбители) выражают недовольство. И нет ясности, к чему это недовольство приведет

Страховщики: «убыточно»
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил, что убыточность ОCАГО на сегодняшний день составляет 40%. Кроме того, по мнению замминистра, при существующей динамике через год убыточность может достигнуть планки в 60%.
В то же время в ряде регионов эта планка уже достигнута, а отдельные компании уже оценивают убыточность на уровне 86%. По словам г-на Шаталова, в первом квартале 2005 года наблюдалось увеличение уровня выплат, и тенденция роста убыточности сохранится в ближайшее время.
При этом более убыточными становятся компании, которые платят страховые возмещения без задержек. У операторов страхового рынка, выплачивающих компенсации с задержками или только по решению суда, убыточность не столь высока. Таким образом, может сложиться парадоксальная ситуация - финансовые проблемы будут испытывать самые добросовестные.

Автомобилисты: «невыгодно»
Если взглянуть на проблему с позиции автолюбителя, вопросов будет не меньше. На сегодняшний день каждый автовладелец в стране перечисляет отнюдь не маленькие взносы по обязательному автострахованию в пользу той или иной страховой компании. Сама концепция страхования предполагает, что часть собранных таким образом денег должна распределяться среди застрахованных участников ДТП в виде страховых компенсаций.
При этом у водителя, который из года в год не попадает в аварии, но исправно перечисляет деньги страховщикам, возникает вопрос, а не платит ли он за неосмотрительность других? Большинство водителей отдает себе отчет в том, что идея автострахования полезна, но платить за чужие ошибки не хочет никто.
Важно отметить: механизмы понижающих коэффициентов при безаварийной езде не принесли удовлетворения. Понижение стоимости страховки при безупречном вождении могло бы быть более существенным.

Резюме
Похоже, что на рынке ОСАГО сложилась ситуация, в которой недовольными остаются все. Страховщики заявляют об убытках, а автомобилисты о необоснованно завышенных тарифах на автогражданку. В этой ситуации поиск компромисса будет затруднителен. Тем более что любые изменения в закон вряд ли будут приняты оперативно.
На фоне разговоров об убыточности ОСАГО в правительстве правильно было бы напомнить, что сама идея обязательного страхования была направлена на защиту интересов автомобилистов. Очень похоже, что выходом из ситуации с заявленной убыточностью страхового бизнеса будет, как это у нас принято, простое повышение тарифов.

Алексей БОТЕВ

P. S. Правда, тот же Сергей Шаталов заметил, что подобная мера - вряд ли разумное решение сегодня. Пока Министерству финансов поручено представить до 15 июля доклад о реализации ОСАГО, и в частности, составить предложения о изменении тарифов. И по мнению Министерства финансов, корректировать их нецелесообразно.


Авторитетное мнение

Сергей Ковальчук, генеральный директор страхового общества «Прогресс-Нева»

Положительно скажется пересмотр существующих тарифов на развитии страхования или нет, зависит от того, насколько точными будут расчеты новых тарифов, правильно ли они будут учитывать имеющуюся статистику.
Если тарифы будут учитывать аварийность автомобилей, с точки зрения теории страхования это будет правильно. Но вряд ли правительство примет такое решение. Вмешивается социальный фактор.
Например, существующие тарифы вообще не предусматривают ни скидок для качественных (а значит, и менее опасных в эксплуатации) автомобилей, ни надбавок для очень старых автомашин. А еще несколько лет назад ответственность владельца 10-15-летней машины некоторые компании вовсе не страховали - слишком велик риск.
Теперь об оценке убыточности. Высокая убыточность может разорить страховую компанию, особенно если ОСАГО занимает существенную долю в общем объеме сборов компании. Ведь тогда страховщик не сможет компенсировать убытки по ОСАГО за счет других видов страхования.
Нам такая ситуация не грозит. Во-первых, выплаты по автогражданке у нас не превышают запланированного уровня. Во-вторых, доля ОСАГО в нашей компании составляет только 40%.
Приведу соотношение сборов и выплат по ОСАГО в 2004 году: собрали 353,8 млн, выплатили 122,7 млн. Напрямую эти цифры сравнивать не следует. Точный уровень убыточности ОСАГО называть пока рано. По ряду причин произошедшее ДТП часто не сразу влечет за собой выплату. Главные проблемы: во-первых, многие пострадавшие (особенно пешеходы) просто не знают, что необходимо предпринять для получения выплаты, во-вторых, много времени у них уходит на получение документов в государственных органах. Существующие расчеты показывают, что если эти пострадавшие обратятся за выплатами, рентабельность автогражданки сократится до минимума.
При этом компании, которым нечем платить по ОСАГО, уже появились. Очень характерный случай, произошедший с одной страховой компанией, значительная доля сборов которой поступала от автовладельцев Тюмени. Уровень жизни там довольно высокий, ведь это центр нефтяной промышленности. Поэтому и расценки на автосервис (а значит, и выплаты страховых компаний за ремонт автомобилей) совершенно неадекватны тем тарифам, которые были установлены для этого города.

12 новых штрафстоянок

В Санкт-Петербурге в ближайшее время появится 12 дополнительных штрафстоянок, квалификационный отбор которых будет проводиться по 12 лотам. Документация, необходимая для проведения отбора, может быть получена представителем организации-претендента до 16 августа, в ней указаны требования к претендентам и порядок определения победителя отбора. Участие в квалификационном отборе осуществляется на безвозмездной основе.
Вскрытие конвертов с заявками состоится 17 августа на заседании квалификационной комиссии.
Организации, прошедшие отбор, будут осуществлять деятельность по эвакуации на специализированные стоянки транспортных средств, которые были задержаны в соответствии со статьей 27.13 КоАПП РФ (напомним, что это запрет эксплуатации транспортного средства при нарушении сроков прохождения технического осмотра), а также их учету, хранению и выдаче.

Комиссаров узаконят

На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга принят во втором чтении проект закона «О службе аварийных комиссаров в Санкт-Петербурге»
Он был внесен на рассмотрение в ЗакС депутатом И. П. Михайловым.
Первое чтение законопроекта состоялось 26 января 2005 г.
Согласно проекту, служба аварийных комиссаров получит статус юридического лица, выполняющего консультационные услуги при возникновении дорожно-транспортного происшествия на территории Санкт-Петербурга.
Аккредитация службы аварийных комиссаров должна осуществляться уполномоченным органом правительства Санкт-Петербурга. К полномочиям аварийных комиссаров проект относит оказание доврачебной помощи пострадавшим в ДТП, содействие сотрудникам ГИБДД при выполнении ими служебных обязанностей, объективную и точную фиксацию обстановки на месте ДТП, проведение осмотра транспортных средств и оперативную организацию технической помощи.
Подробности - в следующем номере «Автовитрины», который будет распространяться с понедельника, 18 июля.

«Скандинавия» платная?

На состоявшейся пресс-конференции председатель Комитета по дорожному хозяйству и транспорту администрации Ленинградской области Василий Соколов сообщил о том, что трасса «Скандинавия» может стать платной. Но для того чтобы сделать ее платной, она должна соответствовать повышенным требованиям, так как платить водители будут за комфорт и ускоренную доставку своего товара.
По словам Соколова, проблема заключается в том, что платные дороги могут быть построены только за счет инвесторов и дополнительно привлеченного капитала. Но на сегодняшний день российские инвесторы с трудом вкладывают деньги в то строительство, которое, возможно, окупится лишь через 15-20 лет. Да к тому же платные дороги не решат всех транспортных проблем, отметил председатель. Поэтому планы по их строительству останутся в ближайшее время только планами.

Внимание! Ограничено движение

До 1 августа попытка проехать по Литейному мосту и прилегающим территориям может обернуться потраченным на стояние в пробках временем. На данный момент движение по мосту ограничено в связи с ремонтом полотна проезжей части. Для объезда ГИБДД предлагает пользоваться Дворцовым, Троицким и мостом Петра Великого.
Но, естественно, желающих проехать все-таки по Литейному гораздо больше, чем способна пропустить переправа.

К сведению автолюбителей

Адмиралтейский район
До 15.09.2005 г. закрыто сквозное движение транспорта по Большой Подьяческой ул. на участке от наб. реки Фонтанки до Cадовой ул.

Василеостровский район
В связи с производством работ по капитальному ремонту дорожного покрытия Наличной ул. до 01.11.2005 г. закрыто движение транспорта на участке от Морской наб. до ул. Одоевского. По Уральской ул. через перекресток с Наличной ул. проезд транспорта сохраняется. В дальнейшем планируется проведение работ с закрытием указанного перекрестка, о чем будет сообщено дополнительно. Основной отвод движения транспорта будет осуществляться по улицам Кораблестроителей, Уральской, Одоевского, Новосмоленской наб. (четная и нечетная стороны) и ул. Беринга.

Выборгский район
До 17.07.2005 г. движение по Светлановской площади будет ограничено.
В связи с производством работ по прокладке канализационной и тепловой сетей с 13.07.2005 г. по 22.07.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по ул. Сикейроса на участке от ул. Есенина до пр. Художников.
До декабря 2005 г. в связи с проведением капитального ремонта проезжей части закрыто движение транспорта: по пр. Энгельса от Скобелевского пр. (включая перекресток) до Новороссийской ул. и по Большому Сампсониевскому пр. от Новороссийской ул. до 1-го Муринского пр. Сохраняется прямой проезд через пр. Энгельса по Новороссийской ул. и по Светлановскому пр. Объезд закрытых участков возможен по проспектам Луначарского, Северному, Гражданскому, ул. Бутлерова, пр. Непокоренных, ул. Руставели.

Калининский район
До 15.07.2005 г. закрыто сквозное движение транспорта по боковому проезду Гражданского пр. (нечетная сторона) на участке между проспектами Науки и Северным.

Красногвардейский район
В связи с производством работ по строительству путепровода с 04.07.2005 г. по 15.11.2005 г. закрывается движение транспорта по Рябовскому шоссе на участке от Ковалевской ул. до Ржевской пл.
В связи с реконструкцией Малоохтинского пр. до 30.11.2005 г. закрыто движение по Таллинской улице у перекрестка с Малоохтинским пр. Движение транспорта по Малоохтинскому пр. ограничивается. Объезд будет организован по Гранитной ул., Новочеркасскому и Заневскому проспектам.
В связи с производством работ по прокладке инженерных сетей движение транспорта по Малоохтинскому пр. на участке от моста Александра Невского до Гранитной ул. будет закрыто с 00.00 ч. 16.07.2005 г. до 23.00 ч. 17.07.2005 г.
Объезд транспорта будет организован по Гранитной ул., Новочеркасскому, Заневскому проспектам, пр. Шаумяна и Республиканской ул.

Красносельский район
В связи с производством работ по прокладке газопровода с 15.07.2005 г. по 29.07.2005 г. закрывается движение транспорта по Красной ул. (пос. Старо-Паново) на участке от Совхозной ул. до конца улицы.
В связи с производством работ по прокладке электрокабеля до 05.08.2005 г. поэтапно закрывается движение транспорта по ул. Восстановления на участке от пр. Красных Командиров до конца улицы.
До 16.07.2005 г. закрыто движение транспорта по Ильинскому пер. (пос. Володарский) на участке от ул. Мичурина до ул. Карла Маркса.

Курортный район
Из-за плановой реконструкции путепровода в г. Сестрорецке закрыто движение всех видов транспорта по путепроводу. Маршруты объезда - через г. Сестрорецк по улицам Токарева, Воскова и Мосина. Движение транзитного грузового транспорта через г. Сестрорецк как в сторону Санкт-Петербурга, так и обратно закрыто.

Московский район
В связи с производством работ по текущему ремонту дорожного покрытия в сроки с 15.07.2005 г. по 20.07.2005 г. закрывается движение транспорта по ул. Глеба Успенского на участке от Московского пр. до конца улицы.
В связи с производством работ по прокладке теплосети до 22.07.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по нечетной стороне ул. Орджоникидзе на участке от пр. Юрия Гагарина до ул. Ленсовета.
В связи с производством работ по прокладке канализационной сети до 15.07.2005 г. закрывается движение транспорта по Свирской ул. на участке от ул. Ленсовета до Московского шоссе.
В связи с производством работ по прокладке водопроводной сети с 15.07.2005 г. по 17.07.2005 г. будет закрыто сквозное движение транспорта по боковому проезду Краснопутиловской ул. на участке от Кубинской ул. до площади Конституции.

Петродворцовый район
В связи с производством работ по текущему ремонту дорожного покрытия до 20.07.2005 г. закрывается движение транспорта по Никольской ул. (г. Петродворец) на участке от Зверинской ул. до ул. Бородачева.
В связи с производством работ по прокладке канализационной сети и капитальному ремонту дороги до 13.08.2005 г. закрывается движение транспорта по ул. Дегтярева (г. Ломоносов) на участке от Паркового пер. до Александровской ул.

Пушкинский район
До 15.07.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по Ленинградской ул. (г. Пушкин) на участке от Оранжерейной ул. до Привокзальной пл.

МАЗ - Питеру

Минский автомобильный завод в мае-июне отправил в Петербург партию из 15 городских автобусов вместимостью от 100 до 160 человек. Нынешняя поставка стала первой крупной партией автобусов МАЗ в город на Неве после трехлетнего перерыва. В Петербурге появились 4 низкопольных автобуса МАЗ-103-060, 10 сочлененных автобусов особо большой вместимости МАЗ-105 и один - МАЗ-107 - новый трехосный 15-метровый автобус, преимуществом которого является отсутствие сложного шарнирного сочленения, что позволяет увеличить его надежность.
На всех машинах установлены экологически чистые двигатели Daimlercrysler OM 906L, удовлетворяющие нормам Euro 3, и автоматические коробки передач Voith.

Komatsu: больше и удобнее

Японская компания представила версию экскаватора PC300LC-7, получившего приставку Power Plus.
Новое исполнение с диапазоном веса от 34,5 до 35,5 тонны отличается от предшествующей модификации повышенной вместимостью ковша, большей маневренностью и мощностью.
На новом экскаваторе Komatsu стоит 242-сильный двигатель, позволяющий сократить топливный «аппетит» на 20%. Этот мотор трудится в паре с 3-ступенчатой автоматической коробкой передач.
Экскаватор получил новую кабину, ставшую просторнее, оснащенную кондиционером и фильтром воздуха. Потрудились разработчики и над снижением уровня шума и вибрации, которые удалось существенно уменьшить, а вот обзор оператора, наоборот, увеличен - «мертвая зона» сократилась на 34%.
Грузоподъемность экскаватора около 17 тонн.

Шведские автобусы: made in Калуга

В начале месяца губернатор Калужской области встретился с президентом шведской компании Hartelex. Переговоры затронули тему организации совместного проекта по выпуску скандинавских микроавтобусов.
Шведская сторона согласна поставлять в регион комплектующие, а сборку машин планируется вести на площадях калужского Ремпутьмаша.

Ростсельмаш увеличил производство

В июне с ростовского конвейера сошло 730 единиц техники, сообщает пресс-служба предприятия. Всего за первые шесть месяцев 2005 года Ростсельмаш произвел 3300 комбайнов, рост производства которых (в сравнении с первым полугодием 2004-го) составил 30%.
Показатели нынешнего июня стали рекордными за последние несколько лет, поскольку именно на летний период приходится пик производства и отгрузки комбайнов - сельхозпроизводители стремятся к тому, чтобы максимально задействовать новые машины в уборочной кампании.
Наращивание производственных мощностей выполняется Ростсельмашем в рамках реализации краткосрочной стратегии развития компании на 2005-2007 годы, согласно которой только в 2005 году планируется увеличить объемы выпуска комбайнов и запасных частей на 20%.

Две новинки от VDL

Компания VDL BOVA начала продажи двух новых автобусов Расширяющие модельный ряд Lexio, машины LD 123 и LD 130 длиной 12,3 и 13 метров соответственно, предназначены для междугородных перевозок пассажиров - при разработке новинок специалисты компании особый упор делали на комфорт.
Шасси для машин создавали инженеры VDL Bus International product, а внешний дизайн, отличающийся чистотой линий и функциональностью, - вторая дочерняя компания VDL Berkhof.
123-я модель может принять на борт 56 пассажиров, вместимость 130-й - 60 человек.
Автобусы оборудованы экономичными 9,2-литровыми турбомоторами DAF мощностью 310 л. с. С двигателем в базе поставляется 6-ступенчатая ручная коробка, которую по желанию заказчика можно заменить «автоматом» производства ZF с интегрированным ретардером.

ГАЗы - акклиматизация

В нынешнем году нижегородский производитель намерен отправить в ЮАР 2 тысячи автобусов «Газель».
В конце июня автозавод принимал прибывшую с рабочим визитом делегацию южноафриканской фирмы GAZ SA, представляющую ГАЗ в ЮАР.
В прошлом году республика получила 50 праворульных «Газелей», оборудованных собираемыми по австрийской лицензии дизелями. На данный момент пробная партия успешно прошла испытания, по их результатам были внесены необходимые конструкторские изменения для адаптации автомобилей к местным климатическим условиям.

Моторы для новой Honda

Компания Honda последовательно выдает информацию о новом поколении модели Civic, официальная премьера которой состоится осенью во Франкфурте. Сначала показали концепт, затем появились кое-какие технические подробности, а теперь из Японии пришла информация о линейке двигателей для Civic VIII.
Принципиальных новинок - 3. Во-первых, 1,8-литровый бензиновый мотор, развивающий 140 л. с. мощности и 174 Нм крутящего момента и при этом расходующий топлива не больше чем, современный 1,5-литровый движок. Во-вторых, 2,2-литровый дизель, известный по моделям Accord и FR-V и создававшийся с прицелом на европейский рынок, - это одна из последних разработок хондовских мотористов. В-третьих, в гамме появится фирменная гибридная силовая установка: 1,3-литровый 95-сильный бензиновый двигатель с 20-сильным электромотором. Компания уверяет, что «гибрид» обеспечит машине динамику на уровне 1,5-литровых бензиновых моделей. Проверить эти обещания на практике можно будет не раньше будущего года.

Bridgestone инвестирует

Японский шинный концерн Bridgestone Corp. планирует вложить более 150 миллионов долларов в развитие своих заводов, расположенных на родине.
По словам представителей концерна, деньги будут распределены между тремя предприятиями для расширения производственных мощностей с целью увеличения объемов выпуска шин.
Данные вложения капитала связаны с новой инвестиционной программой Bridgestone, о которой было объявлено в феврале нынешнего года. Согласно тому же документу, в течение ближайших трех лет шинный концерн намерен направить около 1,15 миллиарда долларов на расширение производственных мощностей на существующих заводах и на создание новых предприятий.

С упором на экологию

Американцы начали продавать в Швеции новое поколение Focus и Focus C-MAX в специальном экологическом исполнении. По заверениям представителей компании, выброс углекислого газа у этих моделей на 70 процентов ниже выхлопа обычных бензиновых авто.
Версии FFV могут передвигаться на биотопливе - биоэтаноле - или на бензине, что для радеющих за экологию шведов весьма приятно. Фордовцы, продавая здесь Focus FFV еще с 2001 года, давно поняли, какие автомобили охотней всего раскупают шведы: сегодня более 80% всех швед-ских Focus оборудованы дополнительными клапанами и чуть измененной схемой зажигания, что позволяет автомобилям передвигаться на биотопливе.
Правительство Швеции также поощряет использование экологичных автомобилей, снижая налоги и предлагая разнообразные скидки.
Биоэтанол добывают из различных растений - из сахарного тростника или сахарной свеклы, а также из злаков.

Два праздника Mitsubishi

Компания «Рольф Холдинг», дистрибьютер Mitsubishi, сообщила о том, что в конце июня в России был реализован юбилейный - 100-тысячный автомобиль популярной японской марки. «Юбиляр» - Mitsubishi Lancer 1.6 AT - продан одним из московских дилеров компании.
К слову, через несколько дней после продажи 100-тысячной машины дистрибьютер подвел итог продаж первого полугодия. За шесть месяцев в России реализовано 24.726 автомобилей Mitsubishi, что более чем в 2 раза превышает показатели аналогичного периода 2004 года. В результате годовой план продаж увеличен «Рольф Холдингом» до 55 тыс. авто.
Итак, на реализацию 100.000 автомобилей Mitsubishi в России ушло 13 лет. По всей видимости, следующие 100.000 будут реализованы в России менее чем за два года.

S-класс получит новую систему

Специалисты DaimlerChrysler разработали систему стабилизации прицепа Trailer Stability Assist (TSA), работа которой предотвратит незапланированное виляние трейлера.
Новая система трудится на пару с ESP, устраняя занос прицепа путем подтормаживания одного из передних колес. Первыми TSA получат автомобили S-класса, позже новинка появится на внедорожниках M-класса.

Цветовая гамма расширена

Компания Spies Hecker (Германия) в самом ближайшем будущем намерена расширить гамму оттенков в системе цветных наполнителей Spies Hecker - Permasolid SpectroFlex 5400.
Система представляет собой ряд из шести окрашенных в разные цвета двухкомпонентных акриловых наполнителей, относящихся к серии материалов High Solid.
Наполнители могут быть использованы как методом «мокрый по мокрому», так и с промежуточной прошлифовкой. Spies Hecker рекомендует применять SpectroFlex при окраске всех внутренних поверхностей автомобиля, например багажника и подкапотного пространства, а также для обработки непосредственно перед ремонтной окраской деталей, имеющих повреждения в виде сколов от гравия.

Fiesta проходит тесты

К осени компания Ford запланировала завершить работу по доводке обновленного варианта Ford Fiesta, который сейчас проходит завершающие тесты.
По первоначальной информации, особые изменения затронули внешность автомобиля, получившего полностью переработанную переднюю часть, где обосновались новая оптика, бамперы и решетка радиатора. В отделке интерьера американцы применили более дорогие материалы. А вот техника практически не изменилась, по крайней мере известно, что линейка двигателей осталась прежней.
Продажи обновленной Fiesta начнутся сразу после Франкфуртского салона.

Toyota ставит на «гибриды»

На фоне постоянно растущих цен на бензин компания Toyota собирается увеличить производство автомобилей с так называемыми гибридными силовыми установками. К 2006 году японская корпорация планирует довести суммарный объем выпуска таких машин до 500.000 в год.
Особые надежды японцы возлагают на рынок США, где экологичные автомобили пользуются спросом не только по причине дороговизны топлива, но и из-за особенностей налогового законодательства в ряде штатов. Так, жителям Калифорнии полагаются значительные льготы при использовании экологически безопасного личного транспорта.
Увеличение производства затронет как демократичные модели Toyota Prius, так и элитные седаны Lexus. В частности, планируется даже выпуск флагманского LS с гибридным мотором.
Чтобы удовлетворить растущий спрос на подобные автомобили, в следующем году компания начнет производить их за пределами Японии. Совместно с группой FAW Toyota будет выпускать в Китае по несколько тысяч моделей Prius в год. А с конвейера завода в Кентукки ежегодно будет сходить по 50.000 гибридных седанов Camry.

Opel перевели на сажу

Немецкая автомобильная компания Adam Opel AG 1 июля начала на европейском рынке продажи дизельных автомобилей, оснащенных сажевым фильтром.
Подобное устройство, позволяющее достаточно сильно снизить выброс вредных веществ в атмосферу, получат все версии Opel Astra и Zafira с 1,9-литровым двигателем CDTI в качестве серийного оснащения. С ноября сажевый фильтр появится и на Opel Astra с новым 1,3-литровым двигателем мощностью 90 сил.
Модели Agila, Corsa, Combo, Meriva, Astra и Tigra с двигателями 1,3 CDTI (70 и 90 л. с.) или 1,7 CDTI (100 л. с.) будут оснащаться сажевым фильтром за дополнительную плату.

Новости автоспорта короткой строкой

Президент FIA Макс Мосли перенес запланированную встречу с представителями Ассоциации пилотов Гран-при (GPDA) на более поздний срок из Сильверстоуна в Канны. Гонщики в это же время будут находиться в Венгрии, куда приедут на очередной этап, но Дэвид Култхард уже заявил, что им важна эта встреча и потому они согласны лететь во Францию за свой счет.
***
Пилот команды BAR Дженсон Баттон заявил, что в следующем сезоне хотел бы перебраться в более конкурентоспособную конюшню. Когда же его спросили, не подумывает ли он о Ferrari, Баттон ответил буквально следующее: «Речь идет именно о сильной команде, а если Ferrari закончит этот чемпионат на шестом или седьмом месте, то нет никакого смысла переезжать в Италию».
***
Ford ищет таланты: В рамках стартующего в августе «Ралли Финляндия» компания Ford предоставит заводскую поддержку выступающему в частном порядке Мике Хирвонену. Руководство команды впечатлили успехи финна на «Ралли Греция», когда тот лидировал в первый день и финишировал в итоге на 5 месте.
***
Спортивный директор команды Peugeot Motorsport Жан-Пьер Николя заявил, что Маркко Мартин недостаточно мотивирован на завоевание как можно большего количества очков в каждой гонке. «Львы» на данный момент уступают 5 очков команде Citroen в зачете заводских марок Чемпионата мира по ралли, и Николя призывает своих пилотов сконцентрироваться на командном результате.

Монтойя напомнил о себе

Колумбиец Хуан-Пабло Монтойя в нынешнем сезоне выступает явно не на первых ролях. В дебюте чемпионата команда McLaren уступила Renault, затем Хуан-Пабло вынужден был пропустить несколько этапов из-за травмы, а когда вернулся в гонки, оказался как будто в тени своего молодого партнера по команде Кими Райкконена. Победой в Сильверстоуне в минувший уик-энд колумбиец ясно дал понять, что его рано списывать со счетов и что он вполне способен вмешаться в расстановку сил в чемпионате.

Победа - уже в первом повороте
Первую в составе команды McLaren и пятую в карьере победу Монтойя одержал в том же стиле, который несколько лет кряду демонстрировал Михаэль Шумахер, а в нынешнем сезоне - лидер чемпионата Фернандо Алонсо, сделавший в Сильверстоуне очередной шаг к тому, чтобы стать самым молодым в истории Формулы-1 чемпионом мира.
Колумбиец блестяще среагировал на погасшие огни светофора и сделал впечатляющий рывок, обогнав ко второму повороту и стартовавшего вторымДженсона Баттона, и обладателя поул-позишн Алонсо. Последний как ни старался, так и не смог ничего противопоставить Монтойе, который к тому же не испытывал никаких проблем с круговыми, в отличие от испанца, «застрявшего» в ответственный момент гонки позади Ярно Трулли.
Что же до второго претендента на титул, финна Кими Райкконена, то он, так же как неделей ранее в Маньи-Кур, из-за технических проблем вынужден был сменить мотор, за что был оштрафован потерей 10 позиций на стартовой решетке. Стартовав 12-м, Кими вновь выдал максимум, на что был способен, и завоевал в итоге призовое 3-е место, показав и лучшее время круга!

Остановят ли Renault?
Второе место в Сильверстоуне позволило Фернандо Алонсо сохранить вполне комфортный отрыв в личном зачете чемпионата от идущего вторым Кими Райкконена: испанца и финна разделяют на данный момент 26 очков. Впрочем, до финиша остается еще 8 гонок, а в истории команды Renault уже бывали случаи, когда она упускала титул даже после гораздо более уверенного лидирования.
Что же касается третьего претендента на корону -
7-кратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, то следует признать, что 6-е место в Великобритании вкупе с тотальным проигрышем конкурентам в скорости, а также 34-очковое отставание от лидера делают шансы Красного Барона на 8-й титул скорее математическими. Увы, непобедимая доселе «Скудерия», по сути, проиграла сезон уже в его дебюте.
Впрочем, сезон еще отнюдь не закончен.

Фоменко и Васильев - на подиуме!

Российские пилоты команды Convers Алексей Васильев и Николай Фоменко финишировали на подиуме в гонке «1000 километров Монцы», проходившей в рамках европейского чемпионата Le-Mans Endurance Series (LMES).
Гонка проходила на «Аутодромо Национале ди Монца» - знаменитой арене Гран-при, отлично знакомой Фоменко и Васильеву по выступлениям в кузовной серии FIA-GT. Россияне не раз признавали, что не любят выступать на этой трассе, и она, в общем, до сих пор платила им взаимностью, не давая показать достойный результат.
Однако в минувший уик-энд Монца оказалась благосклонной к нашим соотечественникам: отлично стартовав, российско-французский экипаж (вместе Фоменко и Васильевым выступал их партнер по FIA-GT Кристоф Бушу) долгое время возглавлял гонку, и лишь собственная ошибка в пилотировании помешала команде довести дело до победы. Однако призовое место - вполне достойный результат, учитывая, что для нашего экипажа это уже второй подряд подиум. Первую гонку (в Спа-Франкоршам) Фоменко, Васильев и Бушу закончили на 2-м месте.
Победу же на сей раз праздновали Кристиан Пескатори, Мишель Бартияну и Тони Сейлер на Ferrari 550 Maranello (класс GT1), а в абсолютном зачете первенствовали гонщики команды Pescarolo Эммануэль Коллар и Жан-Кристоф Буйон, выступавшие на спортпрототипе Judd.

Папа отказался от VW

Недавно наше издание писало о намерении вольфсбургской марки изготовить папамобиль для нового понтифика и преподнести машину Папе во время празднования Всемирного дня молодежи. Теперь стало известно, что Иоганн Ратцингер отказался от подарка, предпочтя ему специально оборудованный Mercedes-Benz ML430, на котором ездил его предшественник.
Папа Римский призвал концерн выпускать больше автомобилей для благотворительных целей. Volkswagen просьбу удовлетворил, изготовив сотню машин для обслуживания Всемирного дня молодежи.

Скорость для Гиннесса

350 км/ч! А если точнее, 350,2 км/ч - такую феноменальную скорость установил на тестах в итальянском Нардо быстрейший на сегодня массовый седан от компании Brabus - E V12 Biturbo.
Этот результат позволил автомобилю, оснащенному 640-сильным 12-цилиндровым турбированным двигателем, установить мировой рекорд и войти в Книгу рекордов Гиннесса. Предыдущий рекорд, датируемый октябрем 1996-го года, равнялся «всего» 330 км/ч. Тогда его установил Brabus, сделанный на основе 210-й серии Mercedes.
В дополнение к высочайшим показателям максимальной скорости Brabus E V12 Biturbo показал отличную разгонную динамику - 4,5 секунды до 100 км/ч, 11,7 - до 200, и, наконец, 30,6 - до 300 км/ч.

Hummer по-немецки

Немецкая тюнинговая компания GeigerCars.de, специализирующаяся на тюнинге американских автомобилей, представила самый быстрый в мире Hummer H2 - автомобиль, способный развить скорость в 250 км/ч.
Модифицированный 7-литровый двигатель от Corvett C6 (на «Корвете» этот агрегат был 6-литровым) выдает 700 лошадиных сил. Модель агрегатируется модифицированной автоматической трансмиссией, которая позволяет «Молотку» разогнаться до 100 км/ч за 6,5 секунды.
Внешне автомобиль также отличается от стандартного «Хаммера»: спортивный обвес, изобилие хрома, 28-дюймовые диски, оригинальная краска с перламутровым эффектом - вот что представляет собой Hummer H2 по-немецки. Разумеется, внутренняя отделка тоже на уровне: от эксклюзивных вставок до современной мультимедиа-системы.