Warning: main(/server/users/autosuper/public_html/main.inc) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/43/now.php on line 49

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/server/users/autosuper/public_html/main.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/43/now.php on line 49
Публикации в газете "Автовитрина" №43 (346), 21.07-24.07.2005 г.

Приоритет безопасности

Мы уже привыкли к маршруткам и - в большинстве случаев предпочитаем их изношенным автобусам, провоцирующим пробки, или забуксовавшим трамваям, ломающим нормальное движение. И все бы хорошо, если бы не пугающие сообщения об авариях с участием маршрутных такси.

Плюсы и минусы
Вместе с неоспоримыми преимуществами, у маршрутных автобусов имеются и недостатки. У пассажиров возникают одни претензии, у водителей - другие.
Небольшие и юркие маршрутки увереннее чувствуют себя в потоке, не зависят от стационарных остановок и ходят с рекордно низкими интервалами. С другой стороны, считается, что садиться в маршрутку - форменное самоубийство, так как за ее рулем может оказаться кто угодно... Истина, как обычно, была где-то посередине.
В идеале, маршрутки должны предлагать вариант «быстрый и безопасный», но из-за отсутствия должного контроля и здоровой альтернативы приходится откладывать этот вариант в очень долгий ящик. Собственно, вопрос безопасности является ключевым во всем, что относится к маршруткам. Правда, вопреки распространенному мнению, ДТП с участием этого пассажирского транспорта происходят не так часто.
Например, за 6 месяцев 2004 года на территории Санкт-Петербурга по вине водителей маршрутных автобусов зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий. В контексте общегородской статистики ДТП эта цифра не выглядит пугающей. Но все дело в том, что ДТП с участием маршруток всегда имеют общественный резонанс, который вполне оправдан по причине недостаточной безопасности даже новых автомобилей.

Операция поможет
Одним из инструментов воздействия на перевозчиков стала операция «Маршрутное такси», которая в очередной раз пройдет в Петербурге с 18 по 31 июля.
По мнению представителей ГИБДД, операция хорошо зарекомендовала себя в прошедшие годы и обладает значительным профилактическим эффектом - кроме того, что с линий снимаются машины, не соответствующие требованиям безопасности, у руководства автопарка на какое-то время пропадает желание устанавливать непредусмотренные (и от этого небезопасные) посадочные места на оставшиеся маршрутки или выпускать на линии машины без ТО.
Как обычно, в период проведения операции будет усилен контроль за соблюдением водителями маршрутных автобусов Правил дорожного движения, Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и требований по обеспечению безопасности автобусных перевозок.
Кроме того, будут проведены обследования дорог, искусственных сооружений и железнодорожных переездов, по которым проходят автобусные маршруты, на их соответствие безопасности перевозок пассажиров.

Алексей БОТЕВ

Проблемы дорожных работ

Подведены итоги операции «Дорожные работы». Напомним, что она проводилась Управлением ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в июне. Поводом для проведения операции стало большое число нарушений нормативных требований при производстве дорожных работ.

Пробки
В ходе мероприятия особое внимание уделялось нарушениям, которые приводят к образованию дорожных заторов.
Проверяли законность проведения дорожных работ, наличие согласованных схем организации движения и степень обеспечения необходимой пропускной способности. Всего за время операции было проверено 482 участка дорог Петербурга и Ленинградской области. На 44 участках работы проводились без всякого согласования с ГИБДД, на 128 участках - с нарушением нормативных требований.

ДТП
Последствия таких нарушений обычно находят свое отражение в статистике ДТП. Так, только за июнь в местах проведения дорожных работ произошло 3 дорожных происшествия, а всего за полгода их количество достигло 14.

Результаты
По итогам проверки сотрудниками ГИБДД было выдано 148 предписаний по выявленным нарушениям в местах производства дорожных работ, по 6 предписаниям недостатки были устранены не в полном объеме. По ст. 12.34 КоАП РФ («Нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений») составлено 104 административных материала, а по ст. 19.5 КоАП РФ («Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор») было составлено 11 административных материалов.
По мнению представителей ГИБДД, эффективность подобных операций подтверждена практикой и позволяет эффективно улучшать дорожную обстановку вокруг ремонтируемых участков.

Урожай надеются сохранить

Неизвестно, какой урожай будет в этом году в наших широтах, но проблему его сохранения уже начинают решать. На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 10 июля до 1 ноября 2005 г. проводится оперативно-профилактическая операция «Урожай-2005», в которой принимает участие личный состав подразделений ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В частности, сотрудникам ГИБДД поручено выявление и задержание транспортных средств, используемых для перевозки похищенной сельскохозяйственной продукции.
Также милиция проверит транспорт, задействованный на сельскохозяйственных работах.
Уже сейчас временно ограничен въезд личных автомобилей на поля сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и фермерских хозяйств. Въезд разрешен только по специально оформленным документам.


Интересный факт

В начале 90-х годов в Болгарии был принят закон, ужесточавший наказания владельцам автомобилей, ворующим сельхозпродукцию с полей. Задержанные во время воровства могли запросто лишиться своего транспортного средства.

Печальная пятерка

Курортный район
17 июля 2005 г. около 07-00 на 8 км Белоостровского шоссе неустановленный водитель, управляя автомобилем Volkswagen Passat, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и врезался в опору осветительного столба. В результате ДТП автомобиль загорелся. Водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия и сгорел вместе с автомобилем.

Приморский район
18 июля 2005 г. около 13-00 у д. 35 по Комендантскому пр. водитель Ш., 1980 г. р., управляя автомобилем Opel, при неустановленных обстоятельствах совершил наезд на пешехода, неизвестного мужчину, на вид около 55 лет, другие данные устанавливаются. В результате ДТП пешеход скончался на месте происшествия, а водитель Ш. госпитализирован в удовлетворительном состоянии.

Гатчинский район Ленинградской области
18 июля 2005 г. в 19-10 на автодороге Кемполово - Выра - Тосно - Шапки в 3-х км от Волосовского района водитель Я., 1964 г. р., управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем ЗАЗ-968М, не справился с управлением и, выехав за пределы проезжей части, совершил опрокидывание.
В результате ДТП пассажиры автомобиля - гражданка П., 1957 г. р., гражданин К., 1965 г. р., и два мальчика 4-х и 5-ти лет - госпитализированы с различными степенями тяжести.

Адмиралтейский район
19 июля 2005 г. около 03-00 у д. 32 по ул. Большой Морской водитель Ч., 1980 г. р., управляя мопедом Ямаха, совершил наезд на строительное ограждение. В результате ДТП водитель Ч. скончался на месте происшествия.

Центральный район
19 июля 2005 г. около 11-30 на перекрестке 8-й Советской ул. и ул. Дегтярной водитель П., 1976 г. р., управляя автомобилем МАЗ-54323-032, при неустановленных обстоятельствах совершил наезд на гражданина Д., 1922 г. р., который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

ШТРАФЫ НЕОБХОДИМО ОПЛАЧИВАТЬ!

Федеральным законом от 08.12.2003 161-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях был внесен ряд изменений, которые, как ожидалось, должны были существенно повлиять на ситуацию в стране, связанную с систематической неуплатой штрафов гражданами.
Нарушитель не только обязан своевременно оплатить штраф в Сбербанке либо иной кредитной организации, но и представить подлинник либо направить копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, должностному лицу (органу), вынесшему постановление.
Если нарушитель не оплатил штраф в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу, он совершает новое административное правонарушение, за которое предусмотрена совсем другая ответственность. Неуплата административного штрафа влечет наложение штрафа уже в двукратном размере либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Помимо того, должностное лицо направляет судебному приставу-исполнителю материалы для взыскания штрафа в принудительном порядке.
Практика показала, что судейский корпус с легкостью назначает водителям наказание в виде административного ареста, видимо, полагая, что раз нарушитель не заплатил одну сумму, то и двукратную платить не будет.

Отдел пропаганды Управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Закон для комиссара

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли во 2-м чтении законопроект «О службе аварийных комиссаров в Санкт-Петербурге».

Есть полномочия
Проект закрепляет статус службы аварийных комиссаров как юридического лица, оказывающего консультативные услуги при возникновении ДТП на территории Санкт-Петербурга. Аккредитация службы будет осуществляться уполномоченным органом правительства Санкт-Петербурга. Среди полномочий аварийных комиссаров значатся: оказание доврачебной помощи пострадавшим в ДТП и содействие сотрудникам ГИБД при выполнении ими служебных обязанностей.
Также аварийные комиссары имеют право фиксировать обстановку на месте ДТП, проводить осмотр транспортных средств и оперативно организовывать техническую помощь. Цель законопроекта - придать службе аварийных комиссаров юридический статус. До этого реально существующий институт АК не имел официального статуса, что во многом осложняло его работу.
Кроме того, законопроект стандартизирует деятельность комиссаров, что, по идее, должно привести к повышению качества предоставляемых услуг. В законе зафиксированы требования к организациям, которые могут предоставлять услуги подобного плана. Принятие закона автоматически повлечет за собой изменения в других законах и подзаконных актах, что позволит более четко определить статус комиссара при оформлении ДТП.
АК на дороге будет находиться не как пешеход, вышедший на проезжую часть в неположенном месте, а как участник оформления ДТП. Кроме того, АК получат определенную долю ответственности и прав.
На сегодняшний день практически все мелкие аварии оформляются. Эта процедура длительная, и сотрудники ДПС просто физически не успевают оперативно прибыть ко всем местам аварий. Время ожидания экипажа составляет несколько часов.
При этом многие соглашаются в оценке обстоятельств ДТП и готовы оформлять его как можно быстрее. Но по существующим в настоящее время правилам участие ГИБДД в этом процессе обязательно, без него страховая компания не сможет провести компенсационные выплаты. Двухчасовое ожидание экипажа ППС на дороге нередко приводит к образованию дополнительных дорожных заторов.
Автолюбителям, попавшим в ДТП, вдвойне не позавидуешь: уже после прибытия экипажа приходится ждать в очереди, чтобы написать объяснение и подписать чистовую схему, а потом обивать пороги страховых компаний и ГИБДД для получения всевозможных справок. А комиссар, являясь представителем страховщика, может взять часть действий на себя.

Алексей БОТЕВ


Коммерческий директор ассистанской компании «ЛАТ» Анна Косова:
- В идеале, качественная работа службы аварийных комиссаров позволит значительно снизить социальную напряженность вокруг проблемы ДТП, повысить безопасность дорожного движения и сократить временные затраты пострадавших в авариях. Немаловажным результатом работы комиссаров может стать и обеспечение гарантированной законом страховой защиты вкупе с минимизацией материальных потерь.

Экспортные успехи отметили

ОАО «КамАЗ» признано победителем конкурса «Лучший российский экспортер 2004 года» в отрасли автомобилестроения. В начале июля в Москве состоялась церемония награждения победителей этого конкурса.
Как сообщает пресс-служба «КамАЗ», подобного признания компания добивается ежегодно, начиная с 1999-го. Но если в год своего дебюта в качестве победителя названного конкурса за рубежом предприятие реализовало всего 1200 автомобилей, то в 2004 году иностранным потребителям отгружено более 6200 грузовиков.
Общий объем экспорта за последний год превысил 6,7 млрд рублей, что на 40% больше, чем в 2003 году. Примерно в равной пропорции увеличились продажи и автомобилей, и запасных частей. Появился новый экспортный продукт - автобусы.
За шесть месяцев текущего года реализовано 3475 грузовиков, что превышает прогноз бизнес-плана компании на этот год более чем на 600 автомобилей.

Диплом для челябинцев

«Челябинские строительно-дорожные машины» получили почетный диплом на нижнетагильской выставке «Оборона и Защита-2005».
Представители ЧСДМ продемонстрировали на полигоне гостям выставки практические возможности выпускаемых заводом тяжелых автогрейдеров ДЗ-98В.00140 с путепрокладочным оборудованием и колесных фронтальных погрузчиков В-138.
Интерес к продукции ЧСДМ проявили представители МЧС и МО, а также строительных организаций. Достигнута принципиальная договоренность о поставке в Курганскую область тяжелых автогрейдеров ДЗ-98 и запасных частей.

МАЗ увеличил

Минский завод повысил объемы производства: общий выпуск продукции на предприятии за первые полгода вырос на 7,5%.
Такой процесс связан с ростом выпуска автобусов и троллейбусов - за 6 месяцев 2005 года было собрано 439 этих транспортных средств, что составило 140,3% роста к аналогичному периоду прошлого года.
В первом полугодии также изготовлено 3087 прицепов и полуприцепов.
При этом объем производства основной продукции головного завода - грузовиков - продолжает падать: за январь-июнь минчане выпустили 9528 единиц (99,2%). Сегодня МАЗ активно пытается сбыть накопившиеся с начала года запасы продукции, которые возникли в связи со снижением количества заказов на грузовые автомобили из России.

Загадочный партнер

Peugeot Partner... вы никогда не задумывались о покупке этого автомобиля? Как, вы никогда не задумывались о его покупке? Что ж, давайте попробуем сделать это вместе. Скажем прямо, выбор не совсем обычный. Корреспонденты нашего издания опробовали в деле не городской седан, не внедорожник и не мини-вэн, достоинства которых для рядового автолюбителя воплощены уже в их классовой принадлежности. И если бы мы рассматривали полезность Partner, скажем, для владельца десятка ларьков в разных частях города, - доказывать преимущества коммерческого Peugeot было бы логично. Но в нашем случае...
Впрочем, тем интереснее задача. Итак, постараемся ответить на вопрос, кому имеет смысл обратить внимание на «Партнера», предпочтя его десяткам достойных автомобилей, в том числе и из модельного ряда французского производителя. Что может предложить эта модель своему потенциальному владельцу?
Рассмотрим эту машину, как рассматривали бы любую другую, но при этом не будем слишком строгими. Понятно, что по изяществу Partner уступит 206-му, по дизайну и плавности хода - 307-му, а по роскоши - 407-му или 607-му. У каждого свои достоинства - от них и будем отталкиваться.
Начнем с того, что Partner предлагается на российском рынке в грузовой (VU) и грузопассажирской (VP) версиях (последнюю в дальнейшем для удобства будем называть просто пассажирской). Именно на ней мы и прокатились.
Габариты Partner не дадут точного представления о свободном пространстве в салоне. В длину он немногим больше 4 метров, в ширину - 1,70 м... Ну и что? Вот высота безусловно впечатляет - без 19 сантиметров 2 метра, что особо чувствуется в салоне.
Partner можно назвать маленьким грузовичком, по своим ходовым качествам от грузовой техники разительно отличающимся. Его плюсы - явные, а минусы - насколько возможно остались в тени. Его нельзя сравнивать с любым другим Peugeot - он может то, что недоступно другим, и наоборот. Но базовые ценности «партнерской модели» те же, что и у других автомобилей французского производителя, - прочная надежная репутация европейской марки и сочетание достоинств на благо владельца.

Laguna-III уже не за горами

Компания Renault, по слухам, разрабатывает принципиально новое, 3-е поколение модели Laguna. Шасси для новинки позаимствовано у партнеров по концерну - на той же платформе построят будущее поколение седана Nissan Primera. Стилистически же сходства между этими автомобилями не будет никакого.
Гамму кузовов для новой «Лагуны» планируется расширить за счет модификации купе! Это будет 2-дверный 4-местный автомобиль (по примеру Peugeot 406 Coupe), построенный на той же основе, что и седан, но с использованием иных кузовных деталей. Подобной модели у Renault не было с 80-х годов прошлого века.
Изюминкой линейки моторов станут современные 4- и 6-цилиндровые турбодизели, а топовой окажется, по традиции, бензиновая модификация с мотором V6 производства компании Nissan.
На рынок Laguna-III выйдет, предположительно, в 2007 году.

90 лет назад: «Руссо-Балт» выпускает первый полугусеничный автомобиль

На дворе 1915 год. Европа в огне. Горят старинные города, и военная машина Германии первый раз в новом веке раскручивает свои маховики. На фоне этих событий в России был выпущен первый полугусеничный автомобиль «Руссо-Балт». Идея принадлежала французскому изобретателю Кегрессу, работавшему в Санкт-Петербурге. Продиктованное военными соображениями решение привело к созданию нового класса техники, который отлично зарекомендовал себя на фронтах многих вооруженных конфликтов ХХ века.
История марки берет свое начало в Риге 1908 года. Ежегодно из мастерских «Руссо-Балта» выходило около 150 машин, половину из которых составляли грузовики. На машинах этой марки впервые была применена технология противоскользящих шин. Тогда конструкция представляла собой кожаную ленту с короткими гвоздями, которая крепилась на основную шину. В 1915-ом несколько автомобилей были сделаны полугусеничными. Для этого ведущие задние колеса заменили на тележку с прорезиненными лентами. Несмотря на недостатки конструкции, которые заключались в непродуманном креплении ленты к двигающему катку, новый автомобиль развивал рекордную, для своего времени, скорость на снежных дорогах. Кроме того, машина достаточно уверенно чувствовала себя на снежной целине, что отнюдь не маловажно в стране, где снег может лежать до семи месяцев в году.

Hyundai обновляет Getz

Компания Hyundai начала продажи рестайлинговой версии модели Click на южнокорейском рынке. Для всего остального автомобильного мира это событие примечательно тем, что Hyundai Click является практически братом-близнецом хэтчбека Getz, весьма популярного в Европе и в России.
Рестайлинг затронул прежде всего внешность автомобиля: спереди полностью изменены бампер, капот, форма блок-фар, а также радиаторной решетки, сзади модернизированы фонари. В салоне новшеств меньше: измененный дизайн центральной консоли да новые материалы отделки.
О том, что изменилось в «матчасти» Getz, станет известно после официальной презентации рестайлинговой модели на автосалоне во Франкфурте. Там же, по всей видимости, объявят дату вывода новинки на рынок.

Окрасочная камера от Millibar

Фирма Мillibar, специализирующаяся на производстве окрасочно-сушильных камер, представляет новую модель - Millibar МВ2-70.40.28. Двухмоторная нагревательная система вентиляции модели гарантирует отличное качество окраски автомобиля.
Эффективность нагревательной системы камеры обеспечивается дополнительными воздуховодами, которыми оснащена камера сгорания теплового агрегата. Дымовые газы 4 раза проходят камеру сгорания, прежде чем удаляются наружу, что позволяет полностью использовать теплотворную способность топлива. Большой набор дополнительных опций новинки позволяет реализовать любые пожелания клиентов.

Одобрено Volkswagen

Производитель оборудования для автосервисов - компания John Bean выпустила новый стенд регулировки развал-схождения VAS 6331.
В основу разработки стенда легли требования VW в отношении цветового исполнения и программного обеспечения. Так, традиционный для John Bean красный цвет заменен на серый фирменный оттенок VW и установлено оригинальное программное обеспечение специально для обслуживания автомобилей Volkswagen. Также добавлена новая опция по настройке систем ADR и АСС, регулировка которых осуществляется с использованием всего лишь одной камеры (отражатели остаются на колесах, их трудоемкая перестановка не требуется, что экономит рабочее время).
В ближайшем будущем планируется поставлять VAS 6331 на российский рынок.

Страна платных дорог

В начале июля министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что в России появятся платные дороги. «Речь идет о проекте пяти платных дорог, который после принятия Советом Федерации закона о концессии мы предложим частному бизнесу совместно с государством», - пояснил министр.
Напомним, что строительство платных автодорог в России было разрешено еще в 1998 году, когда правительство утвердило «Временные правила организации эксплуатации на платной основе федеральных автомобильных дорог и дорожных объектов и определения стоимости проезда по платным автомобильным дорогам и дорожным объектам и использования взимаемых за проезд средств». Как же обстоят дела на сегодняшний день?

Перспектива развития
Пока что в планах - строительство только пяти платных дорог. Естественно, что трассы будут построены там, где поток транспорта наиболее велик. Это трассы Москва - Санкт-Петербург, Москва - Домодедово, Москва - Шереметьево, Москва - Одинцово и Центральная окружная дорога вокруг Московской области.
В чем должно состоять преимущество этих трасс? Например, наиболее интересная для нас дорога Москва - Санкт-Петербург будет скоростной и на 70 км короче, чем основная, пойдет она прямо и не будет проходить через населенные пункты. Тогда как 30% старой трассы проходит по территории городов и поселков.
Что касается стоимости проезда, то пока говорится только об ориентировочной сумме. Она составит один рубль за километр для пассажирского транспорта и три - для грузового. О реальной цене говорить пока рано.

На сегодняшний день...
В России, кстати, уже существуют отдельные платные участки дорог. Это часть федеральной трассы «Дон» между Воронежем и Тамбовом, обход населенного пункта Хлевное под Липецком, мостовой переход в Барнауле, обход города Печоры; участок автодороги Нестрино - Остров до границы с Латвией, и это еще не полный список платных участков. Но они все же носят скорее экспериментальный характер.
Хотя и чистым экспериментом их назвать тоже нельзя. Так как частные инвесторы для их строительства не привлекались, да и протяженность этих участков относительно невелика, ориентироваться на них для представления, что же такое платная дорога, не стоит.

Экономическое обоснование
Понятно, что строительство дорог - дело долгое и недешевое, да и окупаемость, с учетом стоимости проезда 1 рубль за километр, составит около 20 лет. Хотя есть еще и второй доход, который могут принести платные трассы, - это прибыль, полученная от развития инфраструктуры вдоль дорог.
И тем не менее основной риск для частных компаний будет зависеть от количества автомобилей, проезжающих по платной дороге, и от платы за проезд. Ведь это непосредственно зависящие друг от друга величины. Сегодня автолюбитель и так платит за дороги - посредством налогообложения, а ведь кроме того, необходимо приобретать топливо и тратиться на содержание машины.
А стояние в пробках и езда по не совсем качественным дорогам увеличивают эти затраты.
Поэтому при появлении альтернативных платных дорог каждому водителю придется решать для себя нелегкий вопрос: как потратить деньги - ехать по старой загруженной дороге или оплатить скорость и комфорт на платной магистрали.

Как платить
Существуют три системы взимания платы: открытая, закрытая и смешанная.
В любом случае главным элементом является пункт взимания платы.
При открытой системе такие пункты располагаются через определенные промежутки трассы на проезжей части. И оплата производится при въезде на каждый очередной участок платной дороги, при этом въезды на участках между пунктами - свободные.
В закрытых же системах контролируются все въезды и выезды с платной автодороги. Оплата производится при выезде по талонам, полученным на въезде, в соответствии с фактическим пробегом и тарифом. В смешанных системах отдельные участки обслуживаются открытой, а остальные - закрытой системой.

Как у них
Во Франции, имевшей лишь 80 км автострад, в 1955 году правительством было принято решение: для привлечения денежных средств в отрасль ввести дорожную плату и концессию. На сегодняшний день в этой стране имеется около 10 тыс. км действующих автострад, построенных и эксплуатируемых концессионными предприятиями.
В Японии существует около 8 тысяч километров платных дорог, в США - порядка 9 тыс. км, что составляет всего лишь от 2 до 5% всех трасс. Но это магистрали, которые соединяют крупные города, поэтому их доля объема перевозок составляет около 20%.

К сведению автолюбителей

Адмиралтейский район
До 07.10.2005 г. поэтапно закрывается сквозное движение транспорта по 4-й Красноармейской ул. на участке от Московского пр. до ул. Егорова.

Василеостровский район
До 13.08.2005 г. и с 27.08 по 29.08.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по набережной Масляного канала на участке от 23-й до 26-й линии.
В связи с производством работ по прокладке теплосети с 08:00 22.07 до 06:00 25.07.2005 г. и с 23:00 29.07 до 06:00 01.08.2005 г. поэтапно закрывается сквозное движение транспорта по Тифлисской ул. на участке от Менделеевской линии до Тифлисского пер.

Выборгский район
В связи с производством работ по прокладке канализационной сети с 18.07.2005 г. по 17.10.2005 г. движение транспорта по 6-му Верхнему проезду на участке от пр. Энгельса до Домостроительной ул. будет частично ограничено, а с 23-00 28.07 до 06-00 29.07.2005 г., с 23-00 29.09 до 06-00 30.09.2005 г. и с 23-00 06.10 до 06-00 07.10.2005 г. будет закрыто.
До 22.07.2005 г. закрыто сквозное движение транспорта по ул. Сикейроса на участке от ул. Есенина до пр. Художников.

Калининский район
В связи с производством работ по текущему ремонту трамвайных путей с 00-00 23.07 до 05-00 25.07.2005 г. и с 00-00 30.07 до 05-00 01.08.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по ул. Руставели на участке от ул. Карпинского до пр. Науки.

Красногвардейский район
В связи с производством работ по строительству путепровода до 15.11.2005 г. закрыто движение транспорта по Рябовскому шоссе на участке от Ковалевской ул. до Ржевской пл.

Красносельский район
До 29.07.2005 г. закрывается движение транспорта по Красной ул. (пос. Старо-Паново) на участке от Совхозной ул. до конца улицы.
В связи с производством работ по прокладке электрокабеля до 05.08.2005 г. поэтапно закрывается движение транспорта по ул. Восстановления на участке от пр. Красных Командиров до конца улицы.

Курортный район
В связи с производством работ по прокладке газопровода с 22-00 16.08 до 07-00 17.08.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по Комендантской ул. (г. Зеленогорск) на участке от Исполкомской ул. до пр. Ленина.

Московский район
В связи с производством работ по текущему ремонту дорожного покрытия с 21.07 по 25.07.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по ул. Коли Томчака на участке от Лиговского пр. до Заставской ул.
До 22.09.2005 г. закрывается движение автотранспорта по Московскому шоссе на участке от Витебского пр. до Свирской ул. по направлению в Санкт-Петербург. Объезд будет организован по Витебскому проспекту.

Петродворцовый район
В связи с производством работ по прокладке канализационной сети и капитальному ремонту дороги до 13.08.2005 г. закрывается движение транспорта по ул. Дегтярева (г. Ломоносов) на участке от Паркового пер. до Александровской ул.

Фрунзенский район
В связи с производством плановых работ по укладке верхнего слоя асфальта на Дунайском проспекте до 06-00 22.07.2005 г. закрываются для движения автотранспорта оба направления от съездов на Малую Балканскую ул. до перекрестка с Купчинской ул. Рекомендованный объезд путепровода - по Витебскому пр. и ул. Типанова.

«Славная» пробка

К хорошему быстро привыкаешь. Жители Московского и Фрунзенского районов, да и все петербуржцы, которых судьба заносит на юг города, привыкли пользоваться новым путепроводом в створе Дунайского проспекта, разгрузившим вечно проблемное место на проспекте Славы.
Однако последние дни здесь вновь автостолпотворение. Как сообщала наша газета, до 22 июля в связи с производством плановых работ по укладке верхнего слоя асфальта путепровод придется объезжать по Витебскому пр. и ул. Типанова. А значит, пробки неизбежны.

ВНИМАНИЕ

В связи с проведением пробега роллеров «Журналисты за здоровый образ жизни» 24 июля с 14-00 до 16-00 по маршруту пробега: Кировская пл. - пр. Стачек - Комсомольская пл. - пр. Стачек - Петергофское шоссе - Санкт-Петербургское шоссе - ул. Максима Горького - Портовая ул., 25 (пресс-центр Дворца конгрессов) движение будет ограничено.

Mercedes «облегчает» Atego

Грузовое отделение компании Mercedes объявило о переформировании модельного ряда грузовиков Atego.
Данное название отныне будет закреплено за легкими и средними машинами грузоподъемностью от 6,5 до 15 тонн. Более тяжелые модели, которые ранее также назывались Atego, будут конструироваться отдельно и выделены в самостоятельную линейку Axor.
Кроме того, гамму двигателей для моделей серии Atego пополнит новый 4-цилиндровый 218-сильный мотор OM 924 LA (ранее грузовики этой серии оснащались двигателями мощностью от 122 до 177 л. с.). При большей мощности и экономичности новый мотор на 100 кг легче старых 6-цилиндровых агрегатов.

Новые уборщики от JCB

Компания JCB начала выпуск колесных фронтальных погрузчиков Waste Master, предназначенных для работы в сфере утилизации и переработки отходов.
Серия Waste Master, кроме стандартных для такого рода техники функций, дополнена новыми, позволяющими машинам работать в особых условиях. Главное изменение претерпели рукояти ковша. Они были дополнительно укреплены, что позволяет погрузчику работать с тяжелыми блоками отходов, для перегрузки которых ранее использовались только краны.
Теперь также возможна установка стальных тормозных шлангов. Данная опция значительно увеличивает безопасность работы, делая практически невозможным разрыв тормозных шлангов острыми частями отходов. Улучшенные воздушные фильтры позволят работать машине и оператору в запыленной среде или с биологическими отходами.

Украинские «китайцы»

ООО «КрАСЗ» ведет переговоры с китайским автомобильным концерном First Automotive Work Corporation (FAW) о сборке в Кременчуге (Украина) грузовых и коммерческих автомобилей этой марки. В ближайшее время компания объявит официальные результаты переговоров.

Лидерство прежнее...

Итоги продаж иномарок в первом полугодии в России показали, что рост продолжается почти у всех; лидируют «корейцы» и «японцы», а Hyundai - за явным преимуществом.
Собственно, ничего иного ожидать и не стоило. Европейцы по-прежнему страдают из-за высокого курса евро и даже массовая переоценка машин в долларовом эквиваленте не играет существенной роли. Место Европы во втором десятке.
Из компаний Старого Света в фаворе лишь те, кто нашел для себя особый «русский путь». Ford хотя и сдал немного свои позиции,
покинув лидирующую пятерку, наверняка совершит скачок за счет всеволожского Focus II. Его предшественник сделал свое дело и сошел со сцены, из-за чего и произошло локальное падение. Благоприятен прогноз и для Renault: продажи Logan, начавшиеся несколько дней назад, конечно, поднимут «французов» в рейтинге.

Beduin идет!

На автосалоне во Франкфурте компания Volkswagen представит компактный внедорожник Beduin с кузовом от Golf Plus.
Уже в стандартной версии автомобиль будет оснащаться полноприводной трансмиссией 4Motion, но существует возможность заказать и переднеприводную версию. Двигатели для Beduin будут развивать от 140 до 250 л. с.
В продаже новинка появится в 2007 году, а цены стартуют с отметки в 25 тыс. евро.

Fabia стала мини-вэном

Некоторые зарубежные издания опубликовали снимки новой Skoda Fabia MPV, предоставленные фотографами-шпионами.
Ожидается, что новинка будет продемонстрирована во время осеннего автосалона во Франкфурте на пару с новым поколением модели Fabia.
Версия «мини-вэн» выполнена в стиле недавно дебютировавшего VW Golf Plus - чешская новинка обладает высокой крышей и глухими форточками передних дверей. Внешне же автомобиль практически полностью напоминает обычную Fabia.

VW Phaeton: разгон, форсаж

В будущем году компания VW выпустит на рынок слегка обновленную версию седана Phaeton. Главное изменение коснется флагманской, 12-цилиндровой, версии самого шикарного автомобиля в модельном ряду компании.
Уже со следующего года Phaeton W12 будет комплектоваться форсированным с нынешних 420 до 450 л. с. мотором. Постепенно подобное обновление затронет и другие модели концерна VW, использующие тот же двигатель: Audi A8, VW Touareg, а также Bentley Continental, на которую устанавливается W12 biturbo.

Porsche возрождает Targa

Давненько у компании Porsche не было автомобиля с кузовом типа «тарга» - со съемной центральной частью крыши. По крайней мере, два последних поколения модели 911 (996-я и 993-я) такой версии не имели. Со следующего года Targa вновь появится в модельном ряду Porsche - как модификация 911-й в 997-м кузове.
С технической точки зрения она не будет ничем отличаться от стандартной Carrera, кроме конструкции крыши. Моторы, схемы подвесок и оснащение салона останутся прежними. Возможно, что в будущем на рынок выйдет и полноприводная Targa.
По сообщениям некоторых немецких изданий, серийная версия новинки дебютирует уже нынешней осенью во Франкфурте.

Lotus пообещал новое купе

Дебют четырехместного автомобиля, который будет называться либо Elite, либо Excel, запланирован на Женевский автосалон, а пока машина проходит необходимые испытания.
По имеющейся информации, модель должна занять место между нынешним Elise и новым Esprit. Никаких официальных анонсов относительно нового купе из Норфолка пока не поступало, однако уже известно, что модель скорее всего получит 3- или 3,5-литровый V6, алюминиевое шасси и кузовные панели из композитов.
Стоимость новинки для американского рынка составляет 70 тысяч долларов.

Бензин: цены опять взлетят

Безрадостная для автомобилистов новость пришла недавно из правительства РФ. Принятое в Белом доме решение способно, по мнению аналитиков, привести к очередному всплеску роста цен на бензин. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление об увеличении с 1 августа экспортной пошлины на нефть. Размер пошлины достигнет рекордного уровня: 140 долларов за тонну, а разница по сравнению с прежней суммой сбора составила 4 доллара.
Экспортная пошлина на нефть пересматривается российским правительством каждые два месяца. Ее индексация производится по формуле, которая рассчитывается на основании двухмесячного мониторинга цен на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.
Напомним, что решение о предыдущем повышении пошлины было принято весной этого года. С 1 июня она достигла рекордной на тот момент отметки в 136,2 доллара за тонну. В 2004 году денежные сборы также повышались несколько раз, причем существенно: весной прошлого года они составляли около 40 долларов.
Но рост цены российского сырья на мировых рынках вынудил чиновников увеличить сборы с компаний, желающих продавать свою нефть за рубежом. Этим же обусловлено последнее повышение экспортной пошлины: сейчас Urals оценивается как никогда дорого на мировом рынке - более 54 долларов за баррель (в тонне - 7,3 барреля).
По мнению специалистов, отечественные нефтедобывающие компании, стремясь компенсировать дополнительные расходы, связанные с уплатой пошлины, будут увеличивать цены на горючее на российских заправках.

Самая трудная победа Леба

На прошедшем в минувший уик-энд «Ралли Аргентина» Себастьен Леб одержал свою седьмую в сезоне и шестую подряд победу. После финиша гонки француз назвал ее «самой трудной победой в сезоне».

Раллийный Шумахер
Впрочем, с какими именно трудностями столкнулся «Раллийный Шумахер» (как уже окрестили Леба некоторые болельщики на интернет-форумах), оставалось только догадываться. Казалось, в этой гонке Себу благоволило все: и погода, и отличная работа шин Michelin, и даже соперники, то вплотную подбиравшиеся к французу, то вдруг совершавшие ошибки буквально на ровном месте.
Как и на прошлых пяти выигранных подряд гонках, Леб захватил лидерство в первый же день. На сей раз ему в какой-то степени помог дождь, нивелировав главную проблему для стартующих на грунтовых ралли в первых рядах пилотов: обилие пыли и мелких камешков на трассе.

Кто его остановит?
Основной соперник Леба в неравной борьбе за титул, Петер Сольберг из команды Subaru, на сей раз не смог ничего противопоставить боевому настрою эльзасца. Норвежец и сам признавал, что мог бы выступить и лучше, однако не поднялся выше третьего места по вполне объективным причинам: еще на шейк-дауне он испытывал проблемы с задней подвеской, затем никак не мог подобрать оптимальные настройки, а в довершение всех бед в субботу его Subaru страдала от дисбаланса по вине задних тормозов.
В результате вместо Сольберга в борьбу за лидерство включился Маркус Гронхольм (Peugeot). Финн атаковал очень активно, но даже 6 выигранных спецучастков не приблизили его к позициям Себа в общем зачете ралли ближе чем на 26,1 секунды.
Очевидно, что в дальнейшем именно эта троица и разыграет призовые места в чемпионате. Вопрос, однако, не в том, смогут ли прибавить соперники «двойных шевронов», а в том, сохранят ли последние, а также их лидер Леб, взятый в первой половине сезона победный темп до конца чемпионата? Пока никаких внешних признаков возможной «пробуксовки» в работе команды Citroen не заметно.

Новости автоспорта

* * *
Руководитель команды Citroen Ги Фрекелен заявил, что его подопечный Франсуа Дюваль провел в Аргентине хорошую гонку, несмотря на то что финишировал лишь 7-м. Напомним, что ранее Дюваль вынужден был пропустить 2 этапа Чемпионата мира по ралли, так как руководство команды было не удовлетворено результатами гонщика.

* * *
Тони Гардемайстер удостоился похвалы от босса команды Ford Малькольма Уилсона за выступление на «Ралли Аргентина». Финн занял четвертое место, позволившее «Форду» сохранить за собой 3-ю позицию в зачете заводских марок.

* * *
Компания BMW Motorsport и выкупленная ею команда Sauber начали совместную подготовку к сезону-2006 Чемпионата мира в классе Формула-1. На базе конюшни в Хинвилле началась разработка нового шасси исходя из технических характеристик и конструкции 8-цилиндрового мотора, который проходит стендовые испытания с мая нынешнего года.

* * *
Не так давно стало известно, что FIA будет рекомендовать Всемирному совету по автоспорту снять все обвинения с команд - клиентов Michelin по поводу их невыхода на старт гонки в Индианаполисе. Как говорится в заявлении, распространенном пресс-службой FIA, команды «предоставили весомые доказательства своей правоты в ситуации на Гран-при Америки».

Самые угоняемые автомобили Америки

Компания CCC Information Services Inc. из Чикаго, специализирующаяся на мониторинге и статистике угона автотранспорта, опубликовала недавно список наиболее угоняемых в США автомобилей.
Абсолютным чемпионом стало купе Acura Integra от американского подразделения компании Honda - эти машины разных лет выпуска 5 раз встречаются в Top-10 по количеству угонов. Возглавляет же рейтинг модель 1999 года.
В список попали также BMW M Roadster (2002 г.), GMC V2500 (1991 г.), Audi S4 (2002 г.), Mercury Marauder (2004 г.) и Mercedes-Benz S600 (1992 г.).
Джанет О’Брайен, директор CCC по маркетингу, объясняет повышенное внимание угонщиков к спортивным моделям популярностью стрит-рейсинга - гонок по ночным городским улицам, ставших в последнее время непризнанным видом спорта. Что же до Acura Integra, то, по мнению O’Брайен, эту машину угоняют еще и для продажи на запчасти, так как ее двигатель подходит и для популярных моделей Honda.
Представители компании Acura, между тем, прекрасно осведомлены о том, что их продукция - в лидерах по угоняемости. «Мы принимаем меры, - говорит пресс-секретарь компании Майк Спенсер, - устанавливаем дополнительные устройства, например, секретные замки, иммобилайзеры и т. д., но если кто-то очень хочет украсть вашу машину, то он ее украдет. С этим сложно что-либо поделать.»

Оптическая мышь в стиле BMW

Итак, плееры в виде автомобилей были, телефоны - тоже... Теперь на очереди компьютерные мыши. И если дизайнеры вышеупомянутых устройств заимствовали внешний вид у спортивных автомобилей, то авторы «мышки» вдохновлялись, созерцая автомобили марки BMW. И вот что из этого получилось...
Модель под названием M-Coupe компании Logisys имеет интерфейс USB, оснащена оптическим сенсором с разрешением 800 dpi, двумя кнопками и скроллом. Что касается дизайнерских изысков, то сходство с BMW «мышке» придают решетка радиатора и две фары, которые к тому же подсвечиваются двумя светодиодами.
«Мышка», выполненная в виде авто, доступна в пяти цветовых вариациях: черного, синего, серебристого, красного и желтого цветов.
Стоимость оригинальной новинки - всего $13.