Warning: main(/server/users/autosuper/public_html/main.inc) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/49/now.php on line 49

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/server/users/autosuper/public_html/main.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/49/now.php on line 49
Публикации в газете "Автовитрина" №49 (353), 11.08-14.08.2005 г.

Цены на бензин застыли...

В России...
Потребительские цены на автобензин в России с 25 по 31 июля выросли на 0,9% (по сравнению с предыдущей неделей) и на 1 августа составили 14,51 рубля за литр, сообщает Федеральная служба государственной статистики.
Цены на бензин марки А-76 выросли на 0,2% - до 12,99 за литр, на АИ-92 - на 0,3% - до 15,22 рубля, на бензин АИ-95 - на 0,2% - до 16,44 рубля за литр. Цены на дизтопливо увеличились на 0,3% по сравнению с предыдущей неделей и составили 13,72 рубля за литр.
Рост цен на топливо зафиксирован в 33 центрах субъектов РФ, причем наибольший - в Калуге (4,2%). В 55 центрах цены на бензин остались без изменения.
Падение цен отмечено в Калининграде - на 2,7%.
В Петербурге цены на бензин остались на уровне предыдущей недели - 14,54 рубля за литр.

... А в Америке достигли рекорда
Средняя розничная цена бензина 8 августа достигла нового исторического рекорда - 2,368 доллара за галлон, сообщает Министерство энергетики США.
За неделю бензин подорожал на 7,7 цента, а его средняя розничная цена выросла на 49,1 цента по сравнению с прошлогодним показателем.
Повышение стоимости бензина было зарегистрировано во всех регионах США, при этом самая высокая цена установилась на западном побережье, самый доступный бензин оказался на заправках побережья Мексиканского залива.

Миллион «Газелей»

С конвейера Горьковского автозавода сошла миллионная «Газель», сообщает пресс-служба нижегородского предприятия.
К этой цифре завод шел более десяти лет: выпуск малотоннажных «Газелей» начался в 1994 году. Восемь лет спустя после начала производства автомобили дождались рестайлинга.
Юбилейной машиной стал бортовой грузовик серебристо-серого цвета с дизельным двигателем ГАЗ-5602.
На сегодняшний день Горьковский автозавод выпускает более 200 модификаций и комплектаций семейства «Газель»: бортовые грузовики, фургоны, микроавтобусы, автоцистерны.

Трактор на лазерном управлении

В скором времени машиностроители из John Deere Construction & Forestry Company будут поставлять свою технику с программным обеспечением, готовым к использованию систем GPS и лазерного управления.
Для внедрения подобных технологий в гусеничные трактора и грейдеры компания John Deere сотрудничает с двумя поставщиками систем GPS и лазерного управления. По заявлению представителей компании, мобильное оборудование и программное обеспечение позволят надежно управлять техникой John Deere.

На низком старте

Камский автомобильный завод с 10 августа начинает выпуск техники на сборочном предприятии в Казахстане.
Совместное предприятие «КамАЗ-Инжиниринг» будет изготавливать камские большегрузы и автобусы дочернего НефАЗа.
СП «КамАЗ-Инжиниринг» было открыто в мае. КамАЗу в созданном СП принадлежит 76% акций, компании «Казахстан-Инжиниринг» - 24%.

КрАСЗ: есть первые FAW

На Украине собраны первые 20 китайских грузовиков FAW.
Недавно Кременчугский автосборочный завод согласился изготавливать китайские автомобили, правда, подробности соглашения пока не разглашаются.
Известно лишь, что украинское предприятие планирует вместе со среднетоннажниками FAW собирать также и тяжелые грузовики.
Первые 20 автомобилей успешно прошли соответствующие испытания.

Первый пошел

Недавно в казахстанском Кокшетау с конвейера совместного предприятия «КамАЗ-Инжиниринг», учрежденного в нынешнем мае КамАЗом и компанией «Казахстан-Инжиниринг» (Казахстан), сошел первый опытный образец самосвала КамАЗ-55111, сообщает пресс-служба российского автозавода.
Первый казахстанский КамАЗ успешно прошел трассовые испытания, после чего вернулся в цех СП «КамАЗ-Инжиниринг».

ЛиАЗы приехали

Восемь первых автобусов ЛиАЗ пришли в Тюмень, сообщает пресс-служба холдинга «РусПромАвто».
В начале лета в городе прошла выставка автобусов, где мэр Тюмени Владимир Якушев принял решение о приобретении 73 машин, которые позволят обновить автобусный парк муниципального транспорта на треть.

Для перевозки катков

Брянский завод «Ирмаш» начал серийно выпускать прицеп: модель 8822 предназначена для перевозки дорожных катков и другой малогабаритной техники, сообщает пресс-служба предприятия.
Прицеп повышенной грузоподъемности транспортирует технику массой до 1,5 тонны со скоростью 40 км/час. Новинка оборудована выдвижными трапами и лебедкой для перевозки машин с неработающим мотором. Для машин с маленьким дорожным просветом прицеп оснастили поворотным устройством платформы.

320 км/ч? На грузовике???

Австралийский грузовик Bandag Bullet попал в Книгу Гиннесса за самый высокий темп разгона с места среди грузовиков.
Машина для дрэгрейсинга построена из магистрального тягача Kenworth T400, усиленного двумя дизельными V8 (каждый по дюжине литров), двумя турбинами и впрыском закиси азота. «Бешеный» грузовик при мощности в 1400 сил побил во время заездов на аэродроме Бандеберга мировой рекорд по прохождению 1/8 и 1/4 мили, 500 метров и 1 километра при старте с места.
Четверть мили Bandag Bullet преодолел за 12 секунд, при этом скорость его превысила 320 километров в час.
Однако австралийская машина - не самый быстрый грузовик. Так, дизельный Phoenix, построенный в 1987 году, постепенно совершенствовался и три года назад достиг скорости 423 км/ч. Годом позже «царем горы» стал пожарный автомобиль: Hawaiian Eagle, построенный Шэноном Сейделом, разогнался до 655 км/ч.
«Гавайский орел» до сих пор обитает в пожарном департаменте Гавайев и внешне действительно кажется пожарным. Правда, вместо воды в кузове у него два турбореактивных двигателя Rolls-Royce Bristol Viper.

Амстердам ждет

Главная грузовая выставка этого года расположится в Амстердаме - с 13 по 22 октября международный автосалон грузовой техники RAI Bedrijfsauto 2005 соберет под свои флаги практически всех мировых производителей грузовиков, прицепов и аксессуаров.
Грузовые смотры проходят в Нидерландах с 1948-го раз в два года под эгидой OICA - Всемирной организации производителей автомобилей.
Нынешняя экспозиция займет площадь в 61 кв. км, где разместятся выставочные стенды и павильоны различных производителей.
Организаторы автошоу ожидают прибытия на выставку более 140 тысяч посетителей.

А3 получила новый мотор

Audi A3 и Audi Sportback теперь можно приобрести со 181-сильным двухлитровым двигателем TFSI прямого впрыска с турбонагнетателем. Ранее этот мотор, получивший звание «Двигатель года», применялся только в моделях A4 и А6.
Вместе с новым двигателем поставляется 6-ступенчатая механическая коробка передач.
Такой тандем дарит «трешке» разгон до «сотни» за 7,1 секунды и позволяет набирать 236 км/ч максимум. При этом средний расход топлива колеблется на уровне 7,9 литра на 100 км.
Стоимость A3 в новой комплектации - от 25 тысяч евро.

За рулем - искусственный интеллект

Интеллектуальные системы, берущие на себя управление автомобилем в критических ситуациях, все сильнее привлекают разработчиков и производителей. На днях английские ученые представили свое видение умного помощника.
Основой британской системы, получившей название Intelligent Speed Adaptation, стала карта автомобильных дорог со скоростными ограничениями на них. Практически ни одно подобное устройство не обходится без GPS-навигатора, вот и разработка, которая создавалась при поддержке Министерства транспорта Великобритании, не стала исключением: благодаря спутнику система, отслеживающая передвижения автомобиля, всегда проинформирована о том, по какой магистрали едет машина. Система сравнивает заложенные в память параметры скоростного режима, рекомендуемые именно для этой дороги, и влияет на скорость автомобиля, регулируя ее при необходимости: если водитель едет медленно, система автоматически увеличивает его скорость до необходимого предела, при превышении - накидывает электронную уздечку, притормаживая автомобиль до положенной скорости.
Разработчики заявляют, что их новинка значительно сократит количество аварий, связанных с превышением скорости, а также уменьшит число пробок на дорогах.

«Левые» номера стали дороже

8 августа вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КОАП), ужесточающие наказание за управление автомобилем без регистрационного знака.
Так, согласно статье 12.2 КОАП, за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, предусмотрен штраф в размере 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), либо лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Раньше за данное правонарушение штрафовали на 0,2 МРОТ. На данный момент 1 МРОТ равен одной тысяче рублей.
Также изменилась часть 3 статьи 12.2 «Установка на транспортное средство заведомо подложных государственных регистрационных знаков». Раньше за данное нарушение взимался штраф в размере от 5 до
10 МРОТ. Теперь ставки увеличились: за установку «липовых» номеров на автомобиль гражданам придется заплатить 25 МРОТ, должностным лицам, ответственным за эксплуатацию транспортных средств, - от 150 до 200 МРОТ, и юридическим лицам - от 4000 до 5000 МРОТ.
Кроме того, к статье 12 добавлена часть 4 - «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками». За это правонарушение установлена самая жесткая мера наказания - лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года.

Поправки вступили в силу

Поправки в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности» вступили в силу. С этого момента у Российского союза автостраховщиков (РСА) появилась принципиальная возможность начать выплаты клиентам страховых компаний, у которых по тем или иным причинам отозваны лицензии. Предыдущая редакция закона позволяла РСА брать на себя ответственность только за те страховые компании, которые инициировали процедуру банкротства.
При этом теперь, кроме возмещения затрат на лечение из резервного фонда Союза, можно будет получить средства и на восстановление разбитого имущества. Для этого потерпевшие сначала должны обратиться в уполномоченные РСА страховые компании, занимающиеся оформлением документов.
На сегодняшний день лицензии отозваны у трех страховщиков, которые работали на рынке ОСАГО. Только по полисам двух компаний предполагаемый объем претензий оценивают в 60 миллионов рублей. Позиция страховщиков остается неизменной. Они, как и раньше, утверждают, что тарифы на ОСАГО занижены и что рынок обязательной «автогражданки» невыгоден.
В отдельных случаях, для того чтобы выйти на след недобросовестных страховщиков, РСА приходится обращаться в правоохранительные органы. Похоже, что такую ситуацию в РСА ждали. Недаром руководство Союза делало заявления, в которых утверждалось, что условия вступления в Союз были «слишком мягкие» и на рынок вышло большое количество «несерьезных» и «необязательных» компаний.
Росстрахнадзор еще в мае пригрозил масштабными проверками, которые должны были убрать с рынка нестабильные компании, но пока на этом направлении затишье. Союз и его компенсационный фонд были созданы специально для урегулирования спорных ситуаций, когда виновник аварии скрылся с места ДТП, не был застрахован или когда компания обанкротилась, потеряла лицензию и не может выполнить свои обязательства.
Деньги для пополнения фонда перечисляет каждый страховщик ОСАГО. На 1 июля 2005-го объем фонда составлял 930 млн руб. Такая сумма позволяет достаточно уверенно говорить о том, что все, кто пользуется ОСАГО, смогут получить страховые выплаты вне зависимости от любых неприятностей у страховщика.

Дороги - 2005:денег и ответственности станет больше

В конце июля в Москве состоялось совещание коллегии Федерального дорожного агентства (Росавтодор), посвященное итогам работы в первом полугодии 2005 года. Оказывается, состоянием отечественных дорог недовольны не только простые смертные, но и сами дорожники, а также члены правительства.

Самые плохие дороги - наши
Открывая совещание, министр транспорта Игорь Левитин сказал, что качество российских автомобильных дорог может вызывать у нормального человека только серьезную тревогу. Почему при схожих климатических условиях, а также сопоставимых расходах на содержание и эксплуатацию состояние и качество дорог, например, Финляндии или даже Белоруссии в разы превосходят те же показатели российских автомагистралей, задался простым вопросом министр.
Ответа от своих подчиненных он, впрочем, не получил.

Денег будет больше
Исправить ситуацию, по мнению Игоря Левитина, можно за счет дополнительного финансирования дорожного хозяйства. Известно, что на будущий год предусмотрено почти 30-процентное увеличение бюджета дорожной отрасли, а финансирование содержания и ремонта автодорог в 2006 году планируется увеличить в два раза по сравнению с 2005 годом - с 23 до 43 млрд рублей. В текущем году на второе полугодие уже было выделено дополнительно 16 млрд рублей.

С виноватых спросят
Наряду с увеличением финансирования изменится и практика ремонта дорог.
Например, в скором времени планируется полностью отказаться от зимнего ремонта. По мнению Игоря Левитина, это пустая трата денег, а ремонтировать дороги в наших климатических условиях нужно лишь с марта по ноябрь.
Также министр отметил, что качество строительства российских дорог уже в ближайшее время будут контролировать специальные организации. «И если дорога развалится, как это часто у нас бывает, ответственность будут нести и строители, и контролеры», - сказал Игорь Левитин.
Да и вообще, Министерство транспорта намерено в целом изменить подход как к строительству дорог, их эксплуатации, так и к ответственности за ненадлежащее качество. После разработки и вступления в силу соответствующей нормативно-правовой базы власти получат возможность подавать в суд на строительную организацию, некачественно выполнившую работу, и взыскивать средства. Первой автодорогой, которая будет реконструирована в соответствии с новыми требованиями Минтранса (с заключением договора с подрядной организацией о гарантии качества работ как минимум на 5 лет), станет трасса Ярославль - Вологда.

Простые цифры
На строительство дорог в первом полугодии 2005 года было потрачено 23,3 млрд рублей.
Содержание действующих автодорог обошлось налогоплательщикам в 4,5 млрд рублей за полгода.
Поддержание жизнеспособности искусственных сооружений за этот же период стоило 376,4 млн рублей.
В текущем году должно быть капитально отремонтировано 412 км федеральных дорог общей стоимостью 5,65 млрд рублей.
Всего же в 2005 году будет отремонтировано около четырех тысяч км автодорог на общую сумму в 4 млрд рублей.

Дмитрий ПОЛЯКОВ


Авторитетное мнение

В последние годы в Петербурге резко возросла активность дорожных служб, с невиданным ранее усердием ремонтирующих наши катастрофически плохие дороги. Каждый месяц ремонтники рапортуют о сдаче того или иного объекта, призванного облегчить жизнь простых автолюбителей. Чувствуют ли это сами автолюбители, мы решили узнать у наших партнеров.

Екатерина ЯСТРЕБОВА, бухгалтер компании «Автостекло»:- Мне кажется, в последнее время действительно что-то начало меняться. Улицы стали ремонтировать активнее, однако все равно слишком медленно. Не обходится и без курьезов. Например, я живу в центре и каждый год с удивлением наблюдаю, как рабочие принимаются ремонтировать одну и ту же улицу. Кроме того, наши дорожники продолжают страдать гигантоманией: нет слов, большие объекты типа набережных и развязок - это важно, но и маленькие, тихие улицы в центре города неплохо бы хоть изредка приводить в порядок.

Дарья СОВЕНКО, бухгалтер компании «Кореана»:
- Что бы ни говорили питерские дорожные службы о своих успехах, я недовольна, как, впрочем, и моя машина, которая, как и раньше, продолжает «сыпаться» из-за езды по плохим дорогам. С другой стороны, то, что дороги начали ремонтировать, стало видно. Раньше, если помните, и этого заметно не было. Есть у меня и персональная радость - наконец-то начался ремонт Львовской улицы, где я обычно паркую свой автомобиль. Очень надеюсь, что ремонт не затянется.

Валерия ЖЕРДЕВА, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Металлопродукция»: - Обычно я езжу одним маршрутом - по Московскому проспекту и иногда вижу, что его местами ремонтируют. С другой стороны, с ним никогда не было особых проблем. В основном же все ремонтные работы, как мне кажется, связаны с авариями и не являются плановыми. Конечно, дороги ремонтируют, но все-таки меньше, чем это необходимо.

К сведению автолюбителей

Адмиралтейский район
В связи с капитальным ремонтом трамвайных путей и дорожного покрытия до 30.09.2005 г. закрыто движение транспорта по Садовой ул. на участке от Крюкова канала до пл. Тургенева.
До 7.10.2005 г. поэтапно закрывается сквозное движение транспорта по 4-й Красноармейской ул. на участке от Московского пр. до ул. Егорова.

Василеостровский район
Из-за текущего ремонта дорожного покрытия до 13.08.2005 г. и с 27.08 по 29.08.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по набережной Масляного канала на участке от 23-й до 26-й линии.
В связи с капитальным ремонтом закрыто движение транспорта по Наличному мосту до 15.11.2005 г., а до 01.11.2005 г. транспорт не будет ходить на участке от Морской наб. до ул. Одоевского.
Основной отвод движения транспорта будет осуществляться по улицам Кораблестроителей, Уральской, Одоевского, Новосмоленской наб. и ул. Беринга.

Выборгский район
В связи с ремонтом стен транспортного тоннеля Гренадерского моста до 14.08.05 г. ограничено движение транспорта на участке Выборгской наб. от ул. Фокина до прорезки к ул. Смолячкова.

Калининский район
До 20.09.2005 г. в связи с реконструкцией трамвайных путей закрыто движение транспорта на перекрестке ул. Руставели и пр. Просвещения.

Красногвардейский район
В связи с реконструкцией Малоохтинского пр. до 30.11.2005 г. закрыто движение по Таллинской улице у перекрестка с Малоохтинским пр. Движение транспорта по Малоохтинскому пр. ограничивается. Объезд будет организован по Гранитной ул., Новочеркасскому и Заневскому проспектам.

Курортный район
В связи с производством работ по прокладке газопровода до 15.08.2005 г. закрыто сквозное движение транспорта по Красноармейской ул. (г. Зеленогорск) на участке от пр. Ленина до Парковой ул.

Московский район
В районе ведется прокладка газопровода, в связи с чем с 00-30 до 05-30 12.08.2005 г. движение транспорта на пересечении ул. Типанова и пр. Космонавтов будет частично ограничено.

Невский район
В связи с ремонтом дорожного покрытия до 30 августа 2005 г. закрыто движение по Хрустальной ул. Объезд организован по ул. Седова, ул. Книпович и ул. 2-й Луч.
В связи с производством работ по строительству путепровода до 15.08.2005 г. закрыто движение транспорта по Российскому пр. на участке от ул. Кржижановского до конца улицы.

Приморский район
В связи с ремонтом дорожного покрытия до сентября 2005 г. поэтапно закрывается движение по ул. Маршала Новикова.
До 10.10.2005 г. в связи с производством работ по прокладке газопровода закрыто сквозное движение транспорта по ул. Коммунаров (пос. Ольгино) на участке от Рядовой ул. до пр. Ленина.
В связи с производством работ по реконструкции канализационной сети до 06.09.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по Дибуновской ул. на участке от ул. Оскаленко до Шишмаревского пер.

Точные сроки Шмидта

Мост Лейтенанта Шмидта готовится к капитальному ремонту. Как мы уже сообщали, в соответствии с проектом на период реконструкции выше по течению Невы будет смонтирована временная переправа, которая примет на себя основную нагрузку.
По официальной информации, предоставленной нашему изданию Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Санкт-Петербурга, строительство временной переправы в районе моста Лейтенанта Шмидта планируется начать в сентябре 2005 года. Переключение движения на временный мост намечено на апрель 2006-го. Кроме того, была разработана и согласована в УГИБДД схема движения транспорта на период реконструкции. Подробности - в ближайших номерах «АВ».

Michelin растет

Чистая прибыль французской компании Michelin & Cie за первое полугодие выросла на 5,5% - до 386 миллионов евро, гласит распространенный накануне финансовый отчет компании.
Объем продаж «Бибендума» за первые шесть месяцев 2005 года увеличился на 0,05% и составил 7,490 миллиарда евро. Операционная прибыль компании за истекшее полугодие составила 687 миллионов евро, что на 0,6% выше прошлогодней цифры в 683 миллиона евро.
Улучшение финансовых показателей представители Michelin связывают с повышением цен на свою продукцию.

Nokian Tyres объявил планы

В начале августа завод Nokian Tyres во Всеволожске презентовал первые зимние шины Hakkapeliitta 4, а также огласил дальнейшие планы.
Завод, построенный менее чем за год, начал выпуск автопокрышек престижного класса «премиум»: поскольку все большим спросом пользуются дорогие модели, финны будут изготавливать именно их, постепенно наращивая объемы выпуска.
Первая производственная линия завода, работая в тестовом режиме, рассчитана на выпуск миллиона шин в год. К концу года финны начнут оборудовать склад готовой продукции и откроют цех по производству резиновой смеси.
Сегодня сырье поставляется во Всеволожск из Финляндии.
Новый цех позволит заводу уже во второй половине будущего года удвоить выпуск шин, используя местные сырье и необходимые компоненты.
К 2008 году предприятие намерено производить ежегодно 4 миллиона шин. Такие планы потребуют крупных денежных вливаний: инвестиции составят 140 миллионов евро. Учитывая возможность дальнейшего расширения завода, Nokian строит планы достичь к 2015-м мощности в 8 миллионов шин в год.

«Басовитый» динамик

Российская компания «АвтоАудиоЦентр» (г. Реутов) выпустила в продажу новый сабвуферный динамик URAL AS-P 6.5 серии PROFESSIONAL. Модель выполнена в размере 16,5 см (6,5 дюймов), что, по мнению разработчиков, позволяет разместить динамик во всех штатных местах установки в автомобиле. В зависимости от габаритов автомобиля и басовых пристрастий владельца, возможна инсталляция сразу нескольких динамиков - это создаст неординарную звуковую картину. Кроме того, на задних полках иномарок динамик с успехом может выполнять и роль сабвуфера, сообщает пресс-служба компании «АвтоАудиоЦентр».
URAL AS-P 6.5 не требует больших объемов, прост в установке и обладает хорошими показателями мощности. Максимальная мощность динамика - 300 Вт, частотный диапазон 35-450 Гц, чувствительность - 91 дБ.
Динамик изготовлен в традициях марки URAL: красно-черная цветовая гамма, высококачественные материалы в конструкции, целлюлозный диффузор с защитным покрытием на тканевой основе.
В центре динамика расположен жесткий пылезащитный колпачок. Массивный ферритовый магнит снабжен резиновым предохранительным кожухом, защищающим его от различных механических повреждений и размагничивания.

Новые ресиверы

В скором времени в линейке CD/MP3 ресиверов от Prology ожидается пополнение. Речь идет о новой серии MCE, в которую войдут несколько моделей стандартного монтажного размера 1DIN со стандартным разъемом ISO.
Например, новый Prology MCE-400 оснащен съемной моторизованной сдвигающейся лицевой панелью, имеет высокую мощность (4х50 Вт) и линейные выходы на усилитель. Звучание акустической системы регулируется как по традиционным параметрам (громкость, высокие-низкие, баланс «лево-право» и «фронт-тыл»), так и с помощью эквалайзера с четырьмя наборами характеристик.
Параметры воспроизведения дисков того или иного типа, выбранный диапазон приемника, номер станции, показания кварцевых часов и графическая индикация уровня сигнала отображаются на ЖК-дисплее. Для отображения справочной информации о дисках МР3 используется специальная система индикации MP3 ID3 TAG. В качестве приемника используется современный высокочувствительный PLL-тюнер, работающий в УКВ/FM диапазонах с возможностью сохранения в памяти до 24 станций.
Новые модели серии Prology MCE должны появиться в продаже уже в начале этой осени, сразу после официальной российской премьеры, которая состоится в рамках московского автосалона MIMS-2005.

Антенна для вашего авто

Компания Saturn High-Tech (США), известная во всем мире своими мультимедийными автомобильными компонентами под брэндом Prology, представила новые высокочувствительные автоматические антенны с электроприводом Prology WAP-501 и -502. Конструктивно обе модели представляют собой штыревые телескопические антенны, что, по мнению специалистов, гарантирует не только высокую чувствительность, но и изрядную «вандалоустойчивость». Штырь в выдвинутом состоянии достигает длины 99 см, в убранном - полностью скрывается в крыле автомобиля.
Антенны Prology WAP-501 и -502 предназначены для обеспечения радиоприема в диапазонах FM/УКВ и AM. Как сообщает российское представительство американской компании, отличие между двумя моделями заключается в том, что WAP-501 имеет усиленный механизм и более универсальна. В ее комплект входят целых три монтажных шарнира со специфическими крепежными элементами - так называемых «европейских», а также шарниры под «широкое» и «узкое» крыло.
Обе модели могут использоваться для замены существующей антенны в крыле.
При включении приемника антенна автоматически выдвигается, при выключении - уходит в крыло.
Для соединения с приемником используется коаксиальный кабель длиной 140 см, если же антенну хочется установить в заднее крыло - необходим дополнительный удлинитель. Производитель советует монтировать антенну в специализированных установочных фирмах, однако при некоторых навыках ее можно установить и самостоятельно.

Новости от «Белшины»

Белорусские шинники в первом полугодии снизили выпуск шин на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Белорусы произвели 1,442 миллиона шин, сообщает пресс-служба предприятия. В том числе производство шин для легковых автомобилей составило 1,051 миллиона (-10,1%), для грузовиков - 0,249 миллиона (0%), для сельскохозяйственных машин - 0,142 миллиона штук (+11,6%).
На сегодняшний день «Белшина» владеет двумя шинными и механическим заводами, а также шиноремонтным производством.

С конвейера Иж-Авто сошла первая Spectra

В самом начале августа на Ижевском автозаводе начался выпуск автомобилей KIA Spectra. За первые два дня было собрано три автомобиля из пилотной серии, всего же в первую неделю с конвейера Ижевского автозавода ежедневно будет сходить по одному автомобилю KIA Spectra.
«В настоящее время на сборке пилотных автомобилей мы отрабатываем наиболее сложные комплектации, с максимальным количеством опций, - комментирует ситуацию исполнительный директор проекта KIA Павел Жигалов. - В частности, собираются «люксовые» модификации с механической и автоматической коробками передач».
Все собранные машины подвергаются аудиту на участке тестовых испытаний. Например на стенде динамических испытаний, где проверяются основные динамические характеристики автомобиля (показатели эффективности управления машиной, работы тормозных систем, системы ABS и других параметров, влияющих на безопасность автомобиля), или на стенде для проверки электроники и бокового скольжения автомобиля, на котором производится диагностика электронных систем машин и оценивается работа контроллера подушки безопасности и преднатяжителей ремней.
«Наши испытательные стенды полностью исключают при тестировании влияние человеческого фактора, - объясняет Андрей Слепушкин, начальник отдела качества KIA. - Система активного контроля не позволит автомобилю сойти со стенда, пока не отпечатает в его карте контроля качества окончательный вердикт: годен автомобиль или нет».
В ближайшее время через стенды инструментального контроля пройдут все пилотные автомобили, сообщает пресс-служба завода. Специалисты отдела качества Иж-Авто, а также представители корейской стороны выразили удовлетворение качеством сборки пилотной партии KIA Spectra.
С 8 августа темп работы сборочного цеха возрастет, и до конца августа на Иж-Авто будет собрано 80 пилотных автомобилей KIA Spectra. Ижевцы обещают, что к 22 августа, когда состоится официальная презентация начала промышленной сборки корейского авто, производство будет готово к сборке товарных автомобилей KIA Spectra.

«Бриллиантовые»

Mitsubishi Motors Corporation разработала два двигателя MIVEC с алюминиевыми блоками цилиндров, которые появятся на автомобилях компании до весны.
Уже к осени новому поколению внедорожника Outlander достанется 2,4-литровая «четверка» MIVEC мощностью 170 л. с.
Для японского «малыша» i, дебют которого намечен на начало будущего года, ММС выбрала 3-цилиндровый мотор объемом 0,7 литра.

Под знаком «H»

Три кита автомобилестроения - Honda, GM и BMW - объединяют усилия для совместного создания принципиально новых автомобилей на водороде.
Соглашение о разработке технологий уже подписано, причем партнеры будут не только производить питающиеся от водородных топливных элементов автомобили, но и машины, использующие этот газ в качестве топлива.
Сейчас альянс производителей озабочен проблемой заправки авто жидким водородом при температуре минус 250 градусов. Также серьезной проработки требуют вопросы безопасности, поскольку любая утечка грозит чрезвычайной ситуацией.

Toyota - за чистые двигатели

Японцы из Toyota Motor обнародовали свои экологические планы: до 2010 года компания выкатит на суд общественности десятку новых автомобилей с гибридными силовыми установками.
В настоящее время тойотовцы продают «Автомобиль года-2004» Prius с бензин-электрическим силовым агрегатом, а также внедорожники Highlander Hybrid и Lexus RX 400h. В ближайшие два года их ряды пополнят гибридные Lexus GS 450 и Toyota Camry.

Skoda ставит на Spies Hecker

Чешская автомобильная компания Skoda (входит в VW Group) заключила соглашение с производителем автомобильных красок - компанией Spies Hecker из Кельна (Германия), в котором рекомендует применять материалы Spies Hecker для ремонтной окраски своих автомобилей. Для начала соглашение будет действовать в 16 европейских странах, в том числе и в России.
Глава отдела маркетинга запчастей и аксессуаров компании Skoda Ян Утермарк считает, что сотрудничество с компанией Spies Hecker поможет владельцам автомобилей Skoda сохранить оригинальный внешний вид своей машины, даже если она перекрашена. «Со своей общенациональной сетью обслуживания Spies Hecker гарантирует быстрое изготовление ремонтных красок, что, в свою очередь, позволяет авторизованным дилерам в любой момент перекрашивать любые модели автомобилей Skoda», - добавляет он.
Кроме того, авторизованные автосервисы Skoda получат профессиональную поддержку в Центре колористики Color Management по различным аспектам применения материалов.

Полировка эконом-класса от Vika

Летом под маркой Vika появилась полировальная система эконом-класса, состоящая из двух абразивных паст и двух полиролей - очищающей и защитной. Для удобства потребителей эти полировальные материалы дополняются еще и кругами для проведения механической полировки и салфетками - для ручной.

Второе пришествие Irmscher Zafira

Самый известный доводчик техники Opel, компания Irmscher, сообщает об очередной новинке.
Нетрудно догадаться, что под инструменты немцев попал мини-вэн Zafira последнего поколения.
Индивидуализированная версия Zafira стала ниже на 30 миллиметров, опустившись на 18-дюймовые колеса, раскручивающиеся на 25 л. с. мощнее. К тому же дизайнеры Irmscher облачили семиместный автомобиль в новый аэродинамический пакет, значительно преображающий экстерьер Opel.
Салон в основном инкрустирован деталями из хрома и нержавеющей стали. Кроме этого, в интерьере появились ковшеобразные сиденья, как и весь салон отделанные различными сортами кожи (на выбор клиента).
Дизельный мотор 1,9 CDTI доработали чип-тюнингом, вследствие чего мощность увеличили на 25 л. с., а крутящий момент - на 40 Нм.

B-class в стиле Cobra

Фирма Cobra Technology & Lifestyle предложила свою версию тюнингового проекта на основе нового Mercedes B-class. Автомобиль нельзя назвать переделанным до неузнаваемости, но изменения налицо, и «Мерсу», пожалуй, к лицу...
Модернизации шли под девизом «Добавим хрома!».
В переднем бампере появилась решетка, окрашенная в цвет полированного металла. Хромированные детали также проходят вдоль порогов и боковых молдингов. В аналогичном стиле была изменена задняя оптика: красные фонари разделяет пополам горизонтальная серебристая линия.
Далее установили 18-дюймовые колесные диски Sahara и уменьшили клиренс на 30 мм за счет укороченных пружин. Это сделало машину более приземистой, намекающей на собственный агрессивный нрав. А заодно и подкорректировало поведение B-class в поворотах.

Бескомпромиссный суперкар

Если вы находитесь за рулем нового Ferrari F430, внимание со стороны окружающих вам, без сомнения, обеспечено. Но в Hamann считают, что этого внимания может быть еще больше, если суперкар пройдет курс доводки в их ателье.
Главной задачей немецких тюнингеров было не испортить впечатляющий шиком и пафосом облик нового «жеребца» аэродинамическим обвесом. Hamann особо акцентирует внимание на том, что все части носят не столько эффектную, сколько эффективную нагрузку, помимо собственно аэродинамических функций. Все части аэрокита можно заказать выполненными из стекловолокна или углепластика. Таким образом можно ощутимо снизить общий вес аэродинамических компонентов.
Разумеется, одной внешностью спорткара тюнингеры не ограничились. Порядка 50 л. с. добавила 8-цилиндровому мотору настроенная выпускная система Hamann с четырьмя стильными патрубками глушителей. Чтобы стабилизировать и сделать более предсказуемым поведение Ferrari на дороге, его снабдили винтовой подвеской. Спортивные амортизаторы и пружины позволяют регулировать клиренс по высоте, а также выбирать степень жесткости отбоя. Ко всему прочему специалисты Hamann прибавили собственные более мощные передние тормоза и фирменные 20-дюймовые колесные диски серии Anniversary II.

Финляндия поддержала своих

Очередной этап Чемпионата мира по ралли прошел в Финляндии с 5 по 7 августа. Родные стены помогли финскому пилоту Маркусу Гронхольму, выступающему на Peugeot 307 WRC, занять первое место.
Вторым к финишу пришел действующий чемпион мира Себастьен Леб на Citroen Xsara WRC, а третий результат показал Маркко Мартин, также выступающий на Peugeot.

А дома лучше!
Победа в Neste Rally Finland стала первой для финского гонщика в этом году. После гонки Гронхольм сказал, что всегда верил, что домашнее ралли сможет дать ему отличную возможность победить в этом сезоне. Маркусу не смог помешать даже неприятный инцидент, произошедший в пятницу. Его штурман, Тимо Раутиайнен, сильно ушиб спину после прыжка на одной из коварных финских кочек.
«Я очень рад за нас с Тимо и за команду, что нам удалось победить, - признался Гронхольм. - Мы долго не побеждали, и поэтому очень ждали и надеялись на Ралли Финляндия. Единственное, что могло помешать - спина Тимо, заставившая меня быть предельно осторожным и объезжать каждую ямку и каждый камешек».

Леб старался как мог
Действующий чемпион мира Себастьен Леб признал, что ничего не смог противопоставить финну на его земле. Поэтому уже после первых трех спецучастков лидерство Маркуса было бесспорным, а француз стремился к серебряной награде. И она от него не ушла. Показав второе время на Ралли Финляндия, Себастьен упрочил свое лидерство в чемпионате. Теперь, когда до конца сезона осталось лишь шесть этапов, Леба и идущего вторым Маркуса Гронхольма разделяют 28 очков. Следует также отметить, что второе место в Neste Rally Finland - лучший результат Леба в Стране тысячи озер.
«Я старался как мог, - говорит Себастьен Леб. - Но я ничего не мог поделать - Маркус был быстрее. Второе место в Финляндии - отличный результат для меня и для команды Citroen в Кубке конструкторов. Эта гонка помогла мне найти оптимальные настройки для машины и к тому же почувствовать уверенность в себе и своей Xsara WRC».

Инициатива приветствуется
Эстонец Маркко Мартин занял третье место. Он был особенно рад, что убедил руководство команды попробовать иные настройки подвески в Финляндии. Оба гонщика Peugeot - Мартин и Гронхольм - жаловались на недостаточный потенциал амортизаторов для настройки. Перед этим этапом Мартину позволили сменить «стойки» и, по словам эстонца, они работали идеально.
«Я очень доволен, - говорит Маркко Мартин, - не столько третьей позицией, сколько проделанной работой во время гонки и перед ней. Мне очень помогли новые настройки подвески. Я, наверное, был первый раз так уверен в своей машине. Если мы будем продолжать работу в этом направлении, я уверен, что дальнейшие результаты будут еще лучше».

 

Больше воздуха и солнца

В линейке Opel Astra готовится пополнение: скоро к хэтчбеку и универсалу добавится еще и кабриолет Astra TwinTop.
Четырехместный купе-кабриолет представят в рамках франкфуртского автошоу, а в серийное производство запустят не раньше весны следующего года. Внешне новинка будет напоминать Astra GTC, только со складывающейся крышей, уже знакомой по автомобилю Tigra TwinTop. По сравнению с GTC новый кабриолет станет несколько ниже и чуть длиннее, за счет этого сзади разместятся еще два пассажира.
По некоторой информации, Astra TwinTop будет оборудована всеми силовыми агрегатами, доступными на данный момент для New Astra, включая 1,9-литровый дизель и двухлитровый турбомотор.

INDIVIDUALный Touareg

Подразделение VW по «перепланировке» и приданию оригинальности стандартным моделям Volkswagen Individual занялось оживлением внедорожника Touareg.
Как принято в подобных придворных ателье, изменению подвержены топ-версии, а все доработки носят достаточно поверхностный характер. Тем не менее разница между стандартным и «доведенным» Touareg не столько в экстерьере, сколько внутри салона. Внешне глаз может отличить лишь блестящие стильные 19-дюймовые диски, плюс ряд хромированных элементов на бамперах и кузове внедорожника.
В салоне, полностью перешитом двумя цветами шикарной кожи, изменения заметить гораздо проще. Помимо дверей, торпедо и руля, также заштопанных кожей, на центральной консоли и дверях появились элементы из дорогих пород черного дерева, отлично вписавшиеся в обновленный интерьер VW Touareg.
Удовольствие обзавестись подобным автомобилем обойдется желающим немногим больше 80 тысяч долларов.
А вот российские дилеры VW начали принимать заказы на внедорожники Touareg W12 Sport с 6-литровым двигателем мощностью 450 л. с. Автомобиль «разменивает сотню» за 5,9 секунды и позволяет выжать из себя 250 км/ч.
Внешне отличить грозную модификацию можно по иному обвесу, увеличенным колесным аркам и 19-дюймовым дискам.
Версия оценена в 156 тысяч долларов и будет предлагаться покупателям в трех вариантах окраски - серебристом металлике Reflex, черном «перламутре» Magic и синем «перламутре» Deep.

Cayenne попал в объектив

В прессу просочились неофициальные снимки нового внедорожника Porsche Cayenne, проходящего испытания.
Судя по фотографиям, где автомобиль запечатлен без камуфляжа, стилисты в основном переработали переднюю и заднюю части автомобиля. Спереди появились более округлые фары, а в бампере прижились увеличенные воздухозаборники новой формы. Панораму сзади украшают фонари уменьшенного размера.
Porsche Cayenne получит бензиновую «шестерку» объемом 3,6 л и мощностью 280 л. с., что на 30 сил производительнее нынешнего базового двигателя Cayenne. Кстати, этот же мотор будут ставить на топовую модификацию нового VW Passat VR6.
Дебют автомобиля назначен на женевский автосалон.

60 тысяч рублей за вежливость

Именно такую сумму получил самый дисциплинированный московский водитель.
По статистике, наезды на пешеходов составляют половину всех ДТП в Москве. Инспекторы ГИБДД на протяжении месяца разыскивали самого порядочного водителя, который уступает дорогу пешеходу вне зависимости от сигнала светофора. Победителем акции «Безопасный переход», проводимой столичной ГИБДД, стал 23-летний военнослужащий.

Мелочная вендетта

В Северной Дакоте мужчина несправедливо, по собственному мнению, оштрафованный на 120 кровных долларов за превышение скорости, решил отыграться на своих обидчиках.
Скрупулезно пересчитав и упаковав деньги в мусорный контейнер, водитель весомо ухнул этим самым контейнером по столу секретаря - и удивленному взгляду последнего предстала россыпь одноцентовых монеток. Месть свершилась! Осталось только пировать победу и наблюдать бессильную ярость правосудия, вынужденного пересчитать 12 тысяч монеток. Правда, судья не остался в долгу, задержав водителя до окончания пересчета денег.
Большущий пластиковый контейнер (в иную емкость столько денег ни за что бы не влезло!) отнесли в ближайший банк, где при помощи машинки для подсчета мелочи выяснили, что мстительный водитель переплатил несколько центов.
Вернув лишние монеты, секретарь суда обменял железо на банкноты и налегке отправился обратно на работу.

Священные животные мешают движению

Корова для Индии - животное священное. До сих пор в этой стране за убийство рогатых могут посадить человека. Теперь, видимо, индусы еще больше будут молиться на буренок, так как с недавних пор на коровах можно прилично заработать.
А дело было так: пару лет назад суд страны просил местные власти очистить город от бродячих коров, загрязнявших улицы и мешавших движению автомобилей, однако призыв пропал втуне. Отчаявшиеся чиновники не увидели иного способа избавить Дели от бездомных коров (по подсчетам, поголовье «диких» парнокопытных составляет около 40 тысяч особей), кроме как призвать на помощь добровольные санитарные бригады.
Законодатели же страны присудили премию в 2 тысячи рупий (45 долларов) каждому, кто приведет одну из бесхозных коров, бродящих по столице.
Животных, доставленных короволовами, поместят в специальный приют для бродячих коров, помещения которого пока пустуют. В первый день действия нового закона вознаграждения не попросил никто.

Трасса для Touareg

В конце июля компания Volkswagen представила в России специальную внедорожную трассу, построенную в рамках международного проекта Touareg Experience. На этой трассе клиент сам может пройти все естественные препятствия, наиболее часто встречающиеся на бездорожье: крутой подъем и спуск, брод, траверсы, канавы и т. п.
На различных участках и в разных погодных условиях инструкторы, прошедшие специальную подготовку под руководством немецких тренеров, продемонстрируют, как правильно оценить все факторы риска, выбрать оптимальный режим настроек и скорость движения на сложных участках и как Touareg решает поставленные перед ним задачи.
Трасса Touareg Experience представляет собой 2 круга: малый круг с искусственными препятствиями (протяженность - около 1150 м) и большой круг с естественными препятствиями (протяженность - около 5000 м).
Как предполагают в официальном представительстве VW, основная задача марки в проекте Touareg Experience - привить будущим клиентам культуру внедорожного вождения на Touareg. Будущий владелец Touareg должен сам почувствовать грань физически возможного, поверить в автомобиль и собственные силы.
К слову, в проекте Touareg Experience участвуют серийные автомобили без специальной подготовки.

Lexus - ближе к народу

Люксовое подразделение Toyota обещает через три года начать сборку компактного хэтчбека, который может потеснить на рынке BMW 1-series и Audi A3.
Модель встанет на укороченную платформу нового поколения Lexus IS и получит имя Lexus BS и спортивный дизайн.
Новинку будут комплектовать 4- и 6-цилиндровыми бензиновыми и дизельными двигателями.
Среди модификаций найдется место как полноприводной версии, так и машине с гибридной силовой установкой.