Warning: main(/server/users/autosuper/public_html/main.inc) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/51/now.php on line 49

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/server/users/autosuper/public_html/main.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/51/now.php on line 49
Публикации в газете "Автовитрина" №51 (355), 17.08-21.08.2005 г.

165 «лошадей» и не только

Subaru в скором времени начнет комплектовать европейскую версию Legacy новейшим двухлитровым оппозитником мощностью 165 «лошадей». Первые 100 км/ч Subaru Legacy с новым двигателем будет разменивать за 9 секунд, а максимальная скорость составит 215 километров в час.

Кроме того, уже в стандарте 2-литровые версии Legacy будут оснащаться 17-дюймовыми колесными дисками, кожаным рулем Momo и другими дополнительными опциями.

Кстати, этот же двигатель, возможно, появится на будущем поколении модели Impreza и станет
донором для создания нового турбомотора для версий WRX и WRX Sti.

Новый мотор сменит 2,5-литровый агрегат.

Сеть «Авто-49»
пришла в Петербург

23 июля по адресу: ул. Маршала Говорова, 16 (5 минут ходьбы
от ст. м. «Кировский завод»), состоялось официальное открытие одного
из первых в Петербурге специализированных магазинов запчастей
для автомобилей ВАЗ.

Магазин входит в известную сеть «Авто-49», насчитывающую около 30 подобных точек в Москве и Московской области. (Название сети связано с расположением ее первого магазина, находящегося на 49 км Ленинградского шоссе.) В скором времени в Петербурге начнут работу еще две аналогичные точки «Авто-49».

Посетители магазина на улице Маршала Говорова могут ознакомиться с его широким ассортиментом, а это около 12 тысяч наименований запчастей, автохимии, расходных материалов и других товаров.

Качество обслуживания здесь всегда на высоте: высококвалифицированные продавцы и специалисты при необходимости помогут правильно определиться с выбором покупки.

Интересно, что каждый месяц в магазине «Авто-49» проводятся рекламные акции,
в которых может принять участие любой
покупатель.

Одна акция уже состоялась:
в ходе трехдневной лотереи пять человек
получили в подарок по дорогому комплекту противотуманных фар фирмы Bosch. То ли еще будет!

Качественные автостекла -
для любых машин

ООО «Сен-Гобен Аутовер Восток» (пос. Шушары, ул. Ленина, 1Б, лит. А) действует на авторынке Петербурга около 10 лет и за это немалое время завоевало репутацию надежного и добросовестного партнера.

Главное направление
деятельности фирмы - поставки в Россию качественных
автостекол под маркой Saint-Gobain Sekurit, а также сопутствующих материалов: молдингов, клеев, различных
специальных инструментов и многого другого.

«Сен-Гобен Аутовер Восток» - дочернее предприятие компании Autover. В свою очередь, Autover входит в группу компаний Saint-Gobain и является крупнейшим в Европе дистрибьютером автомобильного стекла Saint-Gobain Sekurit на рынке запчастей.

Автомобильное стекло Saint-Gobain Sekurit производится
38-ю заводами концерна Saint-Gobain и поставляется на конвейеры таких известных автопроизводителей, как Alfa Romeo, Audi, BMW, Chrysler, Citroen, Daewoo, FIAT, Ford, Honda, Hyundai, Jaguar, KIA, Lancia, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Opel, Peugeot, SAAB, SEAT, Skoda, Subaru, Suzuki, Toyota, VW, а также DAF, MAN, Mercedes-Benz, Renault, Scania, Volvo.

Специалисты петербургского подразделения Autover - «Сен-Гобен Аутовер Восток» всегда готовы дать грамотные консультации и помочь с правильным выбором автомобильного стекла.

Законодатели обеспокоены
финансированием
дорожного хозяйства

В Законодательном собрании Петербурга рассматривается проект закона «Об основах финансирования дорожного хозяйства Санкт-Петербурга
и о территориальном дорожном фонде Санкт-Петербурга»,
внесенный депутатом ЗС
Алексеем Белоусовым.

Законопроект призван определить основы финансирования дорожного хозяйства, а также установить порядок образования и расходования средств, выделенных на дороги.
В соответствии с новым проектом фонд является целевым бюджетом Санкт-Петербурга и формируется за счет следующих поступлений: транспортного налога, акцизов на нефтепродукты, земельного налога, налога на прибыль организаций, поступлений от погашения задолженности по налогу на пользователей автомобильных дорог, штрафов и пеней за несвоевременную
уплату указанного налога и т. д.

Кроме того, фонд пополняется за счет финансирования дорожного хозяйства города, а также средствами, безвозмездно перечисленными юридическими и физическими лицами, сообщает пресс-служба ЗакСа.

Согласно законопроекту, все эти деньги должны быть потрачены не только на ремонт и строительство дорог Санкт-Петербурга, что, в общем-то, логично, но и на развитие дорожного хозяйства города в целом.

Средства дорожного фонда предполагается тратить на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорожных сооружений города, приобретение и ремонт дорожно-эксплуатационной техники, развитие производственной базы государственных дорожно-строительных и эксплуатационных организаций, разработку и осуществление мер по повышению пропускной способности и благоустройству дорог и на научно-исследовательские работы по развитию дорожного хозяйства.

Проект будет рассмотрен на одном из заседаний Законодательного собрания в сентябре после парламентских каникул.

Скоро первое сентября

МВД России принимает дополнительные меры для обеспечения безопасности школьников в новом учебном году. С таким сообщением выступил 16 августа первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин на совещании с руководителями Министерства образования и науки по вопросам обеспечения безопасности учебных заведений.

В преддверии Дня знаний в школах установят рамки-металлоискатели, а непосредственно 1 сентября в учебных заведениях
будут работать милиционеры-психологи в штатском. А. Чекалин отметил, что в настоящее время школы проверяются на предмет
антитеррористической защищенности, в частности, милиционеры ведут мониторинг
оперативной обстановки возле учебных
заведений.

Особое внимание перед началом учебного года уделяется также профилактике дорожно-транспортных происшествий.
В совещании по обеспечению безопасности учебных заведений приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин и другие.

Печальная пятерка

  1. Киришский район
    Ленинградской области

    8 августа 2005 г. около 15-00 на 62 км автодороги Чудово - Тихвин водитель Р., 1964 г. р., на автомобиле Renault Symbol
    не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся.
    В результате ДТП водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

  2. Кировский район
    Ленинградской области

    13 августа 2005 г. около 13-00 на 6 км автодороги Павлово - Луга водитель Ш., 1926 г. р., управляя автомобилем СЕАЗ-11113-02, не справился с управлением, выехал на обочину и совершил наезд на девочку 12 лет, которая от
    полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия.

  3. Красносельский район
    13 августа 2005 г. около 10-00 на регулируемом перекрестке Петергофского шоссе и ул. Партизана Германа водитель Д., 1979 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-21104, при неустановленных обстоятельствах совершил столкновение с мотоциклом Honda-СВ-750 под управлением водителя А., 1981 г. р., который в тяжелом состоянии госпитализирован.

  4. Пушкинский район
    13 августа 2005 г. около 20-00 на 682 км автодороги «Россия» неизвестный мужчина, управляя автомобилем ВАЗ-21099, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем Mercedes-Benz 1840 с полуприцепом LAG под управлением водителя Г., 1981 г. р., после чего произошло опрокидывание полуприцепа, отрыв кабины и расцепление тягача с полуприцепом.
    Затем ВАЗ-21099 совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-21130 под управлением водителя Б., 1971 г. р. В результате ДТП водитель ВАЗ-21099 и пассажирка его автомобиля, неизвестная женщина, от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия, а водители Б. и Г. госпитализированы.

  5. Калининский район
    15 августа 2005 г. около 02-30 на нерегулируемом перекрестке Светлановского пр. с ул. Учительской водитель К., 1984 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-21013, совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-21083 под управлением водителя С., 1983 г. р.
    В результате ДТП водитель С. госпитализирован в тяжелом состоянии, а двое пассажиров автомобиля ВАЗ-21083 (гражданин Л., 1984 г. р., и гражданин Е., 1985 г. р.) госпитализированы в состоянии средней тяжести.

криминальная милиция сообщает

Угонщики задержаны сыщиками угрозыска
Двое семнадцатилетних подростков проникли ночью на садовый участок частного дома, расположенного на улице Тенистая (поселок Сиверская Гатчинского района Ленинградской области), откуда похитили мотоцикл Honda и мотороллер, после чего скрылись с места преступления.

В ходе отработки оперативной информации сыщики уголовного розыска задержали угонщиков, которые изобличены в содеянном.
Похищенные транспортные средства изъяты и возвращены законному владельцу. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража»).

Сообщники ответят по закону
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Управления уголовного розыска Криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области были задержаны двое граждан, которые изобличены в хищении транспортных средств в Выборгском районе Ленинградской области.

Похищенное («Москвич-2140» и мотоцикл «Урал») изъято и возвращено законным владельцам. В отношении злоумышленников избрана мера пресечения - арест и содержание под стражей.

По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража»). Расследование продолжается.

Разоблачены в похищении автомобиля
Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью была пресечена деятельность группировки, занимавшейся разбойными нападениями.

В итоге задержаны двое граждан, которые изобличены оперативниками Криминальной милиции в совершении разбойного нападения в марте этого года на улице Козлова. Тогда разбойниками был похищен автомобиль ВАЗ-21090.

В отношении задержанных избрана мера пресечения - арест и содержание под стражей. По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ («Разбой») и проводится дальнейшее расследование.

«Шестерка» возвращена владельцу
В городе Тихвине Ленинградской области в третьем микрорайоне неизвестным преступником был похищен автомобиль ВАЗ-21061.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Управления уголовного розыска Криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с коллегами из Тихвинского отдела уголовного розыска по подозрению в совершении данного преступления был задержан 24-летний гражданин, неработающий, местный житель.

Задержанный изобличен в содеянном. Похищенный автомобиль обнаружен оперативниками угрозыска и возвращен законному владельцу.
В отношении арестованного злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобильным или иным транспортным средством»). Расследование продолжается.

Оперативники идут по следу
В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий опергруппой Управления по борьбе с организованной преступностью совместно с сотрудниками уголовного розыска на территории Красносельского района Санкт-Петербурга, на улице Летчика Пилютова, был задержан 37-летний гражданин Абхазии, проживающий в Петербурге без регистрации.

Задержанный изобличен оперативниками Криминальной милиции в том, что он с двумя сообщниками бейсбольной битой разбил стекло задней правой двери легкового автомобиля Rover, после чего похитил спортивную сумку, в которой находилось 5 миллионов 800 тысяч рублей, принадлежащих водителю машины, и с места происшествия скрылся на автомобиле Mercedes.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ («Грабеж») и приняты дальнейшие меры к розыску и задержанию его подельников.

Анатолий ШТОМПЕЛЬ
Специально для газеты «Автовитрина»
Информотдел Криминальной милиции ГУВД
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Sprinter переехал

Новый Sprinter будут собирать на заводе в Людвигсфельде, расположенном под Берлином. Раньше этот завод производил модель Vaneo, однако она не оправдала ожиданий компании - ежегодно под Берлином собирали по 20 тысяч автомобилей вместо положенных по плану 50.

Теперь компания с надеждой смотрит на обновленный Sprinter. С 1995 года фургон производили на заводе в Дюссельдорфе, и за свою историю модель стала весьма популярной: всего было реализовано около 1,2 миллиона.

Sprinter получит более широкую колею, усиленные тормоза и - в дизельном исполнении - сажевый фильтр. В завод в Людвигсфельде Mercedes инвестировал около 300 миллионов евро.

Запланированный объем выпуска составит все те же 50 тысяч автомобилей ежегодно.

Погрузчики популярны

Компания JCB уже в третий раз получила почетную награду за заслуги в зарубежных продажах экскаваторов-погрузчиков.

Сегодня 80% этих машин, разработанных основателем компании Джозефом Сирилом Бэмфордом еще в 1953 году и выпускаемых на заводе в Рочестере, экспортируется в 140 стран мира.

Британские экскаваторы-погрузчики настолько популярны, что сама аббревиатура JCB уже внесена в Оксфордский словарь, где толкуется как «гидравлический экскаватор».

MAN построит

Немецкий машиностроительный концерн решил возвести новый автосборочный завод и определился с местом строительства.

Предприятие расположится в польском Кракове. Согласно плану мощности завода позволят выпускать по 15 тысяч грузовиков ежегодно. Открыв новое предприятие, MAN обеспечит работой около 650 поляков, которым предстоит пройти курс обучения на головном заводе в Мюнхене.

В новое польское производство компания планирует инвестировать от 90 до 100 миллионов евро.

Онежский тракторный: выход из кризиса есть

Глава Карелии Сергей Катанандов подписал распоряжение правительства республики об оказании помощи в проведении антикризисных мероприятий Онежскому тракторному заводу.

Распоряжение содержит 9 пунктов, в которых определены меры поддержки завода на 2005 - 2006 годы, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Сейчас правительством Карелии готовится предложение по снижению ставки налога на имущество для организаций лесного тракторостроения республики, которое в ближайшее время будет внесено на рассмотрение в Законодательное собрание республики.

Также Министерство экономического развития поможет ОТЗ в разработке инвестиционных проектов по выпуску новых лесных машин, в том числе харвестера Nokka Profi-600.

Министерство финансов Карелии рассмотрит вопросы предоставления кредитов для стабилизации положения акционерного общества и увеличения объемов выпуска продукции.

Немцы покупают американцев

Немецкий промышленный концерн MAN AG в очередной раз выразил заинтересованность в приобретении подразделения DaimlerChrysler по производству двигателей - компании MTU Friedrichshafen.

В прошлом месяце наше издание писало о том, что немцы вышли из переговоров о покупке компании и отказались от сделки, однако сейчас компания вновь раздумывает над возможностью приобретения производства двигателей.

Все дороги ведут на «Урал»

12 августа автозавод «Урал» принимал участников российско-британской легкоатлетической суперэстафеты «Великий русский путь», сообщает пресс-служба предприятия.

В этот день участники сверхмарафона прибыли в Миасс, чтобы поблагодарить руководство автозавода за предоставленные для проекта автомобили и набраться на озере Тургояк сил для преодоления очередного этапа.

Гостей приветствовал исполнительный директор предприятия Виктор Кадылкин. В своей речи он подчеркнул, что завод чтит традиции и выпускает надежную технику, способную справиться с любой поставленной задачей в самых сложных условиях.

Участники легкоатлетического марафона смогли сами убедиться в надежности уральских машин. Как заявил на пресс-конференции директор эстафеты Александр Буслаков, «Уралы» прошли там, где не смогли бы пройти другие отечественные и зарубежные грузовики.

Финиш запланирован на начало сентября в Санкт- Петербурге.

ГАЗ - ключи участникам автопробега

Генеральный директор ГАЗа Алексей Баранцев вручил ключи участникам инвалидного автопробега «Санкт-Петербург - Владивосток», сообщает пресс-служба предприятия.

Организатором автопробега стала Федерация инвалидного спорта Сибири при поддержке Горьковского автозавода. ГАЗ выступает генеральным спонсором пробега и выделяет на льготных условиях автомобили «Соболь» и «Волга», приспособленные для людей с ограниченными физическими возможностями, а также машины сопровождения.

Старт автопробегу будет дан 19 августа в Санкт- Петербурге, а 22 августа участники вновь посетят Нижний Новгород, который входит в маршрут пробега.

Спортсмены преодолеют 12 тысяч километров.

За «копейки» штурмуем бездорожье

Когда нужен предельно недорогой внедорожник, готовый за копейки штурмовать непроходимые для «горожан» проселочные дороги, обычно смотрят на продукцию отечественных производителей.

Но автомобили российской сборки не каждому приглянутся по качеству.
В то же время есть импортные аналоги, готовые взяться за ту же работу, причем не намного дороже.

Jeep Cherokee XJ 1985 год, 2,8 литра, бензин
Ориентировочная цена $3700

Интерьер салона Cherokee оформлен типично по-американски: много хрома, не всегда логичное расположение выключателей и рычагов, высокий туннель трансмиссии в середине салона.

Тем не менее в нем довольно уютно. Для выездов на бездорожье все Cherokee оснащены раздаточной коробкой, хотя в США часто встречаются и заднеприводные модели.

В условиях пересеченной местности задняя рессорная подвеска проявляет изрядную «прыгучесть», что может доставить хлопот водителю. При движении по ровной дороге ходовая часть Cherokee также не отличается примерным поведением: автомобиль постоянно бросает из стороны в сторону.

Полунесущий кузов Cherokee сделан довольно жестким и прочным, но при езде в салоне слышен грохот «запаски» и панели задней двери. После непродолжительной эксплуатации салон выглядит непривлекательно: резиновые накладки на педалях изнашиваются, а коврики столь же стремительно теряют свежий вид.

Средний аппетит у прожорливого 4-литрового шестицилиндрового Cherokee к неэтилированному бензину АИ-92 составляет 14 л/100 км.

В режиме полного привода это число может возрасти до 20 л/100 км даже при умеренном стиле езды.

Nissan Patrol 1991 год, 2,8 литра, турбодизель
Ориентировочная цена $5000

Во всех моделях Patrol после 1986 года выпуска пассажиров порадует более комфортабельная подвеска, чем у предыдущих версий, которая изо всех сил стремится снизить тряску в салоне.

Длиннобазный пятидверный GR в этом плане намного комфортнее, к тому же без усилий вписывается в повороты, где трехдверка с этим испытывает проблемы. На мокрой дороге у старых моделей (до 1986 года выпуска) наблюдаются откровенные порывы к заносу и недостаток управляемости.

Как почти у всех автомобилей повышенной проходимости, салон просторен, но выполнен довольно грубо. В первые годы выпуска Patrol оснащали только 3,3-литровым 100-сильным атмосферным дизелем и 2,8-литровым 134-сильным карбюраторным двигателем.

С 1983 года на все Patrol начали монтировать турбированную версию дизеля мощностью 120 л. с. Также все модификации GR оснащали только шестицилиндровыми рядными двигателями, и с 1987 года их состав почти не менялся.

Так, можно было выбрать либо инжекторный 175-сильный двигатель TB42E, либо турбодизели: 4,2-литровый 145-сильный TD42T или наиболее экономичный 2,8-литровый 116-сильный RD28T, который расходует в городском цикле 12-15л/100 км.

Opel Frontera 1992 год, 2,4 литра, бензин
Ориентировочная цена $4900

Салон вполне комфортабелен, но в длительных поездках доставляет неудобство отсутствие регулировок подушек передних сидений. Высокое положение водителя над дорогой придает ему уверенности в плотном транспортном потоке, но несколько затрудняет посадку-высадку из-за высоты порога, поэтому дополнительные подножки - отнюдь не лишние. Портит впечатление и примитивная, плоская панель приборов.

Но с этим еще можно смириться, учитывая, что отделка салона выполнена безукоризненно и остается бесшумной даже при солидном пробеге автомобиля.

Frontera при движении с отключенными передним мостом и муфтами свободного хода вполне устойчив. Но активно маневрировать, перестраиваясь из ряда в ряд, не нужно, тем более что весьма длинноходная и энергоемкая подвеска позволяет проскакивать дорожные выбоины без вреда для своего здоровья.

Вне дорог проходимость достаточна, хотя не стоит переоценивать автомобиль: просвет хоть и приличный - 230 мм, но мешает выступающая под днищем «раздатка».

Mitsubishi Pajero 1988 год, 2,5 литра, бензин
Ориентировочная цена $4100

Салон Pajero по современным меркам довольно прост, наверное, даже слишком.

Однако к удобству водительского места претензий нет. Большое расстояние от головы до ветрового стекла защищает водителя от ударов из-за неровностей дороги. Рулевая колонка имеет изменяемый угол наклона, переключение передач происходит легко и четко.

Багажник короткобазного Pajero не радует гостеприимством. Но если заднее сиденье сложить и выдвинуть вперед, то через заднюю дверь можно положить в багажник достаточно громоздкие грузы.

Пространства в салоне хватает для удобной посадки людей ростом почти до двух метров. Комфортабельность езды из-за «жесткой» подвески соответствующая: на неровностях дорожного покрытия кузов автомобиля слишком сильно раскачивается.

С 1982 года на все Mitsubishi Pajero устанавливали 84-сильный турбодизель объемом 2,3 л, а также 2,6-литровый бензиновый мотор мощностью 103 л. с. Позднее к ним присоединился 95-сильный турбодизель с лучшей характеристикой крутящего момента.

Кроме этих двигателей, для Европы на Pajero устанавливали и 2-литровые агрегаты, которые в карбюраторном варианте развивали 110 л. с., а в турбонаддувном - до 145 л. с.

Mitsubishi Pajero достаточно хорош и сейчас, если его, разумеется, не использовали в качестве тягача крупногабаритных прицепов. Такая тяжелая работа неприятно сказывается на долговечности трансмиссии и двигателя. Поэтому советуем избегать покупки машин с фаркопом.

Александр КОРОБЧЕНКО

С рынком подержанных автомобилей вы можете ознакомиться на стр. 16-17 газеты «Автовитрина Петербурга», а также в журнале «Лучший Автовыбор».

Перехватывающие парковки спасут город

Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга (ДОДД) готовит проект, который позволит снять транспортную нагрузку с центра города.

В чем суть проекта? Чтобы ответить на этот вопрос, мы расскажем о проблемах, номерах, датчиках, чужом опыте и... непосредственно о перехватывающих парковках, призванных спасти исторический центр Петербурга от разрушения...

Суть проблемы

На сегодняшний день одной из самых острых проблем остается предельная загруженность исторического центра, которая не только создает проблемы автомобилистам, но и приводит к медленному разрушению памятников архитектуры.

Естественно, что просто закрыть въезд в старую часть города не получится. Слишком много людей постоянно живут и работают в центральных районах. Общественный транспорт, который и сам попал в трудное положение из-за перманентных пробок центра, не в состоянии обеспечить этим людям необходимую мобильность.

Но истина, как известно, всегда посередине. В качестве компромисса между дорожными заторами и закрытым для автомобилей центром может быть принят вариант платного въезда.

Собственно плата, которая традиционно вызывает бурную полемику, не является инструментом сдерживания.

Зарубежный опыт

Напомним, что ограничивать движение при помощи финансовых инструментов пытались не один раз и не только в России.

Так, в Лондоне сначала ввели высокие цены на парковку в центре, а когда и эта мера перестала действовать, приняли радикальное решение и ввели плату за въезд в центр города.

Установленные на дорогах камеры фиксировали номерные знаки, и в конце месяца автомобилисты получали по почте внушительные счета. За это решение мэр Лондона чуть было не поплатился своим постом.

Добропорядочные горожане были настолько возмущены решением, что в знак протеста перекрывали улицы британской столицы.

Датчики помогут

А что у нас?
На данном этапе в качестве рабочих вариантов рассматривается не менее 5 различных предложений.
Сутью проекта стала глубокая проработка проблемы специалистами дирекции.

В основе работы лежит информация, полученная с помощью технических средств. На протяжении долгого времени датчики, установленные на магистралях города, фиксируют информацию о транспортных потоках.

Технический уровень этих устройств позволяет определять не только среднюю скорость потока или напряженность движения в различные временные отрезки, но и тип проезжающего транспорта.

Собранные таким образом сведения поступают

в банк данных дирекции, где происходит их обработка. На основе полученных данных специалисты составляют прогноз дорожной ситуации и предлагают возможные варианты решения возникающих транспортных проблем.

Правильные и неправильные знаки

В Петербурге решение проблемы упирается в технические неурядицы. О том, каким именно способом взимать плату за проезд автомобилей через центр и как это отразится на дорожной обстановке, ведутся жаркие споры.

Несколько лет назад активно обсуждался проект, в соответствии с которым все машины разделят на две группы по последней цифре номерного знака.

В четные дни в центр можно будет проехать только автомобилям, у которых номер заканчивается на четную цифру, а в нечетные - наоборот. Соответственно, если автомобилист с «неправильным» номерным знаком захочет въехать в центр Петербурга, то он будет вынужден купить специальный пропуск.

Вообще, вариантов разгрузки центра за все время существования там транспортной проблемы было предложено предостаточно.

Собственно...

о перехватывающих парковках В процессе обсуждения возможностей реализации вариантов большинство их отсеяли.

Итак, осталось около пяти вариантов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. В конечном итоге специалисты ДОДД должны представить на суд общественности такой вариант, который позволит разгрузить исторический центр и устроит все стороны.

Наиболее вероятной представляется ситуация, когда лучшие предложения из разных проектов будут объединены в один. На сегодняшний день одним из самых жизнеспособных считают проект, который позволит не только сократить количество автомобилей в центре города, но и принесет дополнительные парковочные места.

Речь идет о концепции «перехватывающих» парковок. В основе программы лежит план строительства крупных паркингов рядом с наиболее значимыми транспортными узлами города. Такими узлами могут стать станции метрополитена, ключевые развязки и т. п.

Приоритеты

Работать план должен следующим образом. Приоритет в центре предполагается отдать общественному транспорту.

Автомобилист, которому понадобится попасть в какую-либо часть центра, должен оставить машину на одной из платных парковок.
Тарифы этих парковок будут рассчитаны таким образом, что, поставив автомобиль на прикол, водитель сможет бесплатно передвигаться по центру на общественном транспорте.

В теории подобные меры дадут возможность увеличить скорость передвижения по городу, одновременно убрав из него большую часть личного транспорта. У кого-то могут возникнуть сомнения в том, что инвесторы согласятся строить паркинги (в связи с низкой окупаемостью завязанных на социальные тарифы проектов).

Решением этой проблемы может стать коммерческое использование паркингов в ночное время, когда они будут превращаться в обычные охраняемые стоянки, к которым жители города уже давно привыкли.

Напомним, что на данном этапе все проекты находятся в стадии разработки. Специалистам ДОДД еще предстоит проверить их соответствие юридическим нормам и найти принципиальные возможности для реализации.

А пока движение в центре остается свободным, у каждого жителя Петербурга есть возможность любоваться открыточными видами из окна собственного автомобиля... пусть и стоящего в пробке.

Алексей БОТЕВ

К сведению автолюбителей

Адмиралтейский район

В связи с производством работ по капитальному ремонту трамвайных путей и дорожного покрытия до 30.09.2005 г. закрыто движение транспорта по Садовой ул. на участке от Крюкова канала до пл. Тургенева.

Василеостровский район

Из-за текущего ремонта дорожного покрытия с 27.08 по 29.08.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по набережной Масляного канала на участке от 23-й до 26-й линии.

В связи с капитальным ремонтом закрыто движение транспорта по Наличному мосту до 15.11.2005 г., а до 01.11.2005 г. транспорт не будет ходить на участке от Морской наб. до ул. Одоевского.

Основной отвод движения транспорта будет осуществляться по улицам Кораблестроителей, Уральской, Одоевского, Новосмоленской наб. и ул. Беринга.

Калининский район

В связи с производством работ по реконструкции трамвайного узла с 03.08 по 20.09.2005 г. поэтапно ограничивается и закрывается движение транспорта на перекрестке ул. Руставели и пр. Просвещения:
  • 1-й этап: на участке от Гражданского пр. до бокового проезда ул. Руставели - с сужением проезжей части пр. Просвещения до 7 м без ограничения по дням недели и времени суток;
  • 2-й этап: в зоне пересечения пр. Просвещения и бокового проезда ул. Руставели - с сужением проезжих частей пр. Просвещения до 8 м и 9 м, с закрытием сквозного движения по боковому проезду ул. Руставели через пр. Просвещения - без ограничения по дням недели и времени суток;
  • 3-й этап: в зоне пересечения одного из основных проездов ул. Руставели с пр. Просвещения - с сужением проезжей части пр. Просвещения до 8 м, с запрещением сквозного проезда по ул. Руставели от дороги на Мурино через пр. Просвещения, с сужением проезжей части ул. Руставели в направлении от Киришской ул. до 8,5 м - в период с 23-00 пятницы до 06-00 следующего понедельника;
  • 4-й этап: в зоне пересечения бокового проезда ул. Руставели и пр. Просвещения - с закрытием движения по пр. Просвещения от основного до бокового проезда ул. Руставели в направлении движения к Гражданскому пр. и сквозного движения по боковому проезду ул. Руставели через пр. Просвещения - без ограничения по дням недели и времени суток.
  • 5-й этап: в зоне пересечения основных проездов ул. Руставели с пр. Просвещения - с закрытием движения по пр. Просвещения через ул. Руставели, с закрытием сквозного проезда по ул. Руставели через пр. Просвещения в направлении дороги на Мурино, с переводом движения от пр. Луначарского на встречную проезжую часть - в период с 23-00 пятницы до 06-00 следующего понедельника.

Колпинский район

До 10.10.2005 г. закрыто движение транспорта по Советскому бульвару на участке от пр. Ленина до ул. Володарского.

Красногвардейский район

До 15.11.2005 г. закрывается движение транспорта по Рябовскому шоссе на участке от Ковалевской ул. до Ржевской пл.

До 30.11.2005 г. закрыто движение по Таллинской и Зольной улицам у перекрестков с Малоохтинским пр. Движение транспорта по Малоохтинскому пр. ограничено. Объезд транспорта организован по Гранитной ул., Новочеркасскому пр. и Заневскому пр.

Московский район

В связи с производством плановых работ по прокладке канализации на Московском шоссе до 22 сентября 2005 г. закрыто движение автотранспорта на участке от Витебского пр. до Свирской ул. по направлению к Санкт-Петербургу. Объезд организован по Витебскому проспекту.

Приморский район

В связи с ремонтом дорожного покрытия до сентября 2005 г. поэтапно закрывается движение по ул. Маршала Новикова.

До 10.10.2005 г. закрыто сквозное движение транспорта по ул. Коммунаров (пос. Ольгино) на участке от Рядовой ул. до пр. Ленина.

Петродворцовый район

В связи с производством работ по прокладке газопровода до 11.09.2005 г. закрыто движение транспорта по ул. Заварина (г. Ломоносов) на участке от Центральной ул. до ул. Авроры.