| Публикации
в газете "Автовитрина" №52 (356), 22.08-24.08.2005 г. |
СТАТИСТИКА:
SOS...
каждый четвертый - поддельный К таким неутешительным выводам пришли эксперты московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды. В Москве от 20 до 40% заправок продают некачественный бензин.
В ходе проверок АЗС в июле было выписано штрафов на сумму 1,4 млн рублей. Только за июль работники Департамента посетили 11 заправок и взяли
35 проб. На двух АЗС выявлено сразу четыре пробы моторного топлива, не соответствующие экологическим стандартам.
В этих случаях были вынесены постановления о проведении административного расследования и определения о необходимости возбуждения дела об административном правонарушении. Всего за июль было вынесено семь постановлений о назначении административного наказания.
Сами автолюбители тоже пытаются бороться с АЗС, торгующими некачественным бензином. В сети Интернет на различных форумах и конференциях формируются так называемые «черные» и «белые» списки АЗС, в которых водители размещают отзывы, сообщает ИА Ladaonline.
К сожалению, в России до сих пор не существует отдельной государственной структуры, контролирующей качество топлива.
|
Стартует южный участок КАД
В Санкт-Петербурге в скором времени начнется строительство южного участка кольцевой автомобильной
дороги. Напомним, что строительство так необходимой городу КАД было начато в марте 2001 года.
А восточное полукольцо КАД войдет в эксплуатацию уже в конце ноября - начале декабря этого года.
Решение о строительстве южного участка кольцевой дороги - от Московского шоссе до станции Бронка - приняло Правительство РФ. Государственным заказчиком по строительству назначается Федеральное дорожное агентство.
Соответствующее распоряжение было предложено Министерством транспорта
совместно с Министерством экономического развития, Министерством финансов РФ, правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а уж затем его подписал глава Правительства РФ Михаил Фрадков.
Также этим распоряжением предписывается Министерству экономического развития, Министерству транспорта и Министерству
финансов РФ при подготовке проектов федерального бюджета на 2006-й и последующие годы предусматривать выделение средств на строительство южного участка КАД.
Общий же объем финансирования составит около 31,5 млрд рублей; ожидаемый срок окончания строительства - 2012 год.
|
Питерские «неотложки»
объединят в сеть В скором времени
все питерские машины скорой помощи будут объединены в единую виртуальную сеть.
Пока же проходит первый этап испытаний новой экспериментальной автоматизированной системы управления, связи, мониторинга и навигации выездных бригад скорой медицинской помощи, которая в перспективе станет одним из элементов интеллектуальной транспортной системы (ИТС) города.
Проект, созданный московской компанией «Транспортные коридоры» по заказу
правительства Санкт-Петербурга и при поддержке оператора сотовой связи «СкайЛинк», по
мнению специалистов, может оказать положительное влияние на работу «неотложек» - как
минимум, они начнут быстрее прибывать по вызовам.
На первом этапе специальным оборудованием оснастят только 12 автомобилей педиатрических бригад и один диспетчерский пункт городской станции скорой помощи на Малой Садовой, 1.
Электроника, установленная на борту «неотложки», сможет автоматически вычислять координаты местонахождения машины в реальном времени и передавать их по широкополосному каналу связи на компьютер диспетчера станции скорой помощи, а также обеспечить мобильную связь диспетчера с медиками в стандарте CDMA-450 и заодно передавать информацию о функционирующих в «скорой» медицинских приборах.
Местонахождение всех подключенных к виртуальной сети автомобилей с помощью специального программного обеспечения для наглядности выводится на электронную карту местности, установленную в диспетчерском пункте.
Если автоматизированная система управления, связи, мониторинга и навигации выездных бригад скорой медицинской помощи на испытаниях покажет себя хорошо, то в обозримом будущем к ней могут быть подключены 650 машин скорой и неотложной помощи, а также около 200 медицинских учреждений.
|
Построим
подземные гаражи Еще одно решение вечной проблемы любого автомобилиста будет испытано в Московском районе. Там начнут строить подземные гаражи.
По мнению главы Московского района Александра Полукеева, «в настоящее время значительная часть земельных участков под открытыми автостоянками на территории Московского района попала под реализацию инвестиционных проектов по строительству жилья, в связи с чем сократилось количество мест для хранения легкового автотранспорта и увеличилось количество транспорта на внутриквартальных территориях, что привело к нарушению благоустройства».
Администрация Московского района разработала схему размещения паркингов. Кстати, еще в 2001 году был согласован
адресный перечень строительства гаражей-паркингов в рамках реализации программы строительства данных объектов. На данный момент схема уже прошла предварительное согласование в Комитете по градостроительству и архитектуре.
Строительство планируется начать в квартале 85-86, южнее дома № 30, корпус 2, по Московскому шоссе.
Этот проект уже скоро выйдет на этап изыскательских работ. Общая же площадь
подземного гаража составит около 2535 кв. метров.
А на его кровле разместятся детские игровые площадки.
|
В Пулково-2 открывается
паркинг В начале августа закончились работы по строительству
пятиэтажного паркинга на территории международного аэропорта Пулково-2.
Новая автостоянка, рассчитанная на 375 легковых автомобилей, расположена рядом с терминалом вылета и соединена с ним пешеходным переходом.
Паркинг должен начать работать уже в сентябре текущего года. Стоимость стоянки, по предварительным данным, составит 150 рублей в сутки.
Напомним, строительство паркинга
началось в октябре 2003 года как одно из мероприятий по радикальной реконструкции территории аэропорта.
Стоимость
пятиэтажного сооружения оценивается в 3 миллиона долларов.
|
«Патриот» -
есть серия! 17 августа с конвейера Ульяновского автомобильного завода сошли первые серийные внедорожники UAZ Patriot.
На эту модель ульяновские автостроители возлагают большие надежды. Как отметил генеральный директор ОАО «Северсталь-Авто» Вадим Швецов, UAZ Patriot станет приоритетным продуктом завода на ближайшие годы. До 2008 года УАЗ намерен увеличить выпуск внедорожников семейства Patriot до 40 тыс. штук в год.
Напомним, что все автомобили UAZ Patriot оснащаются бензиновым двигателем объемом 2,7 литра, германским сцеплением LUK и южнокорейской коробкой
передач Dymos.
Общее количество импортных компонентов в этом автомобиле в структуре себестоимости уже на начальном этапе производства составляет около 20%.
В автосалонах UAZ Patriot будет стоить в зависимости от комплектации от 399.900 до 455.000 рублей.
|
В помощь ЖКХ Завод «Воронежский экскаватор» начал производить коммунальную машину, специально созданную для предприятий ЖКХ.
Универсальная техника построена на базе колесного экскаватора ВЭКС-20К, предназначенного для проведения ремонтно-восстановительных работ коммунальных систем.
Специалисты воронежского завода модернизировали стандартный колесный ВЭКС-20К, экипировав его специальным оборудованием для проведения ремонтных работ.
В частности, на машину установлен совмещенный ковш обратной лопаты - зуб-рыхлитель, не имеющий аналогов в России. Также коммунальная машина оборудована дополнительной системой перекачивания бытовых и промышленных загрязненных жидкостей, электросварочным агрегатом и насосной установкой.
|
КамАЗ встретил министра Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф посетил несколько предприятий КамАЗ, сообщает пресс-служба за-вода.
Визит в Набережные Челны начался с демонстрации Камского индустриального парка «Мастер». Затем гостей проводили в научно-технический центр КамАЗ, где продемонстрировали более двух десятков единиц автомобильной техники, включая среднетоннажные автомобили, полноприводные (в т. ч. новое семейство «Мустанг»), спецтехнику, двигатели, автобусы НефАЗ разного класса.
Традиционной стала и встреча федерального министра с гонщиками команды «КамАЗ-Мастер».
Однако основной целью визита министра было не знакомство с камской техникой: Греф прибыл обсудить приватизацию предприятия, намеченную на 2006 год.
Участникам встречи удалось договориться о планах и графике дальнейших совместных действий. |
Конвейер запущен
В среду, 10 августа, в Казахстане, в городе Кокшетау, на площадях совместного предприятия «КамАЗ-Инжиниринг» (доля ОАО «КамАЗ» - 76%, «Казахстан-Инжиниринг» - 24%) был пущен конвейер по лицензионному производству автомобилей, автобусов и прицепов, выпускаемых в России под торговыми марками группы компаний КамАЗ.
До конца прошлой недели конвейер СП работал в режиме технологической настройки, после чего «КамАЗ-Инжиниринг» приступит к серийной сборке автомобильной техники.
До конца месяца будет собрано 24 грузовика КамАЗ-55111, 10 автобусов НефАЗ-5299 и 8 грузовых автоприцепов.
|
Новый «Ковровец» Инженерный центр экскаваторного завода «Ковровец» предложил ряд принципиально новых конструкторских разработок, улучшающих
технические характеристики экскаватора ЭО-4225А-06 с подъемной кабиной и погрузочным оборудованием.
По желанию заказчиков машина может комплектоваться новой ходовой тележкой, обеспечивающей повышенную продольную устойчивость. Важным усовершенствованием модели
стала разработка усиленного многочелюстного грейфера с применением
импортного вращателя Archimedes АВ 900.
Вращатель отличается высокой надежностью, что позволяет
экскаватору-погрузчику перемещать более тяжелые грузы.
Не менее значимой разработкой стала удлиненная рукоять экскаватора, с помощью которой рабочая зона ЭО-4225А-06
увеличивается на 1,5 м.
|
КамАЗ встретил
министра Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф посетил несколько предприятий КамАЗ, сообщает пресс-служба завода.
Визит в Набережные Челны начался с демонстрации Камского индустриального парка «Мастер».
Затем гостей проводили в научно-технический центр КамАЗ, где продемонстрировали
более двух десятков единиц автомобильной техники, включая среднетоннажные автомобили, полноприводные (в т. ч. новое семейство «Мустанг»), спецтехнику, двигатели, автобусы НефАЗ разного класса.
Традиционной стала и встреча федерального министра
с гонщиками команды «КамАЗ-Мастер».
Однако основной целью визита министра было не
знакомство с камской техникой: Греф прибыл обсудить
приватизацию предприятия, намеченную на 2006 год.
Участникам встречи удалось договориться о планах и графике дальнейших совместных действий.
|
«Урал» начал стройку
Автомобильный завод вместе с индийскими компаниями Ural India Ltd. и West Bengal Industrial Development Corporation, а также другими индийскими инвесторами вложат около ста миллионов долларов в строительство сборочного автомобильного завода в Индии.
Предприятие расположится вблизи портового города Халдия в 110 км от Калькутты.
В настоящее время строительство здания сборочного завода уже началось.
Сборка «Уралов» начнется в сентябре.
В перспективе
автозавод будет экспортировать в Индию до тысячи машинокомплектов в год, из которых будут собираться грузовики,
а также шасси для пожарных машин и самосвалов.
|
ЧСДМ поедет в Уругвай «Челябинские строительно-дорожные машины» заключили контракт с главным командованием сухопутных войск Уругвая на поставку крупной партии техники, среди которой - полутяжелые автогрейдеры А-120, фронтальные погрузчики В-138 и бульдозеры «Добрыня», сообщает пресс-служба предприятия.
Еще в июле уругвайцы посетили челябинский завод и смогли лично ознакомиться с цехами, где собирается техника. Для гостей был организован показ возможностей машин ЧСДМ на демонстрационной площадке.
Первая отгрузка в южноамериканскую страну произойдет уже в сентябре. Этот крупнейший экспортный контракт послужит плацдармом для дальнейших поставок челябинской техники за рубеж.
|
Не снимая стекла
Фирма «ВИАЛ» (ул. Торжковская, 4) предлагает следующие услуги: остановку трещин, а также заделку сколов и трещин для всех видов автомобилей без снятия стекол.
Опыт показывает, что в 9 случаях из 10 от сколов и небольших «звезд» образуются трещины. Это происходит в основном по двум причинам: из-за температурных перепадов в холодное время года и из-за тряски при езде.
Любой скол на стекле либо сразу, либо через несколько
месяцев и даже лет может неожиданно лопнуть, превратившись в трещину, которая будет постоянно удлиняться, «расти», в нее попадает грязь.
Промыть трещину, которая долгое время была
в открытом состоянии, невозможно, это снизит оптические
и прочностные свойства стекла, усложнит ремонт и сделает
его значительно дороже.
Не торопитесь менять стекло! Вы нарушите целостность
заводского уплотнения и герметичность салона. До 70% всех повреждений на стекле можно отремонтировать.
При этом
визуальные и прочностные характеристики восстанавливаются до 90%, что обеспечивает оптическую чистоту стекла и экономит ваше время, нервы и деньги.
|
Информация к размышлению По данным ГИБДД, с 11 по 18 августа в городе произошло:
| Происшествия | Количество |
| Наиболее существенные ДТП | 36 |
| Погибло в авариях | 29 |
| Пострадавших от ДТП | 33 |
| Остановлено за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения | 319 |
| Остановлено по подозрению в совершении преступлений 551
Угнано транспортных средств | 216 |
| Задержано транспортных средств, ранее находившихся в розыске | 206 | |
ПЕЧАЛЬНАЯ ПЯТЕРКА
- Кировский район
16 августа 2005 г. в 08-25 на ул. Коллонтай, у д. 30, водитель Г., 1980 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-21150, вне зоны пешеходного перехода совершил наезд на переходившего проезжую часть мужчину, на вид 40-50 лет, который от полученных телесных повреждений скончался в больнице.
- Пушкинский район
17 августа 2005 г. в 11-30 в г. Пушкин у д. 19 по ул. Удаловской неустановленный водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21074, совершил наезд на переходившего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода гражданина К., после чего на него был совершен повторный наезд автомобилем КамАЗ-65115А под управлением водителя Н., 1984 г. р. Автомобиль ВАЗ-21074 с места ДТП скрылся и был обнаружен в совхозе «Детскосельский».
В результате ДТП гражданин К. от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.
- Фрунзенский район
17 августа 2005 г. в 07-55 напротив
д. 142 по ул. Бухарестской водитель Щ., 1972 г.р., управляя автомобилем
ВАЗ-21124, совершил наезд на переходившего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода гражданина Ш., 1950 г. р., который от полученных телесных повреждений скончался в больнице.
- Кингисеппский район Ленинградской области
17 августа 2005 г. около 19-00 на 115 км автодороги Гостицы - Косколово водитель Р., 1960 г. р., управляя
автомобилем ВАЗ-21099, не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся.
В результате ДТП пассажир автомобиля - мальчик 7 лет от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия, а водитель Р. в удовлетворительном состоянии госпитализирован.
- Петроградский район
16 августа 2005 г. в 23-50 на пересечении Песочной наб. и ул. Профессора Попова неизвестный водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21102, при неустановленных обстоятельствах выехал на полосу встречного движения и совершил
столкновение с автомобилем Ford под управлением водителя Б., 1978 г. р., после чего автомобиль ВАЗ-21102 опрокинулся в реку Малая Невка.
В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ-21102
от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.
|
Дождь -
источник неприятностей Минувшая среда стала серьезным испытанием для автолюбителей во многих частях Санкт-Петербурга.
Мощный ливень, основательно промочивший
город, создал вполне конкретные проблемы: о влажном асфальте многие
забыли, и в результате произошло множество аварий.
Так, на Витебском проспекте возникли гигантские пробки, так как в двух
точках - на перекрестке с Заставской улицей - столкнулись сразу несколько машин, в результате из 4 полос свободными были только полторы...
Южнее огромная фура перегородила почти весь перекресток.
Дождливая погода чрезвычайно опасна.
Жаль, что мы об этом часто
забываем.
|
Акция -
«Аварийные комиссары - Петербургу!» В течение всего дня 24 августа
2005 года всем автомобилистам, попавшим в ДТП, услуга выезда аварийного комиссара на место происшествия и составления рапорта и схемы ДТП при обращении в компанию ЛАТ будет оказываться
БЕСПЛАТНО.
Вызвать аварийного комиссара может любой автомобилист, позвонив по телефону 001 на территории Санкт-Петербурга.
В преддверии принятия Закона
«О службе аварийных комиссаров в Санкт-Петербурге» член Всероссийского союза аварийных комиссаров, крупнейшая специализированная организация в Северо-Западном регионе России, оказывающая автовладельцам и страховым организациям услуги по урегулированию правовых и имущественных
последствий дорожно-транспортных происшествий - ассистанская компания ЛАТ предприняла важный шаг: увеличила мобильность и узнаваемость
автомобилей аварийных комиссаров - автопарк машин компании пополнился новыми 20 автомобилями марки «Ока».
В случае принятия Закона Санкт-Петербург станет первым городом в Российской Федерации, в котором аварийный комиссар приобретет официальный статус.
Активное участие независимой службы аварийных
комиссаров компании ЛАТ в обеспечении безопасности дорожного
движения на месте ДТП и урегулировании их последствий несомненно
будет способствовать увеличению пропускной способности автомобильных дорог, снижению социальной
напряженности среди автовладельцев и, в первую очередь, экономии времени автолюбителей.
|
Когда хочется большего
В жизни каждого человека - и автомобилисты не исключение -
наступает момент, когда ему хочется чего-то большего. Бывает, даже очень вместительного универсала становится недостаточно, и тогда появляется мысль о покупке грузового микроавтобуса.
Снова посещаем рынок
подержанных автомобилей и смотрим: а какие же грузовые мини-вэны можно приобрести за сумму, не превышающую, скажем, 8 тысяч долларов.
VW Transporter (1990 г. в.)
Ориентировочная стоимость: $4600-$7800
В августе 1990 года концерн Volks-wagen представил очередное семейство Transporter. Вместо привычного оппозитного двигателя и вагонной компоновки микроавтобус
получил полукапотную переднеприводную компоновку с поперечно расположенным рядным двигателем из числа устанавливаемых на «легковушки» моделей VW и Audi.
Внутри автомобиль намного приятнее, чем Volkswagen Transporter предыдущего поколения. Водителю обеспечена
отличная обзорность.
Модель оснащают двумя инжекторными двигателями: это 2,0-литровый
четырехцилиндровый мощностью 84 л. с. и
2,5-литровый пятицилиндровый 110-сильный агрегаты, а также дизели: 1,9-литровый четырехцилиндровый 60-сильный и 2,4-литровый
пятицилиндровый мощностью 78 л. с., имеющие характерные вибрации и звуки на средних и малых оборотах.
Кроме стандартной 5-ступенчатой механической КП, с августа 1991 года на модели с пятицилиндровыми двигателями по заказу
устанавливают и 4-диапазонный «автомат».
Ford Transit (1986 - 1991 гг. в.)
Ориентировочная стоимость: $3300-$5800
Начало выпуска в январе 1986-го второго поколения городских малотоннажников и микроавтобусов Transit совпало с повальной гонкой производителей за аэродинамикой.
Сильно наклоненные капот и ветровое стекло плюс бамперы из полипропилена
способствовали снижению коэффициента
лобового сопротивления, а с ним и расхода
топлива. Первоначально на Ford Transit устанавливали те же бензиновые двигатели, что и на старую серию, только из-за новой формы передка полностью переработали радиаторы.
С апреля 1989 года на машину начали монтировать новые 2-литровые двигатели: 88-сильный и
114-сильный с распределенным впрыском.
При модернизации в сентябре 1991 года устаревшие силовые агрегаты заменили на новые. В эксплуатации на отечественных дорогах Transit надежен и долговечен.
Его конструкция достаточно проста и ремонтопригодна, что в сочетании
с широким ассортиментом запчастей делает
покупку подержанных экземпляров пока еще рентабельной, хотя большинство микроавтобусов уже давно достигли «пенсионного» возраста.
Chrysler Voyager (1990 г. в.)
Ориентировочная стоимость: $3800-$5500
В марте 1990-го модельный ряд семейства Voyager модернизировали, кузов и ходовую часть существенно переработали, а максимальный объем багажника увеличился до 3250 л.
В гамме силовых агрегатов появились 3,3-литровый 164-сильный бензиновый двигатель V6 и полноприводная версия с подключаемым через вискомуфту независимым задним мостом.
Рестайлинг и модернизация позволили модели шесть лет возглавлять список бестселлеров рынка в классе мини-вэнов. Chrysler Voyager оснащаются разновидностями инжекторных двигателей на основе 2,5-, 3- и
3,3-литровых агрегатов мощностью от 98 до
163 л. с.
Также есть и дизельный мотор: 2,5-литровый турбодизель мощностью 118 л. с.
FIAT Ducato (1992 г. в.)
Ориентировочная стоимость: $3600-$7600
FIAT Ducato оснащали двумя типами бензиновых двигателей и тремя типами дизельных моторов. Инжекторные 1,8- и 2-литровые бензиновые агрегаты не выбиваются по удельным характеристикам из ряда себе подобных моторов других фирм-производителей.
Из дизелей можно выделить 2,5-литровый мотор мощностью 95 л. с., проявляющий незаурядную тяговитость по сравнению с остальными силовыми
установками.
Отметим также, что все четырехцилиндровые двигатели в подкапотном отсеке размещены поперечно, что высвобождает пространство, но затрудняет обслуживание двигателя и коробки передач.
Кабина достаточно комфортабельна и имеет отличный обзор. Панель приборов несколько угловата - это, похоже, отголосок дизайнерской моды прошлого.
Регулировка водительского сиденья достаточно проста и удобна, однако пластиковые подголовники на утилитарных комплектациях все-таки жестковаты.
Александр Коробченко
|
Подводная стройка
Город мостов может стать и городом тоннелей Проблема преодоления водных препятствий была актуальна
в Петербурге с момента его основания.
42 острова, на которых
расположился мегаполис, одним своим существованием
требовали массового строительства переправ.
И если сам
основатель города, будучи под впечатлением от Голландии, пытался решить проблему созданием массовых шлюпочных линий, то его более практичные потомки предпочитали строить мосты.
600 мостов
и один тоннель
Результатом их деятельности
стали 600 переправ и перманентная проблема ночной изоляции части города при их разводке.
Несмотря на всю сопутствующую разведенным мостам романтику, это единственный из символов города, от которого многие горожане готовы отказаться в угоду собственному комфорту.
И это несмотря на то, что во всем мире давно и с успехом используют такой альтернативный вариант преодоления водных препятствий, как тоннели.
Отношения Петербурга с тоннелями отчего-то не сложились. На 600 воздушных переправ приходится только одна подземная. Да и с этим тоннелем проблем возникало предостаточно.
Чего стоит хотя бы тот факт, что километровый тоннель, соединивший Канонерский остров с «большой землей», строили на протяжении 13(!) лет.
Не лучше обстоит ситуация и с тоннелем,
который должен замкнуть кольцевую автодорогу в районе острова Котлин.
Реанимированный проект
Однако администрация Санкт-Петербурга все же не оставляет надежды на внедрение подземных переправ в городе мостов.
Причиной транспортных проблем центра становятся как раз
мосты, которые уже не справляются с возрастающей с каждым годом автомобильной нагрузкой.
Идея строительства тоннелей в разных частях города не нова.
Еще в 2003 году администрация города рассматривала возможность
постройки сразу двух тоннелей: от городского порта к Морскому вокзалу и от Орловской улицы к Пискаревскому проспекту.
Впрочем, после того как подсчитали затраты на строительство
(на момент 2003 года постройка тоннеля оценивалась в 8 млрд рублей), оба проекта были закрыты.
В 2005-м тема тоннельного
строительства была поднята вновь.
В середине марта вице-губернатор Олег Виролайнен заявил, что на совещании рабочей группы при губернаторе было принято принципиальное решение о начале предпроектных работ по строительству тоннеля.
Правительство решило реанимировать
проект двухлетней давности со строительством тоннельного соединения Орловской улицы и Пискаревского проспекта. На тот момент ни о сроках, не о технической составляющей
ничего не сообщалось.
И вот в августе появляются первые известия о состоянии проекта. 10 августа в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству с участием вице-губернатора Александра Вахмистрова и председателя Комитета Владимира Антонова состоялось расширенное заседание технического совета по вопросу определения способа строительства Орловского тоннеля.
Подробно рассматривались три варианта: щитовой метод, способ сооружения наплавными секциями и вариант строительства способом сухого дока.
С докладами выступили члены технического совета, представители петербургских
проектных организаций и известной
немецкой фирмы «Херренкнехт АГ».
По результатам заседания было принято решение объявить тендер на разработку технико-экономического обоснования проекта. Кроме того, в качестве
базового утвердили щитовой метод строительства. Члены технического совета
отметили, что базовый вариант нельзя считать окончательным.
Организация, победившая в конкурсе, вправе предложить альтернативный вариант сооружения Орловского тоннеля. Также много будет зависеть от предложений инвестора.
Что построят под водой?
Появились сведения о том, что будет представлять из себя сооружение. Будущий тоннель предполагается сделать двух- или трехполосным.
Предпочтительнее второй вариант - в случае поломки или аварии у автомобилистов будет возможность беспрепятственно выбраться из перехода. Предусматривается сооружение в тоннеле аварийных выходов.
Предварительные расчеты позволяют прогнозировать открытие рабочего движения в тоннеле уже к концу 2007 года. Полный ввод объекта в транспортную сеть
города планируют на конец 2008-го. По предварительным данным, затраты на проект составят около 270 миллионов евро.
За эту сумму город получит надежную переправу, пропускная способность которой не зависит от времени суток. Появление тоннеля в центре должно
значительно улучшить транспортную ситуацию в городе. Кроме оздоровления транспортной обстановки, свою выгоду от строительства тоннеля получат и компании, занимающиеся транспортными перевозками.
Круглосуточно открытая переправа позволит увеличить время разводки мостов и поднять тем самым пропускную способность Невы, которая не соответствует тому количеству кораблей, которое ежедневно проходит через город.
авторитетное мнение
- Василий Раскошный, директор ООО «Камри»:
- Я считаю, что тоннель - дорогое удовольствие для города. Мне кажется, что строительство в таком месте тоннеля
натолкнется на определенные трудности технического характера.
По-моему, строительство моста обошлось бы городу гораздо дешевле, при том, что эффект от него был бы такой же. В конце концов не важно, какой тип переправы выберут для
реализации, важно, что ее построят.
Появление новой переправы должно положительно сказаться на дорожной обстановке.
- Виктор Ефремов, генеральный директор ООО «ТЭНКА-ТЭКС»:
- Действительно, я слышал об этом смелом проекте. Строительство автомобильного тоннеля, как и любое дорожное строительство, это определенно поворот к лучшему.
Те, кто задумывали этот проект и готовили к воплощению, безусловно отталкивались от реальной транспортной ситуации в районе со всеми ее проблемами.
На мой взгляд, такие масштабные проекты способны реально улучшать ситуацию на дорогах города. Хочется надеяться, что после строительства этого тоннеля исчезнут постоянные пробки на Пискаревке.
-
Юрий Сидоркин, директор «Алеко-сервис»:
Соединение Пискаревского проспекта с Орловской улицей представляется мне весьма перспективным проектом. Я сам живу в этом районе и постоянно сталкиваюсь с пробками.
Пискаревский проспект, трамвайные пути которого находятся в удручающем состоянии, постоянно забит транспортом.
Возможно, что при бесспорной важности самого проекта соединения, решение проблемы со строительством тоннеля - слишком дорогой вариант.
Я думаю, что на данном этапе улучшить ситуацию с пробками в районе могла бы реконструкция Пискаревского. Актуальность такой реконструкции, на мой взгляд, немного выше строительства нового тоннеля.
Алексей БОТЕВ
|
Мужественный пробег стартовал 19 августа с выстрелом пушки на Петропавловской крепости был дан старт автопробегу «Санкт-Петербург -
Владивосток - 2005», информационную поддержку которому оказывает ИД «Автовитрина».
Мероприятие это необычное:
за «штурвалами» авто - мужественные люди
с поражениями опорно-двигательного аппарата.
Протяженность маршрута - 12.000 километров.
Колонна из десяти автомобилей стартовала от Медного всадника. Среди машин - два «Соболя» (4х4 и 4х2) с двигателями 110 и 140 л. с. соответственно.
Только что сошедшие с конвейера ГАЗы отличаются от серийных автомобилей полностью ручным управлением и подъемником - полуавтоматом, который облегчает посадку-высадку водителя и пассажиров.
Здесь нужно сделать печальное отступление: подъемник этот стоит на данный момент чуть ли не больше самого автомобиля. Помимо «Соболей», в путь отправились три «Волги» с ручным управлением и ГУР.
В ходе пробега специальное оборудование, да и сами автомобили пройдут серьезную проверку. И все полученные данные будут переданы на ГАЗ, где уже освоено производство «Газелей» и «Соболей», оснащенных ручным приводом управления, боковыми и задними подъемниками для инвалидных колясок, автоматическими сдвижными дверями, ремнями крепления кресел-колясок; а также выпускаются автомобили «Волга» с ручным управлением.
Генеральным спонсором пробега выступил ГАЗ, предоставивший участникам на льготных условиях автомобили «Соболь» и «Волга», приспособленные для людей с ограниченными
физическими возможностями, и машины сопровождения.
|
К сведению автолюбителей
Адмиралтейский район
В связи с производством работ по капитальному ремонту трамвайных путей и дорожного покрытия до 30.09.2005 г. закрыто движение транспорта по Садовой ул. на участке
от Крюкова канала до пл. Тургенева.
Василеостровский район
Из-за текущего ремонта дорожного покрытия с 27.08 по 29.08.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по набережной Масляного канала на участке от 23-й до 26-й линии.
В связи с капитальным ремонтом закрыто движение транспорта по Наличному мосту до 15.11.2005 г., а до 01.11.2005 г. транспорт не будет ходить на участке от Морской наб. до ул. Одоевского.
Основной отвод движения транспорта будет осуществляться по улицам Кораблестроителей, Уральской, Одоевского, Новосмоленской наб. и ул. Беринга.
Калининский район
В связи с производством работ по реконструкции
трамвайного узла с 03.08 по 20.09.2005 г. поэтапно ограничивается и закрывается движение транспорта на перекрестке ул. Руставели и пр. Просвещения:
-
1-й этап: на участке от Гражданского пр. до бокового проезда ул. Руставели - с сужением проезжей части пр. Просвещения до 7 м без ограничения по дням недели и времени суток;
- 2-й этап: в зоне пересечения пр. Просвещения и бокового проезда ул. Руставели - с сужением проезжих частей
пр. Просвещения до 8 м и 9 м, с закрытием сквозного движения по боковому проезду ул. Руставели через пр. Просвещения - без ограничения по дням недели и времени суток;
- 3-й этап: в зоне пересечения одного из основных проездов ул. Руставели с пр. Просвещения - с сужением проезжей части пр. Просвещения до 8 м, с запрещением сквозного проезда по ул. Руставели от дороги на Мурино через пр. Просвещения, с сужением проезжей части ул. Руставели в направлении от Киришской ул. до 8,5 м - в период с 23-00 пятницы
до 06-00 следующего понедельника;
- 4-й этап: в зоне пересечения бокового проезда ул. Руставели и пр. Просвещения - с закрытием движения по пр. Просвещения от основного до бокового проезда ул. Руставели в направлении движения к Гражданскому пр. и сквозного движения по боковому проезду ул. Руставели через пр. Просвещения - без ограничения по дням недели и времени суток.
- 5-й этап: в зоне пересечения основных проездов ул. Руставели с пр. Просвещения - с закрытием движения по
пр. Просвещения через ул. Руставели, с закрытием сквозного проезда по ул. Руставели через пр. Просвещения в направлении дороги на Мурино, с переводом движения от пр. Луначарского на встречную проезжую часть - в период с 23-00 пятницы до 06-00 следующего понедельника.
Красногвардейский район
До 15.11.2005 г. закрывается движение транспорта по Рябовскому шоссе на участке от Ковалевской ул. до Ржевской пл.
До 30.11.2005 г. закрыто движение по Таллинской и Зольной улицам у перекрестков с Малоохтинским пр. Движение транспорта по Малоохтинскому пр. ограничено. Объезд транспорта организован по Гранитной ул., Новочеркасскому пр.
и Заневскому пр.
Московский район
В связи с производством плановых работ по прокладке канализации на Московском шоссе до 22 сентября 2005 г. закрыто движение автотранспорта на участке от Витебского пр. до Свирской ул. по направлению к Санкт-Петербургу. Объезд организован по Витебскому проспекту.
Невский район
В связи с ремонтом дорожного покрытия с 16 августа
до 15 сентября 2005 г. движение по Шлиссельбургскому пр. будет поэтапно закрыто. Объезд организован по Караваевской и Прибрежной улицам.
Приморский район
В связи с ремонтом дорожного покрытия до сентября 2005 г. поэтапно закрывается движение по ул. Маршала Новикова.
До 10.10.2005 г. закрыто сквозное движение транспорта по ул. Коммунаров (пос. Ольгино) на участке от Рядовой ул. до пр. Ленина.
Петродворцовый район
В связи с производством работ по прокладке газопровода до 11.09.2005 г. закрыто движение транспорта по ул. Заварина (г. Ломоносов) на участке от Центральной ул. до
ул. Авроры.
|
|
|