| Публикации
в газете "Автовитрина" №54 (358), 29.08-31.08.2005 г. |
Деньги на освещение
Правительство города выделит еще
40 миллионов рублей на освещение Невского проспекта, а также 8,6 миллиона рублей на подсветку Московского проспекта. Об этом гласит проект постановления, который был утвержден на недавно состоявшемся заседании правительства Петербурга.
Это средства,
которые ранее предназначались для финансирования нескольких программ по благоустройству,
но чиновники решили вложить их в ускорение реализации приоритетных проектов.
Увеличение финансирования на обеспечение подсветки Невского проспекта даст возможность закупить итальянское оборудование и провести строительно-монтажные работы по четной стороне Невского, начиная
от дома 20.
Увеличение финансирования работ по реконструкции
наружного освещения Московского проспекта ускорит подготовку к встрече глав государств «Большой восьмерки», которая состоится в июне 2006 года.
Александр Бобров, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга, считает, что дополнительное вложение в подсветку двух главных проспектов города сделает Петербург еще более привлекательным в преддверии саммита.
|
Дамбу достроят
Тендер на завершение работ по строительству дамб
комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений выиграло ФГУП «ВО «Технопромэкспорт».
По
условиям контракта компания должна завершить строительство северных дамб Д4-Д11 в течение 24 месяцев, а именно доведение дамб до проектного профиля и укрепление откосов камнем. Заказчиком проекта выступило Федеральное
агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
А сумма контракта составляет 1,6 миллиарда рублей.
|
Трасса в области
Крупные города-порты Подпорожье и Вознесенье соединили
новой асфальтобетонной дорогой.
В августе завершились запланированные на 2005 год работы по асфальтированию 6,6-километрового участка трассы «Лодейное Поле - Вытегра», проходящей по территории Подпорожского района.
Всего же в ходе работ было отремонтировано 13 километров старой гравийной дороги от 87 до 100 км трассы «Лодейное Поле - Вытегра». Об этом сообщил председатель областного Комитета по дорожному хозяйству и транспорту Василий Соколов.
По его словам, проведенные работы стали завершающими на этой трассе, связывающей райцентр Подпорожье с дальними поселками на Онеге, а также Вологодскую, Ленинградскую области и Карелию. Чуть раньше был сдан мост через реку Яндеба.
Глава муниципального образования Подпорожского района Николай Брусов высоко оценил проведенные работы, заметив, что новая трасса позволит развивать туристический потенциал Прионежья, славящегося древними церквями, уникальными природными комплексами.
Кроме того, лучше станет работать «Скорая помощь», другие службы. Развитие дорожной сети стало продолжением действий правительства области, направленных на развитие дальних территорий.
Официальное открытие движения на новом участке трассы «Лодейное Поле - Вытегра» состоится 30 октября во время рабочей поездки в Подпорожский район губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.
|
Петербург поздравляет Казань
Санкт-Петербург принял участие в подготовке и праздновании тысячелетия Казани.
По этому случаю имениннице было подготовлено несколько «подарков»: например, в Казанском кремле начал свою работу Эрмитажный центр, где разместились выставочные залы, учебно-оздоровительный и методический музейный центр, видео- и лекционный залы. А в центре татарской столицы открылась пешеходная улица Петербургская.
Она полностью благоустроена за счет средств из бюджета нашего города (потрачено было около 150 млн рублей). Строители использовали характерные архитектурные приемы и даже изготовили выдержанные в одном стиле фонари и скамейки.
Напомним, что ранее между Северной и татарской столицами было подписано соглашение «О проведении мероприятий, связанных с 300-летием Санкт-Петербурга и 1000-летием Казани».
А к юбилею города на Неве за счет средств города на Волге была реконструирована Казанская улица и появился бюст татарскому поэту Габдулле Тукаю.
|
Работа для Toyota
Недавно на заседании правительства Петербурга было принято решение о выделении дополнительных 162,8 миллиона рублей на ускорение инженерной подготовки промзоны «Шушары».
Это необходимо для того, чтобы все было готово к моменту начала работы завода Toyota, то есть к концу 2007 года.
Напомним, что строительство завода началось
14 июня 2005 года с закладки первого камня.
Уже к этому дню Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству проделал огромный объем
работ по строительству подъездной трассы и благоустройству прилегающей территории. В кратчайший срок был приведен в нормативное состояние участок Софийской улицы от проспекта Славы до пересечения с развязкой КАД.
На площади в 80 тысяч квадратных метров был уложен слой асфальтобетона, сделана разметка, благоустроена территория.
А от развязки КАД вдоль территории Южной ТЭЦ проложена новая дорога, построены две гостевые площадки и дорога к месту торжеств протяженностью 280 и шириной 8 метров.
|
Леса открыли
С 22 августа снято временное ограничение посещения лесов Ленинградской области.
Соответствующее распоряжение было принято правительством области в связи со снижением пожароопасной обстановки в лесах.
Тем не менее при посещении лесов граждане обязаны неукоснительно выполнять правила пожарной безопасности. Особенно это касается многочисленных грибников и ягодников.
|
Уборкой займется КБДХ
Жилищный комитет продолжает передачу специализированным предприятиям тротуаров, которые находятся под ведомством Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ).
К слову, еще в 2002 году была разработана адресная программа по передаче тротуаров. А в период с 2002 по 2004 годы Комитетом по содержанию жилищного фонда было передано для комплексной уборки 2 млн 35 тыс. квадратных метров тротуаров.
Для обеспечения совместной работы создана группа, в которую вошли
ответственные представители КБДХ, Жилищного комитета, администраций районов.
Также участие в рабочей группе принимают представители ГУЖА
и иных спецпредприятий.
Всего же с января по март этого года Жилищный комитет передал специализированным предприятиям тротуары общей площадью 1 млн 73,04 тыс. кв. м в Адмиралтейском, Выборгском, Калининском, Кировском, Невском, Фрунзенском, Центральном, Петродворцовом и Пушкинском районах.
с 1 января 2006 года работы по комплексной уборке тротуаров,
расположенных вдоль проезжей части дорог и проездов Санкт-Петербурга, должны производиться в полном объеме специализированными
предприятиями, подведомственными Комитету
по благоустройству и дорожному хозяйству.
|
Проезжая по Питеру
Находясь в Калининском районе, вы можете проехать по проспекту Непокоренных. Свое название он получил в честь не покорившихся фашистским захватчикам ленинградцев.
Будучи в Петроградском районе, вы можете проехать по улице Бармалеева. Свое название она получила не от африканского злодея из сказок, а от фамилии домовладельца, содержавшего дом на этой улице.
На той же Петроградке едем по Кронверкскому проспекту. Свое название он получил от бывшего кронверка (внешнего вспомогательного укрепления Петропавловской крепости), что в переводе означает «сделанный в виде короны».
Находясь в Центральном районе, вы можете проехать по Кирочной улице. Свое название она получила от слова «кирка», что означает «лютеранская церковь».
Также в историческом центре города вы можете проехать по Кирпичному переулку. Свое название он получил от
пристани у выхода переулка к реке Мойке, где разгружались баржи с кирпичом.
|
Областные ДРСУ объединят
В Ленинградской области начинается объединение дорожно-ремонтных строительных управлений (ДРСУ).
Как сообщил председатель областного Комитета по дорожному хозяйству и транспорту Василий Соколов, это делается для финансового оздоровления тех предприятий, которые находятся в затруднительном финансовом положении, имеют долги по налогам и аренде.
Мероприятия необходимы для укрупнения ДРСУ,
которые обслуживают только территориальные дороги, с управлениями, имеющими в подчинении федеральные трассы.
Например, объединят Подпорожское и Лодейнопольское ДРСУ с центром в Лодейном Поле. Это связано с тем, что
Лодейнопольское обслуживает трассу «Кола», и на содержание федеральных дорог выделяется в 3-4 раза больше средств, чем на территориальные.
Таким образом, объединение позволит за счет повышенного финансирования Лодейнопольского ДРСУ
субсидировать работу дорожно-ремонтного стройуправления Подпорожского района, обслуживающего только территориальные трассы.
По такой же схеме объединят территориальное
Сланцевское и федеральное Кингисеппское ДРСУ и другие
управления, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.
Председатель Комитета по дорожному хозяйству и транспорту уточнил, что объединение позволит не акционировать ДРСУ.
«Найден другой, эффективный путь решения финансовых трудностей слабых подразделений», - заявил Василий Соколов. По его словам, объединение также вызвано внедрением более совершенных технологий: везде работают скоростные машины «Сокол», новые грейдеры и асфальтоукладчики, приобретенные областью.
«По сути, мы добиваемся эффективной работы подразделений в современных условиях, но не прибегая к акционированию», - говорит Василий Соколов.
Процесс объединения продолжится до конца года. Всего же в регионе сегодня работает 19 еще не укрупненных ДРСУ.
|
ТО ДЛЯ ЛО
В городе Лодейное Поле Ленинградской области была открыта передвижная станция диагностики автотранспорта.
Жители Лодейнопольского района получили возможность проходить государственный технический осмотр, не покидая своего района.
Новая станция будет работать по вторникам, средам и четвергам с 10-00 до 18-00 часов у здания отдела ГИБДД Лодейнопольского района на Железнодорожной улице, 9.
|
Лесозаготовителям станет легче
Завод «Ковровец» предложил несколько конструктивных доработок техники для лесозаготовителей.
Экскаватор с погрузочным оборудованием и подъемной кабиной ЭО-4225А-06 теперь может комплектоваться импортным грейфером для погрузки бревен площадью сечения
0,65 кв. м, в отличие от стандартного - площадью сечения
0,4 кв. м.
Кроме того, машина может быть оборудована новой удлиненной рукоятью, которая позволяет увеличить рабочую зону на 1,5 м.
Валочно-пакетирующая машина МЛ-119А также получила полезные детали: специалисты завода разработали
новую ходовую тележку с увеличенным клиренсом.
Новая разработка существенно увеличивает проходимость машины, что дает возможность работать в более сложных рельефных условиях.
Для повышения безопасности оператора наряду
с металлическим ограждением окна кабины могут быть
оборудованы еще более прочными стеклами.
|
Трактор увязали
со спутником
На днях чебоксарский завод «Промтрактор» представит новую модель трактора со спутниковой системой дистанционной диагностики.
Машину Т-35.01К оснастили новой аппаратурой, которая позволит специалистам сервисной службы предприятия наблюдать за работой бульдозера, где бы он ни находился. Дюжина датчиков в реальном времени передает параметры работы машины на центральный компьютер, выполняющий функцию «черного ящика».
С помощью этих данных можно не только установить причину поломки, но и предупредить ее.
Стоит отметить, что «космический бульдозер» - лишь одна из новинок, представляемых в этом году на «Трактор-шоу».
Главной же сенсацией мероприятия станет новый класс
тяжелых тракторов Chetra Hеavy.
|
Самосвалы покрасят
Нефтекамский автозавод ввел в эксплуатацию новую окрасочную линию автосамосвалов.
Как сообщает пресс-служба предприятия, в составе линии внедрена дробеструйная установка для подготовки поверхности производства немецкой компании Schlick. Установка производит обработку одного кузова самосвала за 7-9 минут.
В реконструкцию окрасочного комплекса автозавод
инвестирует более 150 миллионов рублей.
|
«Уралы» добрались
до Мексики
Партия из 20 грузовиков «Урал» передана представителям Морского департамента Мексики.
Поставка техники
в эту страну осуществляется по поручению Правительства Российской Федерации, сообщает пресс-служба автозавода.
Более года назад в Мексику автозавод «Урал» поставил первую партию из 52 машин. Автомобили зарекомендовали себя в процессе эксплуатации как надежные внедорожники
с отличными ходовыми качествами.
После чего было принято решение о приобретении Морским департаментом еще двух десятков миасских автомобилей.
|
«Урал» стал лучшим
Дорожный «Урал-6464» признан лучшим грузовиком
выставки «MIMS-2005».
Автомобиль набрал в 2,5 раза больше
очков, чем его ближайший конкурент в этой номинации.
Седельный тягач «Урал-6464» является одним из представителей дорожного семейства, а на выставке в Москве состоялся его премьерный показ.
Тягач
колесной формулы 6х4 предназначен для буксировки полуприцепов массой до 62,5 тонны.
Впервые на базе неполноприводного грузовика производства АЗ «Урал» установлена новая кабина капотного
исполнения с высокой крышей.
На выставочном автомобиле в кабине расположены два спальных места. Кресла водителя и пассажира оснащены пневмоподвеской.
На седельный тягач устанавливается дизельный турбонаддувный двигатель ЯМЗ-7511 (400 л. с., Euro 2) с механической девятиступенчатой коробкой передач ЯМЗ-239
производства «Автодизель».
|
КамАЗ увеличит экспорт
Автопроизводитель из Набережных Челнов в нынешнем году экспортирует не менее 8,5 тыс. грузовых автомобилей. В прошлом году КамАЗ реализовал за пределами России около 6,4 тыс.
По словам представителей завода, компания была вынуждена переориентироваться на экспорт в этом году, поскольку отечественные автопроизводители пребывают в неравных условиях на российском рынке по сравнению с другими поставщиками.
|
«Соболь» c бортом
Горьковский автозавод представил новую версию модели «Соболь» - бортовой автомобиль, предназначенный для коммерческих перевозок в
условиях мегаполиса.
Именно городские условия работы определили преимущества новой модификации «Соболя» перед более крупными представителями
семейства «Газель»: это компактный и маневренный автомобиль, длина которого укорочена на 600 мм, а колесная база - на 140 мм.
Грузоподъемность новой версии составляет одну тонну, что тоже стало очевидным преимуществом.
Во-первых, это позволяет сократить срок окупаемости перевозок и их себестоимость.
Во-вторых, новый «Соболь» способен проезжать в ограниченных для въезда автомобилей местах с допустимой нормой
нагрузки на ось.
К примеру, в центр Москвы, куда с декабря запрещен въезд транспорта грузоподъемностью более тонны.
Автомобиль массой 2800 кг экипируется бензиновым
двигателем мощностью 98 сил.
|
Ремонт, установка, тюнинг
Станция техобслуживания ЧП «Автоэлектро-ника» (Индустриальный пр., 9) успешно действует на петербургском рынке автоуслуг уже 6 лет.
За время работы станция успела заслужить многочисленные положительные отзывы клиентов и завоевала репутацию надежного автосервиса.
Главное направление деятельности «Автоэлектроники» - ремонт иномарок и отечественных автомобилей, в том числе микроавтобусов, а также установка сигнализаций, аудиоаппаратуры и дополнительного оборудования.
В списке услуг фирмы - ремонт ходовой части и двигателей (включая капремонт), а также тюнинг этих систем и агрегатов; ремонт и компьютерная диагностика инжекторных систем, электрооборудования, стартеров, генераторов, карбюраторов и
многое другое.
Станция оснащена всем необходимым современным оборудованием, штат СТО укомплектован высококвалифицированными специалистами.
В «Автоэлектронике» особенно удобен ремонт «под ключ»: клиент оставляет на станции свою машину и ключи, а затем,
спустя какое-то время, забирает полностью налаженный и отремонтированный автомобиль.
Если в ходе ремонта требуются
редкие запчасти, то по желанию клиента сотрудники СТО сами доставят все необходимые детали и агрегаты.
Постоянные и корпоративные клиенты станции техобслуживания «Автоэлектроника» пользуются специально разработанной гибкой системой скидок.
|
АвтоВАЗ готовит
два новых автомобиля
Совет директоров Волжского автозавода до конца текущего года должен принять решение о начале производства с 2009 года двух новых семейств автомобилей - классов В и С.
Об этом заявил на пресс-конференции в рамках московского автосалона MIMS-2005 председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников. По его словам, эти автомобили будут производиться на одной линии конвейера.
Сейчас руководство автозавода рассматривает несколько
вариантов моделей класса С - собственной разработки и совместной разработки с General Motors, сообщает ИА Ladaonline.
Напомним, что год назад АвтоВАЗ представил концептуальный автомобиль «Силуэт», который вписывается
в верхний сегмент класса С.
По информации главного конструктора АвтоВАЗа Владимира Губы, работа по «Силуэту»
на Волжском автозаводе продолжается.
|
Угроза!
Аварийность
на автомобильном транспорте является одной из острейших социально-экономических и демографических проблем
и на сегодняшний день представляет угрозу безопасности на государственном уровне.
Такими словами начал свое выступление на форуме, посвященном безопасности дорожного движения, заместитель начальника ДОБДД МВД России Владимир Швецов.
В подтверждение своих слов Швецов привел печальную статистику. За последние десять лет на дорогах России в дорожных авариях погибли 315 тысяч человек и около 2 миллионов получили увечья. Ежесуточно на дорогах гибнет порядка ста человек.
По мнению чиновника, в нашем
обществе нет осознания того, что автомобиль - это средство повышенной опасности, а не
игрушка.
По его словам, те штрафные и административные санкции, которые применяются сейчас к нарушителям дорожного движения, недостаточны и должны быть ужесточены.
(Более подробно читайте об этом далее).
По аварийности на дорогах Россия занимает одно из первых мест в Европе, и необходимо принимать срочные меры по исправлению сложившейся ситуации.
|
Информация к размышлению
По данным ГИБДД, с 18 по 25 августа в городе произошло:
| Происшествия | Количество |
| Наиболее существенные ДТП | 29 |
| Погибло в авариях | 16 |
| Пострадало в ДТП | 22 |
| Остановлено за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения | 320 |
| Остановлено по подозрению в совершении преступлений 535
Угнано транспортных средств | 209 |
| Задержано транспортных средств, ранее находившихся в розыске | 182 |
|
печальная пятерка
Кировский район
24 августа 2005 г. около 05-00 на регулируемом пересечении Ленинского пр. и пр. Маршала Жукова водитель С., 1978 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-2107, не справился с управлением и, выехав за пределы проезжей части, совершил наезд на опору осветительного столба. В результате ДТП гражданин С. скончался на месте происшествия.
Московский район
23 августа 2005 г. в 20-30 у д. 1 по 4-му Предпортовому проезду на территории склада гражданка Д., 1955 г. р., самовольно, не имея водительского удостоверения, села за руль автомобиля ЗИЛ «Купава» 372 и, двигаясь задним ходом, совершила наезд на грузчиков - гражданина М., 1986 г. р., и гражданина К., 1969 г. р., которые госпитализированы в тяжелом состоянии.
Адмиралтейский район
25 августа 2005 г. в 00-10 у д. 48 по Московскому пр. водитель С., 1974 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-2103, совершил наезд на переходившего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода гражданина Д., 1977 г. р., другие данные устанавливаются, который от полученных телесных повреждений скончался в больнице.
Выборгский район Ленинградской области
24 августа 2005 г. около 08-30 в
г. Светогорске на Красноармейской ул. водитель М., 1955 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-21070, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автобусом Scania 112, маршрут 15, под управлением водителя Г., 1957 г. р. В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ-21070 от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.
Лужский район Ленинградской области
25 августа 2005 года в 03-00 на
132 км автодороги Санкт-Петербург - Псков, в пос. Жельцы, водитель Т.,
1979 г. р., управляя автомобилем Alfa Romeo, совершил столкновение с двигавшимся в попутном направлении автомобилем КамАЗ-5410 с прицепом под управлением водителя Н., 1969 г. р., после чего произвел столкновение со встречным автомобилем ВАЗ-2106 под управлением водителя Г., 1978 г. р. В результате ДТП пассажирка автомобиля Alfa Romeo - гражданка Г., 1989 г. р., в тяжелом состоянии госпитализирована.
|
Приоритет - безопасность
Специалистам известно, что из-за отсутствия медицинской помощи число летальных исходов
при ДТП увеличивается на треть в течение первого часа.
Все включено
За три часа, прошедших с момента получения травм, вероятность завершить свое земное существование поднимается еще на 60%. Известно это и начальнику ДОБДД МВД РФ Виктору Кирьянову, который озвучил намерения ГИБДД ввести в России единый федеральный номер для вызова служб, осуществляющих ликвидацию последствий дорожно-транспортных
происшествий.
Начальник ДОБДД отметил, что введение
подобного номера позволит существенно сократить время прибытия на место происшествия квалифицированного персонала.
Опыт регионов
Помимо введения унифицированной системы оповещения аварийных служб будет проработан и механизм их взаимодействия в новых условиях. Предполагается, что, помимо совместных действий при ДТП, между службами будет налажен обмен информацией. Кроме того, для всех служб пропишут регламенты действий на местах ДТП, что должно повысить их общую эффективность.
Улучшению работы аварийных служб должна способствовать и установка на магистралях федеральной дорожной сети информационных табло с указанием местонахождения и способа связи со службами спасения и лечебными учреждениями. Самое интересное, что ничего нового в этой области придумывать не надо, достаточно использовать опыт, уже имеющийся в ряде субъектов РФ.
Медицинский экзамен
Отдельной темой стала медицинская подготовка участников дорожного движения. В документах, регламентирующих
дорожное движение, есть ссылки на медицинскую подготовку водителей, но контроль за уровнем этой подготовки практически не осуществляется.
Одним из вариантов решения
проблемы может стать введение дополнительного медицинского экзамена для претендентов на получение водительского удостоверения.
Изменения коснутся и рядовых сотрудников Госавтоинспекции. Начальник ДОБДД считает, что в ближайшее время будет уделено особое внимание их медицинской подготовке. Серьезные медицинские курсы ожидают и работников других аварийно-спасательных служб.
|
криминальная милиция сообщает
Задержан с поличным
Вечером на улице Большой Конюшенной, д. 8, злоумышленник в возрасте 23 лет совершил кражу автомагнитолы из салона машины ВАЗ-21103 и попытался скрыться.
Вскоре он был
задержан с поличным на месте происшествия сотрудниками Управления уголовного розыска Криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
По факту
совершенного преступления возбуждено уголовное дело по статье 158
Уголовного кодекса Российской Федерации («Кража»). Расследование
продолжается.
В ходе отработки оперативной информации
При отработке оперативной информации был задержан 38-летний гражданин, который изобличен оперативниками в краже легкового автомобиля Audi 100 на улице Сикейроса, д. 1.
В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий арестованный
злоумышленник был дополнительно изобличен сыщиками уголовного розыска в похищении еще шести легковых автомобилей.
В отношении задержанного по
факту совершенных преступлений были возбуждены уголовные дела по статье
158 УК РФ («Кража»).
Профессионально
В рамках операции «Автомобиль» были задержаны двое граждан, совершившие разбойное нападение на 52-летнего водителя.
Задержанные похитили более 3 тысяч долларов США, 9 тысяч рублей, а затем завладели автомобилем ВАЗ-21102, после чего скрылись с места происшествия.
В отношении задержанных «автопиратов» возбуждено уголовное дело по статье 162 Уголовного кодекса Российской Федерации («Разбой»). Расследование продолжается.
Это случилось
в Шлиссельбурге
В городе Шлиссельбурге (Киров-ский район Ленинградской области), на улице 1-го Мая неизвестным преступником был совершен угон легкового
автомобиля Nissan Bluebird.
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий был задержан 24-летний гражданин, который изобличен в содеянном. Похищенный автомобиль обнаружен и возвращен оперативниками законному владельцу.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобильным или иным транспортным средством»). Ведется следствие.
Анатолий ШТОМПЕЛЬ
Специально для газеты
«Автовитрина Петербурга»
Информотдел Криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области
|
|
«Эбершпехер» -
для профессионалов
В среде производителей автономных отопителей компанию «Эбершпехер» отличают:
1. Надежность и неприхотливость. Автономный отопитель «Эбершпехер» работает без сбоев абсолютно на любом топливе
(в том числе российского производства), чего не скажешь об
отопителях других производителей.
2. Комфорт. На всех моделях имеется встроенная система климат-контроля. Бесступенчатая регулировка мощности по заданным параметрам позволяет комфортно себя чувствовать при любом изменении температуры окружающей среды. К примеру, если после пасмурной ночи утром выглянет солнце, водителю не нужно просыпаться и отключать отопитель: система сама сбавит обороты вплоть до полного отключения и вновь включит печь, если температура в салоне начнет падать.
3. Комплектация. Отопители «Эбершпехер» поставляются в максимальной комплектации: оригинальные шланги, хомуты
и т. п. Даже болты в комплекте идут со специальным покрытием.
СТО «Осанна-Сервис» (ул. Ворошилова, д. 2) является официальным представителем по Северо-Западу фирмы «Эбершпехер» - крупнейшего производителя автономных отопителей.
Купив здесь автономный отопитель «Эбершпехер» по специальному гарантийному талону, клиент получает двухлетнее гарантийное и сервисное обслуживание на любой(!) фирменной СТО страны. Кроме того, благодаря особой политике компании в 99% случаев на любую модель тут всегда есть запасные части.
За десять лет работы СТО мастера «Осанна-Сервис» приобрели квалификацию, позволяющую в минимально короткие сроки устранить любой дефект в отопительных системах.
|
|
Доступные «аристократы». Часть 2
Продолжая обзор представленных на вторичном рынке представительских седанов, мы не могли
не рассказать о британской «классике» и японском технологическом прорыве.
Адепты традиционных немецких моделей смотрят несколько свысока как на Jaguar XJ, так и на Lexus LS, мы же отнюдь
не придерживаемся столь консервативного взгляда: и тот и другой автомобили ничуть не уступают,
а в чем-то даже превосходят «немцев».
Кстати, на Jaguar XJ6 в середине восьмидесятых ездила английская королева Елизавета, а Lexus LS400 пополнил гараж Павла Буре - такие рекомендации сделали бы честь даже «Роллс-Ройсу». Итак, продолжаем разговор.
Jaguar XJ: X300, X308
(гг. в.: 1994 - 2003)
Ориентировочная стоимость: $20.000 за XJ8 4.0 1998 года
Британская марка исторически стоит
несколько особняком
от «немцев»: внешняя аристократическая сдержанность, безупречный стиль и элегантность, при этом - бескомпромиссная роскошь, богатое стандартное оснащение, мощные моторы и ставшая легендарной управляемость. В 1997 году автомобиль претерпел довольно-таки серьезную модернизацию.
Если прежняя модель (заводское обозначение - Х300) восходила еще к середине 80-х, являясь прямым потомком XJ6, то Х308 был значительно переработан.
Из гаммы двигателей исключили тяжелые и прожорливые двигатели V12 и старые «шестерки», зато появились отличные 3,2- и 4,0-литровые «восьмерки». Для модификации Х300 наиболее оптимальным представляется 6-цилиндровый 4,0-литровый мотор мощностью 320 л. с., для Х308 - 363-сильная «восьмерка».
Lexus LS400
(гг. в.: 1990 - 1997)
Ориентировочная стоимость: $12.000 за модель 1993 года
За каких-то 10 лет концерну Toyota удалось то, на что у остальных конкурентов в данном секторе ушли десятилетия кропотливого труда: основать фактически с нуля новую марку Lexus, наладить выпуск моделей представительского класса и потеснить таких грандов, как Mercedes и BMW.
Удалось ли тойотовцам создать вокруг Lexus тот же аристократический ореол, каким располагает Jaguar, - это отдельный вопрос, мнение на сей счет у каждого свое. Однако бескомпромиссное качество отделки и высочайший технический уровень автомобилей Lexus сомнений не вызывают.
Конечно, в схватке с именитыми конкурентами помогли прежде всего беспрецедентно низкие цены (не нужно было переплачивать за марку), тем не менее - покупатель свой выбор сделал.
|
|
«Формула»
на финишной прямой
Чемпионат мира по автогонкам в классе Формула-1 вышел на финишную прямую. До конца сезона - всего 5 гонок. Специалисты и болельщики уже вовсю подсчитывают очки, выявляя как реальные, так и математические шансы претендентов
на титул, а итальянцы, видимо, уже закупают кьянти - заливать грусть-тоску.
Итак, 7-кратный чемпион все же свергнут с трона - это уже ясно, осталось узнать, кто займет его место?
Как считать очки?
Нынешние правила
начисления очков подвергались критике не раз и не два. Напомним, очки присваиваются не первой шестерке, как прежде, а первой восьмерке. Количество баллов за победу на этапе от этого не изменилось, а вот за второе место стали давать 8 очков вместо 6-ти.
Это и стало поводом для недовольства, причем небезосновательно. В позапрошлом году уже возникала ситуация, когда чемпионом мира вполне мог стать не тот, кто выиграл больше всех гонок, а тот, кто стабильно доезжал до финиша.
Вспомните, если бы на «Сузуки» Михаэль Шумахер не «зацепился» за 8-е место - титул перешел бы к Кими Райкконену. Пикантность ситуации заключалась в том, что Шуми в сезоне-2003 победил в шести гонках, а Кими... в одной! И тем не менее был в шаге от чемпионской короны.
Победит самая надежная машина
В то время никто на это не обратил внимание - первоочередной задачей было скинуть Красного Барона с первого места и считалось, что все средства хороши.
Нынче же, когда Ferrari претендует в лучшем случае на вице-чемпионство (причем в обоих зачетах), этот нюанс может здорово подмочить репутацию нового чемпиона мира.
Судите сами: лидера нынешнего чемпионата Фернандо Алонсо от ближайшего преследователя - того же Кими Райкконена - отделяют 24 очка. При существующей системе начисления баллов, даже если финн выиграет все оставшиеся гонки сезона, Алонсо достаточно будет финишировать в них вторым и даже третьим, чтобы стать чемпионом.
Причем с солидным отрывом: 14 и 4 очка соответственно. У Райкконена при этом на счету будет 10 побед в Гран-при, а у Алонсо - 6.
Впрочем, один сход или просто непопадание в очки может перечеркнуть все надежды юного испанца - то же касается и его преследователя.
Поэтому специалисты уже сошлись во мнении, что в нынешнем сезоне победит тот, чья машина окажется не самой быстрой, а самой надежной. С этой точки зрения шансов больше у Алонсо: Райкконена техника лишила уже не одной победы, и не факт, что McLaren полностью избавился от проблем с надежностью.
Кто следом
За спиной у лидеров тоже кипят страсти. Главная борьба ведется за третье место, на которое реально претендуют Михаэль Шумахер, Хуан-Пабло Монтойя и Ярно Трулли.
У немца шансов побольше: от преследователей его отделяют 15 очков, причем при самом удачном раскладе Красный Барон может стать еще и вице-чемпионом. Однако еще один такой результат, как в Турции, - и под вопросом окажется даже третье место.
Главный же вопрос сезона: что происходит с Ferrari - останется без ответа до будущего года. Если «Скудерия» вернется на вершину уже в дебюте Чемпионата-2006, значит, это была всего лишь легкая пробуксовка; если нет - налицо глубокий системный кризис.
Но сначала нужно дождаться результатов нынешнего сезона...
Роман ЗУБКО
|
|
Такой разный транспортный налог
В Подмосковье планируют поднять ставки транспортного налога.
И с 1 января 2006 года счастливым обладателям автомобилей придется платить больше.
ЦИФРЫ
Для машин с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил ставка возрастет всего на 1 рубль (то есть платеж составит 7 рублей); за автомобили до 150 «лошадей» придется платить 20 рублей вместо привычных 17. Владельцы же легковых автомобилей мощностью от 150 до 200 л. с. могут не беспокоиться: ставка для них не изменится, они и так платят по 30 руб.
с 1 л. с.
За владение же автомобилем мощностью от 200 до 250 «лошадей» придется отстегивать по 50 рублей (вместо прежних 45), и наконец, для тех, у кого под капотом свыше 250 л. с., ставка повысится на 10 руб. и составит 100 рублей.
Владельцы мотоциклов и скутеров будут платить от 5 до 32 руб. с лошадиной силы в зависимости от мощности двигателя (пока это от 4,5 до 15 руб.)
А вот на грузовые автомобили ставки налога не меняются. На данный момент они составляют от 10 до 45 руб. с лошадиной силы.
Правда, новые ставки пока не
утвердила Мособлдума.
А что у нас?
Напомним ситуацию, связанную с транспортным налогом в Петербурге.
12 июня состоялось очередное заседание правительства Санкт-Петербурга, на котором было принято решение о том, что нужно рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект
«О внесении дополнений в закон Санкт-Петербурга «О транспортном налоге».
Предполагается, что увеличения налога будут следующими:
Для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил - плюс два рубля, что составит 16 рублей в год с одной л. с. (вместо 14 на
сегодняшний день).
Для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 л. с. - плюс те же два рубля, но в год налог уже составит по
33 рубля за каждую «лошадку».
А вот для питерских грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил ставка налога повышается в размерах, определенных Комитетом по транспортно-транзитной политике, в зависимости от срока их полезного использования.
Это
собираются сделать для того, чтобы профильные предприятия были заинтересованы в постоянном обновлении своего автопарка. Так, с машин до трех лет взимается 25 рублей за одну лошадиную силу в год, от трех до пяти лет - 35 рублей, более пяти лет - 65 рублей.
А в Москве дешевле
Не должны эти изменения обойти стороной и Москву. Скорее всего, автолюбителей столицы тоже ждет повышение ставок. А пока москвичи платят налог по тарифам ниже, чем в
области.
Ставки на данный момент таковы:
До 100 лошадиных сил - 5 руб. за «лошадь», до 150 л. с. - 15 руб., до
200 л. с. - 20 руб., до 250 л. с. - 25 руб., свыше 250 л. с. - 35 руб., мотоциклисты пока платят от 3 до 20 руб. в зависимости опять же от мощности двигателя.
Наша газета будет следить, какие изменения в будущем претерпят эти цифры.
|
| Нарушение и наказание
Продолжаем тему, начатую в прошлом номере.
В недрах Департамента обеспечения дорожного движения МВД готовится новый проект, в соответствии с которым штрафы за нарушения ПДД будут увеличены.
Напомним, что на форуме, посвященном безопасности дорожного движения, заместитель начальника ДОБДД МВД России Владимир Швецов заявил, что в нашем обществе нет осознания того, что автомобиль - это средство повышенной опасности, а не игрушка, и, по его словам, те штрафные и административные санкции, которые применяются сейчас к нарушителям дорожного движения, недостаточны и должны быть ужесточены
Мы научим их ездить
Госавтоинспекция настроена категорично и настаивает на том, что политика ужесточения штрафных санкций в отношении нарушителей правил дорожного движения оправдывает себя. В связи с этим увеличение штрафов вызвано насущной необходимостью снижения количества ДТП.
В ДОБДД считают, что если рост показателей аварийности не удастся остановить в ближайшие годы, то через некоторое время будет достигнута критическая масса происшествий, которая начнет ощутимо и, безусловно, негативно влиять на экономику и демо-графическую ситуацию в стране.
Решение о повышении штрафов, принятое как основное средство борьбы с удручающей ситуацией на дорогах, подкрепляется статистикой ГИБДД (печальную статистику вы также могли увидеть ранее;
наша газета регулярно приводит печальные факты по сводкам, поступающим из ГИБДД). Согласно приведенным данным, после того как за вождение в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования стали лишать прав, число ДТП по вине пьяных водителей снизилось на четверть.
Кара для нарушителя
Впрочем, подобное решение вполне традиционно для страж дорог и принималось уже не один раз. Напомним, что все последние годы наказание для водителей только ужесточают.
В частности, 25 апреля 2002 года был введен штраф в 3 МРОТ за управление транспортным средством без полиса ОСАГО. 28 июля 2004 года сотрудники ГИБДД были лишены возможности налагать штраф (10-20 МРОТ) на водителей, управляющих транспортным средством в пьяном виде. Теперь для таких нарушителей предусмотрено исключительно лишение водительских прав на полтора-два года.
21 марта 2005-го до 7-10 МРОТ (вместо прежних 3-5) был повышен штраф за
управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления
автомобилем.
Если же гражданин, лишенный водительских прав, вновь решит сесть за руль и будет задержан, то на него может быть наложен штраф 10-15 МРОТ, вместо 5-8, предусмотренных ранее.
Штраф за самовольную установку спецсигналов повышен с 1-3 до 25 МРОТ. Столько же составит впервые введенный штраф за самовольное нанесение на машины опознавательных знаков экстренных служб. Водитель, управляющий машиной с самовольно установленными сигналами или знаками экстренных служб, может лишиться прав на срок от полугода до года, а в ряде случаев и до полутора лет.
Итог удручающий
Как несложно заметить, за последнее время дорожные штрафы в России росли регулярно и достаточно ощутимо. К сожалению, данных статистики по результативности этих мер нам получить не удалось.
Остается оценивать эффект от подобных мер, сравнивая количество ДТП до введения новых размеров штрафов и после оного. Итог удручающий - количество происшествий на дорогах ежегодно увеличивается. Похоже, что эту динамику не остановить, погрозив нерадивому автомобилисту пальцем и припугнув огромным штрафом. Так как же быть?
Там, где нас нет
Независимые эксперты согласны с тем, что за отдельные виды нарушений нужно повышать штрафы.
Например, за такие вещи, как проезд перекрестка на красный сигнал светофора, вождение в нетрезвом виде и пересечение железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора, ужесточить ответственность, несомненно, нужно. Также предлагается увеличить штраф за превышение максимально допустимой скорости, при условии увеличения этого показателя для городской черты.
В целом доминирует мнение,
согласно которому наказывать стоит за серьезные и, безусловно, опасные нарушения, увеличение же штрафов за незначительные проступки проблемы не решит - считают эксперты.
При этом все понимают, что штраф в 50 рублей не окажет никакого педагогического эффекта. В качестве примера благополучной с точки зрения дорожной ситуации страны можно взять Финляндию, где штрафы рассматривает специальная комиссия, которая находится за рамками дорожной полиции.
Помимо всего прочего, в ее компетенцию входит оценка тяжести правонарушения и материального благосостояния нарушителя.
Таким образом достигается наиболее эффективная политика штрафов.
В результате наказание всегда адекватно совершенному правонарушению, и у большинства прошедших через эту процедуру желание нарушать ПДД проходит надолго.
Почему бы и нам не воспользоваться опытом ближайших соседей?
авторитетное мнение
Смогут ли высокие штрафы повлиять
на безопасность дорожного движения?
Этот вопрос мы решили задать
нашим партнерам.
Владимир СМИРНОВ, заместитель директора компании «СтормСбыт+»:
- Мне кажется, что одним лишь увеличением штрафов ситуацию на наших дорогах изменить не получится. Для этого необходимы комплексные меры.
Во-первых, следует обратить пристальное внимание на подготовку в автошколах - практики их выпускникам явно не хватает. Во-вторых, сами сотрудники ГИБДД должны пересмотреть стиль своей работы и перестать прятаться с радаром «в кустах». Их место - на опасных участках автодорог, на сложных перекрестках и т. д. Вот тогда ситуация может измениться.
Юрий РУБЧЕНЯ, генеральный директор компании «Кореана»:
- Однозначно да.
Штрафы, причем за все виды нарушений, нужно увеличить как минимум в 10-20 раз. Тогда даже человек небедный задумается превышать ему скорость или нет, когда его могут оштрафовать не на 100 рублей, как сейчас, а на тысячу-две.
За «пьянку» нужно отбирать права на полгода-год и выписывать по-настоящему большой штраф.
Я часто бываю в Европе и знаю, что даже таких недисциплинированных водителей, как итальянцы, высокие штрафы
(за непристегнутый ремень - порядка 70 евро) заставляют
соблюдать ПДД.
Артем ХМЕЛЕВ, директор компании «Престиж»:
- Считаю, что могут. Правда, повысить их нужно будет как минимум раз в 5.
Вот тогда, может, и по нашим дорогам ездить будет удобнее и спокойнее. Как в Европе или хотя бы в Белоруссии. Может, это и непопулярное мнение, но другого выхода я не вижу.
Алексей БОТЕВ
|
|
К сведению автолюбителей
Адмиралтейский район
В связи с производством работ по капитальному ремонту трамвайных путей и дорожного покрытия до 30.09.2005 г. закрыто движение транспорта по Садовой ул. на участке от Крюкова канала до пл. Тургенева.
Выборгский район
В связи с производством работ по капитальному ремонту пр. Энгельса и Большого Сампсониевского пр. до 12.09.2005 г. закрыто движение всех видов транспорта через перекресток Б. Сампсониевского и 1-го Муринского пр.
Калининский район
До 20.09.2005 г. поэтапно ограничивается и закрывается движение транспорта на перекрестке ул. Руставели и пр. Просвещения:
- 1-й этап: на участке от Гражданского пр. до бокового проезда ул. Руставели - с сужением проезжей части пр. Просвещения до 7 м без ограничения по дням недели и времени суток;
- 2-й этап: в зоне пересечения пр. Просвещения и бокового проезда ул. Руставели - с сужением проезжих частей
пр. Просвещения до 8 м и 9 м, с закрытием сквозного движения по боковому проезду ул. Руставели через пр. Просвещения - без ограничения по дням недели и времени суток;
- 3-й этап: в зоне пересечения одного из основных проездов ул. Руставели с пр. Просвещения - с сужением проезжей части пр. Просвещения до 8 м, с запрещением сквозного
проезда по ул. Руставели от дороги на Мурино через пр. Просвещения, с сужением проезжей части ул. Руставели в направлении от Киришской ул. до 8,5 м - в период с 23-00 пятницы до 06-00 следующего понедельника;
- 4-й этап: в зоне пересечения бокового проезда ул. Руставели и пр. Просвещения - с закрытием движения по пр. Просвещения от основного до бокового проезда ул. Руставели в направлении движения к Гражданскому пр. и сквозного движения по боковому проезду ул. Руставели через пр. Просвещения - без ограничения по дням недели и времени суток.
- 5-й этап: в зоне пересечения основных проездов ул. Руставели с пр. Просвещения - с закрытием движения по пр. Просвещения через ул. Руставели, с закрытием сквозного проезда по ул. Руставели через пр. Просвещения в направлении дороги на Мурино, с переводом движения от пр. Луначарского на встречную проезжую часть - в период с 23-00 пятницы до 06-00 следующего понедельника.
Красногвардейский район
До 15.11.2005 г. закрыто движение транспорта по Рябовскому шоссе на участке от Ковалевской ул. до Ржевской пл.
До 30.11.2005 г. закрыто движение по Таллинской и Зольной улицам у перекрестков с Малоохтинским пр. Движение транспорта по Малоохтинскому пр. ограничено. Объезд транспорта организован по Гранитной ул., Новочеркасскому пр.
и Заневскому пр.
Московский район
В связи с производством плановых работ по прокладке канализации на Московском шоссе до 22 сентября 2005 г. закрыто движение автотранспорта на участке от Витебского пр. до Свирской ул. по направлению к Санкт-Петербургу. Объезд организован по Витебскому проспекту.
Невский район
До 15 сентября 2005 г. движение по Шлиссельбургскому пр. будет поэтапно закрываться. Объезд организован по
Караваевской и Прибрежной улицам.
Петродворцовый район
В связи с производством работ по прокладке газопровода до 11.09.2005 г. закрыто движение транспорта по ул. Заварина (г. Ломоносов) на участке от Центральной ул. до ул. Авроры.
Всеволожский район Ленинградской области
В связи с проведением работ по устройству монолитной плиты проезжей части строящегося путепровода на одном направлении участка автодороги «Кола» 12 км + 500 м движение будет закрываться. Переключение движения будет осуществляться:
с 23-00 29 августа до 06-00 30 августа 2005 г.
с 23-00 30 августа до 06-00 31 августа 2005 г.
с 23-00 31 августа до 06-00 1 сентября 2005 г.
|
|