Warning: main(/server/users/autosuper/public_html/main.inc) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/56/now.php on line 49

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/server/users/autosuper/public_html/main.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/56/now.php on line 49
Публикации в газете "Автовитрина" №56 (360), 05.09-07.09.2005 г.

К 300-летию Царского Села все проблемы будут решены

На заседании городского правительства в канун 1 сентября было принято Постановление «О целевой программе Санкт-Петербурга «Программа подготовки к 300-летию Царского Села (г. Пушкин) на 2006-2010 годы».

Программа включает в себя крупные проекты по социально-экономическому развитию города Пушкина, которые будут осуществляться за счет городского бюджета.

Это расселение ветхих и аварийных домов, решение транспортных проблем, строительство социально значимых объектов. На эти цели планируется выделить 5,6 миллиарда рублей.

Всего на подготовку к юбилею Царского Села с учетом привлеченных средств инвесторов планируется истратить 38 миллиардов рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко подчеркнула, что к 2010 году город Пушкин должен стать одним из самых комфортных районов Санкт-Петербурга.


Транспортники - детям

На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения администрации Санкт-Петербурга, состоявшемся в канун Дня знаний, первый заместитель главы Комитета по транспорту администрации Санкт-Петербурга Николай Константинов сообщил следующее: «Программа «Школа» в Санкт-Петербурге выполнена в полном объеме».

По словам транспортника, в рамках проведенной программы на территории города к началу учебного года установлено 1980 дорожных знаков «Внимание - дети!», 4800 знаков «Пешеходный переход», было произведено 89 тысяч квадратных метров дорожной разметки.

Также в течение последнего месяца лета проверены все средства регулирования дорожного движения, проверено техническое состояние автотранспорта для перевозок школьников, такие, например, как школьные экскурсионные автобусы.

По словам Константинова, на осуществление программы «Школа» из городского бюджета было выделено 13 миллионов рублей.


УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПОРШНЕВОЙ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ

Известно, что качество деталей цилиндропоршневой группы (далее ЦПГ) напрямую влияет на эксплуатационные параметры карбюраторных и дизельных двигателей.

Качество ЦПГ, в свою очередь, определяется конструктивными особенностями, применяемыми материалами и технологиями производства изделий.


ЦПГ - это, прежде всего, не механическое соединение гильз, поршней, поршневых колец и пальцев, имеющих свои собственные характеристики, а единый узел двигателя, работо-способность и высокие эксплуатационные свойства которого зависят от совместимости между собой деталей комплекта.

Чтобы добиться оптимальной совместимости, проектирование и производство отдельной детали необходимо вести, основываясь на характеристиках сопрягаемых деталей.

Работа ЦПГ в двигателе сопровождается трением деталей в следующих парах:

  1. ГИЛЬЗА ЦИЛИНДРА - ПОРШНЕВЫЕ КОЛЬЦА;
  2. ГИЛЬЗА ЦИЛИНДРА - ЮБКА ПОРШНЯ.
На эти две пары приходится до 45% всех механических потерь на трение в двигателях внутреннего сгорания.

От состояния этих сопряжений зависят интенсивность износа, расход горюче-смазочных материалов и ресурс двигателя. Снижение качества любой из деталей ЦПГ приводит к ухудшению работы двигателя в целом.

Рынок предлагает автовладельцам два варианта покупки ЦПГ: первый - самому собрать комплект ЦПГ из комбинации гильз, поршней, поршневых колец и пальцев.

Это более дешевый путь, но в этом случае вся ответственность ложится на сборщика; второй - приобрести полный комплект ЦПГ от одного изготовителя, с гарантиями качества на весь комплект.

Первый способ отличается высокими рисками возможного отказа с повреждением блока цилиндров, которые несопоставимы с незначительной экономией на стоимости деталей.

Практика показывает, что добиться оптимального соотношения сопрягаемых деталей в комплекте ЦПГ при сборке из деталей различных изготовителей практически невозможно. Даже имея хорошую базу измерительных приборов, для обеспечения совместимости приходится перебирать большое количество экземпляров изделий.

Осложняет ситуацию и то, что допуски на одни и те же параметры у разных изготовителей различны.

Компонуя самостоятельно отдельные детали ЦПГ от разных изготовителей в единый узел, автовладельцы должны в полной мере сознавать, что это будут изделия с заведомо различным ресурсом работы и эксплуатационными показателями. Второй способ позволяет с минимальными затратами времени приобрести комплект ЦПГ, состоящий из полностью совместимых деталей, с гарантированными работоспособностью и ресурсом.
Одним из ведущих производителей полных комплектов ЦПГ является костромской завод «Мотордеталь».

ОАО «Мотордеталь» комплексно решает проблему надежности, уменьшения износа и потерь на трение в комплекте ЦПГ как едином узле двигателя. Это достигается с помощью совершенствования конструкции сопряженных деталей, подбора оптимальных пар трения, применения современных антифрикционных покрытий.

ОАО «Мотордеталь» провело большую работу по оптимизации рабочих поверхностей гильз цилиндров и поршневых колец - основных источников механических потерь на трение в ДВС и расхода смазочного материала.

Удалось обеспечить оптимальную форму поверхностей трения гильз и колец, при которых время приработки, интенсивность износа и уровень механических потерь в паре трения стали минимальными. Одновременно были оптимизированы характеристики поршней (пара трения: юбка поршня - гильза цилиндра).

Получены оптимальная бочкообразная форма рабочей поверхности, микрорельеф, и применены антифрикционные покрытия («Моликоте Д10», графит, олово). Как результат - надежная приработка (без задиров и схватывания), низкий коэффициент трения, безопасная и стабильная работа двигателя при холодном запуске и перегреве.

ОАО «Мотордеталь» специализируется на надежности и качестве полных комплектов ЦПГ уже более 35 лет.
Вы выбираете надежность - значит, Вы выбираете «Мотордеталь».


ЗМЗ получил за 105-й

Заволжский моторный завод (ОАО «ЗМЗ») признан победителем Всероссийского конкурса «Перспектива» среди производителей автокомпонентов в номинации «Лучший комплект запасных частей для двигателя».

Предприятию присвоено звание лауреата конкурса, вручен диплом первой степени за 105-й комплект цилиндропоршневой группы с улучшенными эксплуатационными характеристиками, сообщает пресс-служба ЗМЗ.

Конкурс, организованный Национальной ассоциацией производителей автокомпонентов и ОАО «АСМ-холдинг», проводился в рамках 9-й Московской международной автомобильной выставки «Mотор-шоу-2005».

На победу в 8 номинациях претендовали 30 видов отечественной продукции, относящейся к автокомпонентам и представленной на «Мотор-шоу-2005».


Есть 23 миллиона

31 августа 2005 года с главного конвейера Волжского автозавода сошел 23-миллионный автомобиль.

От рубежа в 22 миллиона малолитражек, собранных на АвтоВАЗе, это событие отделяет 1 год и 5 месяцев. Так же, как и в апреле 2003 года, юбилейным автомобилем станет одна из современных модификаций Lada 110, но с новым 16-клапанным двигателем объемом 1,6 литра.

В честь 23-миллионника в сборочно-кузовном производстве предприятия пройдет торжественный митинг с участием руководителей АвтоВАЗа, городских властей, гостей и работников автозавода.

Как сообщает пресс-служба автозавода, в завершение церемонии юбилейный автомобиль планируется передать официальному дистрибьютеру АвтоВАЗа в Северо- Западном регионе - компании «Питер-Лада».


Вместо лицензии - конкурс

Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения администрации Петербурга провела заседание, на котором рассмотрела вопросы безопасности пассажирских перевозок как на коммерческих, так и на социальных и экскурсионных маршрутах.

Факты

По данным комиссии, за 6 месяцев 2005 года на дорогах города произошло 20 дорожных аварий с участием маршрутных такси.

Посему комиссия в очередной раз пришла к выводу, что контроль за пассажироперевозками должен быть усилен. Каким именно образом усилится контроль, решать еще предстоит.

Напомним, что с июля этого года по федеральному закону прекращать действие лицензии перевозчика, работающего на автобусах, и даже приостанавливать ее действие комиссия больше не может. При этом грузовой и легковой транспорт теперь вообще будет обходиться без лицензии.

По мнению членов комиссии, увеличение аварийности на автобусах, перевозящих людей, за первое полугодие 2005 года - последствие снижения уровня лицензионного контроля.

Конкурс поможет

В какой-то степени решить проблему с безопасностью на дорогах поможет новый конкурс на право осуществлять пассажирские перевозки. Разработанная процедура конкурса позволит учитывать многие параметры транспортного предприятия.

Ужесточат и требования, предъявляемые к претендентам. Предприятие, которое захочет осуществлять пассажирские перевозки в Петербурге, должно иметь собственную ремонтную службу, специалистов по техническому осмотру, медкабинет, где должна в обязательном порядке проводиться предрейсовая проверка.

Всем на пользу

Именно такие компании получат доступ к социальным маршрутам. Новшество еще и в том, что к коммерческим маршрутам, которые прежде всего интересуют предпринимателей, будут допущены только те операторы, которые согласятся работать на маршрутах социальных.

Таким образом город хочет одновременно добиться и улучшения ситуации с безопасностью, и поддержать доступные большинству жителей социальные маршруты.

Алексей БОТЕВ


Автомобильные флибустьеры

Сотрудниками УБОП КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области пресечена деятельность организованной преступной группировки (автопиратов).

В результате проведения специальной операции сотрудниками УБОП были задержаны пятеро членов локальной дагестанской группировки.

Задержанные граждане изобличены оперативниками Криминальной милиции в том, что они 17 июля 2005 года около 20 часов 30 минут на Английском проспекте у дома № 17/19 (Адмиралтейский район Санкт-Петербурга) совершили нападение на 28-летнего мастера автосервиса.

Бандиты затолкали потерпевшего в легковой автомобиль Mercedes, после чего вывезли на набережную реки Пряжки, во двор дома № 32.
Здесь захваченный заложник подвергся со стороны налетчиков жестоким пыткам. Озверевшие нелюди требовали документы и ключи от Mercedes 140 потерпевшего. Кроме того, похитители хотели получить документы и ключи от машин, находящихся на ремонте в помещении бокса вышеупомянутой автомастерской.

Затем члены группировки позвонили домой директору автосервиса, угрожая расправой над захваченным сотрудником, требуя ключи и документы на автомобили. В итоге злоумышленники добились намеченной цели и завладели автомобилями Mercedes 140 (стоимостью более 200 тысяч рублей) и Ford (стоимостью более 500 тысяч рублей), которые они перегнали из боксов автомастерской.

После этого автопираты на Новочеркасском проспекте отпустили заложника. Потерпевший в тяжелом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, переломом костей носа был госпитализирован.

Рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений на этнической основе Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области подполковник милиции Дмитрий Владимирович Старков:
«Впоследствии бандиты вышли на переговоры с руководством автосервиса, преследуя, прежде всего, две цели: выбивание материальных средств за так называемое «крышевание» и возвращение законным владельцам за определенный выкуп их же автомобилей. Однако, к счастью, пострадавшие своевременно обратились к нам за помощью, которая и последовала незамедлительно».

В настоящее время украденные автомобили изъяты оперативниками по месту жительства преступников. Задержанным избрана мера пресечения - арест и содержание по стражей. По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - 126 («Похищение человека») и 163 («Вымогательство»).

Расследование по-прежнему продолжается. Криминальная милиция ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращается с настоятельной просьбой ко всем автомобилистам, которые вдруг окажутся в подобных ситуациях, ни в коем случае не идти на поводу у преступников.

В обязательном порядке сообщать о вымогателях, требующих выкуп за похищенные автомобили, в подразделения Криминальной милиции по территориальности, ибо только совместными усилиями можно покончить с такими криминогенными проявлениями.


по следам

В рамках операции «Автомобиль»

Сыщиками Управления уголовного розыска Криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках специальной операции «Автомобиль» был задержан 22-летний злоумышленник, который изобличен оперативниками угрозыска в совершении угона автомобиля ВАЗ-21013 в городе Выборге Ленинградской области.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 66 УК РФ («Неправомерное завладение автомобильным или иным транспортным средством»).

Машину нашли

В ходе отработки оперативной информации сотрудниками УУР КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в поселке Бабино (Тосненский район Ленинградской области) был задержан 31-летний гражданин, который изобличен сотрудниками Криминальной милиции в хищении легкового автомобиля Toyota Camry в городе Санкт-Петербурге на улице Разъезжей.

Похищенный автомобиль обнаружен и возвращен законному владельцу. В отношении арестованного возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража»).

По следу автоугонщика

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в рамках специальной операции «Автомобиль» сыщиками уголовного розыска был задержан 28-летний гражданин, который изобличен оперативниками Криминальной милиции в совершении угона легкового автомобиля ВАЗ-21093 на улице Приморской в городе Выборге Ленинградской области. Похищенный автомобиль обнаружен оперативниками уголовного розыска и возвращен законному владельцу.

По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ («Незаконное завладение автомобильным или иным транспортным средством»).
Расследование продолжается.

Банда ликвидирована

Сотрудниками Управления уголовного розыска Криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области ликвидирована организованная преступная группировка, занимавшаяся организацией разбойных нападений на предпринимателей.

При нападениях, которые совершались как на территории города, так и области, злоумышленники использовали милицейскую форму. Так, к примеру, в августе 2003 года в одном из населенных пунктов Ленинградской области бандиты преступным путем завладели легковым автомобилем Land Cruiser, а также похитили 80 тысяч долларов США.
По ранее возбужденным делам в отношении арестованных продолжается расследование.

ЦДМ - решение проблем

Такие темы, как пробки и загруженность транспортом исторического центра Петербурга, остаются актуальными не только для автомобилистов, но и для всех жителей нашего города. Как же можно разгрузить город? Как можно проехать с севера в южные районы, минуя при этом центр?

К счастью, несколько решений есть, и, более того, они воплощаются в жизнь. Помощь, как оказалось, не за горами - это КАД и ЦДМ. И если про Кольцевую автомобильную дорогу все более-менее ясно, то что такое центральная дуговая магистраль и чем она поможет, непонятно. Что ж, попробуем разобраться.

Предыстория

Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству была разработана программа развития улично-дорожной сети Петербурга на 2004-2008 годы, которая и стала основой соглашения, подписанного между Министерством транспорта РФ и правительством города, «О взаимодействии в сфере обеспечения безопасного функционирования и устойчивого развития транспортного комплекса Санкт-Петербурга».

Программа предусматривает несколько основных направлений развития объектов дорожного хозяйства.

Одно из них - качественное улучшение действующей улично-дорожной сети за счет строительства новых транспортных сооружений. И в первую очередь скоростных магистралей, путепроводов, транспортных развязок. Итак, по порядку...

Что такое ЦДМ?

ЦДМ, или центральная дуговая магистраль, является внутренним дорожным кольцом. К трассе подходят радиально-кольцевые магистрали, по которым организовывается транспортное сообщение между районами города.

Благодаря такому дорожному взаимодействию удается вывести транспорт из центра на окраины, при этом повысив скорость движения. Например, проехать по ЦДМ с севера на юг, не заезжая в и без того загруженные центральные районы, становится вполне реально.

На самом деле эта магистраль задумывалась давно, правда, не хватало двух важнейших частей. Первая - двухкилометровый участок Индустриального проспекта вкупе с транспортной развязкой на пересечении Индустриального с железнодорожными путями Пискаревка - Ржевка.

Весь этот кусок - часть подключения дорожно-уличной сети города к Кольцевой автодороге. И вторая, не менее важная, - тоже развязка, но на пересечении Российского проспекта с железнодорожными путями станции Заневский пост.

Что имеем?

Напомним, что предпоследний день августа стал урожайным в плане открытия дорог, так как вслед за открытием еще одного участка КАД в присутствии министра транспорта России Игоря Левитина и губернатора города Валентины Матвиенко торжественно открыли еще и участок Индустриального проспекта и развязку на участке Пискаревка - Ржевка.
Другими словами, первый из нужных участков сдан в эксплуатацию.

Вернемся назад.
Строительство путепровода началось еще в ноябре 2004 года. Стоит отметить, что всего за 10 месяцев был выполнен большой объем работ: сооружены монолитные железобетонные опоры и подпорные стенки (4800 куб. м), смонтированы металлоконструкции пролетных строений (4400 м), уложено мостовое полотно (14.500 кв. м). Также при работе над развязкой подрядчики переустроили инженерные сети: газопровод, водопровод, телефонные кабели, электрические кабели, теплотрассу.

Общая же длина нового шестиполосного путепровода без подпорных стенок составляет 471,4 метра. Ширина полосы движения - 3,75 метра, ширина полосы безопасности - 1 метр. Не забыли и про пешеходов: по обе стороны развязки обустроены тротуары, по 1,5 метра каждый.

Кстати, работы по продолжению Индустриального проспекта на участке от шоссе Революции до путепровода через Ириновскую железнодорожную линию проходили в нежилой зоне Ржевки, на территории бывшей городской свалки.

Здесь тоже были сделаны инженерные сети, благоустроена и озеленена территория, выполнено устройство конструкции дорожной «одежды».

Соединение с КАД

На словах схему развязки можно описать следующим образом: правоповоротный съезд с путепровода предусмотрен для движения автотранспорта с Индустриального проспекта на Шафировский и выезд на КАД.

Движение по съезду одностороннее. Ширина проезжей части - 7,5 метра. Левосторонний съезд - для движения по Индустриальному проспекту и далее на Шафировский по направлению к Пискаревскому. Движение по съезду двустороннее. Ширина проезжей части: правого направления - 9,1 метра, левого направления - 13, 15 метров, краевые предохранительные полосы - по 0,5 метра.

На развязке устроено наружное освещение, а на южной полосе предусмотрены даже места для парковки автотранспорта. А еще по всей длине есть опоры контактной сети троллейбуса, который планируется пустить по второму «этажу» строительства.

Общая протяженность реконструируемого участка - 2,3 км, в том числе нового - 2 км. Площадь же всей благоустроенной территории составляет 139,3 тыс. квадратных метров.

Когда достроят?

Уже в конце этого года будет введена в эксплуатацию транспортная развязка на пересечении Российского проспекта с железнодорожными путями станции Заневский пост.

Это завершающий этап формирования центральной дуговой магистрали. Общая длина путепровода с подпорными стенками - около 700 метров, протяженность эстакадной части - 475 метров, количество полос - 6 (по три в двух направлениях).

По обеим сторонам путепровода будут устроены широкие пешеходные тротуары, по 2,25 метра каждый. Работы по строительству идут полным ходом.

И в настоящий момент уже установлены 8 из 11 опор будущей развязки, идет монтаж пролетных конструкций. Правда, не обходится и без трудностей - одна из основных, которую пришлось преодолеть строителям, - переустройство высоковольтных линий и инженерных сетей.

Дублер Пискаревки

Помимо всего прочего, новая трасса станет дублером Пискаревского проспекта. И позволит начать такой долгожданный ремонт проспекта, вокруг которого было так много споров и о чем неоднократно рассказывало наше издание.

Напомним, что работа над проектом реконструкции Пискаревского уже завершилась. Главная задача проекта - увеличение пропускной способности проспекта. Расширить его с четырех до шести полос. Работы должны начаться уже в 2006 году. Их ориентировочная стоимость - свыше 2 миллиардов рублей.

Чтобы увеличить пропускную способность магистрали, на первом этапе планируется построить три двухуровневые развязки - на пересечении с улицей Жукова, с проспектами Металлистов и Маршала Блюхера. Таким образом, Пискаревский станет магистралью непрерывного движения. Кроме того, необходимо достроить и расширить двухполосную дорогу (продолжение Пискаревского проспекта) до пересечения с развязкой КАД.

А после реконструкции проспекта и строительства Орловского тоннеля (о котором мы тоже неоднократно рассказывали), автомобилисты смогут быстро попасть из центра на Кольцевую автодорогу.

В перспективе

Ввод в эксплуатацию нового участка Индустриального проспекта и транспортной развязки решил многие дорожные проблемы, а кроме того, значительно повысил инвестиционную привлекательность района. Уже началось активное формирование промышленной зоны. А представители бизнеса заинтересованы в развитии территории. Надеемся, что на месте пустырей и свалок вскоре появятся современные предприятия.

В перспективе новая трасса станет магистралью непрерывного движения. Такие трассы в Петербурге уже формируются. К ним относятся набережные правого берега реки Невы, включая Октябрьскую набережную от Володарского моста до вантового моста КАД, Свердловскую, Арсенальную и Выборгскую набережные, а также достроенный до автомагистрали «Россия» и введенный в эксплуатацию в мае 2005 года Витебский проспект.

В будущем такой трассой станет и участок набережной правого берега Невы от моста Александра Невского до Финляндского железнодорожного моста. Конечно, всех проблем ЦДМ не решает.

Но для такого города, как Санкт-Петербург, с его мало приспособленным к столь большому количеству транспорта историческим центром, одним из приемлемых решений является вывод транспорта на окраины.

Единственное, что каждый автомобилист должен будет сделать, - это решить нелегкую для себя задачу: ехать по меньшему пути, но дольше по времени, стоя при этом в пробках, либо проехать большее расстояние, затратив при этом меньше времени и нервов.


мнение

Поможет ли решить ЦДМ проблему загруженного центра?

Жанна Владимировна Кузнецова, начальник отдела продаж ТД «Спарз»:
- В принципе, все, что строится, - строится для улучшения ситуации на дорогах. Не исключение и центральная дуговая магистраль, которая, безусловно, поможет решению многих проблем, связанных с загруженностью нашего города.
Да и в целом ситуация на дорогах Петербурга постепенно начинает улучшаться.

Ирина Владимировна Корнейчук, директор по рекламе компании «Юнион-Аларм»:
- Конечно, поможет. Ситуация уже потихоньку улучшается. Правда, остается одна из наиболее важных проблем.
Количество автомобилистов растет, соответственно, растет и загруженность. И темпы этого роста с каждым годом становятся все интенсивней, и пока, увы, превышают темпы развития дорожной сети города.

Сергей Чернов, генеральный директор ООО «Авторитет»:
- Поможет. И если мне случится ехать с севера на юг, обязательно поеду именно по ней. Потому как лучше ехать, чем стоять в пробках.
А вообще, в нашем городе нет ни дорог, ни условий для езды. Да и по большому счету дорожные проблемы практически никак не решаются, а дело тут почти на 99% заключается в человеческом факторе.

Елизавета ИВАНОВА


О наших и не наших

(Продолжение. Начало в № 54 газеты «Автовитрина Петербурга»)

Продолжаем тему Московского автосалона, начатую в № 54 нашего издания. В этот раз хотелось бы уделить большее внимание новинкам отечественного автопрома и ближнему соседу - Китаю. В общем, опять совместные учения, но уже в Москве, начнем с наших...

АвтоВАЗ практически ничем не удивил. Разве что автомобилем Lada 112 VK S2000 Rally, который представляет собой раллийную версию «двенадцатой» с двухлитровым «опелевским» мотором и системой полного привода.

В планы завода-изготовителя входит вывести этот спорткар на гоночные трассы России, далее в планах - мировые соревнования, но сперва Lada 112 VK S2000 Rally предстоит пройти окончательную доводку и омологацию. Кроме того, состоялся первый показ Lada Kalina универсал.

УАЗ выставил в «Экспоцентре» свои концептуальные разработки, построенные на основе нового внедорожника Patriot. Шоу-кары получили название Combi и Minivan и, по всей вероятности, скоро выйдут в серийное производство.

ГАЗ показал целое семейство «Газелей» и «Соболей», самой яркой из которых стала «Газель» с открытым верхом и приятной кремовой отделкой салона. Жаль, что этот экземпляр вряд ли когда-нибудь пойдет в серию.

Что же восточный сосед

Из Китайской Народной Республики в столицу прибыл целый полк экспонатов: от микролитражек и автоаксессуаров до грузовой и прочей коммерческой техники.

Уже ставший известным брэнд Great Wall привез свой новый спортивный кроссовер (как его назвали сами китайцы) Hover, который привлек к себе массу внимания.

Что, в принципе, неудивительно. Этот прекрасно сложенный автомобиль производит приятное впечатление на фоне десятилетних стереотипов о «китайском качестве». И обычной подделкой он особо не кажется, поскольку мало кто знаком с Isuzu Axiom, японским двойником Hover.

Вседорожный Great Wall приводит в движение 2,4-литровый 130-сильный двигатель 4G64S4M, аналогичный устанавливаемым ранее на Mitsubishi. Обойдется же Hover примерно в 25 тысяч долларов, а еще за 2 тысячи его можно оборудовать системой полного привода.

Еще одна новинка из Китая - сверхкомпактный автомобильчик BYD Flyer с 0,8-литровым двигателем мощностью 40 «вялых китайских пони». Неплохо выглядящий внешне автомобиль «порадовал» совсем неуютным салоном.

Насмотрелись, пытаемся закрыть водительскую дверь, но что-то не выходит. Теперь попробуем сильнее - а результат все тот же.
«Ладно, вы уж как-нибудь сами, господа экспоненты...»

А чего еще ожидать от китайского автомобиля стоимостью 6 тысяч долларов? Узнаем это через пару месяцев, когда машина официально придет на наш рынок.

«Легковой» полный привод

Когда-то привод 4х4 считался уделом брутальных авто с широченными «зубастыми» покрышками, лебедками на бампере и «раздатками» с механическим, требующим недюжинных усилий, управлением.

Ситуация изменилась в 80-е годы с широким внедрением «облегченных» систем полного привода, предназначенных для легковых автомобилей.

Первенствовала в данной сфере компания Subaru. Так началась эра «легкового» полного привода.
Сегодня, несмотря на массовое его распространение на автомобилях самых разных классов, он остается довольно-таки дорогим удовольствием, однако на вторичном рынке наличие у автомобиля полного привода отнюдь не взвинчивает цену...

Subaru Impreza (гг. в.: 1992 - 2000)
Ориентировочная стоимость: $6500 за модель 1993 г.


1-я «Импреза» - мечта всех тех, кто грезит классическим ралли времен расцвета команды Subaru 555 и блиставшего в ее составе Колина Мак-Рэя.

Уникальные ходовые качества, отличная динамика даже с базовым 2,0-литровым мотором, фирменная система полного привода Full-Time AWD, оппозитные моторы (в том числе с турбонаддувом) - все это моментально овеяло Subaru Impreza ореолом спортивной славы.

Особенно это касалось уникальной Impreza GT с кузовом купе и турбированным 2,0-литровым оппозитником - культового для фанатов марки автомобиля.

По моторесурсу продукция Subaru - традиционно в лидерах, и «Импрезы» это касается в полной мере. Даже экземпляры первых лет выпуска могут еще ездить и ездить.

Однако мощные турбированные машины следует выбирать с особой тщательностью: гоняют их, как правило, до полного «убоя».

Audi 80 quattro (гг. в.: 1986 - 1994)
Ориентировочная стоимость: $4200 за модель 1987 г.


На ингольштадтских автомобилях 80-й серии фирменная полноприводная трансмиссия quattro появилась в 1986 году, с началом выпуска «89-го» кузова - после очередной смены поколений.

За характерные пропорции среди российских автомобилистов Audi 80 получила прозвище «бочка», которое, однако, относилось только ко внешности, но никак не к ходовым качествам.

А вот за что «бочку» народ особенно полюбил - так это за полностью оцинкованный кузов, коррозийная стойкость которого стала легенарной: в самые суровые зимы он не ржавеет даже в местах сколов краски.

Трансмиссия quattro ставилась в основном на мощные модификации: с моторами 1,8 и 2,0 литра мощностью не менее 90 л. с. После рестайлинга в 1991 году гамма двигателей для quattro пополнилась 5-цилиндровыми моторами и V-образными «шестерками».

При выборе мощной модификации последние предпочтительнее - 5-цилиндровые версии чересчур чувствительны к уровням охлаждающей жидкости и масла.

Alfa Romeo 155 Q4 (гг. в.: 1992 - 1997)

Ориентировочная стоимость: $6500 за модель 1994 г.

Знаменитая итальянская марка, как всегда, подкупает своим оригинальным стилем: для начала 90-х годов дизайн 155-й «Альфы» был настоящим прорывом.

Ходовая же часть модели - это просто песня для ценителя: независимые рычажные подвески (это 10 лет назад!), темпераментные высокооборотные моторы с большой мощностью и фирменной технологией Twin Spark (2 свечи на цилиндр), отточенная до блеска и звона управляемость.

Моторесурс невелик, да и конструктивно модель слишком нежная: ей нужны исключительно «родные» детали, которые не особенно распространены на авторынках.

Гамма моторов для 155-й была очень широка, однако полноприводная трансмиссия ставилась только в сочетании с 2,0-литровыми турбомоторами. Роман ЗУБКО

(Продолжение обзора - в следующем номере)


Петербург получит деньги на дороги и не только...

31 августа губернатор Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с председателем Государственной думы России Борисом Грызловым.

Они обсудили реализацию важнейших городских и федеральных проектов в Санкт-Петербурге и их финансирование со стороны федерального бюджета.

Цифры


Борис Грызлов отметил, что федеральный бюджет 2006 года назван бюджетом развития. Отдельной строкой прописан инвестиционный фонд и существенно увеличены федеральные целевые программы и инвестиционные проекты.

В целом, средства на развитие в федеральном бюджете составляют около 600 миллиардов рублей.

Положительный пример


«Санкт-Петербург показывает пример другим субъектам Федерации, - сказал председатель Государственной думы.

- Здесь создан хороший инвестиционный климат, в город пошли деньги. Это не только внутренние, но и внешние инвестиции.

Это очень важно, это вселяет надежду, оптимизм и уверенность в связи с тем, что появляются новые рабочие места, расширяется налоговая база, растет бюджет. За неполные три года бюджет города практически удвоился. Можно говорить, что город развивается очень динамично».

Больной вопрос


Валентина Матвиенко и Борис Грызлов внимательно обсудили ту часть федерального бюджета, которая пойдет на реализацию ряда крупных проектов города.

«В прошлом году благодаря помощи Бориса Вячеславовича нам удалось увеличить целый ряд статей финансирования для Санкт-Петербурга, - сказала Валентина Матвиенко, - и мы надеемся, что и в бюджете 2006 года Борис Вячеславович поможет городу».

В частности, городскую администрацию беспокоит федеральное софинансирование строительства петербургского метрополитена. Бюджет Петербурга выделяет 3 миллиарда рублей на развитие и строительство метро, и ожидается, что не менее 3 миллиардов рублей будет выделено федеральным бюджетом.

И главное... дороги


Также была рассмотрена возможность увеличения субсидий на дорожное строительство, ремонт дорог.
По мнению губернатора, сегодня требуются большие ресурсы на соединение Кольцевой автомобильной дороги с улично-дорожной сетью города.

Не были забыты и такие крупные проекты, как Западный скоростной диаметр, Западное полукольцо КАД, строительство Комплекса защитных сооружений, Морского пассажирского вокзала и Северных очистных сооружений, сообщает пресс-служба городской администрации.

«Средства на реализацию этих проектов мы рассчитываем получить в 2006 году. Мы надеемся, что Борис Вячеславович, как депутат от Санкт-Петербурга, и другие депутаты окажут содействие в увеличении финансирования на важные для города проекты», - сказала Валентина Матвиенко.

Дмитрий ПОЛЯКОВ


В тот же день...

...Борис Грызлов встретился и с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. На переговорах также обсуждались вопросы инвестиционной политики, бюджета и ряд других тем.

Главный “думщик” отметил, что Ленобласть - тот регион, где отмечается устойчивый рост ВРП (валовый региональный продукт). «Рост экономики за 7 месяцев составил здесь примерно 12%.

Но есть и еще один показатель, который стоит всем переосмыслить: по прогнозу, с 2000 по 2006 год объем ВРП должен утроиться.

То есть призыв Президента России об удвоении ВРП за десять лет в Ленинградской области уже выполнен с превышением. Этот опыт необходимо изучать другим регионам. В нынешнем году приток инвестиций в регион составит примерно 3 миллиарда долларов».

Кроме того, в беседе были затронуты проблемные аспекты проекта бюджета Ленинградской области на 2006 год, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

«Есть ряд вопросов к депутатам Госдумы. В частности, увеличение МРОТа до 800 рублей в этом году и до 1100 рублей в будущем году. Губернатор напомнил, что есть по Ленинградской области недофинансирование из федерального бюджета.

Эти цифры будут изучены, и мы посмотрим, как можно повлиять на эту ситуацию», - сказал Борис Грызлов.

«Важным считаю и вопрос создания свободных экономических зон в целом по России. Так, Ленобласть будет выставлять на конкурс территорию Усть-Луги для создания там свободной экономической зоны.

Это объективно привлекательная территория. Здесь и морские, в том числе паромные, пути, железнодорожные паромные пути. Здесь железная дорога. Здесь безусловно развитая инфраструктура, в первую очередь энергетика.

Это очень привлекательный регион для того, чтобы создать производственные мощности в самых разных направлениях промышленности», - сказал в заключение встречи председатель Государственной Думы РФ.


Конвейер открыт

30 августа на Петербургском тракторном заводе введена в строй новая конвейерная линия по производству тракторов 3-го тягового класса серии «К-3000АТМ».

В церемонии открытия приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, сообщает пресс-служба администрации города.

«Сегодняшнее событие - еще один признак динамичного развития экономики города, перевода ее на инновационный путь развития. Городское правительство сегодня делает все, чтобы росли инвестиции в нашу экономику, чтобы промышленность Петербурга была сильной и современной.

Новое производство позволит выпускать сельскохозяйственную технику, отвечающую самым высоким мировым стандартам», - сказала губернатор на церемонии открытия.

Запуск конвейера обеспечит выпуск до 4000 тракторов в год, что позволит полностью удовлетворить потребность российских сельхозтоваропроизводителей в тракторах этого класса.

Объем инвестиций в производство составил 9 миллионов евро.


Новинка от МАЗ

В 2005 году Минский автомобильный завод на Московской международной выставке представил только новые модели, подготовленные к серийному производству.

Абсолютной премьерой выставки стал городской автобус второго поколения минских автобусов - полностью низкопольный МАЗ-203.

Высота пола этой машины по всей поверхности составляет 330 мм от полотна дороги. На новинке установлен импортный двигатель, соответствующий нормам Euro 3, и автоматическая коробка передач.

Кузов выполнен по общей для всех моделей автобусов МАЗ второго поколения технологии. Стекла вклеены в каркас, отсутствуют профили накладок на швах, лобовое стекло - панорамного типа. Удобнее для пассажиров стал вход через переднюю дверь: теперь она такая же широкая, как и все остальные.

Около средней двери - вместительная накопительная площадка. Обновлен интерьер пассажирского салона, установлен кондиционер.


Мойка, и не только!

Сейчас в Петербурге найдется не много фирм, имеющих 50-летний опыт работы. Именно столько времени в нашем городе успешно действует ЗАО «Трест 101» Управление механизации № 7.

Главное направление деятельности треста - промышленное и гражданское строительство, а это значит, что фирмой задействован целый ряд дополнительных направлений работы.

Например, сдача в аренду дорожно-строительной техники: колесные и гусеничные экскаваторы, бульдозеры, трубоукладчики, авто- и монтажные краны, трейлеры (возможна перевозка строительной техники по городу и области), самосвалы, погрузчики, компрессоры, асфальтоукладчики, катки и т. д.

«Трест 101» также осуществляет все виды моек любых транспортных средств размерами до еврофуры.

Для этого фирма располагает двумя просторными боксами из стекла и кафеля, а также профессиональной моечной техникой и полным набором качественной автохимии.

Здесь выполняется наружная мойка, мойка двигателей специальными средствами, химчистка салонов, уборка багажников легковых автомобилей, чистка стекол, пластика и многое другое.

Работа идет быстро: в боксах треста одновременно могут «мыться» либо четыре легковые, либо две грузовые машины, так что очередей нет. Мойка работает каждый день с 8-00 до 21-00. Возможен как наличный, так и безналичный расчет, постоянные и корпоративные клиенты пользуются выгодной системой скидок.

Немаловажно и то, что цены на мойку в «Тресте 101» (Уманский пер., 71) в среднем на 10% ниже среднегородских.


В мире стекла

Фирма «Мир стекла» (В. О., Малый пр., 64 лит. К) действует на рынке нашего города с 1997 года.

С самого начала работы главным направлением деятельности фирмы стали замена и тонирование стекол на легковых автомобилях и микроавтобусах всех марок и моделей.

Опытные специалисты «Мира стекла» профессионально (быстро и качественно) выполнят остекление любого автомобиля и дадут двухлетнюю гарантию.

Тонирование стекол ведется с применением лучших американских материалов и технологий. Гарантия на эти материалы - весь срок службы автомобиля.

«Мир стекла» удобно расположен: на территории известной СТО, находящейся на углу Малого проспекта и 25-й линии.

Здесь, кстати, работают кузовной, малярный, слесарный цеха, есть компьютерный стенд регулировки развала-схождения колес и другое оборудование.

Постоянные и корпоративные клиенты фирмы пользуются специально разработанной гибкой системой скидок.


Гарантия чистого автомобиля

На рынке автомобильных моек вот уже который год спрос превышает предложение - автомобилисты, желающие помыть свою машину, выстра-иваются в длинные очереди.

Новая мойка «ЕвроMatic» Петербургской топливной компании при АЗС № 87 на пересечении ул. Типанова и ул. Гагарина имеет существенное отличие от уже работающих в Санкт-Петербурге туннельных моек. Специалисты ПТК гарантируют высокое качество даже для сильнозагрязненных машин в осенне-зимний период.

Автомойка оснащена современным оборудованием финской фирмы Tammermatic, которая вот уже более 40 лет производит оборудование для автоматических моек. Портальная длина сооружения - 31 метр, производительность - около 1000 автомобилей в сутки.

Работа организована по принципу конвейера - одновременно обрабатывается несколько машин, причем каждая операция занимает около 30 секунд. Весь цикл мойки продолжается не более 4 минут, что гарантирует отсутствие очередей.

К тому же водитель имеет возможность выбрать программу мойки по своему усмотрению. «Классик» - для слабозагрязненных автомобилей в летний период. В этой программе производятся предварительная мойка, нанесение пены, мойка под высоким давлением, ополаскивание, покрытие антистатиком, сушка.

В программе «Бизнес» для среднезагрязненной машины ко всем вышеперечисленным пунктам добавляется нанесение воска (полироли). Воск образует на кузове автомобиля защитный слой.

Программа «Максимум» рекомендуется для сильнозагрязненных автомобилей в зимний период. В данном случае предусмотрена полировка щетками. Кстати, в таком огромном мегаполисе, как Санкт-Петербург, специалисты рекомендуют автомобилистам после 5-6 обычных моек обязательно использовать мойку с щетками.

Таким образом обеспечивается идеальный уход за поверхностью автомобиля любой марки и любого возраста.


А может, возродить конку?

На прошлой неделе большинство жителей Петербурга на себе ощутили последствия мирового роста цен на «черное золото».

Из-за подорожания нефти на рынке произошло резкое повышение оптовых отпускных цен на бензин. В результате розничная цена литра бензина выросла в среднем на 30 копеек.

Предполагается также, что за сентябрь этого года цены на бензин вырастут еще на 1,5 рубля. Сложившаяся на топливном рынке ситуация привела к тому, что крупные компании-перевозчики подняли цены на проезд в коммерческих маршрутах на 2 рубля. Теперь проезд на маршрутных такси составляет от 15 до 17 рублей в зависимости от маршрута.

При этом Комитет по транспорту заверяет, что подорожания социальных маршрутов в ближайшее время не предвидится.

А вот повторное увеличение стоимости проезда на коммерческих маршрутах весьма вероятно. Кроме наметившейся общемировой динамики роста цен на нефть, на ценообразование в области автоперевозок Петербурга влияет и фактор конкуренции.

Небольшие перевозчики, которые пока не повысили стоимость проезда и готовы продолжать удерживать старые цены, заявляют, что, скорее всего, их заставят пойти на повышение.

На сегодня правительство города может гарантировать стабильные цены на социальных маршрутах до конца года, дальнейшее развитие событий зависит от Законодательного собрания и субсидий, которые оно выделит на социальный транспорт.


Пара новинок от Toyota

На стенде компании Toyota в рамках грядущего автосалона во Франк-фурте ожидаются презентации двух новинок.

Первая - это принципиально новый хэтчбек Yaris, прошлое поколение которого было признано «Автомобилем года» в Европе.

Повторит ли успех новинка - станет ясно в будущем году, когда машина пойдет в продажу. Стилистически и технически новый Yaris будет похож на модель Vitz, продающуюся в Японии.

Вслед за «Ярисом» тойотовцы представят новое поколение паркетника RAV4, построенного на принципиально новой платформе.

Новинка будет отличаться радикально переработанной внешностью и получит фирменную систему трансформации салона. В гамме моторов ожидается появление новейшего турбодизеля серии D-CAT.


К размышлению

По данным ГИБДД, с 25 по 31 августа в городе произошло:

Происшествия Количество
Наиболее существенные ДТП 35
Погибло в авариях 18
Пострадало в ДТП 42
Остановлено за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 286
Остановлено по подозрению в совершении преступлений 405 Угнано транспортных средств 179
Задержано транспортных средств, ранее находившихся в розыске 177

Печальная пятерка

Петроградский район

30.08.2005 г. в 01-10 у д. 7 по ул. Пушкарской неизвестный водитель, управляя автомобилем, совершил наезд на переходившего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода гражданина 1985 г. р., который в тяжелом состоянии госпитализирован.

Выборгский район Ленинградской области

30.08.2005 г. около 08-00 на автодороге Молодежное - В. Черкасово водитель, 1956 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-21093, совершил наезд на велосипедиста, неизвестного мужчину, на вид 60 лет, который от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП.

Петродворцовый район

31.08.2005 г. в 10-45 у д. 58 по Санкт- Петербургскому шоссе водитель 1969 г. р., управляя автомобилем Mazda-626, при неустановленных обстоятельствах выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение со встречным маршрутным такси, после чего такси опрокинулось.
В результате ДТП оба водителя и 7 пассажиров маршрутки госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Бокситогорский район Ленинградской области

31.08.2005 г. в 15-15 на 121 км автодороге Н. Ладога - Вологда водитель 1971 г. р., управлявший автомобилем ВАЗ-21101, выполняя обгон, совершил столкновение с попутным автомобилем УАЗ-469, выполнявшим левый поворот, под управлением водителя 1979 г. р.

В результате ДТП водитель и пассажир автомобиля ВАЗ-21101 госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Невский район

31.08.2005 г. в 20-30 у д. 34 по Дальневосточному пр. водитель 1974 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-21083, совершил наезд в зоне нерегулируемого пешеходного перехода на гражданина 1962 г. р., который госпитализирован в тяжелом состоянии.


Вниманию автолюбителей

Адмиралтейский район

В связи с производством работ по капитальному ремонту трамвайных путей и дорожного покрытия до 30.09.2005 г. закрыто движение транспорта по Садовой ул. на участке от Крюкова канала до пл. Тургенева.

Выборгский район

В связи с производством работ по капитальному ремонту пр. Энгельса и Большого Сампсониевского пр. до 12.09.2005 г. закрыто движение всех видов транспорта через перекресток Б. Сампсониевского и 1-го Муринского пр.

Калининский район

До 20.09.2005 г. поэтапно ограничивается и закрывается движение транспорта на перекрестке ул. Руставели и пр. Просвещения:
  • 1-й этап: на участке от Гражданского пр. до бокового проезда ул. Руставели - с сужением проезжей части пр. Просвещения до 7 м без ограничения по дням недели и времени суток;
  • 2-й этап: в зоне пересечения пр. Просвещения и бокового проезда ул. Руставели - с сужением проезжих частей пр. Просвещения до 8 м и 9 м, с закрытием сквозного движения по боковому проезду ул. Руставели через пр. Просвещения - без ограничения по дням недели и времени суток;
  • 3-й этап: в зоне пересечения одного из основных проездов ул. Руставели с пр. Просвещения - с сужением проезжей части пр. Просвещения до 8 м, с запрещением сквозного проезда по ул. Руставели от дороги на Мурино через пр. Просвещения, с сужением проезжей части ул. Руставели в направлении от Киришской ул. до 8,5 м - в период с 23-00 пятницы до 06-00 следующего понедельника;
  • 4-й этап: в зоне пересечения бокового проезда ул. Руставели и пр. Просвещения - с закрытием движения по пр. Просвещения от основного до бокового проезда ул. Руставели в направлении движения к Гражданскому пр. и сквозного движения по боковому проезду ул. Руставели через пр. Просвещения - без ограничения по дням недели и времени суток;
  • 5-й этап: в зоне пересечения основных проездов ул. Руставели с пр. Просвещения - с закрытием движения по пр. Просвещения через ул. Руставели, с закрытием сквозного проезда по ул. Руставели через пр. Просвещения в направлении дороги на Мурино, с переводом движения от пр. Луначарского на встречную проезжую часть - в период с 23-00 пятницы до 06-00 следующего понедельника.

Красногвардейский район

До 15.11.2005 г. закрыто движение транспорта по Рябовскому шоссе на участке от Ковалевской ул. до Ржевской пл.

До 30.11.2005 г. закрыто движение по Таллинской и Зольной улицам у перекрестков с Малоохтинским пр. Движение транспорта по Малоохтинскому пр. ограничено. Объезд транспорта организован по Гранитной ул., Новочеркасскому пр. и Заневскому пр.

Московский район

В связи с производством плановых работ по прокладке канализации на Московском шоссе до 22 сентября 2005 г. закрыто движение автотранспорта на участке от Витебского пр. до Свирской ул. по направлению к Санкт-Петербургу. Объезд организован по Витебскому проспекту.

Невский район

До 15.09.2005 г. движение по Шлиссельбургскому пр. будет поэтапно закрываться. Объезд организован по Караваевской и Прибрежной улицам.

Приморский район

До 10.10.2005 г. закрыто сквозное движение транспорта по ул. Коммунаров (пос. Ольгино) на участке от Рядовой ул. до пр. Ленина.

Петроградский район

До 26.09.2005 г. закрыто движение транспорта по Офицерскому пер. на участке от Ждановской наб. до ул. Красного Курсанта.

Петродворцовый район

В связи с производством работ по прокладке газопровода до 11.09.2005 г. закрыто движение транспорта по ул. Заварина (г. Ломоносов) на участке от Центральной ул. до ул. Авроры.


Abt идет на восток

Известный немецкий доводчик автомобильной техники Volkswagen компания Abt Sportsline продолжает поиск партнеров по всему миру. На данный момент у фирмы, базирующейся в немецком Кемптене, уже 55 партнеров. Недавно появился еще один - в Японии.

По словам представителя немецкой компании, Abt Sportsline Japan сможет предлагать полноценный модельный ряд.

Комплексный подход

Компания Carzone Specials сообщает о появлении в их арсенале нового боди-кита. На сей раз тюнингеры готовы изменить стиль Peugeot 307СC.

Передок автомобиля предлагается доработать стильным бампером с несколькими воздухозаборниками, служащими для улучшения устойчивости и охлаждения передних тормозов, а также местами, отведенными под противотуманные фары.

Заднюю часть украшает выполненный в аналогичном стиле задний бампер.


Sport-Новости

Менеджер Михаэля Шумахера Вилли Вебер прокомментировал слухи о возможном прекращении карьеры Красного Барона: «У Михаэля - действующий контракт, в следующем году он точно выйдет на старт чемпионата, а в марте объявит о своих планах на сезон-2007.

Я надеюсь, что он будет гоняться еще пару лет, но в этом случае мы будем вести переговоры только с Ferrari».

* * *

Спортивный директор Ferrari Жан Тодт заявил, что не обещает тиффози безоговорочной победы в Монце: «В прошлые годы у нас были лучшая машина, лучший мотор, лучшая резина и лучшие гонщики, что неизменно приносило победу, но в этом году мы стали жертвой запрета на смену резины по ходу гонки и испытываем достаточно серьезные проблемы, так что не ждите от Ferrari высших результатов.

* * *

Представитель Bridgestone Хисао Сунагума рассчитывает на успех клиентов Ferrari в предстоящем Гран-при Италии: «Гонка в Монце - самая скоростная в календаре чемпионата, перед входом в первую шикану машины разгоняются до 360 км/ч.

Резина на трассе испытывает сильные центробежные перегрузки, поэтому мы приготовили для этой гонки относительно твердые составы. Прошедшие на прошлой неделе тесты нам очень помогли, и я надеюсь, что наши команды останутся довольны».

* * *

Тем временем компания Michelin заявляет о своем недовольстве тем, что Фелиппе Масса, пилот из команды Sauber (ее клиента), провел тесты за использующую резину Bridgestone «Скудерию Феррари».

Однако Масса действовал в рамках собственного контракта, так что применить к нему какие-либо санкции невозможно.


Ошерслебен россиянам не покорился

Восьмой этап Чемпионата мира в классе FIA-GT команда Russian Age завершила без очков:

Николай Фоменко, Алексей Васильев и их партнер по экипажу Кристоф Бушу закончили гонку в Ошерслебене на 11-м месте в своем классе.

Подвела резина Michelin, которая в этом сезоне заметно уступает продукции Pirelli по сцепным свойствам, а тут еще и Васильев получил штраф drive through (проезд по пит-лейн) за наезд на белую ограничительную линию на выезде из боксов.

Ну а когда за рулем был Николай Фоменко, машина и вовсе лишилась правого заднего колеса: открутилась крепящая его гайка, и на внеплановом пит-стопе команда потеряла еще два круга.

В итоге лишь 11-е место в классе и 13-е - в общем зачете. Ну а победа досталась автомобилям Maserati, завоевавшим дубль. На третьем месте гонку закончила команда GLPK на Corvette CR-5.