Warning: main(/server/users/autosuper/public_html/main.inc) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/57/now.php on line 49

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/server/users/autosuper/public_html/main.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/57/now.php on line 49
Публикации в газете "Автовитрина" №57 (361), 08.09-11.09.2005 г.

Дороги, дороги, дороги...

В сентябре 2005 года на трассе Москва - Санкт-Петербург планируется ввести в эксплуатацию два участка дороги протяженностью 21 км.

От Твери до самых до окраин...

Первый участок - в Тверской области, длиной в 11 км, а второй в Новгородской - 10 км.

Общая стоимость капитального ремонта - около 471 млн рублей.

Помимо этого, в сентябре еще планируется завершить ремонт на одиннадцатикилометровом участке в Псковской области, расположенном на трассе Санкт-Петербург - Псков, стоимость этих работ - 112 млн руб.

Еще деньги...

До конца 2005 года Федеральное дорожное агентство рассчитывает дополнительно получить 24 млрд рублей из федерального бюджета.

Эти средства планируется потратить на реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги». По словам руководителя Росавтодора Олега Белозерова, изначально на эту подпрограмму на 2005 год был выделен 91 млрд рублей, правда, уже в первом квартале дополнительно было направлено 16 млрд рублей.

Еще ремонт...

Темпы строительства не отстают. Помимо вышеперечисленных участков, до конца года введут еще три участка на магистрали Москва - Нижний Новгород (территория Владимирской области), общей протяженностью 22,5 км.

И еще 12 участков после капитального ремонта в Мордовии и Башкирии, а также Рязанской, Самарской, Челябинской, Пензенской областях.

Елизавета ИВАНОВА

Печальная пятерка

Московский район.

5 сентября 2005 года около 21-30 на перекрестке пр. Космонавтов и Южного шоссе неизвестный водитель, управляя неустановленным автомобилем, совершил наезд на пешехода, неизвестного мужчину.

Водитель на автомобиле с места ДТП скрылся. После чего на пострадавшего был совершен повторный наезд автомо билем Opel Vectra.

В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Невский район.

2 августа 2005 года около 15-30 у д. 64 по пр. Обуховской Обороны водитель Ф., 1983 г. р., управляя автомобилем BMW 320, выехал на полосу встречного движения . В результате ДТП пассажирка автомобиля - гражданка Ф. 1963 г. р., от полученных телесных повреждений скончалась на месте, а водитель BMW 320 в тяжелом состоянии госпитализирован.

Волосовский район Лен области.

3 сентября 2005 г. около 23-00 в д. Извара подросток 15 лет, управляя без водительского удостоверения автомобилем ВАЗ-21063, , выехал за пределы дорожного полотна и совершил наезд на препятствие.

В результате ДТП подросток У. от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия, а два пассажира его автомобиля - подростки 16 и 15 лет с травмами различной степени тяжести госпитализированы.

Выборгский район Ленобласти. 4 сентября 2005 г. в 05-30 на 98 км автодороги «Скандинавия» неизвестный мужчина, на вид 20 лет , управляя мотоциклом «Ява» без государственных номерных знаков, совершил столкновение с Toyota Land Cruiser под управлением водителя Л. 1969 г. р. В результате ДТП водитель и пассажир мотоцикла , в тяжелом состоянии госпитализированы.

Калининский район.

1 сентября 2005 года около 03-00 у д. 67 по пр. Просвещения неизвестный водитель, управляя неустановленным автомобилем, вне зоны пешеходного перехода совершил наезд на пешехода, на вид около 55 лет , который скончался на месте происшествия. Водитель на автомобиле с места происшествия скрылся.


Близкий конец легендарных пробок

Набережная Обводного канала - одно из традиционных мест «отдыха» петербуржцев.

Проблема в том, что отдых этот приходится обычно на то время, когда большинство жителей города безуспешно пытается попасть на работу, и заключается в вынужденном прослушивании любимых радиостанций в салоне застрявшего в пробке автомобиля.

Факторы «пробкостроения»

Наиболее часто встречающейся причиной возникновения заторов являются дорожно-транспортные происшествия. На набережной Обводного эти инциденты поставлены практически на поток.

Происходят они прежде всего по вине низких «американских» мостов или водителей большегрузов, которые регулярно оставляют под этими мостами не прошедшие по высоте контейнеры.

И попробуй их объехать. Еще одна причина пробок - переезд с одного берега Обводного на другой. Пересечение крайне плотных потоков совсем не способствует улучшению дорожной обстановки на этом участке.

Мосты и тоннели

Очевидно, что трудности с Обводным появились не сегодня. Решать проблемы по мере их поступления пытались еще в конце 60-х. Тогда были развязка у Новокаменного моста на Лиговском проспекте и развязка на пересечении с Московским про спектом у универмага «Фрунзенский».
Следующая попытка была предпринята в начале 90-х.

Тогда ГУП «Ленгипроинж-проект» представил концепцию строительства эстакады над Обводным каналом. В соответствии с этой концепцией предполагалось сооружение 6-полосной эстакады длиной около 6 километров на участке от пр. Обуховской обороны до Московского проспекта, со сложной развязкой и многочисленными съездами с нее на прилегающие магистрали.

Помимо этого проекта был и вариант, в котором предлагалось создание полузакрытого тоннеля путем частичной засыпки Обводного канала. На тот период ни один из проектов не продвинулся дальше технических изысканий. Возможно, новые проекты как-то улучшат ситуацию.
Именно этому была посвящена недавняя встреча Валентины Матвиенко и президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

Решение «американского» вопроса

После этой встречи стало ясно, что проблема «американских» мостов - путепроводов Октябрьской железной дороги, построенных еще в начале прошлого века, скоро будет решена.

В настоящее время высота проезда в этих местах менее четырех метров, что не соответствует принятым в РФ нормам по высоте автотранспортных средств. Для решения этой задачи без ущерба для движения поездов ОЖД при реконструкции первого моста рядом планируется построить временную переправу, которая далее будет перенесена ко второму реконструируемому семипутному «американскому» мосту.

В результате проведения всех этапов переустройства «американские» мосты увеличат высоту проезда до 5 м, а набережная канала будет значительно расширена.

Радужные перспективы?

Проясняются и перспективы возведения эстакады. Хотя до полноценного решения данного вопроса еще далеко, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что этот вариант окажется наиболее приемлемым, так как это намного дешевле и проще в техническом отношении по сравнению со строительством тоннеля.

Вместе с предложенным проектировщиком увеличением ширины набережной на 2-4 полосы этот проект с большой вероятностью будет реализован.

Напомним, что уже в нынешнем году должна закончиться разработка проекта крупнейшего путепровода в районе Александровской Фермы. Его строительство начнется в следующем году, что позволит значительно улучшить транспортное сообщение между Фрунзенским и Невским районами. Похоже, что город всерьез решил покончить с транспортными заторами у Обводного канала.

Остается только надеяться, что реализация амбициозных проектов начнется в запланированные сроки и не столкнется с вечными и общеизвестными проблемами государственных строек.

МНЕНИЕ

Антон ЗАХАРОВ, директор ООО «Иэнекс»:

- Пробки, безусловно, есть, и это действительно большая проблема. Понятно, что возникают они из-за невысоких мостов, под которыми зас-тревает крупногабаритный транспорт.

Кроме того, ширина набережной недостаточна для беспрепятственного пропуска такого количества транспорта. Решать все эти проблемы необходимо, но сложно себе представить, что начнется на этом участке, если там будут проходить строительные работы.

Владимир САВВО, директор OOO «Carmax»:

- Заторы на набережной Обводного - явление уже хроническое. Я лично сталкивался с этой проблемой и считаю, что ее решение должно стать приоритетной задачей.

Но к этому вопросу нужно подходить осторожно: если основательно не продумать процедуру реконструкции, то последствия для автомобилистов могут быть весьма печальными. И без того огромные пробки могут стать и вовсе непреодолимым препятствием.

Александр ЛУКАШОВ, коммерческий директор ООО «Автокама»:

- Мне кажется, что прежде всего проблему пробок на Обводном следует решать при помощи рационального использования имеющихся ресурсов, таких как регулировка, введение одностороннего движения.

Существует много механизмов, и изобретены они не сегодня. Во всем мире действуют многоуровневые автобаны, почему бы не использовать этот опыт и в нашем городе?

Алексей БОТЕВ


ВНИМАНИЮ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

Адмиралтейский район

До 30.09.2005 г. закрыто движение транспорта по Садовой ул. от Крюкова канала до пл. Тургенева.

Выборгский район

В связи с производством работ по капитальному ремонту пр. Энгельса и Большого Сампсониевского пр. до 12.09.2005 г. закрыто движение через перекресток Б. Сампсониевского и 1-го Муринского пр.

С 5.09 до 19.10.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по ул. Кольцова, а с 15.10 по 16.10.2005 г. движение транспорта по Большой Озерной ул. будет частично ограничено.

Калининский район

До 20.09.2005 г. поэтапно ограничивается и закрывается движение транспорта на перекрестке ул. Руставели и пр. Просвещения.

Красногвардейский район

До 15.11.2005 г. закрыто движение транспорта по Рябовскому шоссе на участке от Ковалевской ул. до Ржевской пл. До 30.11.2005 г. закрыто движение по Таллинской и Зольной улицам у перекрестков с Малоохтинским пр.

Движение транспорта по Малоохтинскому пр. ограничено.
Объезд транспорта организован по Гранитной ул., Новочеркасскому и Заневскому проспектам.

Московский район

В связи с производством плановых работ по прокладке канализации на Московском шоссе до 22 сентября 2005 г. закрыто движение автотранспорта на участке от Витебского пр. до Свирской ул. по направлению к Санкт-Петербургу. Объезд организован по Витебскому проспекту.

Приморский район

До 10.10.2005 г. закрыто сквозное движение транспорта по ул. Коммунаров (пос. Ольгино) на участке от Рядовой ул. до пр. Ленина.

Петроградский район

В связи с производством работ по строительству торгового комплекса до 14 ноября 2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по Ижорской ул. на участке от Большого пр. до Малого пр., а движение транспорта в тот же срок по Рыбацкой ул. на участке от Большого пр. до Малого пр. будет частично ограничено.


Свершилось!

Губернатор Матвиенко регулярно давала распоряжения чиновникам разобраться с проблемой ларьков. И вот свершилось!

6 сентября правительство Санкт-Петербурга утвердило Постановление «О внесении изменений и дополнений в распоряжение администрации Санкт-Петербурга от 16.01.2003 № 53-ра».

Оно ограничивает места размещения объектов и комплексов мелкорозничной торговли на территории города. К ним относятся объекты, совмещенные с остановочными павильонами городского транспорта (за исключением оборудованных инженерными коммуникациями), расположенные ближе 10 метров от остановочных павильонов и ближе 50 метров от станций метрополитена; в пределах зон инженерных коммуникаций, являющихся важными объектами жизнеобеспечения города.

Исключением являются газетно-журнальные киоски, театральные и иные кассы, а также места продажи цветов. Правда, ларьки будут закрыты только по окончании сроков действия договоров аренды.

Также планируется выделить новые места для мелкорозничной торговли.


Судьба транспортного налога

На заседании 5 сентября бюджетно-финансовый комитет рекомендовал Законодательному собранию принять в первом чтении проект «О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга «О транспортном налоге».

И если закон будет принят всеми инстанциями, то ставки налога увеличатся следующим образом: для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил - на два рубля, что составит 16 рублей в год с одной л. с., вместо 14 рублей на сегодняшний день.

Для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 л. с. - плюс те же два рубля, но в год налог уже составит по 33 рубля за каждую «лошадку».

Для грузовых автомобилей налог вообще будет исчисляться другим способом. Так, по новому закону на машины с мощностью двигателя свыше 250 л. с. ставка повышается в размерах, определенных Комитетом по транспортно-транзитной политике в зависимости от срока их полезного использования.

Это собираются сделать для того, чтобы профильные предприятия были заинтересованы в постоянном обновлении своего автопарка.

Так, с машин до трех лет взимается 25 рублей за одну лошадиную силу в год, от трех до пяти лет - 35 рублей, более пяти лет - 65 рублей.


FIAT запускает Punto

Компания FIAT запустила в массовое производство модель Punto нового поколения.

В продажу автомобиль поступит под именем Grande Punto, а его официальная презентация состоится в начале сентября, в рамках автосалона во Франкфурте.

На первых порах FIAT планирует выпускать по 80 тысяч автомобилей Grande Punto в год, с возможностью увеличения объемов производства по мере необходимости.

Профсоюзы же Италии особенно удовлетворены тем, что фиатовцы дополнительно наняли около 700 рабочих из числа уволенных в мае нынешнего года в рамках программы концерна по сокращению издержек.

Новый FIAT Grande Punto будет оснащаться двумя бензиновыми моторами рабочим объемом 1,2 и 1,4 литра и мощностью 65 и 77 лошадиных сил соответственно, а также четырьмя турбодизелями: 1,3 литра мощностью 75 и 90 лошадиных сил и 1,9 литра мощностью 120 и 130 л. с. Все моторы будут соответствовать экологическим нормам Euro 4.


Evo стал универсалом

Компания Mitsubishi решилась на нестандартный ход: легендарный Lancer Evolution, называемый в народе просто Evo, отныне обретет модификацию с кузовом универсал. Технически и конструктивно автомобиль будет практически полностью повторять Evolution IX за исключением небольшой детали: Evo-универсал получит... автоматическую коробку передач!

Впрочем, ее планируют ставить только на 272-сильную модификацию с мотором предыдущего поколения - 280-сильная версия будет оснащаться старой доброй «механикой».

Шасси для нового универсала полностью позаимствовано у Evo IX: активный центральный дифференциал, управляемый электроникой, и механический задний дифференциал ограниченного трения абсолютно идентичны тем, что ставятся на седан, а в подвеске используются те же амортизаторы марки Bilstein.

Компания Mitsubishi планирует выпустить весьма ограниченную партию универсалов Evo IX в количестве 2500 экземпляров, причем продаваться они будут в основном в Японии.

Очень малая часть из них отправится на рынок Великобритании, а поставок в Европу и Америку не планируется вовсе.


УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПОРШНЕВОЙ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ

Известно, что качество деталей цилиндропоршневой группы (далее ЦПГ) напрямую влияет на эксплуатационные параметры карбюраторных и дизельных двигателей. Качество ЦПГ, в свою очередь, определяется конструктивными особенностями, применяемыми материалами и технологиями производства изделий.

ЦПГ - это, прежде всего, не механическое соединение гильз, поршней, поршневых колец и пальцев, имеющих свои собственные характеристики, а единый узел двигателя, работо-способность и высокие эксплуатационные свойства которого зависят от совместимости между собой деталей комплекта.

Чтобы добиться оптимальной совместимости, проектирование и производство отдельной детали необходимо вести, основываясь на характеристиках сопрягаемых деталей.

Работа ЦПГ в двигателе сопровождается трением деталей в следующих парах:

  • 1) ГИЛЬЗА ЦИЛИНДРА - ПОРШНЕВЫЕ КОЛЬЦА;


  • 2) ГИЛЬЗА ЦИЛИНДРА - ЮБКА ПОРШНЯ.
На эти две пары приходится до 45% всех механических потерь на трение в двигателях внутреннего сгорания. От состояния этих сопряжений зависят интенсивность износа, расход горюче-смазочных материалов и ресурс двигателя.

Снижение качества любой из деталей ЦПГ приводит к ухудшению работы двигателя в целом.

Рынок предлагает автовладельцам два варианта покупки ЦПГ: первый - самому собрать комплект ЦПГ из комбинации гильз, поршней, поршневых колец и пальцев.

Это более дешевый путь, но в этом случае вся ответственность ложится на сборщика; второй - приобрести полный комплект ЦПГ от одного изготовителя, с гарантиями качества на весь комплект.

Первый способ отличается высокими рисками возможного отказа с повреждением блока цилиндров, которые несопоставимы с незначительной экономией на стоимости деталей.

Практика показывает, что добиться оптимального соотношения сопрягаемых деталей в комплекте ЦПГ при сборке из деталей различных изготовителей практически невозможно. Даже имея хорошую базу измерительных приборов, для обеспечения совместимости приходится перебирать большое количество экземпляров изделий.

Осложняет ситуацию и то, что допуски на одни и те же параметры у разных изготовителей различны. Компонуя самостоятельно отдельные детали ЦПГ от разных изготовителей в единый узел, автовладельцы должны в полной мере сознавать, что это будут изделия с заведомо различным ресурсом работы и эксплуатационными показателями. Второй способ позволяет с минимальными затратами времени приобрести комплект ЦПГ, состоящий из полностью совместимых деталей, с гарантированными работоспособностью и ресурсом.

Одним из ведущих производителей полных комплектов ЦПГ является костромской завод «Мотордеталь». ОАО «Мотордеталь» комплексно решает проблему надежности, уменьшения износа и потерь на трение в комплекте ЦПГ как едином узле двигателя.

Это достигается с помощью совершенствования конструкции сопряженных деталей, подбора оптимальных пар трения, применения современных антифрикционных покрытий.

ОАО «Мотордеталь» провело большую работу по оптимизации рабочих поверхностей гильз цилиндров и поршневых колец - основных источников механических потерь на трение в ДВС и расхода смазочного материала. Удалось обеспечить оптимальную форму поверхностей трения гильз и колец, при которых время приработки, интенсивность износа и уровень механических потерь в паре трения стали минимальными.

Одновременно были оптимизированы характеристики поршней (пара трения: юбка поршня - гильза цилиндра).

Получены оптимальная бочкообразная форма рабочей поверхности, микрорельеф, и применены антифрикционные покрытия («Моликоте Д10», графит, олово). Как результат - надежная приработка (без задиров и схватывания), низкий коэффициент трения, безопасная и стабильная работа двигателя при холодном запуске и перегреве.

ОАО «Мотордеталь» специализируется на надежности и качестве полных комплектов ЦПГ уже более 35 лет.
Вы выбираете надежность - значит, Вы выбираете «Мотордеталь».