Warning: main(/server/users/autosuper/public_html/main.inc) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/58/now.php on line 49

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/server/users/autosuper/public_html/main.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/58/now.php on line 49
Публикации в газете "Автовитрина" №58 (362), 12.09-14.09.2005 г.

О правах и инвесторах...

7 сентября в отеле «Англетер» прошел семинар «Налоговые льготы для инвесторов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», организованный Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциацией Северо-Запада (СПИБА).

Участники

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Владимир Бланк, эксперты консалтинговых компаний, представители налоговых органов.

Вопросы

Участники семинара обсудили ряд вопросов по практике использования налоговых льгот инвесторами, а также уделили внимание изменениям в региональных инвестиционных законах.

Как сообщил Григорий Двас, инвестиционные льготы и субвенции сохранены в редакции областного закона, который, будучи принятым летом этого года, не ущемил права инвесторов и одновременно удовлетворил решение Федерального суда.

По словам Григория Дваса, работа по подписанию новых инвестиционных договоров, а также дополнительных соглашений к действующим инвестиционным договорам возобновлена.

Проекты

Внимание участников семинара коснулось и вопроса создания свободных экономических зон. И Санкт-Петербург, и Ленинградская область имеют свои проекты, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Вице-губернатор Григорий Двас отметил, что недавно принятый Государственной думой закон фактически не принесет для экономики региона ничего нового, с точки зрения инвесторов.

Недаром, по словам Дваса, всю территорию Ленинградской области можно назвать свободной экономической зоной - инвесторы уже 8 лет пользуются тут теми правами и возможностями, которые только в 2005 году оформлены в виде федерального закона.

Несмотря ни на что

Тем не менее областное правительство намерено принять участие в конкурсе по свободным экономическим зонам, как только на федеральном уровне будут разработаны соответствующая конкурсная процедура и документация.

Дмитрий ПОЛЯКОВ

Печальная пятерка

Пушкинский район

7 сентября 2005 г. в 16-50 на 2 км Петербургского шоссе водитель М., 1967 г. р., управляя автомобилем Scania R143, вне зоны пешеходного перехода совершил наезд на неизвестную женщину, на вид 50 лет (другие данные устанавливаются), которая в тяжелом состоянии госпитализирована.

Невский район 7 сентября 2005 г. в 17-55 у дома № 8 по ул. Чудновского водитель С., 1987 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-2106 без водительского удостоверения и в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на припаркованный Mercedes, принадлежащий гражданину Л., а затем на находящихся на тротуаре мальчиков 8 и 11 лет, которые с травмами различной степени тяжести госпитализированы.

Московский район

6 сентября 2005 г. в 19-15 у д. № 34 по пр. Юрия Гагарина водитель Л., 1981 г. р., управляя без водительского удостоверения мотоциклом «Минск», при неустановленных обстоятельствах совершил наезд на припаркованный у края проезжей части автомобиль ГАЗ-33021 под управлением водителя З., 1973 г. р. В результате ДТП гражданин Л. от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Центральный район

6 сентября 2005 г. в 20-10 у д. № 18 на Дворцовой наб. неизвестный водитель, управляя, предположительно, автомобилем ВАЗ-2109, совершил наезд на переходившего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода неизвестного мужчину, на вид 40-45 лет, который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Водитель на автомобиле с места ДТП скрылся.

Волховский район Ленинградской области

5 сентября 2005 г. около полуночи на 1 км автодороги «Волхов - Иссад» неизвестный водитель, управляя неустановленным автомобилем, совершил столкновение с двигавшимся в попутном направлении велосипедистом, 1937 г. р., который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Неизвестный водитель на автомобиле с места происшествия скрылся.


Информация к размышлению

По данным ГИБДД, с 1 по 7 сентября в городе произошло:

Происшествия Количество
Наиболее существенные ДТП 35
Погибло в авариях 22
Пострадало в ДТП 36
Остановлено за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 276
Остановлено по подозрению в совершении преступлений 416
Угнано транспортных средств 201
Задержано транспортных средств, ранее находившихся в розыске 148

7 миллионов от ЗМЗ

5 сентября 2005 года с главного конвейера Заволжского моторного завода (ОАО «ЗМЗ») сошел 7-миллионный 4-цилиндровый двигатель.

Первый такой агрегат был собран на ЗМЗ в ноябре 1959 года - через полтора года после образования завода.

Этот мотор входил в состав прогрессивного в те годы 402-го семейства двигателей, устанавливаемых на автомобили «Волга» ГАЗ-21.

В 1996 году на ЗМЗ был начат серийный выпуск нового семейства 4-цилиндровых 16-клапанных бензиновых двигателей ЗМЗ-406 стандарта Еuro 2 рабочим объемом 2,3, 2,5 и 2,7 литра для автомобилей ГАЗ и УАЗ.


Рентген для водителя

Nissan пытается оспорить у Volvo титул самой безопасной марки и повышает безопасность своих автомобилей при помощи внедрения все более и более технологичных устройств.

Так, стало известно, что компания Nissan принимает участие в исследовательском проекте, целью которого является разработка технологии сканирования костного скелета человека, сидящего в автомобиле.

Это позволит максимально повысить защиту водителя и пассажиров в случае ДТП. Технический центр Nissan Europe вошел в число автомобильных организаций, участвующих в проекте под названием BOSCOS (Bone Scanning for Occupant Safety).

Конечной целью проекта является разработка технологии настройки систем пассивной безопасности в зависимости от плотности костной ткани конкретного пассажира.

Необходимость такой технологии аргументируется проводимыми исследованиями в области работы подушек безопасности и преднатяжителей ремней.

Эти исследования показывают, что у пассажиров с хрупкими костями риск получить перелом от сработавшей подушки или ремня возрастает многократно.

Предполагается, что на конечном этапе разработок автомобили будут оснащаться ультразвуковыми датчиками, которые и определят плотность костной ткани.

В соответствии с их показателями и будет настраиваться система безопасности автомобиля. В настоящее время неизвестно, когда эта технология начнет использоваться на серийных автомобилях.

Общее количество сотрудников, работающих над проектами для европейского, а также других мировых рынков, составляет 700 человек.


Опасные пассажиры

Уголовный розыск призывает водителей быть бдительными.

Этот случай произошел поздней ночью в окрестностях поселка Белогорка (Гатчинский район Ленинградской области).

На данном участке дороги двое злоумышленников в возрасте 32 и 49 лет, оба неработающие, проезжая в качестве пассажиров в легковом автомобиле , накинули сзади удавку 49-летнему водителю, после чего нанесли ему несколько сильных ударов рукояткой ножа по голове.

Затем налетчики выбросили потерпевшего из салона и скрылись с места происшествия на его машине.

Однако вскоре преступники были задержаны опергруппой уголовного розыска отделения милиции поселка Сиверский при патрулировании по сообщению пострадавшего автомобилиста.

Похищенный автомобиль был изъят оперативниками Криминальной милиции и возвращен законному владельцу.

В отношении задержанных подельников избрана мера пресечения - арест и содержание под стражей.

По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ («Разбой») и проводится дальнейшее расследование.

И последнее, о чем необходимо сказать в завершение этой публикации.

Управление уголовного розыска Криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращается к автомобилистам, в особенности это касается тех, кто занимается частным извозом: будьте предельно бдительны, ибо каждая такая поездка в погоне за длинным рублем может обернуться трагедией.

Анатолий ШТОМПЕЛЬ
Информотдел Криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Перевозчиков озаботили «социалкой»

Продолжаем тему, начатую в № 56 нашего издания. Коротко напомним, что комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения администрации Петербурга рассмотрела вопросы безопасности пассажирских перевозок как на коммерческих, так и на социальных маршрутах. Итак.

Конкурс

До 15 сентября будет объявлен конкурс на право осуществления пассажирских перевозок в Санкт-Петербурге. Уже сейчас стало известно, что ГУП «Пассажир-автотранс» участия в нем принимать не станет. Это предприятие без конкурса сохранит за собой 50% всех городских пассажирских перевозок на социальных маршрутах.

Оставшиеся 50% маршрутов «Пассажиравтотранс» должен передать победителям конкурса в течение первого квартала следующего года.

А к 1 апреля 2006 года весь пассажирский транспорт Санкт-Петербурга заработает в новых условиях.

Условия

Всего на конкурс будет выставлено 224 социальных маршрута, поделенных на 37 лотов.

По оценкам экспертов, для их нормального обслуживания необходимо порядка 600 автобусов большой вместимости. Именно наличие подобной техники и является обязательным условием участия в конкурсе: в собственности у перевозчика должны быть автобусы большой вместимости в количестве не менее 50% от необходимого для обслуживания конкретного социального маршрута.

Остальные машины перевозчик может арендовать. Для того чтобы выиграть минимальный лот, перевозчику необходимо иметь как минимум 10 автобусов большой вместимости, ну и, разумеется, техническую базу для поддержания своего транспорта в надлежащем состоянии.

Все довольны

Столь серьезные требования тем не менее устраивают практически всех участников рынка, ведь за каждый выигранный «социальный» лот победитель получит право обслуживать шесть коммерческих маршрутов - либо тех, на которых работает в настоящее время, либо новых.

При этом городские власти склоняются к такой схеме, что перевозчики будут работать на коммерческих и социальных маршрутах в одном районе - для лучшего комплексного обслуживания территории.

Вместо P.S.

С победителями конкурса город заключит контракт сроком на 5 лет. При этом перевозчик будет обязан ежегодно подтверждать свою квалификацию, в противном случае город может разорвать договор.

Дмитрий ПОЛЯКОВ


Московский автосалон: дубль два

Через 5 дней после завершения работы московского автосалона MIMS-2005 в выставочном центре «Крокус Экспо» открылась еще одна автомобильная выставка - «Интеравто 2005». Сложно сказать, какое из этих событий заслуживает большего внимания. Скоре всего, посетить стоило оба мероприятия.

В «Интеравто 2005» приняли участие как российские представительства General Motors (Opel, Cadillac, Chevrolet, Hummer, SAAB), Ford, Citroen, Renault, так и дилеры Volvo, BMW, Audi.

Свои стенды открыли заводы «Автотор», ТаГаз. Отечественные машины на выставку привезли дилеры Горьковского и Волжского автозаводов.

Главной изюминкой экспозиции Ford стал концептуальный мини-вэн Ford SAV.

Машина не очень «свежая», хотя и не потерявшая еще привлекательности. Собственно, в ранге концепт-кара Ford SAV продержится не больше месяца: серийная версия автомобиля будет представлена на автосалоне во Франкфурте.

Еще одним любопытным экспонатом стала «заряженная» версия Ford Fiesta ST.

На стенде концерна General Motors состоялась премьера сразу нескольких любопытных новинок.

Например, первый официальный показ в России мини-вэна Opel Zafira, продажи которого стартуют на днях, и «заряженной» 3-дверной версии Opel Astra OPC.

Кроме этого, GM представил новый универсал SAAB 9-3 SportCombi, новый Daewoo Matiz, переименованный в Chevrolet Spark, а также все три модели Cadillac калининградской сборки. Особо следует отметить показанный GM-АвтоВАЗ тюнинговый вариант модели Viva.

На стенде Citroen был показан седан C6, мировая премьера которого состоялась на Женевском автосалоне весной текущего года.

Не обошлась выставка без ставших уже традиционными экспонентами китайских автомобилей.

Их на «Интеравто 2005» представили марка Great Wall со своими внедорожниками и пикапами, а также еще мало известная у нас марка Chery с переделанным Daewoo Matiz (B11) и Toyota RAV4 (T11).

Кроме этого, в рамках «Интеравто 2005» состоялось два любопытных мероприятия: показ Олдтаймер галереи Ильи Сорокина с проведением ралли классических автомобилей и финал чемпионата России по автозвуку и тюнингу EMMA Russia.


Автосалон-2006: подготовка началась

Не успел завершиться Московский автосалон MIMS-2005, как Объединение автопроизводителей России (ОАР) при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ начало подготовку к проведению 7-го Российского международного автосалона, который состоится в Москве в конце августа 2006 года.

Место проведения Автосалона-2006 и выставочный оператор будут определяться на основании открытого тендера, что позволит выбрать наиболее выгодные условия для участников предстоящего автосалона и обеспечить международный уровень организации этой выставки.

«Это принципиально важно с учетом того, что Россия является на сегодняшний день одним из наиболее динамично развивающихся автомобильных рынков, и предстоящий Автосалон-2006 в Москве должен стать по-настоящему заметным событием в мировом автопроме - площадкой для мировых премьер российских и международных автоконцернов», - заявил председатель Совета ОАР, заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус.

ОАР было создано в начале 2003 года. Его учредителями выступили ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КамАЗ», ОАО «РусПромАвто» и ОАО «Северсталь-Авто».

Кроме этих компаний в ОАР входят АМО «ЗИЛ», ЗАО «GM-АвтоВАЗ», ЗАО «Автотор-Холдинг» и ОАО «Ижмаш-Авто».


Производители обсудили таможенную политику

30 августа состоялся семинар по вопросам реализации и практического применения положений Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в таможенный тариф Российской Федерации в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки».

Семинар был организован Объединением автопроизводителей России (ОАР) для представителей российских и иностранных производителей автомобилей и автомобильных компонентов.

Как сообщает пресс-служба Минпромэнерго, в мероприятии принимали участие представители крупных отечественных и иностранных автомобильных компаний (АвтоВАЗ, Группа «СОК», а также Renault, Ford), реализующих автосборочные проекты на территории Российской Федерации, а также рассматривающих возможность создания производства в России (Nissan, DaimlerChrysler и др.)


Автопром ждет инвесторов

Объем инвестиций в российский автопромышленный сектор может составить порядка 2 миллиардов долларов. Об этом сообщил на встрече с журналистами глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

По его словам, в настоящее время завершаются переговоры с четырьмя иностранными компаниями-производителями автомобилей, еще с шестью они находятся в активной стадии.

В России уже появляются инвесторы, готовые на тех или иных условиях вкладывать средства в нашу экономику, сообщил министр. Сейчас нужно наработать практику реализации каждого из предлагаемых институтов развития.

Например, в настоящий момент ведутся переговоры с тремя зарубежными компаниями-производителями автокомпонентов, сообщает пресс-служба Минпромэнерго.


Сезон охоты открыт

Так как среди автомобилистов встречается достаточно много любителей охоты, сообщаем, что сезон открыт.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал соответствующее распоряжение об установлении сроков летне-осенней и зимней охоты на пернатую дичь, кабанов и бурых медведей в сезоне 2005-2006 на территории Ленинградской области.


Учитывая состояние охотничьих ресурсов в регионе, Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в соответствии с действующим законодательством издало три приказа, разрешающих проведение на территории ЛО осенне-зимней охоты.

Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Н. В. Широков подписал эти приказы под номерами 122, 123 и 124.

Данные документы устанавливают количество голов животных, отнесенных к объектам охоты (кабаны, бурые медведи и пернатая дичь), отстрел которых разрешен, сезонные сроки охоты, обязанности охотников, запретительные меры, порядок выдачи лицензий российским и иностранным охотникам и другие нормы.

Летне-осенняя и зимняя охота на водоплавающую, болотную, полевую дичь и вальдшнепов открыта с 3 сентября по 15 ноября 2005 года; на боровую дичь - с 3 сентября 2005 года по 28 февраля 2006 года.

При этом запрещена охота на пернатую дичь на территории Федерального комплексного заказника «Мшинское болото», расположенного на землях Лужского и Гатчинского районов Ленинградской области.

И на всей территории области запрещено отстреливать виды, занесенные в Красную книгу Ленинградской области, в том числе: черную казарку, белощекую казарку, серого гуся, кроншнепов, лебедей, белую и серую куропаток.

В сезоне охоты 2005-2006 годов на территории Ленинградской области разрешена добыча кабанов в количестве 500 голов, из которых: 50 голов взрослые и 450 голов возрастом до 1 года. Охота на кабанов продлится с 3 сентября 2005 года по 10 января 2006 года.

При этом охотники и охотпользователи обязаны проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш кабанов с обязательной отметкой в лицензиях (разрешениях).

Добыча бурых медведей (в количестве 160 особей) разрешена из засидок на овсах и другими способами в период с 3 сентября по 30 ноября 2005 года.

Кроме того, пресс-служба администрации Ленобласти напоминает, что при осуществлении охоты на пернатую дичь запрещено: применение нарезного оружия, магнитофонов и других воспроизводящих звук электронных устройств, а также световых приборов.

При осуществлении охоты на кабанов и бурых медведей запрещается: применение прицелов ночного видения; отстрел самок кабанов и бурых медведей с приплодом текущего года размножения; применение малокалиберных винтовок, карабинов и оружия под патрон 7,62х39; применение автотранспортных средств для преследования и добычи, но разрешено применение световых устройств.


Грядет всеобщая иллюминация?

Первый раз посетив с туристическим визитом соседнюю Финляндию, многие наши соотечественники-автомобилисты были немало удивлены тем фактом, что на всех машинах в этой стране ближний свет используется круглосуточно и никому даже в голову не приходит отключать его в целях экономии ресурса аккумулятора.

Собственно, о чем это...

Возникшее было недоумение развеяли памятки о правилах дорожного движения в Суоми, которые местные власти вручали каждому пересекающему границу на собственном автомобиле. Из этих памяток любопытные россияне узнали, что у наших ближайших соседей действует правило, по которому на любом автомобиле в любое время суток любого месяца в обязательном порядке должен быть включен ближний свет фар.

Да будет свет!

Удивление наших сограждан было вызвано прежде всего тем, что в России подобных правил никогда не существовало. Более того, водитель, включивший ближний свет или даже габариты в дневное время, запросто мог быть остановлен дорожным инспектором и удостоиться как минимум профилактической беседы на тему корректного использования световых приборов.

Между тем по данным профильной комиссии Евросоюза, включенные фары заметно влияют на безопасность дорожного движения. И влияют не в худшую сторону. Польза от горящих фар и габаритов днем только на первый взгляд кажется абстрактной.

На деле даже в яркий солнечный день включенные фары позволяют существенно увеличить расстояние, с которого водитель может заметить встречный автомобиль. Зачастую именно это расстояние имеет решающее значение, и от него зависит, успеет ли водитель сманеврировать в опасной ситуации.

До определенного времени безопасность автомобиля рассматривалась только в контексте уже произошедшего столкновения.

Так появилось множество устройств - от ремней до подушек безопасности и детских сидений.

Евростандарт

Первыми, кто оценил роль световых приборов в безопасности, стали скандинавы. Именно в этих странах впервые появились законы, регулирующие применение световых приборов в дневное время. Развитие этого аспекта безопасности достигло здесь таких высот, что на сегодняшний день в большинстве производящихся для Скандинавии автомобилей ближний свет включается одновременно с поворотом ключа зажигания.

За Скандинавскими странами стали подтягиваться и остальные. В конечном итоге это привело к тому, что сегодня на территории Евросоюза действует норма, согласно которой круглосуточное использование ближнего света фар обязательно в период с 1 октября по 1 апреля.

За нарушение этого правила налагаются штрафы, вполне сопоставимые с несколькими средними по России зарплатами. Последней европейской страной, где подобные правила не действовали, оставалась Италия.

Но и там в 2002 году в силу вступил указ о ближнем свете в дневное время. Нарушителям этого правила грозит штраф в 30 евро.

Фары. Инструкция по применению

Естественно, так было не всегда. Первые фары появились с самого рождения автомобиля - легендарного Ford Т - и многие десятилетия оставались единственным источником света в темное время суток.

Фары - это прежде всего свет ночью.
До недавнего времени Франция оставалась единственной страной в мире, которая применяла желтые лампочки. Местные спецы считали, что это препятствует ослеплению (ни для кого не секрет, что именно ослепление встречных водителей приводит к многочисленным авариям в темное время суток). Но пару лет назад французы «сломались» и перешли на белый свет фар.

У немцев ныне в моде ксенон, запрещенный, кстати, в большинстве стран мира, за исключением России. Дальнобойность, естественно, лучше, но слепят они так, что мало не покажется.

Бороться с ксеноном в России, похоже, никто в ближайшее время не собирается.
Как легко заметить, примеров неконструктивного использования световых приборов в мире гораздо больше, чем примеров применения их в целях повышения безопасности. Нельзя не упомянуть и «добрую» российскую традицию информировать встречный поток о приближении к мобильному посту ДПС. Зачастую такие предупреждения становятся причиной серьезных аварий из-за «резкого изменения скоростного режима».

Первая попытка в России

ГИБДД довольно давно проводит профилактическую работу и многочисленные спецоперации, которые задают верное направление в борьбе за правильное использование световых приборов. До недавнего времени о том, что во всем цивилизованном мире ближний свет днем - норма, в России предпочитали не вспоминать.

И вот ситуация меняется. Недавно с предложением обязать водителей ездить с включенными фарами в любое время суток к депутатам Госдумы обратился заместитель начальника столичного ГУВД Владимир Попов.

Поправка, которую ГУВД предлагает включить в Правила дорожного движения, выглядит так: «Независимо от времени суток, условий видимости и освещенности дороги на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы: на всех механических транспортных средствах и мопедах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари. На прицепах и буксируемых механических транспортных средствах должны быть включены габаритные огни».

Перспективы «дневного света»

По словам Попова, в дальнейшем предстоит ввести и штрафные санкции для тех, кто проигнорирует новое правило. Пока размер штрафа за такое нарушение предполагается установить на уровне от 50 до 100 рублей.

На сегодняшний день это первая попытка законодательно закрепить в России подобное правило. До этого ГИБДД только рекомендовало пользоваться ближним светом. В основном такие рекомендации звучали во время специальных акций, посвященных детской безопасности.

В регионах проходили операции под разными названиями («Фара», «Свет» и т. п.), но с одним смыслом. В целом, подобные акции находили понимание у большинства водителей, но встречались и те, кто выступал против введения норм использования ближнего света днем.

Их аргументы в большинстве случаев сводились к тому, что включенные днем фары - бессмысленная трата ресурсов аккумулятора. Похоже, в скором времени такие дискуссии разгорятся на новом уровне.

Есть все основания предполагать, что если московский опыт окажется удачным, массовая «иллюминация» автомобилей будет введена по всей России.

МНЕНИЕ

Алексей ШАЛЬНОВ, руководитель отдела маркетинга и рекламы группы компаний «Лаура»:

- Я считаю, что предложение обязать водителей ездить с включенным ближним светом - это хорошо и правильно. В случае если соответствующие поправки будут внесены в ПДД, это будет способствовать повышению безопасности на наших дорогах.

Юрий СИДОРКИН, директор ООО «Макс-Авто»:

- Полезная идея. В качестве эксперимента такое нововведение было бы вполне актуально. Не знаю, на сколько процентов повысится безопасность, но вреда от использования ближнего света в дневное время точно не будет.

Не зря же такая практика долгое время существует в Европе. Уменьшение ресурса аккумулятора при этом можно вообще не брать в расчет, если установить на автомобиль ксенон, который снизит энергопотребление на порядок.

НОВИКОВ Антон Михайлович, руководитель отдела продаж ООО «Профессиональный инструмент от Адис»:

- Отличная идея. Давно пора было ввести такую практику в России. Во всем мире это обычная практика. Свет фар позволит издалека заметить приближающийся автомобиль.

По-моему, нет ничего важнее сохранения человеческой жизни. Невозможно плохо относиться к тому, что направлено на достижение этой цели. Кто-то говорит о ресурсе аккумулятора?

На мой взгляд, некорректно сравнивать такие понятия, хотя, возможно, и есть люди, для которых аккумулятор представляется важнее собственной жизни.

Алексей БОТЕВ


ВНИМАНИЮ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

Адмиралтейский район

До 30.09.2005 г. закрыто движение транспорта по Садовой ул. от Крюкова канала до пл. Тургенева.

Выборгский район

В связи с производством работ по капитальному ремонту пр. Энгельса и Большого Сампсониевского пр. до 12.09.2005 г. закрыто движение через перекресток Б. Сампсониевского и 1-го Муринского пр.

До 19.10.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по ул. Кольцова, а с 15.10 по 16.10.2005 г. движение транспорта по Большой Озерной ул. будет частично ограничено.

Калининский район

До 20.09.2005 г. поэтапно ограничивается и закрывается движение транспорта на перекрестке ул. Руставели и пр. Просвещения:
    1-й этап: на участке от Гражданского пр. до бокового проезда ул. Руставели - с сужением проезжей части пр. Просвещения до 7 м без ограничения по дням недели и времени суток; 2-й этап: в зоне пересечения пр. Просвещения и бокового проезда ул. Руставели - с сужением проезжих частей пр. Просвещения до 8 м и 9 м, с закрытием сквозного движения по боковому проезду ул. Руставели через пр. Просвещения - без ограничения по дням недели и времени суток; 3-й этап: в зоне пересечения одного из основных проездов ул. Руставели с пр. Просвещения - с сужением проезжей части пр. Просвещения до 8 м, с запрещением сквозного проезда по ул. Руставели от дороги на Мурино через пр. Просвещения, с сужением проезжей части ул. Руставели в направлении от Киришской ул. до 8,5 м - в период с 23-00 пятницы до 06-00 следующего понедельника; 4-й этап: в зоне пересечения бокового проезда ул. Руставели и пр. Просвещения - с закрытием движения по пр. Просвещения от основного до бокового проезда ул. Руставели в направлении движения к Гражданскому пр. и сквозного движения по боковому проезду ул. Руставели через пр. Просвещения - без ограничения по дням недели и времени суток; 5-й этап: в зоне пересечения основных проездов ул. Руставели с пр. Просвещения - с закрытием движения по пр. Просвещения через ул. Руставели, с закрытием сквозного проезда по ул. Руставели через пр. Просвещения в направлении дороги на Мурино, с переводом движения от пр. Луначарского на встречную проезжую часть - в период с 23-00 пятницы до 06-00 следующего понедельника.

Красногвардейский район

До 15.11.2005 г. закрыто движение транспорта по Рябовскому шоссе на участке от Ковалевской ул. до Ржевской пл.

До 30.11.2005 г. закрыто движение по Таллинской и Зольной улицам у перекрестков с Малоохтинским пр. Движение транспорта по Малоохтинскому пр. ограничено. Объезд транспорта организован по Гранитной ул., Новочеркасскому и Заневскому проспектам.

Московский район

В связи с производством плановых работ по прокладке канализации на Московском шоссе до 22 сентября 2005 г. закрыто движение автотранспорта на участке от Витебского пр. до Свирской ул. по направлению к Санкт-Петербургу. Объезд организован по Витебскому проспекту.

Приморский район

До 10.10.2005 г. закрыто сквозное движение транспорта по ул. Коммунаров (пос. Ольгино) на участке от Рядовой ул. до пр. Ленина.

Петроградский район

В связи с производством работ по строительству торгового комплекса до 14 ноября 2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по Ижорской ул. на участке от Большого пр. до Малого пр., а движение транспорта в тот же срок по Рыбацкой ул. на участке от Большого пр. до Малого пр. будет частично ограничено.


ВНИМАНИЕ! Ограничение движения

В связи с празднованием 300-летнего юбилея в Петродворце 11 сентября 2005 г. возможно частичное ограничение движения транспортных средств.

ГИБДД обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой отнестись с пониманием к возможным неудобствам, связанным с проведением данных мероприятий, и рекомендует заранее продумать маршруты своего движения.

Отдел пропаганды Управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Федеральные деньги для областных дорог

Комитет экономического развития Ленинградской области подвел итоги реализации федеральных целевых программ в первом полугодии 2005 года.

По информации отдела региональных и федеральных программ Комитета экономического развития, в текущем году на выполнение 33 федеральных программ определено финансирование в объеме 8,96 млрд рублей, что больше, чем в предыдущие годы.

При этом доля федерального бюджета по сравнению с 2003 и 2004 годами сократилась и составляет теперь 29,8%, или 2,67 млрд рублей. Десять программ полностью финансируются из федерального бюджета, по 21 федеральной программе предусматривается выделение средств из областного бюджета, сообщает пресс-служба областного правительства.

Наиболее масштабной с точки зрения финансирования для нашего региона является программа «Модернизация транспортной системы России». В частности, подпрограмма «Автомобильные дороги» получает 21,8% от величины планируемого по всем программам финансирования.

Фактическое финансирование с начала года осуществлялось по 32 программам и составило по всем источникам 2557,5 млн рублей, или 28,6% от запланированного на год.


Спецтехника - специально для Питера

Чистка городских территорий - весьма актуальное для мегаполиса дело. Поэтому и городские власти, и предприятия коммунальной сферы находятся в постоянном поиске более эффективных методов для уборки.

Именно этой теме и была посвящена пресс-конференция, организованная Ленинградским областным региональным отделением общероссийской общественной организации «Российская муниципальная академия» совместно с Группой предприятий «СОЮЗ».

На конференции...

...был изучен опыт взаимодействия поставщиков уборочной техники с государственными и коммерческими организациями, проанализированы финансовые инструменты, дающие возможность более гибкого сотрудничества с госструктурами, а также были рассмотрены перспективы применения новой уборочной техники на территории Санкт-Петербурга.

Естественно, состоялась и демонстрация современных моделей «уборщиков».
Здесь были представлены уже знакомые нам MULTICAR с навеской TERRA-TRADE для уборки в зимний и летний периоды времени, показаны преимущества кранов-гидроманипуляторов PALFINGER, работающих эвакуаторами, а также была возможность оценить в работе прицепную подметально-уборочную машину BRODDWAY.

Кран-эвакуатор

Наверное, все понимают, что припаркованные машины мешают уборке улиц, и с этим ничего не поделаешь. Проблемы начинаются тогда, когда наступает зима: убрать снег нельзя из-за стоящих в неположенном месте автомобилей, сугробы растут - и вот уже нет возможности и припарковаться. Знакомая история?

Кстати, в нашем городе существует правило: зимой в четные дни можно ставить машину на четной стороне дороги, в нечетные - на нечетной. Но находятся несознательные водители, мешающие уборке...

И вот тут на подмогу спецтехнике приходит эвакуатор. Их имеется два вида. Один занимает всю дорогу и на лебедке затаскивает страдающую от такого обращения машину. Второй - кран-гидроманипулятор. Он поднимает машину вверх за установленные на все 4 колеса опоры, распределяя таким образом нагрузку.

Помимо этого, кран позволяет эвакуирующему машину грузовику стоять как в непосредственной близости от «жертвы», так и во втором от нее ряду, не преграждая при этом дорогу.

«Страж порядка»

Демонстрация прицепной подметально-уборочной машины прошла на ура. Она, кстати, была с механическим подбором и прямой загрузкой смета. Если по-русски, то машина попросту зацепляется за любой самосвал и сметает двойными щетками мусор, который впоследствии забрасывается в элеватор большой задней щеткой.

За смену 1 машина может убрать до 160 куб. м, или 52 км дорог. Работа производится со скоростью 20 км/час, а производительность - до одной тонны в минуту. «Уборщица» справляется и с асфальтом после фрезерования, и с щебнем после дорожных работ, да и с мусором после любимых всеми народных гуляний.

Елизавета ИВАНОВА


КамАЗ в Дамаске

На Международной промышленной выставке 52-th Damascus International Fair, которая прошла в столице Сирии, КамАЗ представил современные и наиболее востребованные на рынке стран Ближнего Востока модели автомобилей.

Это, в первую очередь, популярный на всех рынках сбыта самосвал КамАЗ-6520 (6х4) грузоподъемностью 20 тонн - оригинальная разработка последних лет, первенец и базовая модель семейства камских большегрузов повышенной грузоподъемности.

Два бетоносмесителя с объемом смесительного барабана 7 и 8 кубических метров соответственно, на шасси КамАЗ-53229 (6х4) и КамАЗ-6520 (6х4), - также хорошее подспорье для развивающейся строительной индустрии региона.

Магистральные седельные тягачи КамАЗ-5460 (4х2) и КамАЗ-6460 (6х4) способны удовлетворить возрастающий спрос страны и ее соседей на «дальнобойную» технику.

Пригородный автобус НефАЗ-5299-16 представляет сравнительно новое направление рыночного вторжения КамАЗа на Ближний Восток - освоение сектора пассажирского транспорта и автобусных шасси. Экспонируемый на дамасской ярмарке автобус - это один из 100 лучших товаров России прошлых лет.

Регулярные поставки грузовых автомобилей в Сирию возобновились три года назад. За это время сирийцы приобрели более 500 грузовиков, и с каждым годом размер поставок увеличивается.

В стране действует официальный дистрибьютер КамАЗа, объединяющий три десятка агентов и субдилеров во всех крупных городах.


«ПАЗ-City» или «РусПром-Wagen»?

ОАО «РусПромАвто» и российское подразделение компании Volkswagen совместно разработали новый компактный автобус, способный составить конкуренцию отечественным «Газелям» на городских пассажирских маршрутах. В данный момент компании ведут переговоры относительно постановки новинки на конвейер.

«Утрясаются», видимо, вопросы выбора брэнда, под которым автобус пойдет в серию: построен он на базе Volkswagen Transporter Fahrgestett, но уже «засветился» под названием «ПАЗ-City».

Новый автобус - переднеприводный, с салоном на 13 посадочных мест, общая же пассажировместимость составляет 25 человек, причем благодаря высокой крыше стоять в салоне будет гораздо удобнее, нежели в стандартных микроавтобусах.

В случае запуска новинки в производство Volkswagen будет поставлять шасси и моторы на предприятие «Павловский автобус», на котором будут производиться постройка кузовов и общая сборка автобусов.

Ожидается, что переговоры между «РусПромАвто» и VW завершатся к концу года.

Тогда же партнеры объявят окончательное решение и обнародуют розничные цены на новинку.


МЧС выбирает «Урал»

Автомобильный завод «Урал» станет одним из основных поставщиков Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России.

Об этом заявил министр МЧС Сергей Шойгу, посетивший стенд предприятия на выставке «Мотор Шоу-2005», сообщает пресс-служба компании «РусПромАвто», в состав которой входит автозавод.

Сергей Шойгу провел переговоры с генеральным директором АЗ «Урал» Виктором Корманом, в ходе которых выразил крайнюю заинтересованность в приобретении продукции предприятия для своего ведомства.

По окончании посещения стенда министр заявил, что при формировании бюджета и плановых показателей его ведомства на будущий год автомобильный завод «Урал» будет рассматриваться как один из основных поставщиков грузовой специальной автотехники.


Ремонт головок блоков двигателей

Двигатель современного автомобиля характеризуется высокими нагрузками на его конструктивные элементы. Системы смазки и охлаждения «стараются» вовсю, но время, плохие ГСМ и(или) нещадная эксплуатация делают свое дело - двигатель выходит из строя.

Одной из самых ранимых и сложных для ремонта частей двигателя является ГОЛОВКА БЛОКА. Не спешите выкидывать ее на свалку: головку всегда можно починить.

Полная диагностика на герметичность головок и блоков цилиндров, обнаружение и ликвидация трещин, замена направляющих и седел клапанов, восстановление резьбы свечи зажигания, замена форкамер, расточка постелей распредвалов, диагностика масляных холодильников и радиаторов, изготовление седел клапанов, сварка АРГОНОМ, шлифовка плоскостей и многое другое - это то, что «Центр ремонта головок блоков двигателей» (Б. Смоленский пр., 10) хорошо делает с 1992 г. на импортном оборудовании, по американской технологии.

Высокая квалификация персонала и стремление во что бы то ни стало помочь клиенту - гарантия того, что невозможное окажется возможным.


Автостекло без проблем

Фирма Point более 10 лет успешно действует на рынке нашего города. За время работы фирма сумела заслужить многочисленные положительные отзывы клиентов и завоевала репутацию надежного партнера.

Последние два с половиной года Point занимается продажей, установкой и тонированием автостекол. Фирма предлагает любые автостекла от официального дилера Sekurit Saint-Gobain.

Впрочем, по желанию клиента Point возьмется доставить заказчику и стекла от других известных производителей. Здесь можно заказать даже весьма редкие стекла, например боковое остекление для редких американских и японских машин.

В любом случае клиенту Point гарантировано вежливое отношение, квалифицированный совет и чашка хорошего кофе.

Пока профессиональные установщики и тонировщики фирмы быстро и качественно выполняют свою работу, заказчику есть где провести время: рядом расположены авторынок, кафе, столовая и многое другое. Тут же на многочисленных СТО можно справиться о ценах на различные виды диагностики и ремонта.

Фирма Point удобно расположена (улица Салова, 64) на охраняемой территории, рядом всегда можно без проблем припарковаться. Фирма приглашает к сотрудничеству страховые компании, заключает договора на обслуживание.

Постоянные и корпоративные клиенты Point пользуются специально разработанной гибкой системой скидок.

Ремонт, покраска, защита

Поверхностную или глубокую полировку лакокрасочных автопокрытий материалами 3M производства США предлагает фирма «Фильм-Авто» (ул. Тамбасова, 5).

Такая обработка восстанавливает первоначальный цвет и придает поверхности идеальный блеск; устраняет паутинный муар и царапины, подтеки краски, «шагрень», характерную для новых отечественных машин, и удаляет «переплыв» после частичной окраски деталей кузова.

После полировки поверхности, а также для новых лакокрасочных покрытий специалисты «Фильм-Авто» рекомендуют защиту 100 PLUS.

Она образует на лакированной поверхности износоустойчивый защитный слой специального состава на полимерной основе; обеспечивает защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей, выцветания и окисления; надежно защищает от дорожной грязи, снега, соли и кислотных дождей.

Защитный слой нейтрализует воздействие внешней среды минимум в течение года, выдерживает порядка 100 механических моек, а также уменьшает степень смачиваемости лакокрасочного покрытия, улучшает внешний вид и придает автомобилю неотразимый блеск!
С недавних пор «Фильм-Авто» выполняет также кузовные и покрасочные работы.


Газотопливное оборудование

Часто задаваемые вопросы:

На какие автомобили можно установить газотопливное оборудование?
На любые, работающие на бензине, карбюраторные, инжекторные, с катализатором.

Сколько времени занимает установка газотопливной аппаратуры?
Квалифицированная установка оборудования на отечественные карбюраторные автомобили займет 4-5 часов, на автомашины иностранного производства - около 7-8 часов.

Будет ли пахнуть в салоне газом?
Нет! При грамотном, квалифицированном монтаже утечки газа невозможны. Кроме того, после установки газотопливное оборудование обязательно проверяется на герметичность.

Повышается ли взрывоопасность автомобиля?
Нет! Автомобили, работающие на газе, менее пожаро- и взрывоопасны в аварийных ситуациях, чем бензиновые.

Сколько газовых заправок в городе?
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге 15 заправочных станций, и их число постоянно увеличивается.

Основные преимущества установки газотопливного оборудования:
  • снижение затрат на топливо на 50%;
  • общее улучшение экологических параметров;
  • увеличение ресурса двигателя;
  • существование двух независимых топливных систем. Отказ обеих систем никогда не происходит одновременно;
  • пробег полностью заправленного автомобиля (газ-бензин) увеличивается в 2 раза.

В нашем городе газотопливное оборудование предлагает компания «Марини Автогаз»: Почтамтская ул., 23.


BEISSBARTH: проверим геометрию?

Уже более 40 лет BEISSBARTH является лидером в производстве стендов проверки геометрии подвески, а проще - стендов развала-сходимости.

Высокая надежность, передовые технологии, отличная сервисная поддержка - вот отличительные черты продукции BEISSBARTH. Программа стендов BEISSBARTH развивалась вместе с автомобилестроением, и сейчас в линейке продукции представлены самые разнообразные модели.

Все стенды BEISSBARTH разработаны на базе персонального компьютера. Самая простая и недорогая модель - Microline 3000 - имеет 6-датчиковую систему, связь между измерительными головками и стендом по проводам, связь датчиков между собой по эластичным кордам, а также базу данных на 6500 автомобилей и базу клиентов.

Эта модель идеальна для небольшого сервиса, ориентированного в основном на ремонт подержанных авто, имеющих жесткую заднюю подвеску.

Появление машин с независимой задней подвеской потребовало создания 8-датчиковых стендов. Модели ML 8 EASU, ML 8 TECH имеют 8-датчиковую систему измерения, связь на инфракрасных лучах между датчиками.

Кроме того, модель Millenium оснащена полностью беспроводной связью датчиков с компьютером, что исключает повреждение элементов стенда по неосторожности механика.

Изменения происходят и в програм-мном обеспечении. Последнее поколение стендов BEISSBARTH (ML 5000, ML 8 EASU, ML 8 TECH) имеет программу регулировки колес на базе Windows, а не DOS, как это было ранее.

Такое нововведение делает более удобным и информативным графическое отображение информации.

Новая серийная модель BEISSBARTH ML 5000 вобрала в себя все самое лучшее. По сравнению со своим предшественником, моделью Millenium, ML 5000 имеет головки датчиков в ударопрочном исполнении, съемные аккумуляторы датчиков, высокопроизводительный компьютер, позволяющий немедленно отображать совершенно чистую трехмерную графику так, как хотите видеть ее вы. Речевое управление стендом позволяет оператору быть там, где происходит действие, т. е. в автомобиле.

Более подробную информацию об этом оборудовании можно получить в офисе ООО «Эквинет-Нева» (Минеральная ул., 13а).


Мойка, и не только!

Сейчас в Петербурге найдется не много фирм, имеющих 50-летний опыт работы. Именно столько времени в нашем городе успешно действует ЗАО «Трест 101» Управление механизации № 7.

Главное направление деятельности треста - промышленное и гражданское строительство, а это значит, что фирмой задействован целый ряд дополнительных направлений работы.

Например, сдача в аренду дорожно-строительной техники: колесные и гусеничные экскаваторы, бульдозеры, трубоукладчики, авто- и монтажные краны, трейлеры (возможна перевозка строительной техники по городу и области), самосвалы, погрузчики, компрессоры, асфальтоукладчики, катки и т. д.

«Трест 101» также осуществляет все виды моек любых транспортных средств размерами до еврофуры. Для этого фирма располагает двумя просторными боксами из стекла и кафеля, а также профессиональной моечной техникой и полным набором качественной автохимии.

Здесь выполняется наружная мойка, мойка двигателей специальными средствами, химчистка салонов, уборка багажников легковых автомобилей, чистка стекол, пластика и многое другое. Работа идет быстро: в боксах треста одновременно могут «мыться» либо четыре легковые, либо две грузовые машины, так что очередей нет.

Мойка работает каждый день с 8-00 до 21-00. Возможен как наличный, так и безналичный расчет, постоянные и корпоративные клиенты пользуются выгодной системой скидок.

Немаловажно и то, что цены на мойку в «Тресте 101» (Уманский пер., 71) в среднем на 10% ниже среднегородских.


Новая версия новой Jetta

Компания Volkswagen собирается пополнить гамму модификаций новой модели Jetta спортивной версией.

Автомобиль получит 200-сильный турбированный двигатель FSI с непосредственным впрыском топлива и дополнительный набор «спортивных» аксессуаров.

Известный по модели Golf GTI силовой агрегат способен разогнать машину с места до «сотни» за 7,5 секунды.

Мотор агрегатируется 6-ступенчатой «механикой» либо новаторской коробкой DSG с двумя сцеплениями. В комплектацию спортивной Jetta будут включены легкосплавные колесные диски, более «зажатая», нежели на стандартной версии, подвеска, сиденья с усиленной боковой поддержкой и доработанная тормозная система.

К концу года пакет опций пополнят видоизмененные бамперы, а также оригинальные колесные диски посадочным диаметром 17 и 18 дюймов.

Заявленная цена спорт-версии Jetta для европейского рынка - 25.000 евро.


Родные стены не помогли

На «домашнюю гонку» «Скудерия» традиционно возлагает особые надежды, а огромная поддержка переполненных трибун, по словам гонщиков, помогала даже в самые трудные для команды годы.

Но в этом году Ferrari, кажется, уже ничто не может помочь: гонка в Италии превратилась в один из самых вопиющих провалов в истории команды. Хуже было только в начале 90-х - до прихода в команду Шумахера.

Кто рискует, не всегда пьет шампанское

То, что команда неконкурентоспособна и в этот уик-энд, стало ясно уже в субботу: лишь 7 и 8 места Шумахера и Баррикелло позади не только McLaren и Renault, но также обоих BAR и Toyota Ярно Трулли.

Гонку Ferrari провели абсолютно бесцветно. Шумахер, находясь на 9 месте, пошел на слишком большой риск в борьбе за попадание в очки, вылетел с трассы и в результате финишировал лишь 10-м, а Баррикелло прокол заднего колеса отбросил еще дальше назад: бразилец закончил гонку с отставанием от лидера в 1 круг.

Что такое не везет

Не повезло в Монце и Кими Райкконену. Завоевав поул, финн вынужден был заменить мотор, что автоматически отбросило его на 11 место стартовой решетки. Но и в этой ситуации финн не сложил оружие, заняв на финише 4 место.

Впрочем, в борьбе за титул это ему не помогло: Алонсо закончил гонку вторым, и теперь ему достаточно выиграть в Спа, чтобы досрочно стать чемпионом мира.

Победа же в Монце досталась Хуану-Пабло Монтойе, однако на расстановку сил в борьбе за Кубок Конструкторов, на которой сконцентрировался в данный момент McLaren, это мало повлияло: выигравший Монтойя и финишировавший четвертым Райкконен принесли своей команде всего на 1 очко больше, чем завоевавшие «двойной подиум» пилоты Renault.

Роман ЗУБКО


«Легковой» полный привод. Часть 2

VW Golf III Syncro (гг. в.: 1993 - 1997)
Ориентировочная стоимость: $6000 за модель 1994 г.


Несмотря на то что в «родственниках» компании VW уже ходила ингольштадтская Audi, система полного привода на 3-м «Гольфе» принципиально отличалась от фирменной трансмиссии quattro.

На VW предпочли сделать полный привод подключаемым: вместо дифференциала применили вискомуфту, которая в случае пробуксовки передних колес замыкалась и «перебрасывала» часть момента на заднюю ось.

Фольксвагеновская схема дебютировала еще на втором «Гольфе», а к началу 90-х уже была отработана до мелочей, и такие традиционные «побочные эффекты» полноприводных трансмиссий, как повышенный шум и большой расход топлива, в значительной степени были нивелированы.

Система Syncro дебютировала в 1993 году на модели с 1,8-литровым бензиновым двигателем мощностью 90 л. с., в 1994 году полным приводом оснастили модификацию VR6, а еще через год - 1,9-литровую турбодизельную и 2,0-литровую бензиновую.

Mercedes-Benz E-class 4-Matic W124 (гг. в.: 1987 - 1995)
Ориентировочная стоимость: $8000 за модель 1992 г.


Здоровый мерседесовский консерватизм и удобство в эксплуатации, надежность и большой моторесурс, долговечные двигатели-«миллионники» и просторный салон, добротный, в меру богатый интерьер и продуманная эргономика - когда в 1987 году все это дополнила еще и полноприводная трансмиссия 4-Matic, армия поклонников марки увеличилась чуть ли не на порядок.

В мерседесовской схеме впервые была применена система управляемых электроникой муфт. В обычных условиях момент между передней и задней осями распределялся в пропорции 33:66, а при пробуксовке электроникой подключался привод на передние колеса с последующими блокировками межосевого и заднего дифференциалов.

Такая схема обеспечивала быструю реакцию на изменение дорожных условий, но была чересчур сложной и дорогостоящей. При покупке полноприводного «124-го» обязательно договоритесь с продавцом о пробной поездке: в движении исправная трансмиссия не должна издавать никаких посторонних шумов.

Mitsubishi Lancer-V SW 4WD (гг. в.: 1992 - 2000)
Ориентировочная стоимость: $5000 за модель 1994 г.


Все 8 лет, на протяжении которых Lancer 4WD держался на конвейере, он оставался одним из самых доступных «полноприводников» на рынке.

В его конструкции не было каких-то «продвинутых» решений вроде электронно-управляемых вискомуфт или механических дифференциалов: все решения были просты и эффективны, полный привод - постоянным, со свободными дифференциалами.

За то время, что производился этот «Лансер», сменилось несколько поколений легендарных Evo - стандартный же SW 4WD без особого ажиотажа продавался среди тех, кому нужна была простая и неприхотливая «рабочая лошадка».

Комплектовался автомобиль только 1,6-литровым мотором мощностью 113 л. с. «Спортивных» ходовых качеств ждать от него, естественно, не приходится, зато этот силовой агрегат достаточно надежен и ремонтопригоден.

Роман ЗУБКО


Smart на закуску

Если вас угораздило родиться миловидной длинноногой красавицей, иметь в подругах такую же особу, проживать в Великобритании и разъезжать в автомобиле Smart, наш вам совет - не пробуйте отправляться на экскурсию в сафари-парк в английском городке Ноусли, что в окрестностях Ливерпуля.

Тамошним львам такое сочетание не нравится. Точнее, наоборот, очень даже нравится: стоит им заметить компактный Smart, как в них просыпается уже порядком позабытая за поколения сытой и необременительной жизни кровожадность.

О необычном поведении своих подопечных сообщил директор сафари-парка Дэвид Росс. В один из летних уик-эндов две молодые англичанки приехали в парк на автомобиле Smart с намерением понаблюдать за жизнью животных в естественных условиях.

Стоило им подъехать поближе к львиному прайду, как две молодые львицы бросились автомобилю наперерез и попытались его перевернуть с явным намерением поближе познакомиться в дальнейшем с его содержимым.

Однако на этот раз обошлось: англичанкам очень повезло - всю эту сцену заметили смотрители парка и пришли барышням на выручку.

По мнению Дэвида Росса, спровоцировать львов мог именно Smart, точнее - его размеры. Во всяком случае, ни один другой автомобиль подобным нападениям еще не подвергался. Директор парка говорит, что его подопечные могли перепутать машину с новой игрушкой, поскольку Smart очень сильно отличается от тех авто, которые львы привыкли видеть.

Самое интересное: проверить, что же именно привлекло больших кошек в немецком компакте, можно будет хоть на собственной шкуре - несмотря на неприятный инцидент, въезд в парк на автомобилях Smart запрещен не был.


Суровое наказание 

Несмотря на постоянное ужесточение ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения, российские законы остаются достаточно либеральными.

По другому пути пошли в Таиланде. Когда 23-летний Натапонг Раксапонг нетрезвой рукой заводил грузовик своего отчима, он и представить себе не мог, что за это ему придется в буквальном смысле поплатиться головой.

И дело тут не в ДТП - несмотря на несколько столкновений, Натапонг вернулся из той поездки живым и почти невредимым. Фатальные последствия для тайца имело его последующее задержание местной полицией.

Стражи порядка установили, что, выехав на улицу, он сбил восемь человек в ходе четырех ДТП. Четверо скончались на месте.

Суд признал водителя виновным в преднамеренном убийстве, нанесении увечий, нанесении ущерба имуществу и нарушении правил уличного движения. В качестве наказания была выбрана самая жесткая из возможных мер - смертная казнь.

Интересно, сколько российских водителей отказались бы от поездок в нетрезвом виде под угрозой лишения жизни?


Лысые таксисты под запретом

Если в России пассажир такси зачастую рискует все время поездки выслушивать откровения одетых в тельняшки и изрядно татуированных водителей под «чарующие» звуки блатных песен, то в Китае подобным явлениям была объявлена настоящая война.

В преддверии Национальных спортивных игр, которые состоятся 10 октября в Нанкине, власти этого города выпустили распоряжение, регулирующее внешний вид водителей такси. По мнению местных чиновников, бритые или бородатые таксисты могут создать негативный образ города в сознании туристов.

Отныне владельцам местных таксопарков запрещено нанимать на работу лысых, усатых, длинноволосых и лохматых водителей. Отказано в работе и любителям экстравагантных причесок.

Женщин за рулем машин с шашечками обязали не злоупотреблять макияжем и не использовать для работы вызывающую одежду.


Super 2000: новые имена

Категория Super 2000 Чемпионата мира по классическому ралли в скором времени пополнится новыми участниками: тесты моделей, подготовленных по правилам категории, недавно провели компании FIAT и Renault.

Итальянцы испытывали в Балокко раллийную версию хэтчбека Grande Punto, дебют «гражданской» версии которого состоится на автосалоне во Франкфурте.

Эта машина создавалась автоспортивным подразделением FIAT - компанией N.Technology, а тест-пилотом был один из самых опытный заводских гонщиков, чемпион Италии в классе Super 1600 Паоло Андреуччи.

Проходивший тесты прототип был оснащен тем же самым 2,0-литровым 250-сильным двигателем, что ставится на 156-е Alfa Romeo, выступающие в гонках серии WTCC. Раллийный же автомобиль в будущем получит мотор мощностью 280 л. с.

Практически в это же самое время на юге Франции, в местечке Сен-Мишель ле Порте, компания Renault тестировала прототип будущего раллийного автомобиля Dacia Logan Super 2000, пилотировал который чемпион Европы по ралли Симон Жан-Жозеф.

Logan также был оснащен «двигателем-времянкой» - от Clio Super 1600.

Французы занимались настройками ходовой, так что характеристики мотора были не принципиальны.


«Жемчужины» снова у нас!

14 сентября 2005 г. в Санкт-Петербурге в Петербургском СКК состоится IV Международный турнир в групповых упражнениях по художественной гимнастике «Жемчужины Санкт-Петербурга».

В соревнованиях будут участвовать как гимнастки сборных команд России, так и иностранные делегации, имеющие специальные разрешения.

В гала-программе выступит серебряный призер летней Олимпиады 2004 года - Ирина Чащина.

Ну а главной «жемчужиной» станет показательное выступление самой популярной и сильной гимнастки - Алины Кабаевой.


© ИД "Автовитрина"