Warning: main(/server/users/autosuper/public_html/main.inc) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/59/now.php on line 49

Warning: main() [function.include]: Failed opening '/server/users/autosuper/public_html/main.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/sites/users/autosuper/public_html/av/2005/59/now.php on line 49
Публикации в газете "Автовитрина" №59 (363), 15.09-18.09.2005 г.

Хорошие отношения

Рабочие встречи между руководством финского города Иматры и правительством Ленинградской области проходят с завидной регулярностью. И вот исполняющий обязанности мэра города Ханну Тсупари вновь пригласил делегацию нашего областного правительства.

В состав вошли: первый вице-губернатор Владимир Кириллов, председатель Комитета по дорожному хозяйству и транспорту Василий Соколов и заместитель председателя Комитета экономического развития Сергей Куклин.

В ходе рабочей поездки, длившейся два дня (8 и 9 сентября), обсуждался вопрос о возможности создания зоны экономического роста в городе Светогорске.

Уже имеется

На сегодняшний день между городами уже существует ряд совместных программ, одна из которых - реконструкция очистных сооружений в Светогорске.

Имеются также глобальные проекты: например, создание бизнес-центра, где предприниматель сможет получить консультации, согласования, решить ряд других проблем, не бегая по инстанциям. Еще один перспективный проект, стоимостью в 5 млн евро, это создание венчурного фонда для содействия инвестициям на Северо-Запад РФ компаний из Финляндии.

Кстати, договор о сотрудничестве между приграничными городами Светогорск и Иматра существует с 1992 года.

Почему Светогорск

Находясь всего в 7 километрах от города Иматра и практически на границе с Финляндией, Светогорск имеет прекрасное географическое положение для развития туризма, торговли и тесного сотрудничества.

Помимо этого, в городе есть свободные и для жилищного, и для промышленного строительства территории. А благодаря избыточным мощностям инженерных и энергетических объектов ЦБК ОАО «Светогорск» имеется запас инженерного обеспечения.

В добавок к этому - налаженная транспортная связь между Санкт-Петербургом, Ленобластью и Финляндией. И, наконец, Федеральный закон об экономических зонах.

Все это дает возможность Светогорску стать одним из претендентов на общероссийском конкурсе-отборе территорий для формирования свободных экономических зон.

Елизавета ИВАНОВА

Чехи в Санкт-Петербурге 

Недавно Валентина Ивановна Матвиенко встретилась с министром промышленности и торговли Чешской республики Миланом Урбаном. На встрече в Смольном губернатор сказала о том, что потенциал наших взаимоотношений гораздо выше достигнутого уровня.

Одним из крупных совместных проектов является модернизация и реконструкция третьей (Невско-Василеостровской) линии метро. В работе задействованы петербургское предприятие ЗАО «Вагонмаш» и чешская компания «Шкода».

Кроме того, «Шкода» заинтересована и в участии в большом проекте нашего города, который заключается в строительстве и эксплуатации трассы скоростного надземного трамвая. Уже в нынешнем году подготовят обоснование проекта, а само строительство, возможно, начнется в 2006-м.

К слову сказать, в планах - осуществление данного проекта на условиях концессии. Это может привести к тому, что после введения в эксплуатацию надземная трамвайная трасса станет платной.


Печальная пятерка

Адмиралтейский район.

12 сентября 2005 г. в 04-00 на регулируемом перекрестке Московский пр. - наб. р. Фонтанки неизвестный водитель, управляя автомобилем ВАЗ-2106, при неустановленных обстоятельствах совершил столкновение с автомобилем Ford Focus под управлением гражданина К., 1977 г. р.

После чего автомобиль Ford совершил столкновение с двигавшимся в попутном направлении автомобилем ВАЗ-21093 под управлением гражданина С., 1973 г. р.

В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ-2106, бросив автомобиль, с места происшествия скрылся, а водитель автомобиля ВАЗ-21093 и пассажир автомобиля ВАЗ-2106, гражданин Г., 1972 г. р., госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Пушкинский район.

12 сентября 2005 г. в 19-40 на 28 км Киевского шоссе водитель М., 1979 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-21099, при неустановленных обстоятельствах выехал за пределы проезжей части, опрокинулся и врезался в дерево.

В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ-21099 и пассажиры его автомобиля гражданин Х., 1979 г. р., гражданка Н., 1980 г. р., и две девочки - 3,5 и 2 лет, с травмами различной степени тяжести госпитализированы.

Кировский район.

9 сентября 2005 г. в 18-20 у д. 30 по пр. Маршала Жукова гражданин А., 1981 г. р., управляя автомобилем BMW 525, в зоне пешеходного перехода совершил наезд на переходившего проезжую часть пешехода, мальчика 13 лет, который от полученных телесных повреждений скончался в машине «скорой помощи».

Красносельский район.

10 сентября 2005 г. в 23-35 на пр. Буденного при неустановленных обстоятельствах неизвестный водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21099, совершил наезд на гражданина Ч., 1980 г. р., после чего на гражданина произвели наезд автомобили: Ford Sierra под управлением водителя С., 1981 г. р., ВАЗ-21099 под управлением водителя Ш., 1950 г. р., и ВАЗ-21213 под управлением водителя К., 1979 г. р.

В результате ДТП гражданин Ч. от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Выборгский район Ленинград-ской области.

11 сентября 2005 г. в 04-00 в г. Выборге, на перекрестке улиц Крепостной и Васильева, водитель П., 1985 г. р., управляя без водительского удостоверения мотоциклом «Днепр», не справившись с управлением, выехал за пределы дорожного полотна и совершил наезд на осветительную опору.

В результате ДТП гражданин П. от полученных телесных повреждений скончался на месте.


Кому платить?

Госдума утвердила законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Отныне в постановлении о наложении административного штрафа, которое выдается водителю, нарушившему Правила дорожного движения, теперь будут в обязательном порядке указывать реквизиты получателя платежа.

До принятия законопроекта довольно часто фиксировались случаи, когда реквизиты просто не указывались. Это приводило к тому, что у нарушителя не было возможности заплатить штраф законным путем.

По мнению депутатов, нововведение сможет внести достойный вклад в борьбу с коррупцией на дорогах.


РСА в Варшаве

Российский союз автостраховщиков (РСА) принял участие в прошедшей в Варшаве международной конференции «Функционирование гарантийных фондов в Центральной и Восточной Европе», которая была организована Польским страховым гарантийным фондом при содействии Комиссии по надзору за пенсионными и страховыми фондами.

В мероприятии приняли участие представители из России, Белоруссии, Венгрии, Латвии, Литвы, Украины, Чехии, Эстонии, Польши.

На конференции обсуждались вопросы, связанные с деятельностью гарантийных фондов, в том числе их основные функции и задачи при осуществлении компенсационных выплат, их роль в случае неплатежеспособности страховых организаций.

Напомним, что на территории Российской Федерации гарантийные выплаты по ОСАГО производит только Российский союз автостраховщиков.

Для этого в РСА создано Управление организации компенсационных выплат.


Информация к размышлению

По данным ГИБДД, с 5 по 12 сентября в городе произошло:
Происшествия Количество
Наиболее существенные ДТП 58
Погибло в авариях 34
Пострадалов ДТП 62
Остановлено за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 303
Остановлено по подозрению в совершении преступлений 485
Угнано транспортных средств 233
Задержано транспортных средств, ранее находившихся в розыске 174


Японские производители автокомпонентов - в Ленобласти

9 сентября Ленинградскую область посетила делегация Японской ассоциации производителей автомобильных компонентов (JAPIA).

Как отмечают в японской организации по развитию внешней торговли, подобный визит состоялся впервые.

JAPIA работает в непосредственном контакте с аналогичной российской организацией - НАПАК.
Недавно в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась российско-японская деловая встреча руководителей двух этих национальных ассоциаций.

В заседании принимали участие руководители крупнейших предприятий - производителей автокомпонентов России и Японии, отраслевых объединений предпринимателей, а также представители федеральных министерств и ведомств, руководители и специалисты посольства Японии в Российской Федерации.

По итогам заседания состоялось торжественное подписание меморандума о сотрудничестве между ассоциациями производителей автокомпонентов обеих стран, сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области. Гости из Японии совершили ознакомительную поездку по Ленинградской области, а руководители областного правительства проконсультировали их по вопросам осуществления инвестирования и условий ведения бизнеса в регионе.

Во Всеволожске делегация японских бизнесменов посетила завод Ford, а также осмотрела промышленные площадки, которые могли бы рассматриваться в качестве возможного места размещения производства автомобильных компонентов.


Еще одно предприятие

22 сентября 2005 года во Всеволожском районе состоится открытие завода компании ООО «Нокиан Тайерс».

На первом этапе планируется выпуск зимних шин марки Hakkapeliitta 4. Проектная мощность первой линии - 1 млн шин в год. Вторая линия появится к концу года и удвоит производство шин.

Общий объем инвестиций, которые концерн Nokian вложит в завод до 2008 г., составит 140 млн евро. При этом будут работать уже четыре линии суммарной мощностью 4 млн шин в год.

Учитывая возможность дальнейшего расширения завода во Всеволожске, Nokian планирует достичь к 2015 г. мощности в 8 млн шин в год.

Сегодня поставки сырья во Всеволожск осуществляются из Финляндии. Осенью будет начато строительство цеха по производству резиновой смеси и склада готовой продукции, что позволит обеспечить полный цикл работ.

Вместе с цехом будет открыта и лаборатория по контролю качества смесей.


General Electric планирует построить завод

12 сентября состоялась рабочая встреча вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса и заместителя председателя Комитета экономического развития Сергея Куклина с управляющим директором компании General Electric Transportation Rail по России Дугласом Роквеллом.

Во встрече также принимал участие технический директор компании GE по России Сергей Кофман.

Стороны обменялись мнениями касательно перспектив строительства в Ленинградской области завода по производству дизельных двигателей.

По окончании встречи представители американской компании совершили рабочую поездку во Всеволожский район.


В Металлострое будут выпускать автостекла

Через два года в Ленинградской области будет построен завод, специализирующийся на выпуске автомобильного стекла.

Об этом стало известно после завершения совещания, в котором приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и инициаторы проекта - руководство «Русской содовой компании». Объем инвестиций в новое производство оценивается в 220 миллионов евро.

Под строительство завода городское правительство выделило участок площадью 50 га в поселке Металлострой.

По предварительным данным, новый стекольный завод планирует выпускать 600 т стекла в сутки, общий оборот составит 80 миллионов евро в год.

Скорее всего, продукция стекольного завода будет поставляться на конвейеры близлежащих автомобильных заводов - Toyota и Ford.


Операция «Автобус»

Как сообщает отдел пропаганды Управления ГИБДД, в целях повышения безопасности и профилактики аварийности на пассажирском транспорте на территории Санкт-Петербурга и Ленинград-ской области с 12 по 25 сентября 2005 года будет проведена федеральная оперативно-профилактическая операция «Автобус».

При проверке

В период проведения операции сотрудники ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области при проверке автобусов обратят особое внимание на соответствие конструкции транспортных средств требованиям безопасности, а именно: на наличие и функционирование аварийных выходов, выявление неправомерных изменений конструкции - компоновки, количества сидений, установку дополнительных топливных баков, оборудование вместо пассажирских сидений грузовых отсеков и т. п.

Также будет организован контроль за осуществлением владельцами автобусов лицензируемой перевозочной деятельности.

Для фиксирования совершаемых водителями автобусов нарушений Правил дорожного движения и требований Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами будут применяться специальные технические средства.

Как с дисциплиной?

На автотранспортных предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, выполняющих перевозки пассажиров автобусами, имеющих высокие показатели аварийности, снижение транспортной дисциплины водительского состава, а также эксплуатирующих транспортные средства по договорам аренды, будут проведены внеплановые и плановые проверки.

Где ночуют

Будут проверены действующие маршруты движения автобусов, условия ночлега водителей, возможность обеспечения хранения, технического обслуживания автобусов в конечных пунктах маршрутов, в случае рейсов большой протяженности.

Сотрудники ГИБДД возьмут под контроль соблюдение правил остановки и стоянки в местах расположения остановочных пунктов маршрутных транспортных средств.

Коснется и дорог

Силами госинспекторского состава дорожного надзора и дорожной инспекции будут проведены обследования дорог, искусственных сооружений и железнодорожных переездов, по которым проходят автобусные маршруты, на соответствие условиям безопасной перевозки пассажиров.

P.S. О том, как операция проходит в Василеостровском районе Петербурга, нам рассказал Андрей Лазарев - инспектор по исполнению административного законодательства районного Отдела ГИБДД.

По его словам, в районе проводится серьезная работа по всесторонней проверке технического состояния общественного транспорта.
Операция имеет чрезвычайное значение для района, в котором закольцовываются 44 маршрутных такси, 8 маршрутов городских автобусов и две троллейбусные линии.

Елизавета ИВАНОВА,
по материалам отдела пропаганды Управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Орловский тоннель будет в срок

9 сентября в Смольном под руководством губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко состоялось рабочее совещание, посвященное строительству Орловского тоннеля.

На совещании принято решение по техническим причинам продлить срок подачи заявок на разработку проектно-инвестиционной документации до 3 октября 2005 года.
До 15 декабря будет разработано инвестиционное обоснование проекта, а до конца января необходимо пройти технологическую экспертизу.

Напомним, что в качестве базового варианта выбрана щитовая проходка, однако альтернативные способы - «сухой док» и «сплавной тоннель» - также будут рассматриваться конкурсной комиссией.

Финансирование проекта предполагается смешанное - бюджетные деньги (на данные цели в бюджет 2006 г. заложено 700 миллионов рублей) и привлечение средств инвесторов.

Рабочее движение по тоннелю откроется предположительно в 2008 году. Валентина Матвиенко распорядилась к февралю подготовить постановление правительства Санкт-Петербурга о строительстве тоннеля, а также направить заявку в Федеральный инвестиционный фонд с просьбой софинансировать проект, сообщает пресс-служба правительства Петербурга.

«Это проект крайне важный, стратегический, приоритетный для города, и сроки, которые мы наметили, должны жестко выдерживаться», - подчерк-нула губернатор.


Главное - экология

13 сентября на заседании городского правительства был принят проект Закона «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга».

Этот закон создает правовую основу для организации и осуществления деятельности в области государственного мониторинга окружающей среды в соответствии с действующим федеральным законодательством.

В проекте предусмотрено создание автоматизированной системы контроля над качеством атмосферного воздуха, состоянием окружающей среды, особенно в районах расположения источников антропогенного воздействия.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, особое внимание в проекте обращено на обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения или уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды.

Проект закона будет передан на утверждение Законодательного собрания.


Проблемы трамвайные

«Рогатый» символ города будет другим?
А передвигаться по центру на автомобиле станет легче...

Кризис сообщения

Несмотря на то что до московских пробок Петербургу еще далеко, транспортные проблемы остаются одними из самых болезненных для жителей Северной столицы.

Учитывая постоянный рост автопарка и связанные с этим процессы организации движения в и без того перегруженном центре, можно с большой долей уверенности прогнозировать ухудшение городской транспортной обстановки в ближайшее время.

Единственный способ избежать реализации подобных прогнозов - постоянное совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры города. И работа в этом направлении ведется.

В частности, внимание ответственных за транспортную ситуацию чиновников небезосновательно привлек трамвай, который до сих пор остается вторым по мощности после метро видом пассажирского транспорта. Ежедневно на городские маршруты выходят 700 вагонов, перевозящих порядка 800 тысяч пассажиров.

Объемы перевозок впечатляют, но при всех плюсах у этого вида транспорта имеются и существенные проблемы.

Трамвай в городе

Среди самых важных - нерациональное расположение трамвайных парков на территории города.

Особенно остро эта проблема стоит в Невском районе и на Ржевке. Замороженное в свое время строительство 11-го парка привело к тому, что парки, обслуживающие эти районы, находятся на более чем значительном расстоянии от них, что увеличивает себестоимость перевозок.

По мнению некоторых специалистов, было бы экономически целесообразно закрыть ряд парков, выставить на торги территории и недвижимость, а на вырученные деньги достроить современно оснащенный 11-й парк, построенный сейчас только на одну треть.

В конечном итоге закроют и парк на Васильевском острове, где, по замыслу, будет создан Музей городского транспорта, экспонаты для которого уже сегодня украшают территорию старинного предприятия.

Все это отдельные примеры из повседневной жизни петербургских трамваев. Разговоры о том, что в самое ближайшее время должна быть разработана четкая и экономически обоснованная схема развития трамвайной сети в городе, учитывающая особенности разных районов, состояние конкретных маршрутов и пассажиропотоков, ходили уже давно.

Но конкретные предложения по этим вопросам появились совсем недавно.

Проблемы и перспективы

Буквально на днях вице-губернатор города Олег Виролайнен рассуждал о трамвае в контексте общей транспортной ситуации в городе.

Некоторые идеи позволяют сделать вывод о том, что правительство Петербурга собирается провести реформу трамвайных перевозок. В частности, Виролайнен говорил о необходимости исключения дублирования маршрутов различными видами общественного транспорта.
При этом перспективы трамвая в центре туманны.

Скорее всего (но абсолютно не факт), этот вид транспорта покинет историческую часть города, где на его место придут автобусы и маршрутные такси. Понятно, что произойдет это не из простой прихоти транспорт-ников.

В последнее время все городские решения, касающиеся ликвидации трамвайных путей и закрытия трамвайных предприятий, отличаются определенной осторожностью и основываются на социально-экономической целесообразности.

Идея убрать самый экологичный транспорт с улиц исторических районов обусловлена, прежде всего, тем, что сегодня город тратит огромные средства на ремонт дорожного покрытия именно из-за трамвайных путей, общая протяженность которых достигает 650 километров.

400 из них встроены в автодороги. При этом в городе есть маршруты, которые не востребованы горожанами.

Новое рождение

Затраты на реконструкцию дорожного полотна и негативное влияние трамвая на исторические здания центра вынуждают отдавать приоритет развития трамвая спальным районам.

По мнению вице-губернатора, трамвайное движение в новостройках должно не только стать более массовым, но и перейти на принципиально новый уровень.

Совсем недавно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обсуждала с министром промышленности и торговли Чехии Миланом Урбаном вопрос участия компании Skoda в строительстве и эксплуатации трассы скоростного надземного трамвая.

Новые линии европейского уровня должны обеспечить транспортное сообщение в спальных районах Петербурга и связать удаленные жилые массивы с ближайшими станциями метрополитена. Похоже, что старый привычный трамвай, покинув улицы центра, уже не останется таким же. Хочется надеяться, что, упрочив свои позиции в спальных районах, петербургский трамвай сохранит свои почти вековые традиции, добавив к ним современный уровень обслуживания.

МНЕНИЕ

Александр МИХАЙЛОВ, директор компании Japancar:

- С точки зрения водителя, я за то, чтобы трамваи убрали из центра города. Это может улучшить дорожную обстановку. А вот с точки зрения потребителя услуг городского наземного транспорта - скорее против. Будет обидно за тех, кто привык пользоваться трамваями.

Юрий КИВА, менеджер по продажам НПК «Автоматизация»:

- Я и за, и против уборки трамвая. С одной стороны, это правильно - например, убрать трамваи с Московского проспекта было бы логично, ведь там подряд идут столько станций метро.

С другой стороны у трамвайного Петербурга прекрасная вековая история. Правда, те разбитые старые вагоны, которые есть сейчас, скорее портят город, чем украшают его. Вот и получается, что если собрать все за и против, трамваи сейчас можно убрать.

Дмитрий ЛЯЛИКОВ, мастер компании «Антей»:

- Как водитель я за вынос трамваев из центра. Это удобно, и понимаешь это особенно тогда, когда переезжаешь разбитые трамвайные пути.

А как потребитель трамвайных услуг - против.


Алексей БОТЕВ

Ограничение движения!

В связи с пребыванием с 16 по 19 сентября 2005 г. в Санкт-Петербурге Его Величества Короля Малайзии Туанку Сайеда Сираджуддина с супругой в городе возможны частичные ограничения движения транспорта.

16 сентября 2005 года в вечерние часы во время движения кортежа планируются частичное ограничение движения для всех видов транспорта на маршруте от аэропорта Пулково до центральной части города и по центральной части города.

В период прохождения кортежа 17 и 18 сентября будет ограничено движение в центральной части Санкт-Петербурга, а днем 19 сентября планируются ограничения движения на маршруте из центральной части Санкт-Петербурга в сторону аэропорта Пулково. В указанные дни нарядами ДПС ГИБДД будет проводиться работа по предупреждению парковки транспорта на центральных магистралях города.

В связи с проведением VI Городского Праздника хлеба 16 и 17 сентября 2005 г.

на пл. Островского будут введены следующие ограничения: с 00-00 16 сентября до 20-00 17 сентября запрещена парковка всех транспортных средств на пл. Островского и на проездах вдоль сквера. Наряды ДПС ГИБДД будут проводить работу по предупреждению парковки транспорта, а также по уборке припаркованных автомобилей с применением автомобилей-эвакуаторов. Внимание! 16 и 17 сентября с 08-00 до 20-00 движение по площади Островского и на проездах вдоль сквера будет закрыто.

Отдел пропаганды Управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


ВНИМАНИЮ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

Адмиралтейский район

В связи с производством работ по строительству гостиницы в сроки с 12.09.2005 г до окончания строительства закрывается сквозное движение транспорта по наб. канала Грибоедова на участке от переулка Гривцова до Гороховой ул. До 30.10.2005 г. закрыто движение транспорта по Верейской ул. на участке между Загородным и Клинским проспектами.

В связи с производством работ по капитальному ремонту теплосети с 11.08. по 10.10.2005 г. закрывается движение транспорта по Большой Морской ул. на участке от Почтамтского пер. до ул. Труда.

До 30.09.2005 г. закрыто движение транспорта по Садовой ул. от Крюкова канала до пл. Тургенева.

Василеостровский район

В связи с производством работ по ремонту кровли и фасада здания до 23.12.2005 г. закрыто сквозное движение транспорта по Волховскому пер.

До 30.09.2005 г. закрыто движение транспорта по 2-3 линиям на участке от наб. Макарова до Малого пр.

Выборгский район

До 19.10.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по ул. Кольцова, а с 15.10. по 16.10.2005 г. движение транспорта по Большой Озерной ул. будет частично ограничено.

Калининский район

В связи с производством работ по строительству канализации с 23-00 16.09 до 05-00 19.09.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по Полюстровскому пр. на участке между Новолитовской и Литовской улицами.

До 20.09.2005 г. поэтапно ограничивается и закрывается движение транспорта на перекрестке ул. Руставели и пр. Просвещения:
  • 1-й этап: на участке от Гражданского пр. до бокового проезда ул. Руставели - с сужением проезжей части пр. Просвещения до 7 м без ограничения по дням недели и времени суток;
  • 2-й этап: в зоне пересечения пр. Просвещения и бокового проезда ул. Руставели - с сужением проезжих частей пр. Просвещения до 8 м и 9 м, с закрытием сквозного движения по боковому проезду ул. Руставели через пр. Просвещения - без ограничения по дням недели и времени суток;
  • 3-й этап: в зоне пересечения одного из основных проездов ул. Руставели с пр. Просвещения - с сужением проезжей части пр. Просвещения до 8 м, с запрещением сквозного проезда по ул. Руставели от дороги на Мурино через пр. Просвещения, с сужением проезжей части ул. Руставели в направлении от Киришской ул. до 8,5 м - в период с 23-00 пятницы до 06-00 понедельника;
  • 4-й этап: в зоне пересечения бокового проезда ул. Руставели и пр. Просвещения - с закрытием движения по пр. Просвещения от основного до бокового проезда ул. Руставели в направлении движения к Гражданскому пр. и сквозного движения по боковому проезду ул. Руставели через пр. Просвещения - без ограничения по дням недели и времени суток;
  • 5-й этап: в зоне пересечения основных проездов ул. Руставели с пр. Просвещения - с закрытием движения по пр. Просвещения через ул. Руставели, с закрытием сквозного проезда по ул. Руставели через пр. Просвещения в направлении дороги на Мурино, с переводом движения от пр. Луначарского на встречную проезжую часть - в период с 23-00 пятницы до 06-00 понедельника.

Красногвардейский район

До 15.11.2005 г. закрыто движение транспорта по Рябовскому шоссе на участке от Ковалевской ул. до Ржевской пл. До 30.11.2005 г. закрыто движение по Таллинской и Зольной улицам у перекрестков с Малоохтинским пр.

Движение транспорта по Малоохтинскому пр. ограничено. Объезд транспорта организован по Гранитной ул., Новочеркасскому и Заневскому проспектам.

Красносельский район

В связи с производством работ по строительству газопровода до 23.09.2005 г. закрыто движение транспорта по ул. Калинина (пос. Володарский) на участке от Песочного пер. до Спортивной ул.

Московский район

В связи с производством плановых работ по прокладке канализации на Московском шоссе до 22 сентября 2005 г. закрыто движение автотранспорта на участке от Витебского пр. до Свирской ул. по направлению к Санкт-Петербургу. Объезд организован по Витебскому проспекту.

Невский район

В связи с производством работ по строительству газопровода в сроки с 22-00 16.09 до 07-00 17.09.2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по Зольной ул. на участке от Октябрьской наб. до Дальневосточного пр.

Приморский район

До 10.10.2005 г. закрыто сквозное движение транспорта по ул. Коммунаров (пос. Ольгино) на участке от Рядовой ул. до пр. Ленина.

Петроградский район

В связи с производством работ по строительству торгового комплекса до 14 ноября 2005 г. закрывается сквозное движение транспорта по Ижорской ул. на участке от Большого пр. до Малого пр., а движение транспорта в тот же срок по Рыбацкой ул. на участке от Большого пр. до Малого пр. будет частично ограничено.


100% адреналина

Волей судьбы и благодаря официальному дилеру VW, автоцентру «Пулково», мне, хрупкой девушке, удалось поучаствовать в тест-драйве, причем не в простом, а на Volkswagen Touareg по бездорожью.

В общем, пришлось проверить на прочность не только автомобиль, но и себя.

Возможности «фольксвагеновского» внедорожника на болотах и буераках оказались практически безграничными, правда, хотелось бы надеяться, что не без моего участия. Но начнем по порядку.

Ты помнишь, как все начиналось...

Был солнечный осенний день. Люди отдыхали на свежем воздухе. Мы (то есть я, Елизавета Иванова - корреспондент Издательского дома «Автовитрина», и мой коллега Роман Зубко, он же выступал в качестве фотографа) направились на прослушивание теории, где нам сообщили, что Touareg занесен в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в январе 2005 года он установил рекорд покорения высоты - 6080 метров (это наивысшая точка Земли, с которой автомобиль может совершить уверенный спуск), кстати, мы рассказывали об этом в нашем издании.

Воодушевленные сим подвигом мы двинулись на старт, куда уже подъезжала получившая долю адреналина предыдущая группа.

...и началось-таки...

Сели в машину и задумались: а сможем ли?..

Рулили по очереди. Первому водителю досталось опробовать регулируемую пневмоподвеску в болотистой колее, глубиной - по колено среднерослому человеку. Инструктор объяснил, что «вот этой круглой ручкой, расположенной на центральной панели, мы увеличим просвет до 300 мм, ...не переживайте, все получится...».

И действительно, получилось - препятствие преодолели с легкостью.
Правда, если честно, на заднем сиденье было страшновато. Потом были крутые подъемы и спуски, и все это по размытой дороге (крутизна подъема порой достигала 45 градусов).

Еще мы испытали «ассистент подъема» - это функция, заложенная в автоматическую трансмиссию, позволяющая удерживаться на подъеме без всяких усилий.

...да еще как началось...

И вот села за руль я. Пристегнулась - и вперед. В горку забрались уверенно, как и ранее. Потом - лес, где Touareg, при своих немалых габаритах, оказался еще и достаточно маневренным, что позволило без особых усилий ехать между деревьев.

Потом были бревна и ямы, которые машина преодолевала с ледяным спокойствием. И наконец, подъезжаем к горке, с которой нам предстояло (о ужас!) «упасть».

Но перед этим инструктор произнес: «Во время спуска ничего, кроме руля, не трогай, машина сама все сделает, только после спуска поверни налево».

И мы «ухнули» вниз. Стыдно признаться, но хотелось повизжать. А в это время за меня всю работу сделал автоматический «ассистент спуска», который на крутых горках притормаживает автомобиль с помощью двигателя и рабочих тормозов, принудительно поддерживая постоянную скорость. В итоге все прошло без сучка и задоринки. Далее - езда с уклоном, правда, после того, что мы уже испытали, это было как-то обыденно.

И финиш. Всем участникам вручили дипломы и подарки, но самое главное - это ощущения, которые можно получить, только управляя Touareg на бездорожье. Лично я хочу еще. Но это эмоции...

...и напоследок - факты

Помимо регулируемой пневмоподвески, «ассистента подъема/спуска», Touareg обладает и другими достоинствами.

Яркий пример тому - электронное управление дифференциалами, позволяющее в зависимости от потребности до 100% тягового усилия передавать на одно из колес. Кстати, каждый из дифференциалов можно заблокировать и вручную, поворотом выключателя на консоли.

Еще есть система динамического управления амортизаторами (CDC - Continuous Damping Control), которая постоянно меняет характеристики амортизаторов в зависимости от условий движения.

Система датчиков подвески фиксирует вертикальные ускорения кузова и колес, система управления реагирует на малейшие неровности дорожного полотна. И много чего еще. А в целом Touareg показал себя надежным железным другом, агрессивным снаружи и уютным внутри, с легким и удобным, даже для девушки, управлением.

В общем, такой машине можно доверять на любой дороге.

Елизавета ИВАНОВА


«Классика» у Гранд-отеля

С 7 по 8 сентября в Санкт-Петербурге гостили участники «Царского ралли» - пробега старинных автомобилей по маршруту Берлин - Москва - Берлин, организованного компанией Henry the Lion Rally-Organisation при поддержке компании ООО «Фольксваген Груп Финанц».

В этом году участникам заезда посчастливится завести новые знакомства и расширить круг любителей автостарины в городах девяти стран: стартовав в Берлине, караван олдтаймеров проехал через Варшаву, Ригу, Таллин, Петербург, а на обратном пути «Царское ралли» посетит Брянск, Киев, Львов, Краков, Братиславу, Прагу.

То, как эффектно выглядели легендарные автомобили прошлого у Гранд-отеля «Европа», ни словами, ни на фотографиях не передать - это надо было видеть.

Пара Bentley Silver Cloud 1964 года; Triumph TR3A 1958-го, найденный в заброшенном доме в США; открытый Mercedes SL 1961 года; целая стая «Ягуаров» (Mk2; XK150 DHC, подаренный принцем Сиама жене, а позже принадлежавший Дэвиду Бентли; XJ6), Mercedes 300c 1955 года («Мерседес Аденауэра») и... отчаянно-красный Citroen 2CV 1976 года - лучших декораций, чем строгие классические фасады Михайловской улицы и площади Искусств, для подобных раритетов не придумать.

«Я очень рад, что ралли состоялось и в 2005 году, - это уже становится традицией. Особенно приятно то, что мы были связаны с ним с самого «рождения», которое совпало с рождением нашей компании», - говорит Райнер Беекес, генеральный директор ООО «Фольксваген Груп Финанц», и тут же добавляет, что лично для него поддержка «Царского ралли» - это не только удачный PR, но и удовольствие.

Остается лишь надеяться, что традиция не прервется и впредь...


«Ковровец» для лесозаготовителей

Экскаваторный завод «Ковровец» продолжает совершенствовать выпускаемую продукцию. Вслед за новым рабочим оборудованием для металлургической промышленности завод предложил несколько конструктивных решений для лесозаготовителей.

Например, экскаватор с погрузочным оборудованием и подъемной кабиной ЭО-4225А-06 теперь может комплектоваться импортным грейфером для погрузки бревен ZRH 13-20 фирмы MSB площадью сечения 0,65 кв. м.

Кроме того, машина может быть оборудована новой разработкой предприятия - удлиненной рукоятью, которая позволяет увеличить рабочую зону на 1,5 м. На подобные экскаваторы устанавливается грейфер для погрузки бревен ZRH 13-20 площадью сечения 0,4 кв. м.

Также получила новые полезные конструктивные элементы валочно-пакетирующая машина МЛ-119А.

Во-первых, разработана новая ходовая тележка с увеличенным клиренсом. (МЛ-119А может эксплуатироваться на равнинной местности и на небольших склонах.)

Новая разработка существенно увеличивает проходимость машины, что дает возможность работать в более сложных рельефных условиях.
Еще одно важное дополнение призвано увеличить надежность эксплуатации машины.

Для обеспечения большей безопасности оператора наряду с металлическим ограждением окна кабины могут быть оборудованы еще более прочными стеклами. «Улучшение эксплуатационных характеристик и увеличение безопасности оператора - основные направления усовершенствования лесозаготовительных машин «Ковровец».

Это позволяет нам надеяться, что техника «Ковровец» и в дальнейшем будет востребована предприятиями лесного комплекса страны», - отметил генеральный директор завода Петр Ткаченко.


Полный сервис для «корейцев» от компании «Кореана»

СТО «Кореана Сервис» открыла свои двери в нашем городе 2 июня 2005 года по адресу: ул. Савушкина, 89.

Специализированный автосервис оснащен оборудованием, позволяющим на всех стадиях производственного процесса контролировать качество ремонта и выдерживать заводские параметры для любых марок и моделей корейских автомобилей - от легковых машин до микроавтобусов и легких грузовиков.

Теперь здесь для владельцев автомобилей Daewoo, Hyundai, KIA, SsangYong высококвалифицированные специалисты фирмы быстро и качественно произведут любые ремонтные работы.

В списке услуг станции: компьютерная диагностика двигателя, проверка углов развал-схождения колес на компьютерном стенде, ремонт (включая капремонт) двигателей, КПП, ходовой части (любой сложности), вклейка стекол на любые модели корейских автомобилей, установка фаркопов, заправка кондиционеров, ремонт глушителей, консультирование при покупке автомобилей и многое другое.

Предоставляется 6-месячная комплексная гарантия на запчасти и ремонт. Корпоративная скидка клиентам «Кореаны Сервис» при наличии наклеенного фирменного стикера на своем автомобиле - 10%.


Beissbarth: не пропустите сезон!

Не за горами то время, когда в шиномонтажных мастерских Петербурга начнется массовая замена шин. В это время, как говорится, день год кормит.

Даже потеря одного дня из-за отказавшего станка оборачивается огромными убытками.

Но еще есть время обновить оборудование.
Известная компания «Эквинет-Нева» (Минеральная ул., 13а) подготовила специальное предложение - комплекты надежного немецкого шиномонтажного оборудования Beissbarth по ценам, сниженным на треть.

«Эквинет-Нева» имеет большой опыт в организации специализированных участков автосервиса и предлагает четыре комплекта оборудования для шиномонтажа.
Каждый из них включает в себя шиномонтажный и балансировочный станки.


  • Первый комплект состоит из шиномонтажного полуавтомата MS 30 и балансировочного станка MT 810. Он оптимален для небольшой шиномонтажной мастерской.
    Возможности комплекта обеспечат шиномонтаж стандартных колес легковых автомобилей всех размеров.
    Балансировочный стенд МТ 810 предназначен для колес легковых автомобилей, легких грузовиков и мотоциклов. Он оснащен цифровым дисплеем и рассчитан на диаметр колес 8-24 дюйма и ширину колес 2-13 дюймов; максимальный внешний диаметр - 820 мм, вес колеса - до 65 кг.

  • Комплект MS 43 + MT 810.
    Более совершенный полуавтомат MS 43 отличается от MS 30 конструкцией узла подвода и фиксации монтажной лопатки, что позволяет получать дополнительные технологические возможности.

  • Комплект MS 50 IT + MT 835.
    В MS 50 IT все операции по закреплению колеса, снятию и установке шины автоматизированы. Силовые приводы - пневматические.

    Стенд пригоден для специализированных шиномонтажных мастерских с большим потоком автомобилей. Балансировочный стенд MT 835 оснащен механизмом автоматического ввода-вылета колеса.

    Предусмотрено пять специальных программ балансировки.

  • Четвертый комплект собран из оборудования высшего класса. Оно предназначено для установки в крупных автосервисах и дилерских автоцентрах.
    Комплект состоит из автоматического шиномонтажного станка MS 63 IT и балансировочного стенда MT 865А.


  • «5-звездный» Punto

    FIAT Punto нового поколения еще не успел даже предстать перед широкой публикой, как европейская комиссия EuroNCAP подвергла его краш-тестам.

    В результате новому Punto, получившему от создателей приставку Grande, присвоили максимальный «5-звездный» рейтинг, ставший уже негласным стандартом для производителей любого ранга.

    В отношении же FIAT стоит отметить еще и явный прогресс в проектировании новых моделей: первое поколение Punto набрало всего 2 звезды в рейтинге EuroNCAP, второе - 4, ну а Grande Punto удостоился чести быть среди лидеров класса в области пассивной безопасности.


    Vision R 63 AMG - новый взгляд

    Специалисты компании AMG - придворного тюнинг-ателье Mercedes-Benz - хорошо подготовились к открытию автосалона во Франкфурте.

    На этот раз немецкие тюнингеры собираются представить на суд общественности доработанную версию Vision R 63 AMG.

    Автомобиль построен на базе длинной, американской версии новой модели R-класса.

    Мини-вэн оснастят атмосферным 8-цилиндровым двигателем объемом 6,3 л. Не имеющий аналогов по мощности среди серийных силовых установок, этот мотор развивает 510 л. с. при 6800 оборотах в минуту. При этом крутящий момент равен 630 Нм при 5200 об/мин.

    Установка столь впечатляющего агрегата позволила достичь спортивной динамики разгона на этом неспортивном автомобиле.

    Разогнаться до «сотни» с места далеко не маленький семейный автомобиль способен за 5 секунд. Похоже, что с таким двигателем «Мерседес» от AMG мог бы и взлететь. Для того чтобы этого не произошло, на данной модели установили принудительный ограничитель скорости на отметке 250 км/ч.

    От серийной версии Vision R 63 AMG также отличается специальной окраской (цвет «серый титан»), новыми юбками в стилистике AMG, биксеноновыми фарами, двумя хромированными насадками спортивной выхлопной системы, усиленными тормозами, а также 21-дюймовыми легкосплавными пятиспицевыми колесными дисками титанового цвета с покрышками размерностью 265/40.

    Помимо инженеров, над изменениями в облике мини-вэна потрудились и дизайнеры AMG. В салоне установили спортивные сиденья с усиленной боковой поддержкой и руль уменьшенного диаметра.

    Спортивный дух автомобиля подчеркнули отделкой внутреннего пространства кожей двух цветов с титановыми вставками. В спинки сидений вмонтированы четыре плоских 7-дюймовых дисплея на основе TFT матрицы.

    Последним штрихом, который значительно повысил комфорт пассажиров, стала многозональная система климат-контроля.


    Секонд-Хэнд из Америки

    У американских автомобилей, в отличие от «европейцев» или «японцев», на нашем рынке непростая судьба.

    После перестройки самые первые в стране иномарки были оттуда, из Штатов. Затем, в связи с особенностями налогового законодательства, ввозить «американцев» стало невыгодно: с их объемами двигателей и с нашими налогами цены на машины из США подскочили до заоблачных высот.


    Теперь же, когда вроде бы никаких препятствий нет, уже сама «Большая тройка» несколько охладела к нашему рынку: более-менее нормально продаются лишь внедорожники, в иных же сегментах рынка стратегия американских компаний остается несколько невнятной.

    Тем не менее на вторичном рынке «американцы» пользуются вполне устойчивым спросом, так как за умеренную цену предлагают покупателю полный джентльменский набор: мощные, объемистые двигатели, богатое оснащение и достойный ездовой комфорт.

    Dodge Stratus (гг. в.: 1996 - 2001)
    Ориентировочная стоимость: $8000 за модель 2,4 л 1997 г.


    Эта модель, пожалуй, самая удачная крайслеровская разработка в 90-е годы.
    На той же платформе одновременно выпускались и две другие модели корпорации: Chrysler Cirrus и седан Breeze ликвидированной несколько лет назад марки Plymouth.

    Автомобиль продавался и в Европе - под именем Chrysler Stratus. От американского Dodge «европеец» отличался в основном дизайном радиаторной решетки (на «Крайслере» она - в мелкую сеточку) и настройками подвески: модель слегка адаптировали под вкусы водителей из Старого Света.

    На американском рынке автомобиль оснащался парой 4-цилиндровых моторов (2,0 л, 133 л. с. и 2,4 л, 152 л. с.) и 2,5-литровым V6 мощностью 170 л. с.
    В Европе же автомобиль продавался только с «шестеркой».

    Ford Taurus (гг. в.: 1994 - 1999)
    Ориентировочная стоимость: $8000 за модель 3,0 л 1996 г.


    Когда-то это был самый продаваемый в США автомобиль среднего класса - по популярности он превосходил даже оккупировавших к тому времени рынок «японцев».

    И это несмотря на то, что Taurus потерял часть покупателей после смены поколений и кардинального пересмотра дизайна.
    Впрочем, сам по себе автомобиль был внешне неплох - просто слишком резким был переход от лаконичных форм нашумевшего Taurus первого поколения к округлостям и зализанности в духе модного в то время биодизайна.

    Модель выпускалась с кузовами седан и универсал. Обе модификации оснащались моторами V6 3.0 мощностью 231 либо 271 л. с.

    Была также мощная версия SHO с 3,4-литровой «восьмеркой» Yamaha, но в силу некоторых конструктивных недостатков этого мотора, а также невысокого моторесурса «заряженной» модификации Taurus SHO вряд ли можно назвать удачным вложением средств.

    Pontiac Grand Prix (гг. в.: 1996 - 2003)
    Ориентировочная стоимость: $9000 за модель 3,8 л 1997 г.


    Фактически утратив какую-либо самостоятельность в административном плане, компания Pontiac сохранила особый производственный статус в империи GM: она до сих пор продолжает производить спортивные седаны и купе с ярким, агрессивным дизайном. Grand Prix в конце 90-х был одной из самых ходовых моделей компании.

    Неординарный внешне, обладавший отличными ходовыми качествами Grand Prix конкурировал на внутреннем рынке даже с «немцами».
    В гамме моторов были исключительно V-образные «шестерки».

    Базовая версия развивала 160 л. с. при объеме 3,1 литра. Следующей ступенью был 3,8-литровый мотор. В атмосферном варианте он развивал 208 л. с., а в версии GT был оснащен механическим наддувом и выдавал мощность в 240 «лошадок».

    Выбирать можно любую из указанных модификаций: ни один из моторов не склонен преподносить «сюрпризы».

    Роман ЗУБКО


    На Франкоршаме сегодня дожди...

    Бельгийской гонки все ожидали с особым нетерпением: именно в Спа Алонсо мог бы досрочно стать чемпионом мира, а команда McLaren - возглавить Кубок конструкторов. В итоге не случилось ни то ни другое: дождливые Арденнские горы умудрились спутать карты всем...

    Предварительный расклад

    В «полудождевой» квалификации в очередной раз блеснула команда McLaren, без проблем оккупировав первый ряд стартового поля, причем Монтойя оказался впереди претендующего на титул Райкконена.

    Что же до соперников «серебряных стрел», то показавший третье время Физикелла отстал от Монти более чем на 0,1 секунды, а Алонсо уступил еще и Трулли. Следом же за испанцем пристроились братья Шумахеры, причем Ральф оказался впереди Михаэля.

    Риск - неблагородное дело?

    Подобный расклад предвещал очень интересную гонку, а дополнительную интригу опять-таки внесла погода: дождь, вопреки прогнозам, не начался, но трасса, после проливных дождей накануне, подсыхать не торопилась, и стюарды объявили гонку дождевой.

    Это автоматически означало разрешение командам на смену настроек, «переобувку» в дождевые покрышки, а также - на смену резины по ходу дистанции.

    Нестись по сырой трассе очертя голову ни-кто, естественно, не хотел, и дебют гонки выдался на редкость небогатым на события.

    Исход же гонки решила, по сути, пара инцидентов.
  • Первый произошел на 11-м круге, когда Физикелла не удержал болид в «слепом» апексе после подъема «Радильон».
    На трассу выпустили пейс-кар, и тут McLaren вновь оказался на высоте: пока Монтойю обслуживали в боксах, Райкконен как мог сдерживал пелетон (обгонять в режиме пейс-кара нельзя), чтобы дать возможность механикам без суеты обслужить обе машины.

  • После рестарта казалось, что на машинах с полными баками рисковать никто и подавно не станет, однако сразу после ухода пейс-кара болид Михаэля Шумахера буквально протаранил Такума Сато, а за 3 круга до финиша рискнувший «переобуться» в псевдослик Антонио Пиццонья выбил с трассы Монтойю.

    В результате и Алонсо не стал чемпионом, и McLaren не вышел на 1-е место, и Ferrari не поправила свое положение (5-е место Баррикелло - слабое утешение), и Toyota не извлекла дивидендов из успеха в квалификации.

    Один лишь Баттон, абсолютно не заметный по ходу гонки, нежданно-негаданно поднялся на подиум.

    Оказывается, кто не рискует, тот... выигрывает!

    Роман ЗУБКО


  • A1GP: «альтернативный чемпионат» уже есть!

    В то время как команды - участницы Чемпионата мира в классе Формула-1 буквально шантажируют FIA угрозами организовать так называемый «альтернативный чемпионат», один арабский шейх его уже придумал и собирается провести ближайшей зимой. Новая серия называется A1GP. Для нас она интересна еще и тем, что в ней примет участие российская команда: Николай Фоменко и Алексей Васильев уже участвовали в первой тестовой сессии, прошедшей недавно на трассе «Поль Рикар».

    Под национальными флагами

    Главная особенность А1 Grand Prix - принцип формирования команд. В заявочный лист попадает пара гонщиков, представляющих какую-то одну страну, а болиды, на которых они будут выступать, выкрасят в цвета соответствующего национального флага.

    Пилоты первой в кузовном чемпионате Grand Tourismo российской команды Russian Age Racing Николай Фоменко и Алексей Васильев получили личные приглашения организаторов как наиболее успешные представители России в международных «кольцевых» чемпионатах.

    «Мы очень гордимся оказанной нам высокой честью выступать за Россию на тестах А1. Это вдвойне приятно, учитывая то, что в автоспорте наконец появился чемпионат с ярко выраженным национальным признаком и большую роль здесь играют возможности стран, а не транснациональных компаний- производителей», - прокомментировал приглашение Николай Фоменко.

    К слову, в ведущих «автоспортивных державах», таких, как Германия, Бразилия или Великобритания, и болельщики, и спортсмены проявили живой интерес к новой гоночной серии. Так, многие бывшие и действующие пилоты Формулы-1 уже дали согласие на участие в соревнованиях.

    Например, в Бразилии в презентации команды А1 принял участие знаменитый футболист Рональдо, а одним из пилотов стал гонщик Ferrari Рубенс Баррикелло. Ну а Михаэль Шумахер вместе со своим младшим братом представит немецкую «конюшню».

    «Формула шейха»

    Главный идейный вдохновитель и организатор новой серии - шейх эмирата Дубаи Мактума Аль Мактума, давний поклонник разного рода автоспортивных соревнований. Один из его последних нашумевших проектов - открытие суперсовременного автодрома в Дубаи, на котором уже второй год подряд проводится Гран-при Формулы-1.

    Главным отличием A1GP от нынешних кольцевых «формульных» чемпионатов станет принципиальное отсутствие «гонки бюджетов» и соревнования конструкторов. Все экипажи А1 будут использовать абсолютно одинаковые шасси производства известной в автоспорте компании Lola и двигатели V6 рабочим объемом 3,5 л.

    Компания уже получила заказ на производство и подготовку к чемпионату сразу 30 болидов. Поставщик покрышек тоже будет у всех один, а использование разного рода вспомогательной электроники запретят - гоночные инженеры команд будут заняты только аэродинамической настройкой болидов и выбором типа резины.

    Что же до зрительского интереса к соревнованиям, то он, надо полагать, обеспечен, поскольку гонки будут проводиться в традиционный период «каникул» в мировом автоспорте.

    Роман ЗУБКО


    © ИД "Автовитрина"