| Публикации
в газете "Автовитрина" №61 (365), 21.09-25.09.2005 г. |
Бензин
больше не подорожает.
Цены на нефтепродукты в России не будут расти до конца этого года. С такими сенсационными заявлениями выступили представители крупнейших нефтяных компаний, работающих на российском рынке.
Принципиальное решение по этому вопросу было принято в понедельник на совещании, которое провел министр энергетики РФ Виктор Христенко.
Ведущие поставщики топлива на российский рынок и федеральный министр договорились о фиксированных ставках цен на топливо до конца года. Напомним, что еще до совещания в министерстве компания «ЛУКойл» первой приняла решение добровольно зафиксировать цены на своих бензоколонках. Теперь ее примеру последуют и остальные участники нефтяного рынка.
Таким образом, с 19 сентября по 31 декабря 2005 года цены на бензин и дизельное топливо во всех российских регионах останутся на сентябрьских отметках.
|
Эксперт номера
Михаил Стасюков,
президент Корпорации «Грузомобиль»:
- Уверен, что бензин будет дорожать и дальше. Несколько месяцев относительной стабильности не решат проблемы. А нефтяные компании, согласившиеся на замораживание цен, все равно возьмут свое - не сейчас, так в начале следующего года.
Вообще же рост цен на топливо мне кажется неизбежным, но цены не должны расти так стремительно. Думаю, стоит вспомнить, что нефть, как полезное ископаемое, принадлежит народу, а не нефтяным компаниям. И опираться на общемировой рост цен не совсем правильно.
Полагаю, автолюбители тоже имеют некоторое право решать, что делать с добытым «черным золотом» - продавать его за рубеж или оставлять на внутреннем рынке.
|
|
Эвакуаторы готовы действовать
Один из злободневных вопросов автомобильного Петербурга - эвакуация транспорта с улиц города. На днях Комитет по транспорту администрации Петербурга объявил результаты конкурса на право эвакуации неправильно припаркованных автомобилей и хранения их на специализированных стоянках. По идее теперь работа машин с манипуляторами должна принять системный характер.
Шесть победителей
Пройти сложный квалификационный отбор удалось шести компаниям. Из всех участников конкурса только они смогли предоставить убедительные доказательства собственной компетентности и продемонстрировать необходимую для проведения работ техническую базу.
Те, кто прошел квалификационный отбор, приступят к выполнению своих обязанностей в ближайшее время. На сегодняшний день выбранные Комитетом по транспорту компании будут осуществлять свою деятельность в 10 районах города.
Плюсы и минусы
По мнению первого заместителя Комитета по транспорту Николая Константинова, прежде всего назначение компетентных компаний приведет к улучшению ситуации для простых автомобилистов.
Если до этого поиски эвакуированного транспорта могли затянуться, то отныне любой нарушитель правил парковки сможет легко установить место
пребывания своего автомобиля, позвонив в единый диспетчерский пункт по телефону 001. Кроме того, с проведением конкурса исчезает и главная причина критики системы эвакуации в Петербурге.
Конструктивная критика?
До недавнего времени городские власти критиковали и за то, что финансовые ресурсы такого масштаба не приносят дохода казне. Между тем, по словам исполнительного директора Ассоциации спецстоянок Бориса Вьюшкина, в первые месяцы этого года работавшие по городскому заказу компании даже несли убытки.
Сейчас, как заявил г-н Вьюшкин, от всех вырученных от автомобилистов денег
в городской бюджет идет примерно треть.
Вообще финансовый аспект проблемы вызывал наибольший резонанс. На первом месте стоял вопрос о том, почему за принудительную
эвакуацию берут почти 3000 рублей, когда цена на услуги эвакуации добровольной (при
поломке и т. п.) начинается от 600 рублей.
Так, один из депутатов Законодательного собрания посчитал сформированные Смольным тарифы завышенными и направил запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку.
Однако прокуратура, в свою очередь, сообщила, что процедура эвакуации автотранспорта на штрафстоянки не противоречит действующему законодательству.
В частности (относительно установленного правительством города тарифа на транспортировку автомобилей на специализированную стоянку в размере 2927 рублей) прокуратура посчитала, что плата за транспортировку и хранение транспортных средств не является сбором.
По этой причине на порядок ее установления не распространяются требования Налогового кодекса РФ, в том числе в части наличия экономических расчетов по ее размеру. Сам же
тариф, согласно Федеральному законодательству, определяется исполнительным органом власти субъекта РФ.
Только инструмент...
Хочется верить, что наведение порядка на рынке эвакуационных услуг стало первым шагом в реализации проекта нормализации транспортной обстановки в городе. Городское правительство уже готовится принять законопроект,
в соответствии с которым парковка автомобилей на самых загруженных магистралях будет существенно ограничена.
На целом ряде улиц введут особый режим полного запрета парковки на правой полосе, предназначенной
для общественного транспорта. Исполнение этого режима и ляжет на плечи компаний-
эвакуаторов.
Что даст конкурс простым автолюбителям? Теоретически, отлаженная и систематизированная работа эвакуаторов может стать серьезным инструментом в процессе регулирования дорожной обстановки мегаполиса.
Плюсы такой работы лежат на поверхности. Через несколько месяцев постоянного вывоза машин с определенной территории эти места начисто утратят привлекательность как площадки для несанкционированных стоянок.
С другой стороны, эвакуация транспорта - всего лишь инструмент. Например, в свое время работа эвакуаторов в районе Московского вокзала не принесла существенных результатов.
Их деятельность привела только к появлению людей, которые и по сей день за скромную плату обещают «присмотреть» за оставленным в неположенном месте автомобилем.
Эксперт номера
Михаил Стасюков,
президент Корпорации «Грузомобиль»:
- Проблема парковок в городе, и особенно в его центре, очевидна, и с помощью эвакуаторов ее не решить. Ведь большинство водителей паркуют машины в неположенном месте не из-за того, что они такие плохие, - просто оставить автомобиль больше негде. Применять только запретительные меры нельзя.
Правильным решением в данной ситуации, на мой взгляд, было бы строительство в центре города благоустроенных паркингов.
Город должен взять решение этой проблемы на себя, а уже после этого объявлять, где можно ставить машину, а где нельзя.
Алексей БОТЕВ
|
|
Питерские остановки становятся комфортнее
19 сентября в Калининском районе было установлено 6 павильонов ожидания пассажирского транспорта нового образца. Эти остановки появились в северной части Калининского района, где несколько лет назад началась разбивка парка.
Сегодня из трех частей парка, границами которых служат пересекающие его магистрали, сделано две.
Cтарые металлические остановочные павильоны не вписывались в ландшафтный дизайн и своим видом портили окрестности. Именно поэтому и было принято решение об их замене на более современные.
Установка новых павильонов осуществляется в рамках постановления городского правительства «О размещении и оборудовании павильонов ожидания пассажирского транспорта».
Программа рассчитана на 4 года, в течение которых планируется установить 1438 павильонов ожидания во всех районах города: в текущем году будет установлено 330 новых остановок, в 2006-м - 490, в 2007-м - 400 и в 2008-м - 218.
Пока же в городе установлено всего 38 таких павильонов в 9 районах (Московском, Красногвардейском, Калининском, Фрунзенском, Невском, Петроградском, Кировском, Выборгском, Петродворцовом).
В конструкции новых павильонов предусмотрено все для комфортного ожидания транспорта, в частности - боковые стенки и крыша, защищающие от дождя и ветра, удобные скамейки и урны.
Также на новых остановках будут размещены стенд с социально-ориентирующей информацией, которая составлялась на основе специально проведенного социологического исследования, и стенд с транспортной информацией и картой города.
А остановочные указатели будут решены в соответствующей цветовой гамме для каждого вида транспорта.
|
ВНИМАНИЮ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
Адмиралтейский район
В связи с производством работ по с троительству гостиницы с 12.09.2005 г. и до окончания строительства закрыто сквозное движение транспорта по наб. канала Грибоедова на участке от переулка Гривцова до Гороховой ул.
До 30.10.2005 г. закрыто движение транспорта по Верейской ул. на участке между Загородным и Клинским проспектами.
В связи с производством работ по капитальному ремонту теплосети с 11.08 по 10.10.2005 г. закрыто движение транспорта по Большой Морской ул. на участке от Почтамтского пер. до ул. Труда.
До 30.09.2005 г. закрыто движение транспорта по Садовой ул. от Крюкова канала до пл. Тургенева.
Василеостровский район
До 30.09.2005 г. закрыто движение транспорта по 2-3
линиям на участке от наб. Макарова до Малого пр.
Калининский район
В связи с производством работ по реконструкции теплосети до 30.09.2005 г. поэтапно закрывается движение транспорта по Новороссийской ул. на участке от Политехнической ул. и
до конца улицы.
Красногвардейский район
До 15.11.2005 г. закрыто движение транспорта по Рябовскому шоссе на участке от Ковалевской ул. до Ржевской пл.
До 30.11.2005 г. закрыто движение по Таллинской и Зольной улицам у перекрестков с Малоохтинским пр. Движение транспорта по Малоохтинскому пр. ограничено. Объезд транспорта организован по Гранитной ул., Новочеркасскому и
Заневскому проспектам.
Приморский район
С 25.09.2005 г. до 03.10.2005 г. будет закрыто движение транспорта по Афонской ул. на участке от ул. Щербакова до Десятинной ул.
До 10.10.2005 г. закрыто сквозное движение транспорта по ул. Коммунаров (пос. Ольгино) на участке от Рядовой ул. до
пр. Ленина.
Петроградский район
В связи с производством работ по строительству торгового комплекса до 14.11.2005 г. закрыто сквозное движение транспорта по Ижорской ул. на участке от Большого пр. до Малого пр., а движение транспорта в тот же срок по Рыбацкой ул. на участке от Большого пр. до Малого пр. частично ограничено.
|
Печальная пятерка
Петродворцовый район.
16.09.2005 г. в
20-30 на нерегулируемом пересечении улиц Гостилицкой и Широкой, рядом с железнодорожной станцией Старый Петергоф, при движении маршрутного автобуса ПАЗ-3205 358 под управлением водителя М., 1953 г. р., произошло выпадение пассажира Л., 1944 г. р. Пассажир
в тяжелом состоянии госпитализирован.
Колпинский район.
17.09.2005 г. в 13-00 в г. Колпино, во дворе д. 79 на пр. Ленина, водитель М., 1982 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-21043 без водительского удостоверения и в
состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и совершил наезд на
девочку 9 лет, которая в тяжелом состоянии
госпитализирована.
Приморский район.
15.09.2005 г. в 13-00
у д. 15 на Ланском шоссе, водитель Ю., 1980 г. р., управляя автомобилем ВАЗ-21101, в зоне пешеходного перехода совершил наезд на неизвестного мужчину, на вид 60 лет, другие данные устанавливаются, который в тяжелом состоянии госпитализирован.
Кировский район.
15.09.2005 г. в 17-30 напротив д. 64, к. 1, по пр. Маршала Жукова водитель М., 1986 г. р., управляя автомобилем ГАЗ-24, вне зоны пешеходного перехода совершил наезд на переходившую проезжую часть девочку 13 лет, которая от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия.
Сланцевский район Ленинградской области.
19.09.2005 г. в 14-00 на 14 км автодороги Старополье - Осьмино водитель Г., 1958 г. р., управляя автомобилем Opel Vectra, не справился с управлением, выехал за пределы дорожного полотна и опрокинулся.
В результате ДТП
пассажирка автомобиля гражданка И., 1968 г. р., от полученных телесных повреждений скончалась на месте.
|
Информация к размышлению
По данным ГИБДД, с 12 по 19 сентября в городе произошло:
| Происшествия | Количество |
| Наиболее существенные ДТП | 48 |
| Погибло в авариях | 21 |
| Пострадало в ДТП | 52 |
| Остановлено за управление
транспортным средством
в состоянии алкогольного опьянения | 355 |
| Остановлено по подозрению
в совершении преступлений | 461 |
| Угнано транспортных средств | 250 |
| Задержано транспортных средств, ранее находившихся в розыске | 183 |
|
И по рельсам, и по дорогам
Компания Schmitz Cargobull представила очередную новинку - полуприцеп S.CS MEGA, который наряду с максимальной грузовместимостью (новая модель Schmitz перевозит на 200-250 кг груза больше) обладает также рядом иных преимуществ.
К примеру, в линейке моделей существует версия, которую можно установить на железнодорожные платформы для более быстрой доставки груза в пункт назначения.
Установленный на платформу полуприцеп надежно крепится благодаря системе гидравлической регуляции осей.
Кроме того, новая технология для шасси ROTOS позволяет значительно -
на треть - сократить изнашиваемость
покрышек.
|
МТЗ поедет в Иран
Минский тракторный завод планирует открыть в Иране сборочное производство тракторов мощностью 120 - 150 сил.
Соответствующий протокол по инициативе иранской стороны был подписан недавно в Минске. Правда, о каких-либо конкретных сроках и объемах производства речь пока не идет .
При этом стоит отметить, что за 7 месяцев текущего года экспорт продукции машиностроительной отрасли Белоруссии в Иран увеличился в
4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В страну поставляются грузовые и карьерные самосвалы, металлопродукция, станки.
|
Jaguar обращается
к традициям
Компания Jaguar уже в
ближайшее время собирается
пересмотреть свою рыночную стратегию. Главное новшество - отказ от погони за большими объемами продаж.
Вместо этого компания будет делать упор на свои традиционные ценности:
строгий классический дизайн, дорогую отделку, фешенебельность
и здоровый консерватизм.
Первый автомобиль, которому предстоит воплотить «в металле» новые тенденции и вернуть марку к истокам, - Jaguar S-type следующего поколения. Машина проходит серию дорожных тестов в Северной Америке и выйдет на рынок примерно через год.
Дебют, следовательно, ожидается на автосалоне в Париже. Судя по тому, что в камуфляж затянули только переднюю часть, новый седан будет отнюдь не революционной моделью: поменяют только дизайн передка.
Поговаривают, что анфас новинка будет напоминать концепт-кар R-D6.
Технической информации о новом S-type пока нет.
Вторым шагом британской компании в воплощении вновь принятой рыночной стратегии станет снятие с производства в 2008 году седана X-type без замены новой моделью. Решение радикальное, но логичное: своей платформы такого класса у Jaguar нет, а дальнейшее использование шасси Ford Mondeo может подпортить имидж марки.
|
|
Оборудование для СТО - за 2 часа!
Парк автомобилей в нашем регионе постоянно растет, требуя, помимо всего прочего,
открытия все новых станций техобслуживания.
Одно из главных условий выполнения этого требования - современное и доступное оборудование для автосервиса. Где его найти?
В середине лета в г. Тосно по адресу: пр. Ленина, 29, открылась фирма «Северо-Западный центр гаражного оборудования»
(ООО «СЗЦГО»).
Главное направление деятельности фирмы - поставки в наш регион весьма широкого спектра самого разнообразного оборудования и инструмента - от простых гаечных ключей
до сложных линий проверки и техконтроля.
За небольшое время работы фирма «СЗЦГО» успела заслужить многочисленные положительные отзывы клиентов и завоевала репутацию надежного партнера.
СЗЦГО предлагает оборудование для контроля, диагностики, регулировки, проверки технического состояния различных автомобильных систем, а также подъемники, шиномонтажные станки, компрессоры, инструмент, очистительную технику и многое другое от ведущих российских и мировых производителей.
Разнообразие поставляемой продукции позволяет осуществлять организацию любых ремонтных точек - от крупных автосервисов до небольших гаражных и любительских мастерских.
Оборудование имеется в наличии и на заказ, причем сроки выполнения заказа - самые сжатые. Так, например, с
1 сентября по 31 декабря 2005 года в фирме проводится специальная акция: доставка оборудования заказчику всего...
за 2 часа!
СЗЦГО приглашает к сотрудничеству все заинтересованные фирмы и организации; постоянные и корпоративные клиенты центра пользуются специально разработанной гибкой системой скидок.
|
|
Топ-модель от Mazda
Начало следующего года ознаменуется выходом на европейский рынок новой топ-модели от Mazda - полноприводной заряженной Mazda6 MPS.
Седан с 260-сильным двигателем обойдется Старому Свету минимум в 33.830 евро.
2,3-литровый мотор, оснащенный турбонаддувом, передает крутящий момент через шестиступенчатую коробку на все четыре колеса.
Mazda6 MPS затрачивает всего 6,6 секунды на достижение 100 км/ч, а максимальная скорость седана
составляет 240 км/ч.
Прибытие Mazda6 MPS в Россию запланировано на второй квартал 2006 года.
|
|
Off-roa d по-американски
Часть 2: класс full-size
Chevrolet Tahoe (гг. в.: 1992 - 1999)
Ориентировочная стоимость:
$14.000 за модель 1995 г. с мотором 5,7 л
В основу конструкции
автомобиля легла платформа пикапов серии С/К, впоследствии получивших название Silverado. Никакой адаптации «грузового» шасси фактически не проводилось.
Передняя торсионная и задняя рессорная подвески перекочевали с пикапа на внедорожник без изменений. Под капотом Tahoe были исключительно V-образные «восьмерки»: бензиновая рабочим объемом 5,7 л (258 л. с.) и 6,4-литровая дизельная.
Согласно типично американской традиции Tahoe выпускался в заднеприводном варианте. Такие версии стоят чуть дешевле, но в наших условиях на полном приводе экономить, по понятным причинам, не стоит...
Ford Expedition (гг. в.: 1997 - 2000)
Ориентировочная стоимость:
$18.000 за модель 1997 г. с мотором 5,4 л
Когда фордовцы вывели на рынок свою версию модели full-size - Tahoe немедленно столкнулся с жесткой конкуренцией. Шасси у Expedition было современнее, гамма моторов - шире, оснащение - богаче.
Хотя по «идеологии» модели, в общем-то, схожи: фордовский внедорожник тоже построен на основе большого пикапа, но архаичная рессорная задняя подвеска
уступила место пружинной.
В 1999 году модель претерпела рестайлинг, вместе с которым сравнительно маломощные моторы
V8 серии Triton значительно прибавили в отдаче: базовый 4,6-литровый двигатель стал развивать 243 л. с. вместо 218, 5,4-литровый - 263 вместо прежних 233 л. с.
Lincoln Navigator
(гг. в.: 1997 - 2000)
Ориентировочная стоимость:
$19.500 за модель 1997 г.
Если Chevrolet Tahoe создал целый класс, то Lincoln Navigator образовал в нем особый сегмент - такого роскошного полноразмерного внедорожника Америка прежде не видела.
В отделке салона - исключительно дорогие материалы: кожа и полированное дерево. В подвеске - никаких рессор: спереди - торсионы либо пружины, сзади - пневмоэлементы.
К мотору - никаких претензий: 32-клапанный 5.4 V8, 232 (после 1999 г. - 304) л. с. Рекомендация только одна: следите, чтобы вам не «подсунули» заднеприводную версию.
Роман Зубко
|
Lexus следу ет тенденции
Компания Lexus объявила о начале разработки компактного хэтчбека гольф-класса, который мог бы стать конкурентом Audi A3, BMW 1-serie s и Mercedes-Benz A-class.
Предполагается, что новинка получит индекс BS, а конструктивно будет иметь много общего с седаном IS: именно от этой модели позаимствуют укороченную платформу, а также базовый 4-цилиндровый двигатель.
Судя по опубликованным в Internet дизайнерским скетчам, во внешности модели никаких революций не предвидится.
Новинка будет оформлена в фирменном стиле Lexus, проявляющемся, в частности, в разумном заимствовании лучших европейских дизайнерских находок.
Так, резкая подштамповка, рассекающая по горизонтали боковые дверцы, - явная цитата из BMW 1-series, а спрятанные в заднюю стойку кузова дверные ручки уже стали притчей во языцех благодаря Alfa Romeo 156/147. Ну а анфас автомобиль вызовет ассоциации прежде всего с Lexus IS - здесь дизайнеры обратились к фирменным решениям.
В гамме двигателей, помимо упомянутого 4-цилиндрового
бензинового мотора, появятся новейший турбодизель и гибридный бензин-электрический силовой агрегат.
Ориентировочно Lexus BS выйдет на рынок через 2,5 года.
|
|
NEON уходит
Небольшой седан Neon марки Dodge/Chrysler доживает на конвейере последние дни. В ближайшее
время его сменит новинка - Dodge Caliber.
В производственной программе корпорации Chrysler на протяжении 11 лет Neon занимал особое место: это был первый компактный американский автомобиль, тепло принятый как в Европе, так и на внутреннем рынке.
Особым успехом он пользовался у молодежи, опережая по популярности «японцев» гольф-класса. Совокупный же объем продаж автомобилей двух поколений превысил 1,5 млн экземпляров.
Преемник Neon пойдет в продажу в
начале будущего года. Как обещают представители Chrysler Corp., он будет представлен в той же ценовой категории, то есть если и
подорожает, то процентов на 10-15, не более.
|
|
© ИД "Автовитрина"
|