№ 03 (109)'2001
29.01-04.02

 

 



КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Да будет свет!

Мы становимся участниками все большего количества акций, проводимых ГИБДД с целью повышения безопасности дорожного движения. В это время нам настоятельно "советуют" включать ближний свет фар. И мы включаем, хотя действующие Правила дорожного движения предписывают нам ездить "со светом" только в темное время суток.

Каждый знает, что человеческий глаз больше приспособлен для работы в светлое время суток, чем в ночное. Человек, по природе своей, - существо дневного образа жизни, и ночью он должен отдыхать. Но люди научились искусственно продлевать день, сделав освещение, помогающее глазу работать в темное время суток. Проблема обеспечения видимости в темноте особенно остро стоит в сфере дорожного движения. Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что общее их количество ночью значительно снижается, а вот происшествий с ранеными и погибшими ненамного меньше по сравнению с дневными цифрами. При этом последствия ночных ДТП намного тяжелее. Даже самые современные и совершенные фары не отвечают водительским требованиям, так как до сих пор не решена главная проблема - хорошо осветить дорогу в темное время суток, не ослепляя водителя встречного автомобиля. Посему воз и ныне там. Единственное решение проблемы на данном этапе - это ближний свет для встречного разъезда и дальний для движения в свободном режиме (без встречных машин и с отдаленными попутными во избежание ослепления через стекла заднего вида).

Как наиболее, правильно и безопасно пользоваться световыми приборами при существующем многообразии дорожно-транспортных ситуаций? Нужен ближний свет на освещенных вечерних улицах или он мешает?

Правила дорожного движения СССР, действовавшие до 1 сентября 1996 года, давали водителю полное право на освещенной улице города выбирать удобный ему световой режим: габаритные огни, ближний свет или свет противотуманных фар.

В действующих правилах черным по белому записано: "Дальний свет должен быть переключен на ближний: в населенных пунктах, если дорога освещена..." Это предписывает необходимость применения одинакового осветительного режима на всех автомобилях все на равных. Значит, в городах на улицах с искусственным освещением, а тем паче без него, все должны двигаться с включенными фарами ближнего света. Именно так вот уже более 30 лет ездит вся Европа - в частности, вся Германия, где правила разрешают в населенных пунктах применять только ближний свет фар, а при движении в тумане, при дожде и в снегопад (в условиях недостаточной видимости) могут быть дополнительно включены противотуманные фары.

Основные факторы, ухудшающие видимость и достоверность получаемой зрительной информации при освещении фарами, - низкий уровень яркости дороги (фона), наличие источников ослепления (фары встречных автомобилей, реклама, витрины и т. д. и т. п.), большая неравномерность яркости в поле зрения водителя. Каждый ездивший в темное время суток знает, что чем светлее на улице (т. е. чем выше яркость, к которой уже адаптировались глаза), тем меньше вероятность ослепления светом фар. Днем фары вообще не слепят. Очевидно, что чем лучше освещена улица, тем меньше дискомфорт от фар встречных авто. Но в понятие "лучше освещена", помимо яркости, входит еще и равномерность.

Существующие нормы по освещению городских улиц допускают 10-кратную неравномерность яркости дорог. На практике это означает, что препятствие или пешеход в зоне минимальной яркости не всегда будут замечены водителем автомобиля, который движется с габаритными огнями, но без включенных фар. Фары ближнего света высветят человека где-то за 50 метров. Причем освещенность пешехода увеличится благодаря тому, что фары, в дополнение к осветительным лампам, светят не сверху, а перпендикулярно туловищу человека. Кроме того, только от света фар начнут светиться катафоты стоящих у тротуара транспортных средств и световозвращающие дорожные знаки. Таким образом, включение ближнего света фар, вместе с уличным освещением, повышает яркость дороги, видимость пешеходов и объектов на проезжей части, уменьшает неравномерность яркости дорожного полотна.

Конечно, те, кто был "за бугром", скажут, что города и населенные пункты там освещены лучше - выше уровень и равномерность яркости проезжей части, в поле зрения водителей много ярко освещенных витрин, неоновой рекламы. Но все это не является препятствием для применения ближнего света. Плюс ко всему сказанному, автомобили с включенными ближними фарами видны за сотни метров и значительно контрастней, чем машины с габаритными огнями.

Применение фар ближнего света на освещенных участках городских улиц повышает видимость улиц и участников дорожного движения, снижает уровень аварийности в ночное время суток (однако стоит отметить и правильную регулировку фар, и их исправность). Да будет ближний свет...