№ 1 (58)'2000
17.01 - 23.01

 

ФОРМУЛА-1

Как зарождались автогонки

Сегодня трудно назвать точный день рождения автомобильного спорта, но, тем не менее, официальной датой считается 22 июня 1894 года, когда по инициативе главного редактора парижской газеты “La Petite Journal” Пьера Жиффара на трассе длиной 124 км между Парижем и Руаном был проведен Concours de Voitures.

Эти соревнования задумывались как пробег, долженствующий продемонстрировать возможности нового вида транспорта - частникам предстояло пройти на своих самодвижущих экипажах заданный маршрут не более чем за 12 часов.

На старт после отборочных заездов вышел 21 автомобиль - 14 с бензиновыми и 7 с паровыми двигателями. К удивлению многих, до Руана удалось добраться 17 машинам. Наибольшую скорость прохождения дистанции - более 22 км/час - показал Маркиз Альбер де Дион на 20-сильном паромобиле марки De Dion Bouton-Trepardoux. Однако первый приз “по совокупности качеств, отвечающих критериям самого простого и надежного автомобиля”, по решению жюри, составленного из организаторов пробега и его участников, был разделен между двумя бензиновыми машинами марок Peugeot и Panhard-Levassor.

В мае следующего года итальянцы последовали примеру соседей и провели свои, подобные Concours de Voitures, автомобильные соревнования по маршруту Турин - Асти - Турин.

Первые “настоящие” гонки, в которых решающим фактором для определения победителя являлась максимальная скорость автомобиля, состоялись 11-13 июня 1895 года по маршруту Париж - Бордо - Париж протяженностью около 1200 км. Из 46 участников, принявших старт в этих состязаниях, 29 отдали предпочтение бензиновым двигателям, 15 - паровым, и только 2 - электрическим. Лучшим из них стал Эмиль Левассор, прошедший без сменщика на своем 2-местном Panhard-Levassor всю дистанцию за 48 часов 47 минут (средняя скорость - 24,4 км/час). Но, по условиям соревнований, победа присуждалась самому быстрому экипажу, имевшему не менее 4 мест, и Левассор был вынужден довольствоваться лишь вторым местом.

28 ноября 1895 года состоялись первые автомобильные состязания в США. Они проводились на трассе длиной 87,5 км (Чикаго - Эванстон - Чикаго) и собрали 6 участников. Быстрее всех дистанцию прошел пионер американского автостроения Фрэнк Дюрайи на бензиновом автомобиле Duryea, показавший результат 10 часов 23 минуты, что соответствовало средней скорости 8,4 км/час. Данные гонки, явившиеся отправной точкой в истории американского автоспорта, закончились, по мнению большинства зрителей, полным провалом, ибо не обладали и малой толикой той зрелищности, какую предлагали скачки на ипподромах или велосипедные состязания.

Практичные американцы очень скоро изобрели новый вид соревнований - гонки “безлошадных экипажей” на коротких замкнутых трассах (например, на ипподромах). Впервые они прошли 7-11 сентября 1896 года на грунтовом ипподроме в Наррагансетт-парке, имевшем дорожку длиной в 1 милю. После четырех дней отборочных заездов их победители встретились в финальных гонках. Неожиданно для многих победу одержал электромобиль Ricker под управлением Уайтинга и владельца фирмы Райкера.

Гонки на “овалах” очень скоро стали основным видом автомобильных состязаний в США, ведь зритель здесь получал максимум удовольствия от зрелища, наблюдая борьбу гонщиков на всех этапах соревнований, а организаторы гонок имели прибыль за счет продажи билетов при входе на ипподром.