№ 1 (58)'2000
17.01 - 23.01

 

ДТП

Надежный заслон

на пути автоугонщиков

Нередки случаи, когда угонщики автомобилей перебивают номера агрегатов, и при этом подделывают паспорта на технические средства. Они стремятся придать всему этому, что называется, законность и таким образом вполне легально поставить машину на учет в регистрационно-экзаменационных подразделениях питерской госавтоинспекции. Однако на пути злоумышленников - надежный заслон сотрудники МРЭО УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За примерами далеко ходить не надо. Сегодня мы расскажем о работе МРЭО-4, которое обслуживает Невский район Петербурга.

Недавно для снятия с учета автомобиля в МРЭО явился гражданин К-ов. В ходе работы и проверки по компьютерной сети сотрудники ГИБДД выяснили, что данный автомобиль числится в угоне. Незадачливый горе-автомобилист был задержан и препровожден в отдел милиции по территориальности Невского РУВД. По результатам проверки в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье 166, ч. 1, УК Российской Федерации.

- Данная статья Уголовного кодекса, - рассказывает начальник МРЭО-4 майор милиции Валерий Степанович МАРЧЕНКО, - направлена против тех лиц, которые неправомерно завладевают автомобилем или иным транспортным средством. В юриспруденции это называется угоном. За подобное преступление в Уголовном кодексе также предусмотрена соответствующая статья. Как показывает статистика, количество угонов автотранспорта, к сожалению, за последние годы не сокращается, а даже увеличивается. Поэтому, по мнению специалистов, в будущем за угон автомобиля необходимо ужесточить наказание.

Еще один пример. Для регистрации “Джипа Чероки” к нам обратилась гражданка Н-на. В ходе проделанной сотрудниками ГИБДД работы выяснилось, что технический паспорт автомобиля является поддельным, а впоследствии экспертиза номерных агрегатов подтвердила, что номера двигателя и кузова перебиты. В итоге в отношении хозяйки престижной иномарки было возбуждено уголовное дело по статье 326 УК РФ.

- Напомню автомобилистам, - продолжает свой комментарий Валерий Степанович Марченко, - что статья 326 Уголовного кодекса Российской Федерации преследует лиц, занимающихся подделкой или уничтожением идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделкой государственного регистрационного знака транспортного средства. Под эту же статью подпадает сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком.

К сожалению, при покупке автомобилей нередко от действий мошенников страдают честные и невинные люди, которые “попадают” на деньги из-за злодеев и аферистов. Приобретя “левый” автомобиль, вы никогда не поставите его на учет, так как при этом обязательно выяснится, что автотранспортное средство является краденым и находится в розыске. Конечно, никто вас в тюрьму за это не посадит: просто похищенную машину вернут законному владельцу, но у вас возникнут серьезные проблемы, ибо, образно говоря, ваши кровные денежки вылетят в трубу. А поэтому помните: перед тем как совершить сделку по приобретению автомобиля, обязательно попросите тех, кто продает “железного коня”, проверить его на предмет угона в ГИБДД. В случае же отказа продавцов пройти проверку, как вы понимаете, приобретать такой автомобиль не стоит, а о своих подозрениях следует незамедлительно сообщить сотрудникам отдела Управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые занимаются розыском угнанных машин.

К сведению: сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения МРЭО-4 в 1999 году выявлено более 30 единиц автотранспорта, находящегося в розыске. Обнаружены 22 автомобиля с перебитыми номерами агрегатов и 43 - с признаками подделки регистрационных документов. Всего в органы следствия территориальной милиции направлено для дальнейшего расследования 96 дел. Аналогичная работа проводится сотрудниками ГИБДД МРЭО-4 и в нынешнем году.

Анатолий ШТОМПЕЛЬ
пресс-служба Управления ГИБДД

Необходимое послесловие

Начальник МРЭО-4, майор милиции Валерий Степанович Марченко, состоит на службе в органах внутренних дел более 23 лет. За эти годы офицер зарекомендовал себя по-настоящему грамотным специалистом. Он прошел все ступени служебной лестницы: участковый инспектор дорожно-патрульной службы, командир взвода ДПС, старший инспектор МРЭО.

В его МРЭО (а это Красногвардейский и Невский районы Санкт-Петербурга) на учете состоит более 177 тысяч единиц автотранспорта, поэтому служебная нагрузка у него, конечно же, колоссальная.