Автор: Иван Булыненок
Что лучше: купить новую иномарку максимум гольф-класса, собранную в России или же автомобиль классом выше и в более богатой комплектации, пригнанный из Европы, собранный на предприятиях немецкого автопрома и там же эксплуатировавшийся? Наш гость сделал выбор в пользу VW Passat и пока своим выбором доволен. Своими впечатлениями от владения данным автомобилем делится Андрей Поляков.
Владелец:
Андрей Поляков,
42 года, госслужащий
Водительский стаж: 24 года
Опыт: Honda CR-V
-Почему был выбран именно этот автомобиль?
-Процесс выбора автомобиля оказался на удивление длительным и трудным. Для меня машина прежде всего является средством передвижения, а значит должна быть надёжной, экономичной, недорогой в обслуживании и ремонтопригодной в наших российских условиях. В то же время, хотелось бы, чтобы она обладала современным дизайном и большим, комфортным салоном. Автомобили корейского, итальянского и французского производства были отклонены в связи с дороговизной запасных частей и не всегда высоким качеством сборки и материалов салона. Рассматривался и класс минивэнов, но выбрать в этой ценовой категории что-то стоящее не получилось. По этой же причине пришлось отказаться от автомобилей таких известных марок как Mercedes, Audi и BMW. Таким образом, после обработки огромного объёма информации полученной как от знакомых, так и из интернета было принято решение остановить свой выбор на немецкой народной марке - Volkswagen. Почему?
1. Большой выбор автомобилей данной марки на немецком вторичном рынке.
2.Огромный выбор расходников и запасных частей приличного качества и по реальным ценам.
3. Популярность марки на российском рынке, а значит хорошая ликвидность.
Из модельного ряда немецкого автоконцерна были выбраны следующие модели автомобилей: Golf Plus, Golf Variant, Touran и Passat Variant. Golf Plus был отвергнут сразу из-за малого объёма багажника и высокой стоимости, так как конкуренты предлагают почти такой же набор потребительских качеств за более умеренную сумму. Тouran, изначально понравившийся внешним дизайном и большим объёмом, откровенно разочаровал при пробной поездке плохой шумоизоляцией и очень неудобными задними сиденьями, к тому же, внутри он показался меньше чем снаружи. Golf в кузове универсал произвёл благоприятное впечатление как ездовыми качествами, так и внутренним убранством салона. Но Passat понравился больше, за счёт эффектной решётки радиатора, трапециевидных фар с гладким стеклянным колпаком и круглых задних фонарей он смотрится очень стильно и солидно, а огромный багажник просто поразил. После тестовой поездки было принято решение о покупке VW Passat Variant.
- Какие впечатления от владения автомобилем?
- Если сказать одним словом, VW Passat - это моя машина. Я как-то сразу привык к ней, к её габаритам, салону, расположению органов управления и работе двигателя. В салоне изящные приборы и качественные материалы отделки подчёркивают благородство машины. Передние сиденья очень удобны, не устаёшь даже в дальней дороге, рулевая колонка регулируется как по углу наклона, так и по вылету. Несмотря на довольно большие габариты, автомобиль отличается удивительной маневренностью. Руль с электромеханическим усилителем очень информативен и по мере увеличе-ния скорости как бы наливается тяжестью, что позволяет хорошо чувствовать дорогу. Двигатель радует уверенной тягой с самых низов и небольшим расходом топлива (по трассе 5,6 -5,8 л, по городу около 8 л ). В багажник можно загрузить «вагон и маленькую тележку» и ещё останется место, очень удобно для поездок на дачу и путешествий. Ходовая настроена очень неплохо - курсовая устойчивость и поведение на поворотах заслуживают похвалы. Правда, если крупные неровности остаются почти незамеченными, мелкие и волнообразные автомобиль проходит не так гладко.
- Во сколько обходится обслуживание?
За первые полгода эксплуатации была произведена замена масла и масляного фильтра, что обошлось около 2000 руб., скоро планируется очередная замена масла и масляного фильтра, а так же воздушного и салонного фильтров.
- Где чаще всего используется автомобиль?
- Основная среда эксплуатации Passat город, но не редки и поездки на дачу и за город. Мне кажется, что родная стихия VW - это загородные трассы, именно там проявляются все его лучшие качества, а просёлок или дорога на дачу - это не его, клиренс маловат и свесы великоваты.
ВАРИАНТЫ
Всего известно о четырех вариантах технического оснащения модели: базовом Trendline, продвинутом Comfortline, спортивном Sportline и топовом Highline. Последняя включает в себя сиденья из алькантары, навигацию, электропривод сидений и прочие атрибуты сладкой жизни.
Под капотом могут располагаться атмосферные 1,6-, 2,0- и даже 3,2-литровые бензиновые двигатели, а также турбированные TFSI рабочим объемом 3,2 литра и турбодизели 1,9 TDI и 2,0 TDI. В качестве трансмиссии - 5- и 6-ступенчатые механические коробки передач, «автомат» Tiptronic и роботизированная коробка DSG.
В базе Volkswagen Passat имеет привод на передние колеса. Однако некоторые версии также оснащались фирменной полноприводной трансмиссией 4Motion. В частности, все ведущие колеса имели машины с 2,0-литровым турбодизелем, бензиновым атмосферником того же объема и, естественно, с самым мощным V6.
-Кому бы порекомендовали покупать этот автомобиль?
- VW Passat B6 можно рекомендовать водителям всех возрастов и самых разных темпераментов и взглядов на автомобиль, он универсален. Для молодых людей с активной жизненной позицией он интересен броским и стильным внешним дизайном, а так же широкой линейкой мощных и тяговитых бензиновых и дизельных двигателей. Людям среднего возраста и постарше он импонирует своей надёжностью, большим внутренним объёмом, качеством сборки и внутренней отделки и, что немало важно, недорогим обслуживанием. Слабая половина я думаю то же найдёт в нём привлекательные для себя черты.
- Назовите сильные и слабые стороны автомобиля? Есть ли проблемы?
- О сильных сторонах VW Passat было уже много сказано выше, но как у всякого изделия рук человеческих есть и у него недостатки. Прежде всего, это качество окраски кузова. Оно значительно хуже, чем у предыдущих моделей. Для универсала самым слабым местом является задняя дверь, на ней уже появились очаги коррозии, так же есть небольшие очаги над лобовым стеклом и на капоте. Качество заделки внутренних сварных швов тоже вызывает нарекания. Материал отделки дверей и сидений не так устойчив к истиранию как это было в Passat B3. Ещё одна проблема о которой хотелось бы сказать особо - отсутствие запаски, её заменяет ремкомплект, но разве он поможет при рваном боковом порезе где-нибудь на трассе между пунктами А и В, а до ближайшего шиномонтажа около 100 км? В остальном всё вполне приемлемо, ведь нет идеальных людей, а значит нет и идеальных машин, их должны собирать идеальные люди.
- Чего не хватает в автомобиле? На что хотели бы поменять? Почему?
- По большому счёту в машине есть всё необходимое, включая передние и задние датчики парковки, подогревы сидений, систему помощи при трогании на подъёме и спуске и т.д. Хотелось бы может навигацию с цветным монитором и экраном с большей диагональю, чем штатная, что установлена на машине сейчас.
- Идеальный автомобиль, по-вашему,-какой он?
- Как говорилось ранее идеальных автомобилей не бывает, но как я думаю наиболее близки к ним авто представительского класса любой из легендарных немецких марок: Mercedes, Audi, BMW.
Достоинства: Машина очень экономичная. Мотор на ходу почти не слышно, климат работает хорошо, дорогу держит хорошо. Запускается в зимнее время легко, как ни странно, даже в -34 завелась! Места в салоне достаточно много, я при росте 183см усаживаюсь с комфортом и еще задним пассажирам места хватает. Багажник тоже не маленький.
Недостатки: По поводу тепла скажу следующее: до -15 никакого дискомфорта не испытываю и греется быстро, а после -15 реально холодно, ребята, и ни Webasto, ни подогрев сидений не спасает.
Александр, auto.ru
Достоинства: Сделана машина качественно, но сразу понимаешь, что не уровень Audi.
Дизель не подводил даже при минус 35 зимой ночью. Из положительных качеств также отсутствие потери мощности при работающем климате и удобная эргономика.
Недостатки: Достаточно низкая посадка, особенно если ставить родные брызговики. Самая главная опасность - это достаточно большая мертвая зона из-за передней стойки около водителя.
Алексей, autonews.ru
Достоинства: К габаритам привыкаешь быстро. Рулится - просто песня, мощь необходимая присутствует. Просвета в принципе хватает. В багажник два детских велика влезли без проблем, место осталось. Салон зачетный, подсветка приборов радует, ночью из машины выходить не хочется.
Недостатки: При всем том, или мне не повезло, или общее качество сборки снизилось (Германия). В полугодовалой машине достаточно много посторонних скрипов и дребезгов на неровностях. Периодически это раздражает. Подвеска жестче чем в «японце».
FSTAS, autonews.ru
Ключевые слова:Volkswagen
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
Разработано в
AlkoDesign
Новости |
Автопутеводитель |
ИД «Автовитрина» |