Пробки на Яндекс.Картах



Foton GPS Honda LADA Mercedes-Benz Xin Kai Автоадвокаты/Автоюристы Автострахование Адвокат Бюджетный автомобиль Видеорегистратор Водительское удостоверение международного образца Концепт Московский автосалон - 2012 Новый закон о регистрации автомобилей ОСАГО Ограничения движения Помощь автовладельцам Техосмотр Турбины Штрафы за парковку навигация


Предложения











Проблема №1


16.08.2012 10:50

Уже который год Россия является лидером по количеству ДТП, все чаще в авариях гибнут дети. Страшная статистика такова: за последние семь месяцев погибло 284 ребенка, что на 18.1 % больше, чем за этот же период в прошлом году.

Контроль за перевозками детей

Депутаты Госдумы хотят поддержать уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который готовит для президента России Владимира Путина доклад, где попросит усилить контроль за автоперевозчиками междугородних сообщений. Документ был разработан совместно со специалистами Ространснадзора.
Поводы для инициативы Павла Астахова, несомненно, есть. 13 мая в Ставропольском крае автобус с детьми во время обгона другого автобуса упал в кювет. Погибли четыре человека - два ребенка и две женщины. Еще 17 человек пострадали.
24 мая автобус группой десятиклассников попал в ДТП в Рязанской области - пострадало четверо детей и четверо взрослых.
1 июля в Ростовской области автобус столкнулся с легковым автомобилем, пострадали два ребенка. 14 июля в Новгородской области опрокинулся в кювет автобус с детьми из оздоровительно лагеря. Травмы получили трое сопровождающих взрослых и пятеро детей.
За семь месяцев 2012 года на дорогах страны в авариях погибли 284 ребенка в возрасте до 14 лет и еще более 5 000 получили травмы. Количество ДТП, произошедших по вине водителей автобусов, имеющих лицензию на перевозки, выросло почти на треть. В таких ДТП погибли 80 человек и были травмированы более 2 000.

Наказания для нарушителей

В связи с многочисленными происшествиями омбудсмен предлагает ужесточить контроль за техникой, водителями и организацией перевозок детей. Ведь до сих пор большинство междугородних автобусов продолжают возить пассажиров без ремней безопасности, несмотря на распоряжение правительства в феврале 2010 года. Эксперты из Всемирной организации здравоохранения напоминают, что использование специальных удерживающих устройств для перевозки детей в автомобилях снижает число летальных исходов при ДТП на 54%, а риск получения травм - на 70%.

Павел Астахов призывает применять и уголовную ответственность, в том числе 293 статью Уголовного Кодекса (халатность), а также подумать о внесении изменений в действующее законодательство.
Основной проблемой является то, что очень часто перевозчики крайне беспечно относятся к перевозке детей: не обращаются к ГИБДД, не согласовывают маршруты.

Медосмотры для водителей

Причинами ДТП (в том числе аварии с пассажирами-детьми) все чаще становятся переутомление или болезни водителей.
В связи с этим Правительство РФ рассматривает проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения», в котором вводятся новые правила прохождения медосмотров для водителей. Предлагается проводить обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры, а также послерейсовые медосмотры работников.
В законопроекте оговариваются сроки проведения медосмотров: обязательное медицинское освидетельствование водителей (кандидатов в водители) транспортных средств не реже одного раза в пять лет и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры не реже одного раза в два года.

Предлагается также дополнить ФЗ статьей «Медицинские противопоказания и медицинские ограничения к управлению транспортными средствами». Согласно документу, правительство РФ наделяется правом утверждать перечень заболеваний, которые могут препятствовать управлению транспортным средством.

Законопроект предложил и новые штрафы за нарушение новых норм: для должностных лиц (в размере от 2 до 3 тыс. руб.) и юридических лиц (в размере от 30 до 50 тыс. руб.).

Будут ли приняты эти проекты, неизвестно. Но неизменно одно: вот уже который год Россия является лидером по количеству смертельных ДТП. И если ничего не предпринимать, то мы так и останемся на вершине этого страшного рейтинга.

 


Ключевые слова:АвтобусАвтомобилиВежливые водителиГрузовикиШТРАФЫ


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Последние комментарии:

20-08 | Alexosya
ДТП - страшно. На своем Х-Trail попал в замес 9 марта 2010. У меня - тотал, у виновника тоже. У него на заднем сидении были две девушки. Когда они вылезли живые из машины - я был в шоке, настолько машины были исковерканы. Парни из кузовной мастерской kuzovnoi-remont-spb.ru восстановили мой авто после тотала, всем им спасибо и привет от Саши Гаврилова.



 Также на эту тему:

 
 
 
 
 

Новости

Автопутеводитель

ИД «Автовитрина»