Большие возможности маленькой машины

/ РубрикаСтатьи

 

Что предлагает рынок мини-погрузчиков в России?

Сегодня работа многочисленных строек, заводов, офисных зданий, дорожных служб, гипермаркетов, складских зон, грузовых терминалов, крупных оптовых фирм, портов просто немыслима без мини-погрузчика. В условиях динамично развивающегося строительного рынка и рынка складского оборудования мини-погрузчик стал наиболее востребованной машиной для выполнения погрузо-разгрузочных, дорожно-строительных, ландшафтно-озеленительных, коммунально-уборочных и снегоочистительных работ. Потребность в технике — налицо. Что может предложить рынок?

 

История вопроса

Появившиеся в конце 50-х годов XX века мини-погрузчики быстро приобрели популярность во всем мире и породили массу конструкторских разработок моделей подобных машин, ориентированных на применение в какой-либо определенной отрасли производства.

Мини-погрузчик (от англ. skid. loader, skid steer loader) представляет собой пневмоколесную или гусеничную машину с устанавливаемым на стреле погрузочно-транспортным оборудованием. Гусеничный погрузчик обладает большей проходимостью и, как правило, большей грузоподъемностью. Колесный мини-погрузчик - это четырехколесная полноприводная машина с бортовым поворотом.

Такая конструкция позволяет погрузчику осуществлять повороты и развороты на месте, что делает машины этого класса особенно маневренными.

 

Идентификация

Оборудование мини-погрузчика включает в себя сменный рабочий орган, устройство для его монтажа и демонтажа на грузовую стрелу и гидросистему, позволяющую управлять рабочим органом. Благодаря устройству Bob-Tach, изобретенному в 1970 году, машина получила высокую многофункциональность.

С его помощью оператор в течение небольшого интервала времени может произвести смену навесного оборудования, даже не покидая при этом своего рабочего места. Заменяя одно навесное оборудование на другое, можно сделать из мини-погрузчика бульдозер, бетононасос, вибрационный каток, гидромолот, дорожную фрезу, грейдер, кран, косилку и другую технику, которая необходима в данный момент.

 

Российский рынок мини-погрузчиков насыщен импортными и отечественными машинами, однако преобладают среди них все-таки зарубежные, которые представляет множество фирм, в том числе весьма именитых: Вobcat, Caterpillar, New Holland, Case, Mustang, JCB, Gehl, FIAT -Kobelco, Komatsu, Takeuchi, Hyundai, Doosan, Lui Gong и др. Отечественный производитель представлен двумя предприятиями - АООТ «Курганмашзавод» и ФГПУ ПО «Уралвагонзавод». Попробуем разобраться, что предлагают сегодня ведущие производители техники на российском рынке.

 

Bobcat

В настоящее время модельный ряд Bobcat состоит из 16 мини-погрузчиков грузоподъемностью от 329 до 1460 кг, а количество типов сменного навесного оборудования к ним составляет уже более 60 единиц.

Мини-погрузчики Bobcat традиционно имеют гидростатическую трансмиссию с массивными цепными передачами, ведущими от гидромоторов к бортовым редукторам. Помимо мини-погрузчиков с бортовым поворотом Bobcat производит Т-серию на резиновом гусеничном ходу специально для работы на тяжелых грунтах (пески, поля для гольфа, стадионы).

 

Кроме того, этой же компанией изготавливаются мини-погрузчики с комбинированной системой поворота

(серия А) - с абсолютно новым подходом к маневренности и экономичности. В этой системе предусмотрено использование как бортового поворота, так и поворота при помощи всех колес, что придает машине еще большую маневренность, обеспечивает сохранность рабочего покрытия (газоны, стадионы, лужайки и т. д.), а при работе на асфальте снижает износ шин и уменьшает расход топлива.

Сегодня Bobcat входит в число крупнейших производителей мини-погрузчиков, компания производит свыше 10 тыс. машин в год и постоянно расширяет их модельный ряд.





Caterpillar

Caterpillar поставляет на российский рынок малогабаритную технику, в том числе мини-погрузчики 12 моделей с бортовым поворотом и 7 моделей повышенной проходимости на гусеничном ходу грузоподъемностью от 635 до 2028 кг.

 

Caterpillar предлагает для своих мини-погрузчиков более 250 видов рабочих органов, они легко меняются с помощью предусмотренной на машине системы клинового соединения собственной конструкции. Техническое обслуживание машин облегчено удобным доступом к отсеку двигателя. На недавно прошедшей выставке «Мир бетона» в Лас-Вегасе публике были представлены 3 новых модели гусеничных мини-погрузчиков серии С.

Все модели этой серии комплектуются оригинальной резинометаллической гусеницей, которая имеет не только продольный стальной корд, но и поперечные стальные вставки.

 

Такая гусеница позволяет снизить износ движителя на сложных грунтах, кроме того, увеличенная площадь поверхности гусеницы улучшает проходимость и повышает тяговое усилие. По требованию покупателя машины могут оснащаться системой защиты оператора при опрокидывании (ROPS), герметизированной кабиной с приточной вентиляцией или с кондиционером воздуха, креслом с пневмоподвеской.



JCB

В число крупнейших производителей строительной техники входит английская компания JCB. Ее производственная программа включает универсальные мини-погрузчики с бортовым поворотом грузоподъемностью от 630 до 1150 кг, главной особенностью которых является однобалочная стрела и боковой доступ оператора в кабину.

Такая конструкция существенно увеличивает обзорность и повышает безопасность (в экстремальной ситуации оператор может быстро покинуть машину при любом положении стрелы). На мини-погрузчиках моделей 160, 170 и 180 привод на колеса осуществляется одной цепной передачей, расположенной в правой стороне машины, что позволило сделать вход в кабину еще более удобным.

Модели 190 и 1100 поставляются с двухступенчатой коробкой переключения передач. Пневмоколесные модели имеют три варианта управления: серво, ручное/педальное и ручное. Помимо пневмоколесных JCB предлагает три модели мини-погрузчика на гусеничном ходу (серия Т). Эти модели поставляются с гусеницами стандартной или увеличенной ширины. По заказу все модели могут оснащаться системой регулирования мощности для увеличения тягового усилия и демультипликатором для точного выполнения рабочих операций.









NewHolland

Еще один зарубежный производитель мини-погрузчиков - европейская компания NewHolland также успешно работает на российском рынке. В 2007 году NewHolland Construction отметила 35-летнюю годовщину со дня выпуска первого мини-погрузчика NewHolland L35.

 

В настоящее время компания производит и реализует на российском рынке 6 моделей пневмоколесных мини-погрузчиков с максимальной рабочей нагрузкой от 612 до 1311 кг и 2 модели на гусеничном ходу грузоподъемностью 1652 и 1879 кг с собственными двигателями мощностью от 30 до 73 л. с.

Основной особенностью мини-погрузчиков с бортовым поворотом серии LS компании NewHolland является запатентованная система Super-Boom («Суперстрела»). Это ноу-хау характеризуется лучшей подачей вперед, низким расположением оси поворота основания стрелы, обеспечивающим повышенную обзорность и оптимальное распределение веса между передним и задним мостами.

 

Мини-погрузчик NewHolland способен выполнять развороты, не выходя за пределы собственных габаритов, его устойчивость такова, что оператор может свободно использовать его с полной нагрузкой.

Погрузчики NewHolland имеют длинную колесную базу и низкое расположение центра тяжести. Просторная эргономичная кабина не стесняет положение рук и ног. Большие задние и боковые стекла обеспечивают хорошую обзорность, а полупрозрачная крыша дает возможность оператору наблюдать за ковшом или навесным оборудованием даже в наивысшей точке погрузки.

 

 

 

Mustang

 

В 2007 году на российском рынке появилась и упорно внедряется в него американская компания Mustang. Она была создана в 1965 году и сразу же приступила к производству универсальных мини-погрузчиков с бортовым поворотом.

Номенклатура их, представленная для продажи в России, состоит из 7 пневмоколесных моделей грузоподъемностью от 476 до 1600 кг и 3 гусеничных - способных поднять от 1050 до 1600 кг.

Модели мини-погрузчиков Mustang имеют четыре варианта управления: два рычага, две педали; два джойстика; комбинация из Т-образного рычага и джойстикового управления; Т-образный рычаг с ножным управлением.

Мини-погрузчик Mustang 2109 является родоначальником нового класса самых крупных из мини-погрузчиков с бортовым поворотом эксплуатационной массой до 5000 кг.

Мощный дизельный двигатель Cummins (100 л. с.), грузоподъемность 1805 кг, опрокидывающая нагрузка 3610 кг, вертикальный подъем стрелы и высота разгрузки 3607 мм, вырывное усилие 3783 кг - благодаря таким техническим характеристикам Mustang 2109 выигрывает.

 

 

Курганмашзавод

Это предприятие является одним из крупнейших в ВПК России, но есть в его производственной программе и мирная продукция, в частности малогабаритные коммунально-строительные машины (МКСМ), предназначенные для погрузки и перемещения сыпучих пород, грунта, уборки территории от снега, мусора, грязи, складских работ и т. д.

Курганмашзавод предлагает сегодня мини-погрузчики 4 моделей грузоподъемностью 400, 600, 800 и 1000 кг. Они

оснащаются силовыми агрегатами германской фирмы Hatz и американской Cummins. Мини-погрузчики МКСМ удобны и просты в управлении, которое осуществляется посредством двух джойстиков эргономично встроенных в боковые панели.

Необходимая температура поддерживается мощным отопителем и современной теплоизоляцией. Безопасность водителя-оператора обеспечивают: защитные решетки, установленные на двери кабины и форточках, дуга и ремень безопасности.

Кабина мини-погрузчика дополнительно комплектуется вентилятором-пылеотделителем, создающим комфортные условия работы даже при сильной запыленности.

 

 

Уралвагонзавод

К крупнейшим машиностроительным предприятиям России относится и Нижнетагильское производственное объединение «Уралвагонзавод», которое кроме военной техники и подвижного состава железнодорожного транспорта выпускает и универсальные мини-погрузчики ПУМ, предназначенные для эксплуатации в районах с умеренным климатом, в диапазоне температур от -30C до +40C. Уралвагонзавод предлагает мини-погрузчики 3 моделей грузоподъемностью 500, 800 и 1000 кг. Мини-погрузчики ПУМ приводятся в движение отечественными двигателями, однако возможны варианты и с импортными.






Вторичный рынок и лизинг

Для начинающих и небольших строительных фирм, складских и фермерских хозяйств имеет смысл приобретение мини-погрузчика по лизингу с правом его дальнейшего выкупа. При этом арендная плата осуществляется практически за счет прибыли от применения уже работающей машины.

Для организаций, использующих подобную технику эпизодически, выгоднее обратиться к услугам фирм, специализирующихся на содержании строительной техники, сдаче ее внаем или выполнении с ее помощью работ по договорам-подрядам. В этом случае арендатор существенно экономит на затратах, связанных с транспортировкой, техническим обслуживанием, ремонтом и хранением такой техники.

Помимо новых на отечественном рынке мини-погрузчиков имеет свою долю и бывшая в употреблении техника. Ее номенклатура и диапазон достаточно широки и разнообразны: так, к примеру, мини-погрузчик Mustang 2007 года выпуска с 300 моточасов наработки и грузоподъемностью 907 кг на вторичном рынке стоит около 950.000 рублей, тогда как новый мини-погрузчик этой модели оценен более чем в 1.500.000 рублей.

 

 

Заглядывая в будущее

Сопоставив номенклатуру зарубежных мини-погрузчиков и количество их производителей, представленных на российском рынке, с отечественными, можно сделать вывод, что конъюнктуру рынка сегодня определяют иностранные компании. При этом их количество с каждым годом возрастает.

Увеличивается и модельный ряд мини-погрузчиков, поставляемых иностранными компаниями, подавляя российские своим качеством, дизайном и производительностью. Российская же продукция на рынке существует за счет

продажи по более низким ценам. Однако снижение цены ограничивается рентабельностью производства товара, в силу этого ряд российских машиностроительных предприятий прекратил производство мини-погрузчиков.

Два оставшихся - Курганмашзавод и Уралвагонзавод - это предприятия ВПК, и выпуск такого вида техники для них не является основным видом деятельности.

В этом ключе вполне можно надеяться, что кризис даст развитие новым российским производствам, которые будут ориентированы на выпуск современной продукции.

 

 

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.

ИД “Автовитрина” Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28/1, БЦ "Гепард"          (812) 493-47-47, 493-47-31
карта сайта
   

Разработано в
AlkoDesign