Бытие ЦЕПкой техники
Обзор рынка продаж и поставок полуприцепной техники
![]() |
От выбора полуприцепа во многом зависит качество транспортировки груза, возможный объем перевозимого товара и даже удобство в управлении техникой.
Иными словами, полуприцеп выбрать - не поле перейти.
Он за тягачом бежит-качается
Из словаря
Согласно Большому энциклопедическому словарю, полуприцеп - одно- или
Предназначен для перевозки грузов или пассажиров либо для нетранспортных работ. Трудно представить, сколько функциональных назначений (иногда и не транспортных, например полуприцеп-мастерская) может приобретать тягач с помощью замены полуприцепов.
На сегодняшний день существует масса разновидностей полуприцепной техники.
![]() |
Прежде всего, полуприцепы различаются по вместимости, грузоподъемности, количеству осей, типу подвески, габаритному размеру и типу бортов.
Как пояснил менеджер по продажам грузовой техники Chereau компании «Полярная Звезда» (МО, г. Солнечногорск) Владислав Быстров, бортовые полуприцепы чаще всего используются для перевозок строительных материалов, оборудования, станков на паллетах и иных упакованных нескоропортящихся грузов.
![]() |
| Репортаж: Тентованый прицеп |
Такие полуприцепы ориентированы на перевозку различных грузов, требующих защиты от воздействия прямых солнечных лучей и осадков.
Также существуют полуприцепы, оснащенные термоизоляционными кузовами и холодильными агрегатами, - так называемые рефрижераторы. Рефрижераторы используются для транспортировки грузов, требующих специальных температурных условий, таких как скоропортящиеся продовольственные продукты - мясо, рыба, фрукты, овощи, кондитерские изделия.
«Такой вид полуприцепной техники чаще всего используется компаниями сегментов продовольственной розницы, общественного питания, производства и поставки пищевой продукции, а также фармацевтической и лакокрасочной промышленности», - говорит Владислав Быстров.
Особая каста
В составе прочих разновидностей полуприцепной техники существует отдельная группа полуприцепов специального назначения.
Среди них - автовозы, битумовозы, зерновозы, лесовозы (популярной маркой лесовозов является МАЗ 99864-010 или Уралаз 5960-10-01), муковозы, мусоровозы, панелевозы, плитовозы, самосвалы (например МАЗ 9506-010, Sommer Новтрак SK-24), трубовозы, тяжеловозы (МАЗ 9379-010, ТСП-94161-10), цементовозы, полуприцепы-цистерны и другие.
Уже который год подряд две первые строчки итогового протокола среди российских предприятий остаются за двумя подконтрольными «Камазу» заводами «НефАЗ» и «Автоприцеп-КАМАЗ». В корпоративном зачете их лидерство на российском рынке с результатом около 50% или 13.000 единиц остается неоспоримым. Следует, впрочем, заметить, что «НефАЗ» и «Автоприцеп-КАМАЗ» снизили объем производства в 2008 году на 13% и 3% соответственно.
![]() |
| Репортаж: Тонар |
![]() |
| Репортаж: один из самых распространенных отечественных прицепов СЗАП 93272 |
А «Тонар» и Sommer Новтракнапротив, расширили свое присутствие на 37% и 14% соответственно. Замыкающий пятерку лидеров «Уралавтоприцеп» в 2008 году сократил объем производства на 30%.
Среди отечественных марок бортовых полуприцепов одними из самых распространенных являются модели СЗАП 93272, произведенная Ставропольским заводом автомобильных прицепов, и НефАЗ 9334-10, выпущенная Нефтекамским автозаводом.
Также пользуется популярностью в сегменте бортовых полуприцепов модель МАЗ 93866-41. Одни из самых распространенных моделей тентованных полуприцепов - МАЗ 9758-012, МАЗ 975830-3012, НефАЗ 9334-10-02, среди бортовых - НефАЗ 8332-10.
Спрос есть? Спрос есть!
![]() |
| Репортаж: НЕФАЗ |
Это объясняется прежде всего низкой ценовой политикой вышеперечисленных предприятий.
Среди отечественных марок, производящих полуприцепы-самосвалы, пользуется спросом марка «ТОНАР». Производство в сегменте рефрижераторов в России еще слабо развито. В основном используются подержанные рефрижераторы иностранного производства.
«В нашей компании на продажу представлены полуприцепы как отечественных, так и зарубежных марок. Среди техники российского автопрома - модели полуприцепов НефАЗ и Ставропольского завода автомобильных прицепов. Модельный ряд полуприцепов СЗАП состоит в более низкой ценовой категории в сравнении с техникой марки НефАЗ.
Соответственно, в условиях экономического кризиса наиболее покупаема полуприцепная техника марки СЗАП. В компании «Техинком» в продаже имеются только подержанные иностранные марки. Так как цены на зарубежную технику довольно высоки, то в сложившейся ситуации на российском рынке коммерческого автотранспорта заниматься продажей новой иностранной техники просто не имеет смысла.
![]() |
Новые импортные полуприцепы находятся в высокой ценовой категории, и надежда на высокий объем продаж этой техники в нынешних условиях заранее обречена на провал», - сообщает менеджер по продажам прицепной техники компании «Техинком» (г. Москва) Василий Шальнов.
По словам специалиста по технике компании «Полома Консалтинг» Сергея Иванова, подержанная техника востребована в основном среди мелкого и среднего бизнеса. Крупные компании часто закупают партии новых тягачей, а полуприцепы берут в аренду.
В конце 2008 года дилеры полуприцепной техники единогласно отмечают увеличение спроса на подержанную технику, что неудивительно. С октября считать деньги начал каждый, а полуприцеп - техника относительно легкая в ремонте и не требующая больших капиталовложений в техническое обслуживание.
За кордоном
![]() |
| Репортаж: Fruehauf |
В 2006-2007 годах в связи с ростом доходов потребителей и другими благоприятными экономическими факторами люди все чаще имели возможность остановить свой выбор на более дорогой, по сравнению с отечественной, технике.
Однако к концу 2008 года условия изменились. Теперь немногие компании могут себе позволить приобрести качественные импортные полуприцепы.
Кроме того, в условиях экономического кризиса Правительство Российской Федерации поддерживает отечественных автопроизводителей и в рамках этого повысило таможенные пошлины в отношении импортируемого автотранспорта. Это фактически полностью остановило поставки зарубежной техники в Россию.
![]() |
| Репортаж: KRONE |
Лидером на европейском рынке полуприцепов остается немецкая компания Schmitz Cargobull, продавшая за 2007 - 2008 годы более 70.000 полуприцепов.
Ежедневно из ворот предприятий в Альтенберге (бортовые, тентованные), во Вредене (изотермические, рефрижераторные) и Готе (самосвальные, контейнеровозы) выходит более 350 единиц прицепной техники. Самые популярные - рефрижераторные S. KO Cool, на их долю приходится 43% европейского рынка, тентованные - 25%, самосвальные - 13%, контейнеровозы - 9%.
Технические решения
Основными преимуществами техники под маркой Schmitz, по сравнению с зарубежными аналогами, являются применение термоизоляционной панели Ferroplast (прочное паронепроницаемое металлическое покрытие стенок кузова полуприцепа);
Репортаж: преимущества техники под маркой Schmitz снижение собственной массы полуприцепа за счет бескаркасной технологии (стены и крышу фиксирует клей) и отсутствия рамы в передней части (пол изготовлен из многочисленных секций, схожих с пчелиными сотами, что придает ему особую прочность);
наличие сдвижной перегородки, позволяющей поддерживать разный температурный режим в переднем и заднем отсеках; использование осей собственного производства (40% от общего числа), которые ни в чем не уступают именитым BPW и SAF и на которые производитель дает гарантию 6 лет или 1 млн км пробега; и, наконец, самое главное - «Русский пакет».
На протяжении последних семи лет в Россию официально поставляется только адаптированная под наши дороги техника Schmitz, которая имеет усиленную балку моста (толщина металла 14 мм, против 9 мм в европейском варианте), усиленную же пневморессору (диаметр увеличен с 300 мм до 350 мм), усиленные лонжероны, пол, стойки и замки бортов.
Что дальше?
![]() |
Что касается общих показателей спроса на полуприцепы в России, то в условиях кризиса они упали незначительно, по сравнению с другими видами техники. Это обусловлено тем, что компании оказываются не в состоянии менять старые модели машин на более современные, а также пополнять автопарк. В этом случае покупка нового полуприцепа отчасти решает проблему. Кроме того, многие фирмы-перевозчики, пытаясь избежать банкротства, меняют или расширяют профиль деятельности, и, соответственно, нуждаются в специализированной прицепной технике, не используемой ими ранее.
Таким образом, кризис дает шанс российским производителям полуприцепов укрепить свои позиции на отечественном рынке благодаря низкой стоимости и отлаженным поставкам запчастей в столицах и регионах. Кроме того, рынок б/у полуприцепов заметно оживился. Тем не менее по мере «затухания» кризиса властвовать на рынке начнут производители с наиболее работоспособной техникой и адекватным сочетанием цены и качества.
И тем не менее, несмотря на падение объемов производства на 60, 70, 80 процентов, даже такой результат можно считать успехом, ведь многие заводы в первый месяц зимы не смогли выпустить ни одной единицы техники. Самое любопытное, что, даже несмотря на катастрофический осенне-зимний спад, 2008 год по объему выпуска прицепной техники в СНГ все равно стал рекордным как минимум за последние 10 лет.
В условиях кризиса борьба за своего покупателя становится все сложнее. К тому же рынок прицепной техники напрямую зависит от рынка грузовой техники и грузоперевозок, которым прогнозируют падение на 20-30%. И все же рациональное и продуманное планирование производства, а также поддержка государства, возможно, позволят предприятиям не только успешно выйти из кризисной ситуации, но и сохранить объемы производства, провоцируя качественное развитие отечественного рынка прицепной техники.
Лизинг жив?!
![]() |
Нефтяная и строительная промышленность, на долю которых приходится немалая часть всех грузоперевозок в стране, также претерпели изменения не в лучшую сторону. По официальным данным Федеральной службы государственной статистики, в декабре 2008 года добыча полезных ископаемых в России сократилась на 2,3% по отношению к декабрю 2007 г. От фразы «стройки заморожены» россияне также порядком устали.
Если в ноябре 2007 года показатель роста ввода в эксплуатацию жилых домов составлял 4%, то в ноябре 2008 г. - лишь 0,1%. Кроме того, лизинговые компании были вынуждены ужесточить требования к лизингополучателям, что явилось еще одной существенной причиной падения спроса. Маркетолог компании ООО «Трансальянс» (г. Москва) Юлия Николина комментирует сложившуюся ситуацию в финансировании техники по лизинговым программам следующим образом: «Лизинг был востребован всегда, и до кризиса, и после.
Это достаточно простой и выгодный способ приобретения автотранспорта, позволяющий получить необходимый для бизнеса транспорт в минимальные сроки. Но, к сожалению, в связи с экономическим кризисом лизинговые компании были вынуждены ужесточить требования к лизингополучателям, и не всем желающим лизинг предоставлялся».
Стоит заметить, что в условиях кризиса ужесточились не только формальные требования к компаниям, заинтересованным в лизинге, но и финансовые запросы. Коммерческий директор компании «ЛизингФинТраст» (г. Москва) Виктор Бочков сообщает: «Процентное удорожание техники по разработанной в нашей компании лизинговой программе «Стоик», предполагающей равномерное внесение платежей, с 8,5% поднялось до 11,8%; по программе «Финансист», предполагающей равномерно убывающие платежи, повысилось удорожание с 7% до 10,3%.
![]() |
Также если раньше удорожание техники по программе «Титан», согласно которой лизинг оплачивается резко убывающими платежами, составляло всего 4%, то теперь 5,9%. Увеличена сумма минимального авансового платежа - теперь он составляет 30% от указанной в договоре предоставления лизинга суммы.
Также уменьшились сроки финансирования с 5 до 2-3 лет». «ЛизингФинТраст» - одна из немногих компаний, осуществляющих финансирование техники в рублях. Большинство других действующих лизинговых программ предусматривает выплаты лизинга в иностранной валюте, что очень неблагоприятно в условиях прогрессирующей за последние 3 месяца девальвации. Однако некоторые эксперты рынка уверены, что в ближайшем будущем рубль должен зафиксироваться, и, возможно, так называемое «лизинговое затишье» постепенно сойдет на нет. И полуприцепы, в первую очередь, не останутся без внимания.
По словам исполнительного директора компании «АТ-Логистика» (г. Санкт-Петербург) Дмитрия Лисова, 90% продаж новой техники в докризисный период осуществлялось посредством лизинга.
«Подавляющее большинство потребителей не способно приобрести полуприцепы, не прибегая к финансированию со стороны той или иной лизинговой компании. К концу 2008 года получить лизинг стало довольно сложно, да и не очень выгодно, ввиду общей финансовой нестабильности и набирающей обороты девальвации.
Соответственно, объем продаж полуприцепной техники резко сократился», - констатирует специалист по технике компании «Полома Консалтинг» (г. Москва) Сергей Иванов.
Диана ГРОМОВА, Юлия ПОПОВА/DEBUST-БЮРО
Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться
















