Российское правительство рассмотрело и поддержало проект федерального закона «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Положительное решение было опубликовано на сайте кабинета министров. Документ был разработан депутатами Госдумы из ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым и внесен на рассмотрение еще 9 декабря 2013 года.
В законопроекте предлагается уточнить перечень материалов, которые могут быть признаны доказательствами при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
Таким образом, в части 2 статьи 26.7 «Документы» КоАП РФ появится регламентированный перечень таких доказательств: материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, в т. ч. с видеорегистраторов, информационных баз и банков данных и иные носители информации. На сегодняшний день при спорных ситуациях, связанных с ДТП, записи с видеорегистраторов в суде довольно часто игнорируются или вовсе не приобщаются к делу, т. к. в нынешнем виде в законе есть лишь фраза «могут быть отнесены».
Официальный отзыв Правительства на законопроект: «Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов. Правительство РФ поддерживает проект федерального закона».
Казалось бы, столь логичные поправки, но еще до положительного отзыва Правительства законопроект был отклонен на пленарном заседании Госдумы.
Теперь же законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму повторно.