В первом квартале 2014 года сборы страховщиков ОСАГО выросли быстрее, нежели их выплаты по страховым случаям. По итогам трех месяцев 2014 года дел, с которыми разбирались страховые компании, было на 90 499 меньше, чем в 2013 году (-13%), количество же обращений в страховые сократилось на 10.7%. Особо стоит отметить, что сокращение числа заявленных и урегулированных страховых случаев произошло впервые за 11 лет.
За январь-март 2014 года сборы по ОСАГО составили 28.5 миллиарда рублей (+8.9%). Выплаты же выросли до 18.7 миллиарда (+7.2%). И это притом, что страховые компании не раз за последние несколько лет жаловались на плачевное состояние дел. В среднем цена полиса ОСАГО за год увеличилась на 200 рублей, средняя выплата - на 6100 рублей.
Одна из лидирующих страховых компаний «Росгосстрах» сократила количество урегулированных случаев до 139 587 (-34%, 212 791 случай в прошлом году). Продажи полисов ОСАГО компания сократила до 2.873 миллиона (-4.4%). «Ингосстрах» и вовсе сократил урегулированные случаи на 46% - до 35 808 (ранее 66 856).
По мнению некоторых экспертов, такие данные должны еще раз продемонстрировать правительству, насколько убыточно ОСАГО и еще раз подтвердить решение повысить стоимость полисов. Как известно, оно запланировано уже на это лето. Скорее всего, стоимость «автогражданки» повысят на четверть, выплаты же вырастут до 400-500 000 рублей. Эксперты также полагают, что сокращение количества обращений за выплатами полностью на совести страховщиков. Ведь многие страховые специально переносят центры урегулирования убытков в отдаленные населенные пункты. В некоторых случаях путь до таких центров составляет больше 500 км от места жительства страхователя. В связи с этим выплаты все чаще получают через суд, что позволяет страховщикам оплачивать их гораздо позже. И внося их в свой реестр, страховщики включают в сумму выплат и судебные издержки, т. е. итоговая сумма искусственно становится больше. К тому же не стоит забывать и о том, что часто при покупке ОСАГО клиент вынужден проходить ТО у определенных организаций, застраховать жизнь и здоровье. За счет таких «допусловий» страховщики увеличивают собственный заработок.
Арифметика ОСАГО, конечно, вещь очень хитрая, особенно в умелых руках, насколько она чистая, сказать сложно. Обсуждения в Сети и огромное количество поступающих в Росстрахнадзор жалоб на страховщиков свидетельствуют о крайнем недовольстве страхователей.