Упрощенный порядок регистрации транспортных средств, который действует в РФ с 15 ноября прошлого года, выявил очередную проблему: бывшие собственники транспортных средств массово получают штрафы за нарушения ПДД, совершаемые новыми владельцами.
Напомним, с введением нового регламента регистрации транспортных средств в России была отменена процедура снятия автомобиля с учета — ее объединили с постановкой на учет, осуществляемой новым владельцем. При этом автомобили ставятся на учет с прежними регистрационными знаками. Таким образом, в центрах автоматической фиксации нарушений штрафы выписывают на старых владельцев. Бывшие собственники, получающие не свои штрафы, вынуждены отправлять в ГИБДД письма с копией договора купли-продажи и информацией о смене владельца автомобиля, но и это не всегда помогает.
В ГИБДД отмечают, что старому собственнику при получении не принадлежащих ему штрафов не нужно беспокоиться и оплачивать их. Достаточно уведомить ГИБДД о смене собственника. Но по сути и этого делать не обязательно — когда дело дойдет до суда и судебных приставов, последние убедятся в правоте экс-собственника. Что касается запрета выезда за границу из-за долгов, то его могут вынести только по решению судебных приставов.