Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Производство в России: кризис или расцвет?

/ РубрикаСтатьи

Круглый стол с руководителями ведущих российских предприятий, производящих сельскохозяйственную, промышленную, лесозаготовительную и коммунальную спецтехнику

Изменение геополитической ситуации в России и наступление экономического кризиса диктуют свои правила игры, которые заставляют многие предприятия страны пересматривать стратегию и тактику работы, чтоб не только выжить в трудных экономических условиях, но и нарастить производственные мощности.

Редакция журнала «Коммерческий автотранспорт и спецтехника» организовала круглый стол, в рамках которого предложила высказать свое мнение специалистам, руководителям крупных предприятий, производящих промышленную, сельскохозяйственную, коммунальную технику.

Участникам круглого стола предложили обсудить три актуальных вопроса, ответы на которые помогут разобраться в ситуации на рынке:

1. Какие проблемы серьезно тормозят развитие отечественного производства? Почему?
2. Какие государственные программы за последние пять лет существенно помогли предприятиям? Их достоинства и недостатки.
3. Какие условия должны быть созданы для продуктивного развития вашего производства?


В работе круглого стола приняли участие руководители крупных предприятий, производящих и реализующих сельскохозяйственную, лесозаготовительную, промышленную технику:

1. Наталия Юрьевна Партасова - вице-президент концерна «Тракторные заводы»,
заместитель председателя комитета при Бюро ЦС Союза машиностроителей России
по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному
и дорожно-строительному машиностроению;
2. Сергей Александрович Серебряков - директор ЗАО «Петербургский тракторный завод»;

3. Руслан Юрьевич Юрьев - генеральный директор ООО ТК «Ивановская марка».


1. Какие проблемы серьезно тормозят развитие отечественного производства? Почему?

Наталия Партасова:
- Несмотря на то, что в настоящее время отечественное машиностроение находится в весьма сложном положении, российские производители обладают достаточными компетенциями и потенциалом, позволяющими практически полностью обеспечить потребности народного хозяйства в различной технике, а также увеличить вклад отечественных предприятий в повышение ВВП. Как показывают расчеты, один вложенный в развитие машиностроения рубль приносит государству три рубля прибыли.
Основной проблемой машиностроения является ограниченная доступность предприятий к заемным источникам финансирования для развития производства и продвижения продукции, в том числе на экспорт, а также недостаточный уровень мер и инструментов государственной поддержки отрасли.
Чрезвычайно высокая стоимость кредитно-финансовых ресурсов (процентные ставки по банковским кредитам, стоимость лизинговых услуг) негативно отражается на деятельности предприятий, поскольку, с одной стороны, ограничиваются инвестиционные и инновационные возможности предприятий по реализации программ модернизации производства и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), с другой стороны, снижается инвестиционная активность основных потребителей высокотехнологичной машиностроительной продукции.
Высокая стоимость кредитных ресурсов, недостаток собственных оборотных средств и длительные сроки окупаемости разработок новых моделей техники приводят к свертыванию на предприятиях большинства инновационных проектов.
Недостаточный уровень инвестиций в развитие собственного производства ограничивает выпуск современной техники и приводит к снижению доли отечественной продукции на внутреннем рынке.
В существующих условиях возрастает доминирование зарубежной техники в отдельных сегментах внутреннего рынка машиностроительной продукции, в том числе и бывшей в эксплуатации.
Так, например, в настоящее время доля зарубежной техники в отдельных сегментах внутреннего рынка строительно-дорожной и коммунальной техники достигла критически высоких значений. По итогам работы отрасли за 2013 год только в сегменте бульдозерной техники доля импортной техники по тяговым классам 9, 11, 15 составила более 70%, а по тяговому классу 20 уже превысила значение 80%. По экспертной оценке, к концу 2014 года замещение данной российской техники импортными аналогами достигло 80%.
Несмотря на конкурентоспособность отечественной продукции (по технико-эксплуатационным характеристикам) и ее ценовое преимущество (30-40% перед импортными аналогами), имеющиеся финансовые ресурсы иностранных компаний создают возможность применения ими различных инструментов (кредитование приобретения техники; лизинг) с благоприятными финансовыми условиями (минимальный процент удорожания, гибкий график платежей, отсрочка авансовых платежей и другие преференции, которые не только повышают доступность приобретения импортной техники, но и фактически нивелируют стоимостную разницу между российской и импортной техникой на момент ее приобретения.
В связи с этим разработка дополнительных мер государственной поддержки, направленных на стимулирование внутреннего спроса на отечественную технику и развитие импортозамещения, на мой взгляд, является одной из первоочередных задач государственной промышленной политики.
Что касается кадровых вопросов, то мы наблюдаем две тенденции. С одной стороны, не хватает профессиональных специалистов и грамотных управленцев. С другой стороны, за счет снижения объемов производства, а также реализации на крупных предприятиях программ технического перевооружения и модернизации происходит сокращение численности работающих.

Сергей Серебряков:
- Развитию промышленности в нашей стране мешают, главным образом, отсутствие целей и методологии реализации направлений развития экономики. Этот вопрос глубокий, и ответ на него не лежит на поверхности. Сегодня главная задача для нас - определить, в какой стране мы хотим жить через десять лет, каким будет институт семьи, какие взаимоотношения будут у нас с властью? Конечно, никто не будет отрицать наличие промышленности в России. Но до геополитических событий последнего года российская экономика была подчинена обслуживанию кредитно-финансового сектора страны, который находится в подчинении у мировых финансово-промышленных групп. Если в ближайшее время мы выработаем единую программу развития страны, то мы должны определиться и с методологией реализации комплекса мер для достижения нашей цели. Материализация той теории, которая существует сегодня в нашей стране, показала свою несостоятельность. Отвечая на вопрос, кто виноват, что мешало и почему не развивается промышленность, мы неизбежно уходим в область философских рассуждений.
Если отвлечься от концептуальных вопросов и обсудить непосредственно сложившуюся ситуацию в стране, то, на мой взгляд, решение Центрального Банка России о повышении ключевой ставки является губительным. И если оно не будет отменено в ближайшее время, то наступит дефолт компаний банковского сектора, а это разрушительно ударит по всей экономике.

Руслан Юрьев:

- Вопреки сложностям в экономике, говорить о приостановке развития российского машиностроения нельзя. Ситуация значительно легче, чем в 2008 году.
В сложных экономических условиях производители учатся работать по-новому: снижаются затраты, оптимизируются производственные процессы, расширяется круг партнеров из числа поставщиков и клиентов, реализуются новые экономические и технологические решения. Эта работа повышает конкурентоспособность предприятия. Речь идет о появившихся экономических выгодах по сравнению с импортной техникой. Если в середине лета правительство приняло решение ограничить закупки зарубежной техники в государственных тендерах, то сейчас импорт просто невыгодно приобретать из-за высокого курса валют. Более высокая цена на технику и комплектующие сделали импорт менее интересным для потребителей. Поэтому сейчас российские производители могут укреплять свои позиции на внутреннем рынке. Плюс к вышесказанному, повышаются экспортные возможности благодаря удешевлению российской спецтехники в валютном эквиваленте.
Конечно, имеется и обратная сторона произошедших перемен. В связи с кризисом на внутреннем рынке упал покупательский спрос. Специалисты предпочитают не покупать новую спецтехнику, а приобретать запасные части, чтоб ремонтировать б/у технику.
Наряду с этими факторами, усиливается конкуренция между производителями внутри страны, которые будут искать новые возможности для привлечения потребителей. Но заводы, с которыми сотрудничает компания «Ивановская марка» - «Автокран» из Иваново, «Газпром-кран» из Камышина, «РАСКАТ» из Рыбинска, «БАЗ» из Брянска - являются лидерами своей отрасли и имеют существенный опыт по выходу из сложных ситуаций. Только за последние полвека предприятия пережили несколько экономических встрясок, и сегодня к ним готова и экономика предприятий, и персонал.

2. Какие государственные программы за последние пять лет существенно помогли предприятиям? Их достоинства и недостатки.
Наталия Партасова:
- Важное значение имеет Государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденная Правительством РФ в 2013 году, а также ряд нормативных правовых актов, принятых в целях ее реализации, основными из которых для гражданских отраслей промышленности являются постановления Правительства РФ от 30.12.2013 г. № 1312 и от 03.01.2014 г. № 3.
Действия указанных постановлений направлены на стимулирование инвестиционных процессов на предприятиях и позволят на условиях софинансирования государством новых комплексных инвестиционных проектов решить задачи развития технологической базы производства и создания новых моделей конкурентоспособной техники.
Концерн «Тракторные заводы» участвует в реализации постановления Правительства РФ от 30.12.2013 г. № 1312 и в 2014 году выиграл конкурс на выполнение НИОКР «Разработка унифицированной линейки тракторов сельскохозяйственного назначения класса 3 и 4 с системой автоматического управления при выполнении технологических операций» с объемом государственного софинансирования в размере 100 млн рублей.
Вместе с тем, указанные постановления имеют ряд ограничений, которые не в полной мере обеспечивают доступность предприятий к механизмам государственной поддержки. В этой связи, концерном «Тракторные заводы» совместно с Комитетом при Бюро ЦС по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению были подготовлены предложения, стимулирующие предприятия к техническому перевооружению своего производства и позволяющие снять отдельные инвестиционные ограничения.
С начала 2013 года успешно работает постановление Правительства РФ от 27.12.2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».
В рамках сферы деятельности концерна «Тракторные заводы» в целях стимулирования внутреннего спроса на высокотехнологичную технику важное значение имеет развитие таких инструментов государственной поддержки, как финансовая аренда (лизинг).
Большие надежды производители возлагают на создание фонда развития промышленности, который позволит запустить для активно работающих предприятий механизм льготного возвратного финансирования проектов, направленных, в том числе, на импортозамещение и производство конкурентоспособной продукции. Эти меры должны снизить стоимость инновационных проектов на ранних стадиях реализации.

Руслан Юрьев:
- В настоящий момент сформированы хорошие условия для отечественных предприятий. При этом часть условий была создана искусственно, силами российского правительства, а часть возникла как следствие кризиса (или благодаря ему). В 2014 году правительство ограничило закупки зарубежной техники в государственных тендерах. Эта мера облегчила жизнь многим отечественным заводам.

Сергей Серебряков:
- Конечно, о полном отсутствии государственных программ говорить не приходится. Программы есть. Например, субсидирование производителей сельхозтехники по постановлению правительства 1432 (с 2013 года), госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности (2012-2020 гг.)». Более чем эффективно работает ОАО «Росагролизинг», несмотря на недостаточность финансирования. Мы получаем средства на НИОКР и проводим техническое перевооружение предприятия. Но все эти программы носят эпизодический характер и не решают проблемы производителей сельхозтехники в том объеме и масштабе, который нужен для эффективного развития отрасли.

3. Какие условия должны быть созданы для продуктивного развития вашего производства?

Руслан Юрьев:

- Прежде всего, производители, с которыми работает «Ивановская марка», делают ставку на разработку новинок. С начала 2014 года была выпущена новая серия автокранов, которые соответствуют требованиям «Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»: новые «Ивановцы» грузоподъемностью 25, 35, 40 тонн быстро завоевали сердца потребителей, а модель КС-65740-8 по своим характеристикам вообще не имеет аналогов в России. Дорожные катки «РАСКАТ» также прошли модернизацию и различного рода улучшения, как и военные тягачи «БАЗ», которые в большом количестве приобретаются военным ведомством.
Дополнительно предприятия укрепили свои позиции за счет расширения сервисных услуг. Современный подход к гарантийному и постгарантийному обслуживанию клиентов привел к появлению целого ряда новых, а в чем-то и уникальных для отечественного потребителя сервисных возможностей, среди которых: открытие регионально-технического центра, который занимается обслуживанием крановых установок «Ивановец» и шасси от различных производителей; открытие портала сервисных услуг, где можно изучить узлы автокранов в формате 3D, ознакомиться с каталогом запасных частей, скачать необходимую документацию и другие нововведения. Мы считаем, что кризис - не помеха для развития. Наоборот. И сегодня инженеры предприятий уже работают над свежими идеями, прорабатывают технические решения, которые в будущем порадуют потребителей своими возможностями. Поэтому главное, в чем нуждаются производители автокранов, дорожных катков и шасси, - доступные кредиты, а также реализация государственных программ в области строительства (жилищного и дорожного), объектов инфраструктуры, спортивных сооружений и других областях жизнеобеспечения. Это приведет к существенному увеличению заявок на спецтехнику, и как следствие - расширению производств. Но даже в условиях кризиса поток заявок на новые модели не ослабевает. И это вселяет определенную надежду на развитие промышленности в России.

Сергей Серебряков:
- На эффективное развитие влияют внешние и внутренние факторы.
«Петербургский тракторный завод» провел глобальную модернизацию сельскохозяйственного трактора серии К-744Р, связанную с улучшением характеристик машины, а также выпустил новые образцы промышленных машин. Мы понимаем, что время требует изменений продукта, и поэтому современная машина должна соответствовать всем тем нормам и требованиям, которые сегодня предъявляются к тракторной технике. Рыночная доля наших тракторов в сегменте энергонасыщенных машин свыше 250 л. с. выросла вдвое по сравнению с прошлогодними показателями.
Во-вторых, мы наладили диалог с потребителем и провели системный анализ: выявили отличие нашей машины от тракторов конкурентов; исследовали мировые тенденции в производстве сельскохозяйственной и промышленной техники. В итоге мы поменяли навеску и гидравлику машины, сделали кабину оператора более комфортной и удобной, усовершенствовали дизайн, поработали над надежностью всех систем. А также продлили гарантийный срок техники. Машина стала работать со всеми современными сельхозорудиями. Но цены мы оставили прежними! В итоге все эти факторы сделали наш трактор еще более конкурентоспособным.
В-третьих, мы провели масштабную работу с дилерами: внедрили новый дилерский стандарт, нашли новых партнеров, переработали систему с контрагентами.
В-четвертых, усовершенствовали систему сервисного обслуживания: создали региональные склады запасных частей, насытили склады запчастей на самом заводе. Мы внедрили эффективное новшество: в случае отсутствия запасной части на складе мы изымаем ее с промышленного конвейера. То есть мы расставили приоритеты в пользу клиента.
В-пятых, проведена серьезная работа с поставщиками. Мы крайне жестко усилили нажим на поставщиков в области качества тех изделий, которые они нам поставляют; начали системную претензионную работу. Даже подавали в суды на некоторые компании из-за низкого качества их продукции. От продукции наиболее нерадивых поставщиков отказались вовсе. Наша позиция однозначна и неизменна: качество нашей техники - наивысший приоритет.
И конечно, мы провели ряд мероприятий для установления тесной связи с нашими клиентами в регионах. Мы проводим дни клиента, когда люди могут приехать на завод, ознакомиться с промышленным процессом, машинами, пообщаться с конструкторами, технологами, рабочими. Мы активно общается с клиентами из Липецка, Воронежа, Тамбова, Краснодара, Ставрополья, Алтая, Новосибирска и других регионов, в том числе Крыма.
Что касается внешних факторов, то корень проблемы, повторюсь, - в кредитно-финансовой модели экономики страны. Бизнес фермеров серьезно закредитован, а гарантий сбыта их продукции - никаких. Для того чтобы начать бизнес, предпринимателю надо купить трактор, солярку, заплатить механизатору, закупить удобрения и посевные материалы, обработать землю, посеять и вырастить урожай. И еще неизвестно - вырастет ли этот урожай. У фермеров нет гарантированного сбыта и экономически обоснованной цены. Если решать проблемы, начиная со станкостроения, то сельскохозяйственная отрасль будет эффективно развиваться. Но для этого необходимо четкое определение целей и путей их достижения. И, конечно, здравое управление экономикой.

Наталия Партасова:

- Концерн «Тракторные заводы» является системообразующим для России машиностроительным холдингом, в компетенции которого находится ряд высокотехнологичных секторов отечественной промышленности. Мы считаем, что основными факторами эффективного развития отраслевой промышленности являются доступность к заемным источникам финансирования для реализации программ развития производства, а также осуществление комплекса системных мер государственной поддержки, направленных на повышение конкурентоспособности отечественных производителей, стимулирование программ импортозамещения и локализации производства.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты