• Премьера на фестивале тюнинга в Вёртерзее: концепт-кар, оснащенный двигателем 2.5 TFSI и электрическим наддувом
• 600 л. с. и 650 Нм, разгон до 100 км/ч за 3,6 секунды
• Член Совета директоров по техническому развитию AUDI AG проф. д-р Ульрих Хаккенберг: «Технология электрического наддува практически готова к серийному производству»
Широкие боковые накладки, мощное заднее крыло и 600 л. с. мощности - впечатляющая производительность и эффектный дизайн концептуальной модели Audi TT clubsport turbo. На тюнинг фестивале Wörthersee Tour в австрийском Райфнице Audi продемонстрировали новый концепт. Облик шоу-кара создан по мотивам популярной модели Audi 90 IMSA GTO, увидевшей свет в конце 1980-х годов. В конструкции концепт-кара реализована новая технология. Система электрического наддува делает автомобиль еще более динамичным благодаря мгновенному отклику на педаль акселератора.
«Электрический наддув позволяет по-новому насладиться вождением, расширяя динамические возможности автомобиля и увеличивая тягу и максимальную мощность, - рассказывает член Совета директоров по техническому развитию AUDI AG проф. д-р Ульрих Хаккенберг (Prof. Dr. Ulrich Hackenberg). - Вариант этой системы для наших двигателей TDI также близок к серийному производству. Сегодня мы представляем технологию для двигателя TFSI, став первым в мире автопроизводителем, воплотившим ее в реальном автомобиле. Специально для поклонников бренда на фестивале в Вертерзее мы оснастили этой системой очень динамичный шоу-кар».
Audi TT clubsport turbo оснащен мощным двигателем 2.5 TFSI, демонстрирующим впечатляющие технические характеристики. Пятицилиндровый силовой агрегат рабочим объемом 2480 см3 развивает 600 л. с. мощности, а 650 Нм крутящего момента доступны в диапазоне 3000-7000 об/мин. Таким образом, удельная мощность автомобиля составляет 240 л. с., а удельный крутящий момент достигает 260 Нм на литр рабочего объема. Двигатель агрегатирован с механической шестиступенчатой коробкой передач.
Благодаря широкому использованию облегченных конструкций собственная масса Audi TT clubsport turbo составляет всего 1396 кг. Автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 3,6 секунды, а максимальная скорость составляет 310 км/ч. Уже на первых метрах после старта Audi TT clubsport turbo демонстрирует значительное преимущество. Оснащенный электроприводом компрессор позволяет проехать за первые 2,5 секунды целых 16 метров пути, что на 6 метров больше по сравнению с аналогичным автомобилем без системы электрического наддува. Таким образом, новинка опережает стандартный автомобиль приблизительно на полтора корпуса.
Электрический импульс: дополнительный компрессор избавляет от «турбоямы»
Оснащенный электроприводом компрессор имеет ряд серьезных преимуществ. Он способен практически мгновенно раскручиваться до максимальных оборотов, обеспечивая достаточно высокое давление наддува в ситуациях, когда энергии выхлопных газов недостаточно для эффективной работы традиционного нагнетателя. Такая схема позволяет использовать турбонагнетатель, более эффективно реализующий высокое давление наддува для дополнительного увеличения мощности двигателя, в то время как электрический наддув обеспечивает мгновенную реакцию и мощные ускорения на малых оборотах в любых ситуациях.
Результат впечатляет: двигатель 2.5 TFSI развивает максимальную мощность практически мгновенно, без каких-либо заметных задержек, при этом вся мощность доступна в любых условиях вождения, когда бы водитель ни нажал педаль акселератора. При одновременном старте Audi TT clubsport turbo легко уезжает от соперника с двигателем той же мощности, но без электрического наддува.
Хранилище энергии: 48-вольтовая электросистема
Пятицилиндровый силовой агрегат поражает не только мощностью, но и безошибочно узнаваемым глубоким звучанием. Конструкция системы выпуска обеспечивает минимальное противодавление: в ней используется боковой патрубок, открытый в окружающую атмосферу и расположенный непосредственно за гоночным глушителем. В системе охлаждения двигателя 2.5 TFSI используется гоночный радиатор. При низких оборотах двигателя оснащенный электроприводом компрессор увеличивает крутящий момент на 200 Нм. Еще одна техническая новинка от Audi - отдельная 48-вольтовая электросистема, питающая привод компрессора. Энергия рекуперации при движении накатом запасается в компактной литий-ионной батарее, установленной в багажном отделении. Через преобразователь постоянного тока система соединена с общей 12-вольтовой электросистемой автомобиля.
Энергия Audi TT clubsport turbo передается на колеса через систему постоянного полного привода quattro®, многодисковая муфта которой установлена на задней оси для более эффективного распределения массы. Регулируемая подвеска позволяет точно настроить высоту расположения кузова и параметры сжатия и отбоя амортизаторов. Функция подъема кузова защищает оборудование от повреждения бордюрными камнями. Система поддержания курсовой устойчивости (ESC) и система перераспределения крутящего момента идеально дополняют динамические возможности шасси.
Концепт-кар оснащен колесами размерностью 9,5Jх20. Оригинальные диски дизайна «шесть двойных спиц» отличаются двухцветной окраской (глянцевый серебристый и матовый черный цвет) и обуты в шины 275/30. На обеих осях установлены легкие и износостойкие карбонокерамические тормозные диски. На передней оси установлены диски диаметром 370 мм.
На 14 см шире: эффектные дополнительные элементы кузова
Компактный спортивный автомобиль уверенно стоит на дороге благодаря широкой колее: 1736 мм спереди и 1729 мм сзади. Длина автомобиля составляет 4,33 м, ширина с учетом зеркал заднего вида - 1,97 м, что на 14 см больше базовой модели, на основе которой построен этот концепт. Угловатые крылья образуют дополнительные элементы боковой части кузова. Они подчеркивают характерные дизайнерские черты Audi TT*, выводя их на более высокий уровень и делая акцент на использовании привода quattro®, распределяющего энергию двигателя на все четыре колеса. Крылья шоу-кара, окрашены в цвет кузова Ferro Titanium и открыты спереди и сзади. Через проемы крыльев проходит воздух, охлаждающий тормозные механизмы. Сетка решетки радиатора Singleframe и крупные воздухозаборники с вертикальными планками, гармонирующими с очертаниями световых элементов светодиодных фар Matrix LED, также оптимизированы для максимально эффективного прохождения потоков воздуха.
Регулируемое вручную заднее крыло разработано для модели Audi Sport TT Cup, с которой компания из Ингольштадта недавно запустила специализированную гоночную серию. Крыло стало на 20 см шире и получило боковые закрылки новой конструкции, украшенные четырьмя кольцами. Этот аэродинамический элемент изготовлен из усиленного углеволокном полимера (CFRP), как и все остальные дополнительные элементы кузова - воздухозаборники и крупный сплиттер в передней части, боковые панели и накладки на пороги, а также массивный диффузор в задней части, вертикальные элементы которого перекликаются с планками передних воздухозаборников.
Интерьер: целиком и полностью предназначен для спортивных водителей
Защитная «клетка» из сверхвысокопрочных титановых труб обеспечивает дополнительную жесткость в задней части салона, повышая уровень безопасности. В передней части установлены легкие гоночные ковшеобразные сиденья с четырехточечными ремнями безопасности. Дисплей и режимы работы виртуальной приборной панели Audi virtual cockpit полностью ориентированы на водителя. Кроме этого, на рулевом колесе расположены четыре дополнительные клавиши для управления всеми основными параметрами вождения.
Настроение в интерьере Audi TT clubsport turbo создают спортивные материалы, такие как полимер, армированный углеродным волокном (CFRP) и материал Alcantara черного цвета. Гоночные сиденья обиты материалом Alcantara оранжевого цвета (coral orange) и украшены контрастной прострочкой и окантовкой. Установленные в дверях и на центральной консоли крупноразмерные детали из CFRP подчеркивают спортивную атмосферу, а внутренние ручки дверей трубчатой формы отделаны вставками из материала Alcantara. Дефлекторы климатической системы и рычаг переключения передач также украшены оранжевыми вставками (coral orange), при этом алюминиевый рычаг КП перемещается по открытым пазам накладки коробки передач.