|
По последним данным Автостата, российский автомобильный парк почти на 20 процентов состоит из автомобилей старше 20 лет. Общее число «автоветеранов» - около шести миллионов единиц, это 18,75 процента всего парка легковых автомобилей. По мнению экспертов, большинство из них уже не эксплуатируется. Почти половина машин, подлежащих утилизации, это автомобили, выпущенные Волжским автозаводом; два миллиона машин - модели других российских марок, и 1,2 миллиона - это иномарки. Между тем средний возраст российского автомобиля сейчас составляет 12 лет, причем 51% из них были выпущены больше десяти лет назад, а на машины не старше пяти лет приходится лишь 26 процентов автопарка. |
Тем временем у подержанных автомобилей в России большое будущее. Последние события в экономике наводят экспертов на мысль о том, что рынок бывших в употреблении машин ожидает беспрецедентный рост. Причин для таких прогнозов несколько, но в первую очередь это падение реальных доходов населения, которое уменьшает спрос на первичном рынке и увеличивает на вторичном. Вместе с тем в стране сложились все предпосылки для удовлетворения данного спроса. Рост первичного российского авторынка последних лет обеспечил вторичный рынок необходимым объемом товара. А учитывая то, что до последнего времени средний срок эксплуатации нового авто, как правило, совпадал с гарантийным периодом, качество этого предложения способно удовлетворить самого требовательного клиента. В последнее время в игру на наполнение вторичного рынка включились банки, столкнувшиеся с невыплатами по автокредитам и все более активно выставляющие залоговые машины на продажу. Единственным ограничением пока остаются запретительные пошлины на ввоз подержанных иномарок, обеспечивающие продолжительный круговорот автомобилей на внутреннем рынке подержанного транспорта.
В Европе средний возраст легковых автомобилей составляет всего 8 с половиной лет, а в США - 9,2 года.
Законодатели позаботились и о росте продаж машин, реализованных российскими дилерами, внеся соответствующие изменения в закон. В частности, были приняты поправки к статьям 154 и 164 Налогового кодекса, отменяющие двойное взимание НДС при продаже подержанных автомобилей по системе трейд-ин.