Кто в ответе за дороги?

/ РубрикаСтатьи

Ситуация с дорогами в нашей стране в ближайшее время может претерпеть радикальные изменения. В конце прошлого месяца нижняя палата парламента в окончательном чтении одобрила законопроект о создании государственной компании «Российские автомобильные дороги» и поправки в те законодательные акты, которые препятствовали появлению дорожного монополиста. Таким образом, в самом ближайшем будущем Россия обзаведется грандиозной госкорпорацией, которая получит единоличное право распоряжаться самыми перспективными и инвестиционно-привлекательными магистралями на территории от Калининграда до Владивостока.

Главные магистрали

Создание госкомпании «Российские автомобильные дороги», по замыслу организаторов проекта, должно помочь государству поставить дорожный бизнес на ноги. Это означает, что новая госструктура будет искать инвесторов, приводить в порядок существующие дороги, строить новые, а затем направлять заработанные на платных участках и придорожном бизнесе деньги в казну. Говоря о том, какие именно дороги войдут в зону ответственности госкорпорации, стоит отметить, что прежде всего в их число войдут все магистрали, обладающие статусом федеральных. Именно по ним сегодня проходят основные грузовые и пассажирские потоки.

На первом этапе корпорация «Автодор» получит в управление около 18 тысяч километров. Казалось бы, цифра совсем небольшая, особенно учитывая тот факт, что общая протяженность дорожной сети в России составляет 1 миллион 145 тысяч километров. Однако те 1,5%, которые попадут в управление «Автодора», - лучшее, что есть в дорожной сети нашей страны. Именно на эти дороги приходится почти 100% международных автоперевозок и порядка 40% внутренних грузовых потоков. С учетом того, что в будущем эти и вновь построенные магистрали планируется переводить в платный режим, а инфраструктура на прилегающих территориях способна приносить баснословный доход, в ликвидности активов новорожденной корпорации сомневаться не приходится. Более того, помимо эксплуатации действующих трасс, госкомпании делегировано право заключать концессионные соглашения на постройку и эксплуатацию платных автодорог, привлекать инвестиции и взимать плату за проезд.

Обратная сторона медали

Позитивная идея создания на федеральном уровне органа, ответственного за качество дорожной сети, на этапе своего воплощения получила немало критических отзывов. Что интересно, критиковали законопроект не представители оппозиционных партий, а высокопоставленные чиновники действующих органов власти. В частности против рассмотрения этого проекта в парламенте высказались глава Комитета Совета Федерации по промышленной политике и глава Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы. Последняя, к слову, и вовсе выдвинула к документу сразу три оформленные претензии. Первой и основной проблемой, по мнению ФАС, стало совмещение корпорацией функций хозяйствующего субъекта и функций госконтроля, что напрямую противоречит действующим законам. Во-вторых, ФАС нашла противоречие в положении, которое позволяло госкорпорации распоряжаться придорожными земельными участками, руководствуясь собственным внутренним регламентом, а не Земельным кодексом, как этого требует закон. И наконец, законопроект о создании «Автодора» позволял корпорации не исполнять закон о государственных закупках и не объявлять тендеры.

Секреты бюрократического механизма

Результатом критики стала существенная доработка документа. В течение всей процедуры рассмотрения в данный законопроект было внесено порядка 98 правок. В результате закон приняли, но одна из главных претензий ФАС о том, что «Автодор» будет контролировать сам себя посредством собственной ревизионной комиссии, осталась без внимания. А тем временем, руководить корпорацией будут на самом высоком уровне - в наблюдательный совет войдут семь представителей Правительства РФ, двое наблюдателей от Госдумы, двое сенаторов и представитель Счетной палаты. Подобный уровень контроля вполне оправдан, ведь в распоряжение корпорации попадают огромные финансовые потоки - до 2015 года в дорожную сеть страны планируют вложить порядка 10 триллионов рублей. Насколько эффективной окажется политика новой корпорации, покажет время, однако уже сейчас виден один очень важный результат - у российских дорог появился хозяин, а у вопросов по их качеству - конкретный адресат.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи