Дорожные перспективы Петербурга

/ РубрикаСтатьи

Между кризисом 1998 года и сегодняшними экономическими проблемами Россия привыкла жить, что называется, на широкую ногу. Петербург не стал исключением и поддержал федеральный тренд. Город запустил сразу несколько системных проектов, способных кардинально изменить дорожную инфраструктуру, как самого мегаполиса, так и региона в целом. Однако времена нефтяного благополучия прошли - регионы вновь просят у Москвы дотаций на строительство дорог в Москве, дорожный бюджет Петербурга сокращен сразу на 10 миллиардов рублей, а 70% дорог Ленобласти нуждается в срочном ремонте. Попробуем выяснить, как в этих условиях реализуются главные проекты десятилетия.

КАД - приоритетное кольцо

Строительство Кольцевой автодороги, пожалуй, наименее пострадавший от экономических проблем проект. Не так давно о том, что этой стройке не грозит сокращение финансирования, сказал министр транспорта Игорь Левитин. Чиновник заявил, что оставшиеся участки Кольцевой должны быть введены в строгом соответствии с намеченными планами. Первоначально КАД планировалось сдать к 2012 году, но власти Петербурга попросили ускорить строительство и ввести объект уже в 2010 году, для решения этой задачи были перенаправлены средства с других проектов.

Обновленный Обводный 

Реконструкция набережных Обводного канала начнется во втором квартале этого года. В ходе работ планируется расширение набережных, углубление под новыми железнодорожными мостами, а также строительство переправы через Обводный канал в створе Днепропетровской улицы. Генеральным подрядчиком реконструкции набережных в районе Американских мостов стало ООО «Флора», предложив цену в 3,3 млрд рублей. Открыть берега Обводного для автомобильного транспорта обещают не позднее конца 2010 года.

Последняя реальная проблема, возникшая перед строителями Кольцевой, к кризису не имеет ни малейшего отношения. Стройка последних двух участков автодороги остановилась из-за двух нерасселенных домов на Волхонском шоссе. Завершающий 32-километровый участок КАД планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году.

ЗСД - Диаметр с изменениями

Второй по значимости дорожный проект Петербурга от кризиса пострадал, но не так сильно, как прогнозировали некоторые эксперты. Произошло это потому, что обязательства по финансированию взяли на себя федеральный и городской бюджеты.

Отложенный тоннель

Вторая, после вантового моста, круглосуточная переправа через Неву пострадала от кризиса больше других. Еще в феврале правительственная комиссия приняла решение о переносе начала финансирования проекта с 2009 на 2011 год. Ранее строительство Орловского тоннеля планировалось окончить в 2012 году. Проект оценивается в 1 млрд 14 млн долларов. Инвестирование должно осуществляться в равных долях (по 33,3%) из бюджета Санкт-Петербурга, бюджета РФ и средств частного инвестора.

 

Тем не менее изначальные сроки ввода трассы, намеченные на 2012 год, выдержать не удалось, они сдвигаются на 2013-1014 годы. Реализация проекта началась в 2005 году, и первая очередь ЗСД, которая связала 3-й и 4-й районы Большого порта и КАД, была открыта в октябре 2008 года. Первый участок второй очереди трассы протяженностью 2,3 км до Благодатной улицы, как ожидается, будет открыт в 2010 году. Кроме того, в проект были внесены существенные изменения - по территории Кировского завода магистраль будет проходит, лишь вторым этажом, а не вторым и третьим, как ранее планировалось, уменьшение же высоты транспортной развязки в районе р. Екатерингофки позволило существенно сэкономить на металле.

Мост под вопросом

Новый мост, который должен был соединить Васильевский остров с Петроградской стороной, по всей видимости, будет построен нескоро. Несмотря на то, что между городом и подрядчиком уже был заключен договор, по которому за 4 месяца строители освоили 100 млн рублей, из-за кризиса и сокращения бюджета дальнейшее финансирование проекта было отменено. Изготовленные для моста металлоконструкции будут использованы на других объектах, в том числе на Западном скоростном диаметре.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи