ДТП на "зебрах" стало меньше

/ РубрикаСтатьи

За первые 6 месяцев текущего года на пешеходных переходах города произошло 285 ДТП (это на 716 ДТП меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

Переход дороги в Петербурге давно уже стал неким экстремальным видом спорта. Вечно спешащие водители «не замечают» пешеходов на «зебрах». Пешеходы, и не надеясь, что водитель притормозит на переходе, бегают через дорогу где попало, а порой и на красный свет. Итоги печальны: сотни искалеченных жизней. Для борьбы с этими явлениями был разработан и в мае 2009 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который устанавливает для водителя, не уступившего дорогу пешеходу или велосипедисту, штраф от 800 до 1000 рублей. За первый месяц действия нового закона в Петербурге произошло 44 наезда на пешеходов. Поэтому 6 июля в городе стартовала профилактическая операция «Пешеходный переход».

14 июля в Управлении Госавтоинспекции ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области прошел брифинг для журналистов, посвященный этой операции. Начальник 2-го отдела УГИБДД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Сумин, а также начальники ГИБДД самых аварийных районов рассказали о том, как проводится операция, что уже сделано, а что еще предстоит сделать.

По словам Алексея Сумина, повышение штрафов уже дает положительные результаты. Пешеходов стали пропускать, все-таки даже минимальный штраф в 800 рублей - существенная сумма. Впрочем, нарушители, переходящие улицу в неположенном месте или на красный свет светофора, - это не меньшая головная боль для сотрудника ГИБДД, ведь они не обязаны носить с собой документы, и оштрафовать их зачастую можно лишь после препровождения в районный отдел милиции и установления личности.

Начальник 5-го отдела УГИБДД Татьяна Зыбина напомнила, что тяжелые последствия для здоровья пешехода могут настать при наезде уже на скорости выше 30 км/ч, а значит, в интересах самих пеших участников дорожного движения соблюдать правила при переходе дороги.

Силами ГИБДД в городе были выявлены самые проблемные участки и на них запланировано строительство светофоров, подземных и наземных переходов, нанесение новой разметки - все планы упираются в проблему финансирования. Помимо прочего, на переходах, где ДТП с участием пешеходов особенно часты (это, как правило, переходы у станций метро и неподалеку от крупных торговых центров), в наиболее оживленное время теперь дежурят инспекторы ДПС.

После брифинга представители СМИ присоединились к лейтенанту ГИБДД Алексею Кутузову во время дежурства на пешеходном переходе и сами были свидетелями нескольких случаев, когда водители не пропускали пешеходов. Остановленные инспектором, они оправдывались сакраментальными «виноват, не заметил, не увидел». Алексей Кутузов отметил, что в обществе отсутствует повсеместное порицание нарушений ПДД и подчеркнул важность воспитания чувства взаимного уважения между всеми участниками движения.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи