Автомобили из страны восходящего солнца традиционно, славятся высоким качеством и надежностью. Это вполне может быть основным критерием выбора машины. А если она приобретается для трех-пяти человек, то имеет смысл обратить внимание на модель европейского размерного сегмента «D», которые у нас чаще называют «семейными». Они сравнительно недороги, вместительны и не слишком обременительны в эксплуатации. Из наиболее часто встречающихся на российских улицах представителей этого класса можно выделить Toyota Avensis. Попробуем выяснить, чем эта модель заслужила популярность у россиян.
История
В 1997 году на смену модели Carina E пришла Toyota Avensis. По сравнению с Carina E, пропорции Avensis стали более европейскими: база выросла на 50, а длина автомобиля уменьшилась на 80 мм. Представленный в 2002 году Avensis второго поколения был полностью спроектирован во французском дизайн-центре компании. Второе поколение Toyota Avensis, впервые сошедшее с конвейера в 2003 году выпускалось с тремя видами кузовов - седан, лифтбек и универсал. Автомобили в кузове лифтбек официально в России не представлялись, поэтому их редко можно встретить на наших дорогах.
Форма и содержание
Производитель совершенно обоснованно дает на кузов Toyota Avensis 12-летнюю гарантию от сквозной коррозии. В целостности лококрасного покрытия можно быть абсолютно уверенным, а вот хромированные детали уже после первой зимы от воздействия антигололедных реагентов зацветают мутными пятнами. Салон «Toyota Avensis» оформлен под стать экстерьеру - неброско и функционально. Нет бросающихся в глаза деталей, но все добротно, удобно и качественно. Качество сборки и отдельных материалов на традиционно высоком уровне. Передняя панель выполнена из мягкого пластика, а зазоры в местах стыковки элементов интерьера минимальны.
 |
 |
 |
С эргономикой у Avensis тоже все в порядке - все основные органы управления, что называется, под рукой. Расположение рычага коробки передач выбрано оптимально - им одинаково удобно пользоваться водителям и высокого и небольшого роста. Пожалуй, неожиданно большие усилия приходится прилагать к педалям сцепления или акселератора - к этой особенности приходится привыкать. На водительском месте будет достаточно комфортно людям любого телосложения. Сзади могут поместиться трое пассажиров, однако диван отформован на два посадочных места. Toyota уже давно славится вместительностью багажников своих среднеразмерных моделей, и Avensis - не исключение. По объему багажника седан и универсал «Avensis» превосходит многих одноклассников с такими же кузовами. Даже для седана объем багажника составляет 520 л, а при сложенных сиденьях -1500л.
Матчасть
За время существования модели, на выбор предлагались четыре бензиновых двигателя: 1,6VVT-i (110 л.с) 1,8 WT-i (129 л.с) 2.0D-4 (147 л. с) 2.4 (163 л.с - с 2005 года). Кроме того, на автомобиль мог быть установлен один из трех дизельных моторов: 2.0D-4D
(126 л. с), 2.2D4-D (150л. с-с2005г) 2.2D-4D (177л. с - с 2005 г.). Почти все двигатели обладают высокими показателями надежности и довольно долговечны. Привод ГРМ у всех моторов цепной и не требует вмешательства, по крайней мере, до 150 тыс. км. Иногда выходит из строя кислородные датчики, так же возможен отказ клапана-регулятора давления в топливной рамке на моторах 2.04 D-4 и 2.4. Серьезные недостатки были выявлены у двигателя объемом 1.8 л. У части этих моторов уже после 50 тыс. км пробега наблюдается повышенный расход масла: около 1,5-2 л на 1000 км. При обследовании двигателя выяснялась, что масло плохо отводится из зоны маслосъемных колец, перегревается и закоксовывается. Если замена колец не дает существенного снижения аппетита , приходится менять блок с поршнями и шатунами и коленвалом. С 2004 года конструкция двигателя была изменена и данный дефект больше не давал о себе знать. Мотор 1.8-литра зимой в первую минуту работы настораживает черным дымом выхлопа. Это вызвано спецификой двигателя и считается нормой. А вот если мотор работает с конвульсиями, значит пришла пора чистить узел дроссельной заслонки и расходометр воздуха. Замену свечей зажигания в бензиновых двигателях рекомендуется проводить через 15-30 тыс. км пробега. Для профилактики, учитывая качество российского бензина, не помешает через каждые 40 тыс. км. пробега промывать форсунки впрыски топлива.
 |
Avensis второго поколения стал гораздо более драйверским автомобилем, нежели его предшественник. Упругая подвеска со стабилизаторами на обеих осях, с готовностью принимает на себя и нивелирует неровности наших дорог. При этом плавность хода остается на достойном уровне. Большинство деталей подвески имеет достаточно долгий срок службы. Слабым местом, пожалуй, можно назвать блоки задних нижних рычагов, которые меняются в сборе. Возможно дребезжание электроусилителя руля из-за большого зазора между шестерней и червячным валом двигателя, дефект устраняется заменой рейки в сборе. Втулки и стабилизаторы требуют замены после 40-60 тыс. км, стойки стабилизатора после 80-100 тыс. км, амортизаторы - после 100-120 тыс. км, а шаровые опоры, рычага и подшипники ступицы могут прослужить более 150 тыс. км. Механическая и автоматическая коробка передач одинаково надежны и неприхотливы. Обслуживание сводится к регламентной замене масла через каждые 40 тыс. км пробега в механической КПП и 80 тыс. км для автомата. Срок службы сцепления составляет в среднем 150 тыс. км. Тормозные механизмы передних и задних колес - дисковые. Уже в базовой комплектации автомобиля имеются системы ABS, EBD и BA (распределение тормозные усилия по осям).
 |
 |
Тормозные колодки и диски не отличаются высокой износостойкостью: передние и задние тормозные колодки изнашиваются к 20-30 тыс. км, а тормозные диски: передние - к 40-60 тыс. км, задние - к 70-80 тыс. км. Электрооборудование модели достаточно надежно. К незначительным минусам можно отнести запотевание фар и задних фонарей. Выводом из сказанного выше вполне может стать рекомендация покупки данного автомобиля более поздних лет выпуска, когда Avensis второго поколения избавился от большенства своих детских болезней.
Цены
Сегодня на вторичном рынке цены на Avensis предпоследнего поколения, в зависимости от комплектации и года выпуска, начинаются с отметки в 399.000 и заканчиваются в районе 720.000 рублей.
Стоимость запчастей (руб.)
|
Цепь ГРМ Свеча зажигания Топливный насос Колодки тормозные: Передние / задние Диски тормозные: Передние / задние Амортизатор: передний / задний Наконечник рулевой тяги Рулевая рейка Сайлент-блок
|
2000-2700 120-480 5900-11600 750-4150 / 600-3200 1780-4200 / 1400-3200 3500-5600 / 2700-4500 420-1900 45000-50000 45000-50000
|
Из первых рук:
Алексей ПЕРЕХРАМОВ, менеджер департамента продаж автомобилей компании «Тойота Центр Невский», официального дилера Toyota:
«Среди владельцев бытует мнение, что Toyota Avensis - это неломающийся автомобиль. Даже если у машины и были какие-то слабые места, то после проведенного в 2005-2006 годах рестайлинга все возможные недостатки были исправлены. Торпедо, выполненное из полиуретана, не дребезжит, ручки дверей, обшитые кожей также служат практически вечно. Единственное, зачем приезжают в сервис - это замена колодок и еще некоторых расходных материалов. Можно сказать, что на тот момент Toyota Avensis вообще была одним из самых лучших предложений на рынке, тем более, учитывая ее богатые комплектации».
Одноклассники
Nissan Primera
Последнее поколение Nissan Primera на конвейере с 2001 года. Седан и универсал Primera - производится с середины декабря 2001 г. на заводе Nissan Motor Manufacturing Ltd. в Сандерленде, Великобритания. В начале лета 2002 года началось производство 5-ти дверного хэтчбека, созданного специально для Европы. Высокотехнологичная Primera сохранила все формы концепта, показанного в Париже в 2000 г. Её отличительная «моноформа» представляет смелые изменения в стиле трехобъемного кузова и устанавливает новый стандарт в данном классе. Цена 300.000-600.000 рублей.
Opel Vectra
В 2002 году, Opel представил миру третье поколение с индексом С. Это был полностью новый аVтомобиль, разработанный с использованием новейших технологий компании. Opel Vectra С отличается абсолютно новым дизайном, в котором специалисты Opel попробовали соединить фирменные черты семейства с модным стилем New Edge. Автомобиль оборудован интерактивной системой управления IDS (Interactive Driving System). Оснащается новой 5-скоростной автоматической трансмиссией с функцией быстрого переключения "Active Select". Спереди автомобиль имеет подвеску типа McPherson, сзади - многорычажную независимую. Как результат, машина легка в управлении и чрезвычайно устойчива на дороге. Цена 270.000-600.000 рублей.
Mazda6
Модель Mazda6 предыдущего поколения стала первым представителем нового модельного ряда японской компании. Именно на ее дизайне позднее основывались не только городские Mazda2 и Mazda3, но и родстеры MX-5 и RX-8, семейная Mazda5 и даже внедорожник CX-7. Автомобиль, известный в Японии под именем Atenza, выпускался с 2002 по 2007 год. На сегодняшний день на рынке можно найти машины в любом состоянии по цене 300-800 тысяч рублей.
Honda Accord
Седьмое поколение Honda Accord, производившееся в период с 2003 по 2007 год, дебютировало с новым кузовом CL-7, который положил начало движению в сторону «премиума». Одновременно была разработана и спортивная модификация Euro R. Автомобили оснащались вариатором и системой i-VTEC. В 2005 году также был проведен небольшой рестайлинг. Стоимость Honda Accord на вторичном рынке составляет 300-850 тысяч рублей.