Россия издревле славилась своими дорогами. Причем слава эта была дурная. Первое упоминание о дорожном строительстве как одном из важных направлений государственной политики относится к далекому 1015 году, в который, согласно «Повести временных лет», князь киевский Владимир отдал слугам следующее распоряжение: «Теребите пути и мосты мостите». С тех пор кто только не пытался бороться с нашим родным бездорожьем: и Петр Первый, и Екатерина Великая, и Владимир Путин... А воз и ныне там: на сегодняшний день общая протяженность дорог в России почти в три раза меньше, чем в США. Про качество скромно умолчим.
С летописных времен так и повелось - пути у нас особо не прокладывают, зато «теребят» изрядно: чего стоят хотя бы ставшие притчей во языцех 4 первых километра Четвертого транспортного кольца в Москве. В смысле, чего они стоят, как раз известно - по 700 миллионов долларов за километр. Непонятно только, почему, если в Германии средняя стоимость километра трассы - 6,9 миллиона. Впрочем, это все лирика, были бы деньги, а уж на такое святое дело, как дороги, их и потратить не жалко в любых количествах.
С этой мыслью Министерство транспорта России и разработало проект Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)». Строителям дорог обещали златые горы, а именно 4,65 трлн рублей, с тем, чтобы по истечении срока дорожная карта страны, а значит, и жизнь в ней, преобразились до неузнаваемости и привели наконец нас всех в золотой век. ФЦП была утверждена премьер-министром Путиным в мае 2008 года, и уж тогда ни у кого не осталось сомнений, что счастье не за горами. Однако на днях стало известно, что красивой сказке о дорожном благополучии скорее всего не суждено стать былью: финансовый кризис подкосил государственное благосостояние, и дорожное строительство стало одной из первых жертв неумолимого секвестра. Минфин предложил урезать финансирование программы в 2,3 раза, таким образом похоронив амбициозные планы Минтранса.
В итоге в следующем году федеральный бюджет выделит лишь на 10 млрд долларов больше, чем в этом. А сегодняшних средств едва хватает, чтобы поддерживать существующие автомобильные пути в мало-мальски сносном состоянии. А еще строятся такие монстры, как платная трасса Москва - Петербург, московская ЦКАД и сочинские «олимпийские» дороги, строительство которых ну никак нельзя приостанавливать. Таким образом, всей остальной стране придется довольствоваться оставшимися крохами.
 |
А что у нас?
Как сообщили нам в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга, в свете сокращения бюджета были приняты следующие решения:
1. Приостановить строительно-монтажные работы на строительстве продолжения Пискаревского пр. от ул. Руставели до КАД;
2. Перенести на 2010 год начало работ по реконструкции транспортного узла на правобережном съезде с Литейного моста со строительством нового тоннеля;
3. Исключить из Адресной инвестиционной программы строительство моста через Малую Невку в районе острова Серный.
Однако несмотря на сокращение расходов в 2009 году продолжаются:
1. Крупномасштабные работы по строительству ЗСД. В 2009 году планируется выделить 3,0 млрд руб. из городского бюджета и 6,0 млрд из федерального бюджета на начало работ по строительству 2-й очереди ЗСД от Краснопутиловской ул. до наб. р. Екатерингофки;
2. Реконструкция южной и северной стороны наб. Обводного канала от Днепропетровской ул. до Атаманского моста;
3. Строительство продолжения Софийской ул. до Колпино;
4. Реконструкция Суздальского пр. на участке от Выборгского шоссе до ул. Руставели;
5. Реконструкция Приморского пр. на участке от ул. Академика Шиманского до Стародеревенской ул.;
6. Реконструкция автодороги М-20 «Санкт-Петербург - Киев»;
7. Строительство продолжения Витебского проспекта до Пушкина»
8. Строительство путепровода в створе Коломяжского пр.;
9. В 2009 году завершатся работы по реконструкции Лазаревского моста через Малую Невку с подходами.