Пьян - не пьян

/ РубрикаСтатьи

На днях Верховный суд РФ принял решение, в соответствии с которым для признания водителя транспорта находящимся в состоянии алкогольного опьянения необходимо проведение экспертизы. Раньше, согласно инструкции Минздрава, водитель мог быть признан пьяным после прохождения проверки на алкотестере, который мог показать лишь наличие или отсутствие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, но не его количество.

Таким образом, сотрудник ГИБДД больше не имеет права определять, пьян водитель или нет, «на глазок», а обязан провести процедуру медицинского освидетельствования. «При этом водитель признается пьяным только лишь в том случае, если содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Все вышесказанное не означает, что процедура проверки водителя на алкотестере отменяется, как поспешили заявить в день публикации этой информации многие СМИ. На официальном сайте ГИБДД появилось разъяснение, в котором сказано следующее: «Данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях. Теперь, в соответствии с указанным решением, медики, так же, как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество».

На самом же деле, по словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, с решением суда ничего не изменилось. В своем интервью радиостанции «Финам» он объяснил, что пункт инструкции Минздрава, отмененный Верховным судом, потерял свою силу уже около двух лет назад, когда в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, определяющие количественную норму содержания алкоголя в крови водителя. Кодекс стоит выше в иерархии документов, которыми необходимо руководствоваться работникам правоохранительных органов, так что Верховный суд просто устранил юридическое противоречие между двумя этими документами.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи