Родители! Берегите детей!

/ РубрикаСтатьи

Начало учебного года - пора всплеска детского травматизма на дорогах. Управление Госавтоинспекции ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует о мерах, которые способны предотвратить несчастье и обеспечить безопасность детей.

 

Светоотражатель - незаменимое средство безопасности в темное время суток

Практически каждый день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области происходят дорожно-транспортные происшествия, в которых получают ранения или гибнут дети. Значительная часть ДТП с участием детей происходит в темное время суток, что указывает на необходимость применения в качестве элементов верхней одежды световозвращающих приспособлений, которые позволят водителю вовремя заметить маленького участника дорожного движения и принять меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Размещая световозвращающие элементы на верхней одежде, руководствуйтесь тем, что они должны быть направлены в сторону приближающегося транспортного средства и надежно прикреплены.

Обратите внимание ребенка на то, что световозвращатель - это не игрушка, а средство защиты и безопасности на дороге, и приучите пользоваться им постоянно.

 

Безопасный маршрут в школу

Задача обеспечения безопасности движения учащихся из дома в школу, обратно и в других направлениях всегда была и остается актуальной и требует гораздо большего внимания, чем это имеет место в реальности. Для того чтобы вы были уверены в безопасности маршрута вашего ребенка, необходимо вместе с ребенком составить индивидуальную схему движения. При выполнении схемы надо подобрать приемлемый масштаб и соблюсти его. Схема должна легко читаться, поэтому обозначать надо основные и понятные ориентиры (строения, дороги, зеленые насаждения и т. п.), надписи должны выполняться четко, разборчиво. Обязательно обозначаются все дороги со всеми элементами (проезжая часть, трамвайные пути, тротуар, разделительная полоса), пешеходные переходы, светофоры, дорожные знаки, разметка. Хорошо видимой линией (при необходимости со стрелками, обозначающими направление движения) должны быть обозначены все основные пути движения учащихся к школе (и обратно) от ближайших станций метро, остановок общественного транспорта и мест проживания учащихся.

Для того чтобы ваш ребенок привык к определенному маршруту движения, первое время вам необходимо сопровождать его в школу и обратно, объясняя, почему был выбран именно этот маршрут. При составлении маршрута особое внимание уделите правилам перехода проезжей части дороги.

 

Водителю о перевозке детей-пассажиров

Помните, что жизнь и здоровье детей-пассажиров находятся в ваших руках. При перевозке детей необходимо неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Перед началом движения еще раз убедитесь в том, что дети правильно и надежно пристегнуты ремнями безопасности.

Управление Госавтоинспекции ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что, согласно п. 22.9. Правил дорожного движения Российской Федерации, перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

При размещении детского удерживающего устройства на переднем сиденье легкового автомобиля спиной к переднему ветровому стеклу необходимо обязательно отключить подушку безопасности пассажира.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи