С каждым годом количество выпускаемых производителями моделей, обладающих повышенными свойствами на бездорожье, неуклонно уменьшается. Сегодняшнему автовладельцу очень редко нужна машина с ярко выраженными внедорожными характеристиками, зато все большие требования предъявляются к комфорту и дизайну. Покупатели, которые совсем недавно еще думали о покупке автомобиля-вездехода, все чаще стали выбирать кроссоверы, предложение которых на рынке на сегодняшний день велико и разнообразно.
Впервые кроссовер X-Trail компании Nissan был представлен в 2000 году на парижском автосалоне в качестве концепта, в 2001-ом на женевском автосалоне он дебютировал уже в виде предсерийного образца. На московском автосалоне-2001 российский покупатель познакомился с уже конвейерной версией. Представители компании Nissan особо отметили, что X-Trail - это, пожалуй, первый внедорожник Nissan, созданный главным образом для европейского, а не американского рынка, который сочетает в себе высокую проходимость и доступную цену.
Кузов и салон
Внешний облик автомобиля характерен для данного класса, но есть детали, которые выделяют его из ряда «одноклассников». Есть в X-Trail какая-то угловатость и грубоватость, доставшаяся ему в наследство от Patrol и Pathfinder, но они не портят впечатление, а лишь подчеркивают то, что X-Trail - внедорожник с суровым мужским характером.
Кузов довольно хорошо противостоит коррозии, чего не скажешь о хромовом покрытии, которое под воздействием антигололедных реагентов и сурового российского климата начинает мутнеть и отслаиваться уже после первой зимы. Выпуклые дуги колесных арок, прочная металлическая защита силового агрегата снизу вместе с внушительным дорожным просветом и небольшими свесами говорят о серьезных внедорожных качествах X-Trail.
Интерьер под стать экстерьеру. Салон не назовешь богатым и элегантным, но в продуманности и практичности ему не откажешь. Материал обивки салона недорогой, но приятный на глаз и на ощупь. Прикрывающая пол панель, выполненная из мягкого пластика, легко снимается и моется, в отличие от традиционного ворсистого покрытия. Герметичность кузова достигается выверенными небольшими зазорами дверных проемов и усиленными резиновыми уплотнителями. Сиденья - удобные, довольно широкие с боковой поддержкой. И хотя габариты у авто довольно скромные (4455х1765х1675), ни водителю с передним пассажиром (даже ростом выше среднего), ни пассажирам задних сидений в салоне не тесно. Задний диван трехместный, со складной (60/40) спинкой с изменяющимся углом наклона. Если снять подушки и сложить спинку, получится очень приличный (1750 л) багажный отсек с ровным полом. Самое необычное в салоне - приборный щиток, он расположен посередине Торпедо, приходится первое время косить глаза вправо, но со временем привыкаешь.
 |
Двигатель
Выбор моторов для данной модели невелик, покупателям предлагалось два бензиновых агрегата - 2.0 (140 л. с., 192 Нм) и 2.5 (165 л. с., 230 Нм), а также турбодизель 2.2 (136 л. с., 314 Нм).
В целом бензиновые движки достаточно надежны и серьезных болезней не имеют. В качестве профилактики рекомендуется периодически промывать узел дроссельной заслонки с последующей подстройкой блока под очищенный узел. На машинах, выпущенных до 2004 года, часто выходил из строя нейтрализатор из-за неудачной программы управления мотором, впоследствие данный недостаток был устранен.
У дизельных двигателей тоже были свои проблемы, самая серьезная - отказ датчика давления наддува и перепускного клапана. Но ремонт несложен и недорог. Кроме того, под воздействием антигололедных реагентов разрушается радиатор интеркулера, а в бензиновых моторах - радиатор система охлаждения.
Масло в двигателях рекомендуется менять не реже 15 тыс. км, воздушный фильтр - через 20-30 тыс. км. Свечи зажигания служат 20-30 тыс. км. Привод ГРМ осуществляется цепью, которая не требует замены как минимум до 200 тыс. км.
Трансмиссия и подвеска
На модель устанавливались 5- и 6-ступенчатые механические, а также 4-ступенчатая автоматическая коробки передач. Привод - постоянный полный. Масло в коробках следует менять через 75 тыс. км, в угловом редукторе эту операцию приходится проводить через 45 тыс. км. Сцепление в трасмиссии с «механикой» служит 100-120 тыс. км, если его вовремя не поменять, то придется покупать и дорогой маховик. Подшипники ступиц выхаживают 80-100 тыс. км. В передней подвеске при пробеге 100-120 тыс. км следует заменить втулки стабилизатора. Стойки стабилизатора, сайлент-блоки и шаровые меняются через 40-60 тыс. км. Амортизаторы и нижние рычаги выдерживают 120-140 тыс. км. В задней подвеске сайлент-блоки рычагов могут выйти из строя уже к 50-60 тыс. км, а могут прослужить 100 тыс. км и более. Замена стоек стабилизатора необходима через 60-70 тыс. км пробега. Втулки стоек стабилизатора и амортизатора обычно меняют при пробеге 100-120 тыс. км. Подвеска без нареканий - в меру жесткая и в то же время достаточно комфортная.
 |
Рулевое управление и тормоза
Рулевое управление четкое и точное, с хорошей обратной связью. Поведение на твердом покрытии абсолютно легковое, лишь при парковке руль тяжеловат. Конструкция рулевого управления оказалась довольно удачной: наконечники и тяги служат исправно до 120-140 тыс. км.
Тормозные механизмы передних колес - дисковые, сзади - дисковые или барабанные. Все автомобили штатно оснащены 4-канальнай ABS, электронным распределителем усилий и дотормаживающей системой Brake Assist, присутствует также и ESP (система стабилизации курсовой устойчивости). Срок службы передних тормозных дисков составляет 30-40 тыс. км, задних - 40-50 тыс. км. Передние диски требуют замены через 50-80 тыс. км, задние - через 80-100 тыс. км, а вот барабанные способны прослужить более 200 тыс. км, колодки в них могут проработать 80-100 тыс. км.
Электрооборудование
На X-Trail'ах первых лет выпуска выходил из строя блок управления люком. Часто переставал работать звуковой сигнал из-за окислившихся контактов. Со временем начинают шуметь подшипники моторчика отопителя, значит пришла пора заменить его. Случались отказы блока управления электростеклоподъемниками.
Модернизация
В 2003 году было проведено обновление модели. Прежде всего - платформа, на которой уже был построен кроссовер Qashgai. Теперь в штатном режиме X-Trail - переднеприводный автомобиль, задний мост включается электромагнитной муфтой. Применена новая система полного привода Intelligent All Mode 4x4-i. Новый X-Trail обзавелся электронными системами помощи на бездорожье: Uphill Start Support (USS) - помощь при трогании на подъеме и Downhill Drive Support (DDS) - помощь при спуске. Под капотом появились новые двигатели: 2.0DCT - дизель от Renault мощностью 150 и 173 л. с. и два бензиновых - 2.0 (141 л. с.) и 2.5 (169 л. с.). Первое, что бросается в глаза в салоне - это «нормальное» положение щитка приборов, теперь не надо коситься. Материалы отделки стали богаче, в багажнике двухуровневый пол с выдвижным ящиком для небольших вещей. Изменилась и внешность. Передняя оптика и задние фонари стали еще больше, линии кузова теперь плавне, одним словом машина выглядит более паркетной. Но все же думается, что и в кругу настоящих внедорожников Nissan X-Trail смотрелся бы уместно.
Семейный портрет
В 2007 году Nissan X-Trail первого поколения заменил более современный автомобиль. Внедорожник второго поколения был построен на платформе Nissan C, которая также послужила основой для кроссовера Nissan Qashqai. И если внешние отличия не столь заметны, то внутри автомобиль изменился кардинально. Главное нововведение - это переезд приборной панели с центральной консоли на более привычное место за рулем.
Обновилась и моторная линейка, в которую вошли более мощные двигатели рабочим объемом 2,0 и 2,5 литра мощностью 141 и 169 лошадиных сил соответственно.
Технические характеристики Nissan X-Trail 2000-2003:
| Габариты, мм |
4510х1765х1675 |
| Колесная база, мм |
2625 |
| Рабочий объем, куб. см |
2448 |
| Мощность, л. с. |
165 |
| Макс. крутящий момент, НМ/об/мин |
230/3000 |
| Максимальная скорость, км/ч |
191 |
| Разгон 0-100 км/ч, с |
9,9 |
| Расход топлива, л/100 км |
9,6 |