Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Mitsubishi Lancer IX VS Mitsubishi Lancer X. Иногда они возвращаются

/ РубрикаСтатьи

Казалось бы, с появлением нового, десятого, поколения седана Mitsubishi Lancer, все предыдущие версии этого автомобиля должны уйти в историю - настолько получился Lancer X. Тем не менее руководством японской марки было принято решение не торопиться отправлять на пенсию и Mitsubishi Lancer IX, который совсем недавно вернулся на российский рынок и продается наравне со своим более современным «собратом».

 

Сглаживая углы

Основные отличия двух моделей лежат на поверхности. Экстерьер Mitsubishi Lancer с появлением десятого поколения автомобиля преобразился кардинально. Во многом это заслуга концепта Mitsubishi Concept X, на базе которого и создавалась серийная версия. У седана полностью исчезли резкие детали, в том числе ребро на капоте и треугольник радиаторной решетки, строгую боковую линию вдоль всех дверей заменило изогнутое ребро. Однако во многом благодаря именно своей динамичной внешности девятому Lancer удалось стать в России бестселлером, заняв место в первой тройке среди иномарок.

Наиболее существенным нововведением для десятого поколения модели стало иное решение передней части кузова, которое благодаря объединенному с решеткой радиатора воздухозаборнику фронтального бампера и «прищуренной» оптике, многие сравнивали с раскрытой акульей пастью. Mitsubishi Lancer в современном понимании разработчиков - это обтекаемый автомобиль, родоначальник нового стиля «трех бриллиантов», которому уже последовали некоторые другие модели Mitsubishi.

К сожалению, ушли в историю и «заряженные» Mitsubishi Lancer Evolution IX, обладавшие агрессивным аэродинамическим обвесом. Теперь покупателям доступна исключительно городская версия седана. На фоне этого Lancer X сделал большой шаг вперед: японцы не только сохранили раллийную модификацию (пока, правда, на российском рынке недоступную), но и официально представили уникальную модель от придворного тюнинг-ателье Ralliart и даже новый тип кузова - Lancer Sportback!

 

Технологии вместо пространства

Не обошлось и без потерь: с обновлением Mitsubishi Lancer потерял крайне функциональную модель с кузовом универсал, и никакой Sportback не сможет ее заменить. Его вместительный багажный отсек в стандартном положении имел 344 литра полезного объема, который при необходимости можно было довести и до 1470 литров! Зато сам салон стал значительно просторнее благодаря возросшим габаритным размерам Mitsubishi Lancer.

Значительной переработке подвергся и интерьер модели. Передние сиденья получили более ярко выраженную боковую поддержку. Была видоизменена и центральная консоль, на которой органы управления магнитолой теперь располагаются чуть выше, между дефлекторами. Острых граней в салоне стало также значительно меньше.

Есть у них и общие детали, которые перекочевали на десятое семейство практически без изменений. Это относится, в частности, к блоку управления боковыми стеклами и наружными зеркалами, которые сохранились в прежнем виде.

 

Трое против одного

Безусловно, технический прогресс не стоит на месте, а потому силовая начинка Lancer X выглядит куда более привлекательной для поклонников. В его распоряжении имеется сразу три бензиновых двигателя. Открывает моторную линейку 1,5-литровый силовой агрегат, выдающий 109 «лошадок». За ним следует 143-сильный движок рабочим объемом 1,8 литра. Топовый же вариант предусматривает наличие под капотом 2,0-литрового двигателя, мощность которого составляет 150 лошадиных сил. Техническая начинка девятого Lancer - попроще, и ограничивается одним-единственным мотором. В годы своего триумфа его дополняли еще два силовых агрегата, однако, современный гольф-класс с 1,3-литровым двигателем под капотом и даже 2,0-литровым, но выдающим лишь 135 «лошадок» - это уже несерьезно. Сейчас покупателям достается лишь 1,6-литровый мотор мощностью чуть менее 100 сил.

И хотя по динамическим характеристикам он проигрывает даже базовому мотору 1.5 MIVEC от Lancer X, все же у него имеется одно преимущество - это расход топлива. Ведь потребляет четырехцилиндровый агрегат всего 6,7 литра бензина в смешанном цикле.

У Mitsubishi Lancer вновь есть повод возразить: поскольку «заряженной» девятой «Эволюции» в продаже больше не предвидится, покупателям предлагается десятая серийная модель, которая оснащается 2,0-литровым агрегатом и уже имеет привод на все четыре колеса.

Таким же образом обстоят дела и при выборе типа трансмиссии. Если для девятого поколения выбор достаточно стандартен: 5-ступенчатая механическая коробка передач либо 4-диапазонный «автомат» INVECS-II, то для автомобиля десятого семейства полагается также бесступенчатый вариатор CVT с возможностью ручного переключения. Вариатору, кстати, удалось успешно заменить собой «автомат», обеспечивая плавный, без рывков, разгон.

 
 
 

 

Финансовый вопрос

Однако главное преимущество более опытного Mitsubishi Lancer IX перед своим молодым соперником - это цена. В базовой (и единственной) версии автомобиль обойдется на 40 тысяч рублей дешевле, нежели десятый Lancer. И даже установка автоматической трансмиссии не позволяет седану девятого поколения преодолеть ценовой рубеж самого дешевого Lancer X. А ведь в техническом оснащении Mitsubishi Lancer IX есть все необходимое оборудование, включая кондиционер, электрообогрев передних сидений, электропривод и подогрев боковых зеркал, фронтальные подушки для водителя и переднего пассажира и антиблокировочная система (ABS) с функцией электронного распределения тормозных сил (EBD). Все это удовольствие обойдется покупателю в сумму не более 529 тысяч рублей.

Mitsubishi Lancer X может позволить себе несколько больше, однако подарков ждать не приходится. Стоимость автомобиля в той же базовой версии Invite начинается с отметки в 539 тысяч рублей при аналогичном техническом оснащении. В комплектации Intence стоимостью от 639 тысяч рублей помимо 1,8-литрового двигателя присутствуют еще боковые подушки безопасности, шторки безопасности и подушка для коленей водителя, CD/MP3-проигрыватель с кнопками управления на рулевом колесе и даже климат-контроль. Однако и этим дело не ограничивается. Полностью укомплектованный Mitsubishi Lancer X Intence+ c мотором 2.0 MIVEC и полноприводной трансмиссией может стоить и 834.030 рублей. В отличие от более бюджетных модификаций в нем присутствуют система курсовой устойчивости, датчики света и дождя, кожаная отделка интерьера, дополнительные динамики акустической системы и CD-чейнджер на 6 дисков.

Так что альтернатива между девятым и десятым поколением Mitsubishi Lancer по-прежнему присутствует. И сказать однозначно, какой из двух автомобилей предпочтительнее, нельзя. Аргументы в свою пользу есть и у того, и у другого. И окончательный выбор будет все равно за покупателем.

Технические характеристики Mitsubishi Lancer IX Mitsubishi Lancer X
Габариты, мм 4535х1715х1445 4570х1760х1490
Колесная база, мм 2600 2635
Рабочий объем, куб. см 1584 1998
Мощность, л. с. 98 150
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 150/4000 198/4250
Максимальная скорость, км/ч 183 200
Разгон 0-100 км/ч, с 11,8 9,5
Расход топлива, л/100 км 6,7 8,1
Цена, руб. от 499.000 от 539.000

 

 Одноклассники:

Современный гольф-класс настолько широк и разнообразен, что конкурентов для Mitsubishi Lancer можно подбирать очень долго. В этот список попадут и обычные городские автомобили средней ценовой категории, и бюджетные представители сегмента, и элита С-класса, и даже автомобили, с претензией на спортивность. Мы же постарались сравнить японский седан с наиболее близкими одноклассниками, между которыми, собственно, и делается выбор при покупке нового автомобиля.

 

Citroen C4

Французский автомобиль гольф-класса, обновившийся в прошлом году, стал еще элегантнее. Citroen C4 по-прежнему предлагается в двух типах кузова: 5-дверный хэтчбек и 2-дверное купе. В его внешнем облике появился более изящный капот округлой формы, по которому проходит два ребра, трапециеобразный воздухозаборник переднего бампера и новые противотуманные фары в хромированной окантовке. Специально для купе также поменяли и задние фонари, которые теперь имеют прозрачную вставку. Для топовых версий доступны не только 16-, но и 17-дюймовые легкосплавные колесные диски. Кроме того, автомобиль вырос в длину на 15 миллиметров, обеспечив пассажирам больший комфорт в салоне.

Одним из ключевых нововведений в салоне нового Citroen C4 стало перемещение тахометра на панель приборов, ставшей в новой версии полностью цифровой. Напомним, что ранее он располагался прямо на рулевой колонке. Само рулевое колесо получило неподвижную ступицу, как у своего старшего собрата Citroen C5. Также была переработана и отделка салона, которая теперь включает в себя новые материалы и цвета. В частности это касается более качественного пластика передней панели. А за дополнительную плату владельцам Citroen C4 доступен даже кожаный салон.

Моторную линейку хэтчбека составляет один бензиновый двигатель рабочим объемом 1,6 литра, разработанный совместно с концерном BMW и представленный в трех вариациях мощностью 110, 120 и 140 лошадиных сил. Пару ему составляют 5-ступенчатая механическая коробка передач, либо 4-диапазонный «автомат». А для версии купе предусмотрен топовый турбированный силовой агрегат THP, выдающий 150 «лошадок», который агрегатируется с 6-ступенчатой механической трансмиссией. Правда, в отличие от Mitsubishi Lancer и Subaru Impreza, выпускается Citroen C4 исключительно с передним приводом.

Стоимость хэтчбека начинается с отметки в 512 тысяч рублей. В базовую комплектацию Classique войдут круиз-контроль, бортовой компьютер, передние подушки безопасности, зеркала заднего вида с электроприводом и обогревом, передние электростеклоподъемники, кондиционер и аудиоподготовка. Версия Exclusive стоимостью 562 тысячи рублей отличается наличием боковых подушек безопасности и дополнительных шторок, подогрева передних сидений, CD/MP3-магнитолы, двузонного климат-контроля, всех стеклоподъемников и интегрированного освежителя воздуха с одним из 9 ароматов на выбор. Самым же дорогим выйдет автомобиль в кузове купе с турбиной - 715 тысяч рублей. В качестве опционального оборудования можно приобрести адаптивные биксеноновые фары за 33 тысячи рублей или же панорамную стеклянную крышу за 30 тысяч рублей. Навигационная система NaviDrive RT5 с жестким диском за 72 тысячи рублей теперь имеет более дешевого конкурента в лице навигации MyWay со слотом для SD-карт и модулем Bluetooth.

Honda Civic

Седан Honda Civic, недавно подвергшийся модернизации стал еще ближе к спортивным идеалам марки, продиктованным одноименным хэтчбеком. Динамичный бампер с интегрированными противотуманками, радиаторная решетка большего размера и обновленная оптика явно пошли на пользу модели.
Одного бензинового мотора объемом 1,8 литра и мощностью 140 лошадиных сил седану вполне хватает, так как он объединяет в себе мощь 2,0-литрового агрегата и экономичность двигателя 1.4. Базовым вариантом трансмиссии является 6-ступенчатая «механика», опциональным - 5-диапазонный «автомат». Стало богаче и базовое техническое оснащение модели. Теперь в него включены линейный выход AUX и функция дистанционного открывания багажника с ключа. В зависимости от выбранной комплектации (Comfort, Elegance или Executive) стоимость четырехдверного Honda Civic будет колебаться от 704.550 до 875.350 рублей.

 

Toyota Corolla

Самый бюджетный представитель модельной линейки седанов Toyota, несмотря ни на что, выглядит респектабельно и во многом напоминает флагманскую модель Camry. Стремительность его силуэта, помимо плавных линий кузова усиливается увеличенными габаритными размерами. Так, новая Toyota Corolla по сравнению с предыдущим поколением выросла в длину на 130 миллиметров, и на 50 миллиметров в ширину. Все это пошло на пользу и пассажирам, которые также благодаря широким дверным проемам и новой конструкции кресел способны ощутить настоящий комфорт. Дополнительное свободное пространство достигается за счет абсолютно ровного пола у задних пассажиров и высокой линии потолка. Оформление салона выполнено в двух различных цветовых вариантах: темно-сером и светло-бежевом.


На российском рынке автомобиль доступен с одним из двух бензиновых двигателей с электронной системой изменения фаз газораспределения. Базовые версии комплектуются 1,4-литровым мотором мощностью 97 лошадиных сил, а более продвинутые комплектации имеют под капотом уже 124-сильный агрегат рабочим объемом 1,6 литра.
В качестве трансмиссии выступает как традиционная механическая 5-ступенчатая коробка передач, так и роботизированная КПП MultiMode с таким же количеством передач.
Достаточно широк и список средств активной безопасности Toyota Corolla. В него вошли не только обязательные антиблокировочная система (ABS) с функцией электронного распределения тормозных сил (EBD), но и система динамической стабилизации (VSC), и помощник при экстренном торможении (Brake Assist).

Седан Toyota Corolla поставляется в трех фиксированных комплектациях: базовой «Комфорт», продвинутой «Элеганс» и топовой «Престиж». Тем не менее, даже за начальную цену в 533 тысячи рублей автомобиль укомплектован достаточно серьезно: кондиционер, электрические стеклоподъемники, CD/MP3-магнитола, передние и боковые подушки безопасности, центральный замок и иммобилайзер. Приобретая версию «Элеганс» стоимостью 642.200 рублей, клиент становится обладателем машины с климат-контролем, большим количеством динамиков, электропакетом, дополнительными шторками безопасности и подушкой безопасности для защиты коленей водителя. Наконец, максимально укомплектованная Toyota Corolla обойдется покупателю в 691.600 рублей. Без каких-либо дополнительных вложений можно получить в свое распоряжение зеркало заднего вида с электрохромным покрытием, датчики дождя и освещенности и интеллектуальную систему посадки в автомобиль и запуска двигателя.

 

Mazda3

На сегодняшний день новая Mazda3 является самым современным представителем гольф-класса на российской территории. Претерпев рестайлинг, модель стала выглядеть как уменьшенная копия своего старшего брата под индексом 6.
Покупателям предлагается на выбор один из двух бензиновых силовых агрегатов рабочим объемом 1,6 и 2,0 литра и мощностью 105 и 150 лошадиных сил соответственно. К ним в пару предлагаются 5- и 6-ступенчатые механические коробки передач либо 4- и 5-диапазонные автоматические трансмиссии. Цены на новую Mazda3, понятно, стали выше, чем на предыдущее поколение модели. Продаваться новая «трешка» будет в четырех фиксированных комплектациях Direct, Touring, Touring Plus и Sport стоимостью от 669.500 до 1.061.500 рублей. В базовое оснащение модели войдут передние электростеклоподъемники, маршрутный компьютер, фронтальные и боковые подушки безопасности, шторки безопасности и CD/MP3-проигрыватель.

 

Subaru Impreza

Извечный конкурент Mitsubishi Lancer, за исключением «заряженных» модификаций, является настоящим городским автомобилем. Седан, появившийся на свет позже 5-дверного хэтчбека, имеет под капотом лишь 1,5-литровый двигатель мощностью 107 лошадиных сил Естественно, «движок» имект горизонтально-оппозитное расположение, а сама машина - систему постоянного полного привода. Пару ему составляют 5-ступенчатая механика и 4-диапазонная трансмиссия Sportshift. За самый простой седан в салонах официальных дилеров придется выложить не менее 649.700 рублей. Более дорогие версии, укомплектованные полным электропакетом, подогревом сидений, CD/MP3-магнитолой, климат-контролем и полным набором средств безопасности могут доходить и до 743.900 рублей.

Из первых рук:

 

 Сергей ФИЛИППОВ, директор по продажам компании «Ситроен Центр Лиговский», официального дилера Citroen:

«Обновленный Citroen C4 - это яркий автомобиль С-класса с интересным дизайном, позволяющий владельцам выделиться из толпы. В первую очередь на него обратят внимание молодые современные люди с активной жизненной позицией, предпочитающие качество и индивидуальность. К уникальной внешности, как хэтчбека, так и купе, добавились неподвижная ступица рулевого колеса - фирменная «фишка» Citroen, штатный амортизатор, более качественные материалы, использованные в салоне, а также современная линейка двигателей. Наконец, для покупателей любой версии Citroen C4 предусмотрена возможность заказать стеклянную панорамную крышу. Наблюдательные автолюбители также заметят, что тахометр перенесен на центральную консоль, появилась электронная панель приборов, изменилась форма переднего и заднего бамперов, улучшена отделка интерьера.

По итогам 7 месяцев 2009 года марка Citroen одна из немногих в условиях мирового финансового кризиса показала рост объема продаж в России (35%). Это обусловлено популярностью марки в целом, огромными скидками на все модели, а также выводом на рынок специального кредитного продукта от «Ситроен Финанс», позволяющего нашим клиентам приобретать автомобили по эффективной кредитной ставке 11,5% годовых. В данной ситуации можно надеяться на хорошие результаты продаж и обновленного Citroen C4».


Ключевые слова:Mitsubishi


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты