Защита от угона

/ РубрикаСтатьи

Проблема защиты транспортных средств от угона злоумышленниками известна с момента появления первых автомобилей. Однако до сих пор не найдены эффективные средства ее решения. Сегодня угонное ремесло приобрело черты организованного криминального бизнеса. На вооружении угонщиков - прогрессивные достижения науки и техники, новые технологии. Если ваш автомобиль решили угнать профессионалы, то, скорее всего, никакая охранная сигнализация его не спасет.

Результат работы по розыску угнанного автотранспорта, безусловно, зависит от профессионализма госавтоинспекторов, но и в огромной степени - от их технического оснащения, наличия в руках сотрудника ГИБДД новейших разработок, комплексов, систем, направленных на оперативный розыск и предотвращение угона транспортных средств. И это оснащение, к сожалению, далеко от идеального. Ни одна суточная милицейская сводка не обходится без 10-15 (а то и более) сообщений о незаконном завладении личным, реже государственным автомототранспортом.

За 7 месяцев 2009 года только на территории Центрального района по фактам хищения и угона транспортных средств возбуждено 71 уголовное дело. Из общего числа преступлений, совершенных в отношении ТС, 65 автомобилей были угнаны и похищены с улиц, 6 с дворовых территорий. Анализ совершенных преступлений показывает, что наибольшее их количество в отношении автотранспорта совершается в местах скопления автомобилей, а попросту, очагами угонов становятся места массового притяжения людей: офисы, кафе, рестораны, магазины, кинотеатры, музеи и т.п. Поэтому чаще всего такие преступления совершаются на Невском, Лиговском, Литейном проспектах, улицах Садовой, Марата, Казанской, Маяковского, Итальянской.

Преступления совершаются в отношении автотранспорта отечественного и импортного производства, но предпочтение угонщики все же отдают «иностранцам». Наиболее угоняемые автомобили отечественного производства - ВАЗ 2106, 2109, 21099, иностранного - «Тойота Ленд Крузер», «Мазда» и «Мицубиси Лансер».

Из всех краж автотранспорта на территории Центрального района 8,5% совершено с мест ночной стоянки, возле места жительства потерпевших. Чтобы избежать печальной участи, вам необходимо позаботиться о целости и сохранности своего авто и предпринять исчерпывающие меры для предотвращения преступного посягательства на собственность. Идеальный вариант - купить гараж: туда проникнуть сложнее, особенно если дверь охраняет «электронный сторож», или, по крайней мере, оставлять автомобиль на организованной автостоянке. Если все же машина ночует на улице, выберите такое место, чтобы вам было легко наблюдать за ней. Словом, оставляйте свой автомобиль на виду.

В любом случае следует застраховать машину, а также установить в ней сигнализацию и продублировать ее парой других противоугонных систем, таких как блокираторы руля, педалей сцепления и газа. Выходя из автомобиля даже на короткое время, не оставляйте салон открытым, а ключи в замке зажигания. Отделом ГИБДД Центрального района в прошлом году задержано 58 транспортных средств, находящихся в розыске, из них 29 угнанных и похищенных. Так, 09.08.2009 года в 23 часа 30 минут на ул. Боровой у дома 34 инспекторами ДПС ОГИБДД по Центральному району был задержан гражданин Ф., управлявший автомобилем «Фольксваген», числящимся в угоне и причастным к серии квартирных краж. Возбуждено уголовное дело. Гражданин Ф. задержан и находится в следственном изоляторе. Это только один из примеров. А подобных немало в повседневной работе сотрудников Госавтоинспекции, направленной не только на обеспечение безопасности и соблюдения законности на дорогах, но и на профилактику, предупреждение и раскрытие преступлений в отношении автотранспорта.

Мы приветствуем помощь граждан и в этом направлении деятельности ГИБДД. Зло надо побеждать всем миром.

Дмитрий ВОЛЧКОВ, старший инспектор по розыску ОГИБДД Центрального района



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи