Пробки на Яндекс.Картах

Архив новостей

Архив статей

Chevrolet Daewoo Ford Honda KIA LADA Mercedes-Benz Nissan Toyota Volkswagen Volvo Двигатель Законы и нормы Концепт ОСАГО автозавод кроссовер производство штрафы


Партнеры

Каталог ресторанов. Где поесть в Петербурге Международная автомобильная выставка Автокомплекс


Предложения



Audi Q7 V12 TDI. Оправданные ожидания

/ РубрикаСтатьи

Внедорожники Audi по праву пользуются популярностью не только в европейских странах, но и в России. Благодаря фирменной полноприводной трансмиссии quattro, одним из самых лучших дизельных двигателей и высокому уровню комфорта они снискали себе славу настоящих покорителей бездорожья при сохранении высоких динамических характеристик на трассе. Статусом флагманского автомобиля в модельном ряду немецкой компании пользуется топовая модификация Audi Q7 V12 TDI, которая с недавнего времени стала доступна и на российском рынке. О том, какие впечатления вызывает этот автомобиль, с нами поделился его счастливый владелец Евгений ГУЛЬКО.

 

Только лучшее

В моей водительской истории Audi модель Q7 - не первый автомобиль. До него я эксплуатировал и внедорожный универсал Allroad. Но, несмотря на все его достоинства, от автомобиля хотелось еще больших возможностей. В результате, перебирая все возможные варианты, я выбрал именно дизельный Q7. Причем это далеко не тот Q7, который предлагается еще за 3.621.000 рублей с 4,2-литровым двигателем TDI. Топовый V12 TDI даже внешне смотрится куда агрессивнее. Эту модификацию отличают увеличенные на несколько секций передние воздухозаборники, широкие колесные арки и колеса большего диаметра. Причем я взял еще не самые большие диски (20-дюймовые) - в салоне предлагали даже 22-дюймовые. Заметьте, тормоза у Audi Q7 V12 TDI - керамические, как у настоящих спорт-каров. Это достаточно важно, поскольку при вождении они довольно часто и активно используются.

 

 

Главный критерий выбора

Этот автомобиль я приобрел в первую очередь из-за его 6,0-литрового двигателя мощностью 500 лошадиных сил. Проблемы выбора коробки передач не стояло, поскольку модель агрегатируется лишь 6-диапазонной автоматической трансмиссией Tiptronic, а вот появления в моторной линейке Audi Q7 на российском рынке V-образного 12-цилиндрового турбодизеля я ждал около двух лет. Существовавшие ранее 3,0-литровый дизельный мотор мощностью 240 лошадиных сил и 326-сильный TDI рабочим объемом 4,2 литра все-таки были маловаты для такого автомобиля. И лишь с появлением топового V12 мое желание исполнилось.

 

 

Первоначально этот дизельный мотор был 10-цилиндровым, но даже несмотря на это ему не было равных среди бензиновых аналогов. Достаточно вспомнить многочисленные победы дизельных Audi на гонках Le Mans. Но поскольку внедорожник Q7 значительно тяжелее гоночных болидов, инженерам пришлось добавить еще два «горшка» - так появился турбированный V12 TDI. Дизельные Audi Q7 были специально подготовлены для эксплуатации в российских условиях, а потому двигатель спокойно относится к отечественной солярке.

Производитель рекомендует эксплуатировать автомобиль в режиме обкатки до 3000-километровой отметки. Первое ТО назначено по достижении 15.000 километров пробега, так что о каких-то дополнительных вложениях в автомобиль говорить не приходится. Однако на сегодняшний день на одометре моего Audi Q7 - 4,5 тысячи километров, поэтому уже можно делать первые выводы о характере машины.

 

 

 

Впечатления от флагмана

Заявленный расход солярки - 9,3 литра на трассе и 14,8 литра в черте города, однако у меня лично он получается несколько выше: 13 и 18 литров соответственно. Но при объеме бака в 100 литров топлива хватает надолго. С другой стороны - в пробках дизельный силовой агрегат практически ничего «не ест». К тому же людей, которые покупают такие машины, интересует в первую очередь не расход топлива, а динамика самого мотора, а она меня более чем устраивает: разгон 0-100 км/ч и 100-200 км/ч у Audi Q7 V12 TDI занимает одинаковое время, причем количество находящихся в салоне пассажиров на динамику разгона не влияет абсолютно. И это при том, что вес автомобиля достигает 2800 килограммов! Далеко не каждая легковушка демонстрирует подобную прыть. Динамические характеристики 6,0-литрового дизеля настолько хороши, что мне даже не приходится включать спортивный режим, предусмотренный производителем. Ограниченная электроникой максимальная скорость в 250 километров в час также не является проблемой. Это на европейских автобанах ограничитель мог бы помешать, а на российских трассах, и тем более в городе, просто негде разгоняться до таких скоростей.

Еще одно преимущество этого мотора - его очень тихая работа, что, в принципе, не свойственно дизельным силовым агрегатам.

 

 

 

Внедорожные возможности

Поскольку эксплуатируется автомобиль не только в городе, но и на бездорожье Карелии, могу отметить высочайшие внедорожные возможности Audi Q7. Пересев на этот автомобиль с не менее внедорожного Audi Allroad, я вообще перестал испытывать проблемы с проходимостью: дорожный просвет в 205 миллиметров позволяет проезжать даже там, где дороги отсутствуют в принципе. Кроме того, у внедорожника существует и 5 уровней настройки клиренса. Довольно удобен и защитный обвес кузова: все панели, включая бампера, выполнены из пластика, поэтому при замене обойдутся достаточно дешево. А вот защита днища у Audi Q7 - металлическая.

 

Плата за комфорт

Полтора миллиона потрачены на приобретение опционального оборудования и индивидуализацию салона, особо хотелось бы отметить замшевый потолок и закатанную в натуральную кожу торпеду, так как я не люблю скучный пластик, «украшающий» интерьер практически любого автомобиля. Отдельно устанавливалась и более мощная акустическая система Bang&Olufsen; c выезжающими колонками по бокам торпедо и великолепным звучанием. Радует, что доступ к CD-чейнджеру здесь осуществляется прямо с самой магнитолы, а не из бардачка, что не только облегчает эксплуатацию системы, но и освобождает дополнительное место в перчаточном ящике. На высоте и шумоизоляция Audi Q7: двойное стекло с заводской тонировкой не пропускает в салон никаких посторонних звуков.

 

 

А от некоторых опций было решено отказаться. К примеру, я не стал брать камеру заднего вида, так как при поездках по пересеченной местности объектив довольно быстро пачкается и лишает обзора. Классические парктроники мне как-то привычнее. Нет в моем автомобиле и опционального третьего ряда сидений. Я не люблю быть «водителем автобуса» и брал машину в первую очередь для себя. Зато у меня за спиной имеется багажный отсек внушительных размеров, который можно увеличить в несколько раз, сложив задний ряд сидений.

 

 

 

Технические характеристики Audi Q7 V12 TDI quattro:

Габариты, мм - 5086х1983х1737

Колесная база, мм - 3002

Рабочий объем, куб. см - 5934

Мощность, л. с. - 500

Макс. крутящий момент, Нм/об/мин - 1000/1750-3250

Максимальная скорость, км/ч - 250

Разгон 0-100 км/ч, с - 5,5

Расход топлива, л/100 км - 11,3

Цена, руб. - от 5.214.900


Другие модели Audi Q7:

Модель Цена, руб.
3.6 FSI Tiptronic quattro от 2.618.000
Рабочий объем, куб. см 3597
Мощность, л. с. 281
Разгон 0-100 км/ч, с 8,5
Расход топлива, л/100 км 12,7
3.0 TDI Tiptronic quattro от 2.634.000
Рабочий объем, куб. см 2967
Мощность, л. с. 240
Разгон 0-100 км/ч, с 8,5
Расход топлива, л/100 км 9,8
4.2 FSI Tiptronic quattro от 3.584.900
Рабочий объем, куб. см 4163
Мощность, л. с. 350
Разгон 0-100 км/ч, с 7,4
Расход топлива, л/100 км 13,3
4.2. TDI Tiptronic quattro от 3.621.000
Рабочий объем, куб. см 4134
Мощность, л. с. 326
Разгон 0-100 км/ч, с 6,4
Расход топлива, л/100 км 11,1

 

 

Из первых рук:

 

  Евгений ГУЛЬКО: «За рулем я уже более 20 лет. И в моей водительской истории было много автомобилей: Audi Allroad, BMW 7-й серии, Mercedes E-класса, все и не вспомнить. Однако главными предпочтениями в машинах для меня все равно являются скорость и наличие полного привода. И на сегодняшний день мой Audi Q7 V12 TDI меня полностью устраивает. Он действительно едет даже с полностью «забитым» салоном. Брать какую-то спортивную модель также не имеет смысла, ведь эксплуатировать ее можно будет исключительно в черте города. А поскольку я постоянно бываю на нем на бездорожье Карелии, то и вопрос проходимости встает очень остро. И здесь Q7 пролезает даже там, где это не под силу внедорожникам ни BMW, ни Mercedes. Поэтому теперь остается лишь дождаться хороших дорог».

Видеоролик тест-драйва


Ключевые слова:AudiAudi Q7


Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Комментариев пока нет.


 Также на эту тему:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости и статьи

Архив статей

Издания

Контакты