Чисто по-русски. Небезопасные стандарты безопасности

/ РубрикаСтатьи

Российские власти пытаются вывести стандарты дорожной безопасности на европейский уровень. Однако как мы не пытаемся приблизиться к Европе, происходит у нас это крайне нецентрализованно и рвано. Не успевают парламентарии внести одни поправки, нацеленные на безопасность дорожного движения, как тут же обнаруживаются новые дыры. Аварийность при этом снижается, но очень неспешными шагами.

 

Статистика

На прошлой неделе была опубликована статистика дорожной аварийности в России за первые девять месяцев текущего года. Цифры внушают сдержанный оптимизм: по сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество аварий снизилось на 6,6%. При этом уровень смертности при авариях снизился на 12,5%. Эти цифры отражают стремление законодательных и исполняющих органов к европейским стандартам дорожной безопасности. Однако путь к ним еще долог: слишком велико отставание, как в законодательной части, так и в области технического обеспечения безопасности движения.

 

Не Европа

С 1 октября на территории Евросоюза был введен стандарт "Евро-5", позволяющий сократить токсичность выбросов дизельных двигателей на 80%, а уровень выбросов двуокисей азота - на 20%. Бензиновые двигатели с введением новых норм станут экологичнее на 25%. В России же на сегодняшний день действует стандарт "Евро-3". В 2010 году планировалось введение "Евро-4", однако в связи с экономическим кризисом было принято решение отодвинуть переход на новый стандарт до 2012 года.

В эти дни Госдума обсуждает запрет на использование шипованных шин в летний период. Законодатели мотивируют такое решение тем, что шипованная резина наносит ущерб дорожному полотну. Тем временем ни в одном законе не прописано обязательное использование зимних шин в холодное время года. Ежегодно зимой аварийность на дорогах повышается из-за водителей, не сменивших резину. В целом ряде стран Европы (Финляндия, Норвегия, Австрия, Македония, Сербия) водители по закону обязаны пользоваться соответствующими шинами или цепями в зимний период.

Тем временем в ходе совместного семинара Российского союза автостраховщиков и Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ была озвучена проблема, связанная с детской безопасностью. Уже с 1 января 2008 года вошло в силу постановление, обязывающее водителей перевозить детей только в специальных креслах. Однако сертификация этих кресел в России не производится, в связи с чем рынок заполонили разнообразные «защитные» конструкции китайского производства, которые чрезвычайно дешевы и в лучшем случае бесполезны, а в худшем - причиняют ребенку дополнительный вред при ДТП.

 

Изменения в ПДД

С целью снижения уровня травматизма на дорогах ГИБДД разработала новый законопроект, вносящий в ПДД сразу несколько изменений, направленных на защиту пешеходов. Прежде всего водителей обяжут всегда ездить с включенными фарами ближнего света. Таким образом, по мнению авторов законопроекта, автомобили станут более заметны на дороге, что позволит избежать ДТП. Кроме того, были озвучены планы создания особых зон в жилых и офисных районах, где максимальная скорость для автомобилистов будет ограничена до 20-30 км/ч. Также на нерегулируемых пешеходных переходах водители должны будут пропускать не только пешеходов, уже переходящих дорогу, но и тех, кто «явно выражает свое намерение перейти». Как именно должно быть выражено такое намерение, документ не уточняет.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

   Начальник управления департамента транспорта и связи города Москвы Николай МЕЛЬНИКОВ:

- Количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в Москве составляет порядка 45-50% от общего числа ДТП. При этом по вине пешеходов происходит не менее 20% от общего числа происшествий.

 

   Председатель Движения автомобилистов России Виктор ПОХМЕЛКИН:

- Ограничения, которые есть сегодня, не соблюдают, а в условиях пробок эти ограничения выглядят как издевательство, потому что, настоявшись в пробках, люди стараются ехать как можно быстрее. Поэтому, на мой взгляд, нужно просто развести водителя с пешеходом и, наоборот, увеличивать скорость для водителей, особенно в крупных мегаполисах.

 

   Руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей ВОЛГИН:

- У нас существует ГОСТ для детских удерживающих устройств, но нет лабораторий, которые аккредитованы для проверки этих кресел. Именно поэтому они не сертифицируются у нас. Именно от этого появляется куча кооперативных предложений, типа стягивателей ремней безопасности, подушек под маленьких пассажиров и так далее. Проблему можно решить только одним - ввести сертификацию этих устройств.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи.

Комментариев пока нет.

Также на эту тему:

Новости | Все новости  Статьи | Все статьи