Седаны BMW пользовались большой любовью у россиян во все времена и у всех слоев населения. Благо, модельный ряд баварского производителя позволяет выбрать автомобиль для любого кошелька, тем более если это модели предыдущего поколения.
«Третья» и «пятая» BMW - вот главные бестселлеры на вторичном рынке, заслужившие уважение в первую очередь своей спортивной внешностью, надежностью в эксплуатации и мощными, но в то же время экономичными, двигателями.
BMW 3-й серии (2002 - 2005 г. в.)
Культовый автомобиль Е46, дебютировавший на европейском рынке в далеком 1998 году, выпускался в нескольких типах кузова. Помимо традиционного седана модельную линейку BMW 3-й серии составляли универсал, 3-дверный хэтчбек, купе, кабриолет, а также «заряженная» версия М3. В 2002 году автомобиль подвергся рестайлингу, став обладателем новых фар, бамперов и более мощных двигателей.
Третья серия BMW прежде всего была ориентирована на активных водителей. В глаза сразу бросаются массивные бампера с короткими свесами, узкая оптика, хищная решетка радиатора и рельефный капот. Тем не менее в экстерьере появились и более плавные линии.
Самый маленький представитель модельной линейки BMW за годы выпуска имел в арсенале порядка 2 десятков разнообразных моторов. Однако после рестайлинга их осталось только 8. Бензиновая гамма начинается с базовой модели 316i, развивающей 116 лошадиных сил. Более мощные версии выдают от 118 до 231 «лошадки» в топовой модификации с 3,0-литровым мотором. Дизельные «трешки» располагают двигателями объемом 2,0 литра в двух вариациях - на 115 и 150 л. с., а также 204-сильным турбомотором рабочим объемом 3,0 литра. Вершиной эволюции на этом фоне выглядит модель BMW M3, у которой под капотом скрывается 3,2-литровый мотор мощностью 343 «лошадки». Кроме того, версии 325i, 330i и 330d также располагали особыми модификациями с литерой «Х», означавшей наличие привода на все четыре колеса. Такие машины отличаются более комфортным и безопасным управлением. Многие технологии полноприводной трансмиссии BMW 3-й серии были заимствованы у внедорожника X5.
«Трешка» демонстрировала и довольно высокий для тех лет уровень безопасности. В стандартную комплектацию модели входили фронтальные и боковые подушки безопасности, а также дополнительные шторки безопасности. Кроме того, в списке оборудования присутствовали: система динамической стабилизации (DSC), антиблокировочная, противобуксовочная системы и система контроля за торможением на поворотах (CBC).
Пожалуй, это была одна из самых популярных моделей немецкого концерна. Лишь за один 2002 год по всему миру было продано более 560 тысяч экземпляров BMW 3-й серии.
Затем, в 2005 году, на смену модели Е46 пришел абсолютно новый автомобиль, сохраняющий свою концепцию и по сей день.
Вячеслав ФИЛАТОВ, мастер по ремонту компании BMW 999:
- Качество автомобилей BMW 3-й серии не нуждается в лишнем подтверждении, оно и так общеизвестно. Единственная их проблема - в подвеске, которая явно конструировалась без учета особенностей российских дорог. В любом случае, даже самую лучшую машину можно «убить» небрежным обращением, и при покупке подержанного BMW 3-й серии жизненно важно провести его полную диагностику в специализированном сервисе, где есть все необходимое оборудование. Однако если автомобиль эксплуатируется бережно, а регламент технических работ по нему строго соблюдается, то ресурс его пробега легко может достичь полумиллиона километров. Из опыта общения с BMW 3 серии в кузове E46 могу сказать, что наиболее удачные двигатели для них - это рядные 6-цилиндровые M52 и M54.
Что касается цены обслуживания этих машин, то она вполне сопоставима с ценами на работы с автомобилями других марок. Существует богатый выбор неоригинальных запчастей, которые способны удешевить ремонт. Конечно, начинка BMW значительно богаче, чем у многих других машин, а значит, возможен выход из строя большего количества деталей, но часто автовладельцы готовы немного доплатить за комфорт, который дарит езда за рулем BMW.
BMW 5-й серии (2003 - по настоящее время)
«Пятерка» BMW является настоящим долгожителем рынка и не теряет своей актуальности. Модель до сих пор прочно удерживает позиции в мировой автомобильной среде. Только в 2007 году было реализовано свыше 230 единиц BMW 5-й серии. Экстерьером автомобиль, производящийся с 2003 года, не уступает более новым представителям модельной линейки BMW: строгие линии предыдущего кузова сменились элегантными, а кое-где и мускулистыми обводами. Особенно впечатляют его скульптурные передние крылья и изящная форма фар. Попытка провести фейслифтинг пару лет назад привела только к тому, что на переднем бампере появилась хромированная полоса, немного изменились передние фары, а задние блоки фар получили более современную, светодиодную оптику.
Ассортимент типов кузова у BMW 5-й серии попроще, нежели у «тройки», и ограничивается классическим седаном да универсалом Touring с выделившимися спортивными версиями М5, появившимися два года спустя.
Салон BMW 5-й серии - настоящее произведение искусства. Кресла с развитой боковой поддержкой обиты перфорированной кожей и имеют выдвигающуюся подставку для ног. А обилие электроники позволяет при помощи кнопок и переключателей управлять практически всем: от положения сидений до шторки заднего стекла. В базовую комплектацию «пятерки» входят электрозеркала с обогревом, датчик дождя, автоматический климат-контроль, CD/MP3-магнитола, кнопка запуска двигателя «Старт/Стоп» и многочисленные системы безопасности.
Недостаточную функциональность седана с лихвой компенсирует куда более вместительный универсал. Если в стандартном положении объем багажника составляет 500 литров, то за счет сложенной спинки заднего сиденья его можно увеличить до 1650 литров.
Обилие моторов с возрастанием статуса модели становится все более очевидным. Сегодня российским покупателям доступны 9 разнообразных бензиновых и дизельных силовых агрегатов рабочим объемом от 2,0 до 4,8 литра мощностью от 156 до 367 лошадиных сил соответственно. Никуда не делись и полноприводные версии, которых насчитывается целых три: BMW 525i xDrive, BMW 530i xDrive и BMW 530d xDrive. Самой высокотехнологичной является М-серия «пятерки», у которой под капотом скрывается мощнейший 507-сильный V10 объемом 5,0 литров. Агрегатируются все моторы с 6-диапазонной механической коробкой либо с «автоматом» с таким же количеством передач, а «заряженный» двигатель от М5 работает в паре с 7-ступенчатой секвентальной трансмиссией Drivelogic.
Андрей ЕГОРОВ, менеджер по запчастям компании BMW Racing Club:
- BMW 5-ой серии в кузове E60 - это превосходный автомобиль, однако и у него есть свои «больные места», на которые стоит обратить внимание. Это прежде всего рулевые рейки, которые порой могут стать причиной проблем, а также электроника в первых экземплярах модели, выпускавшихся в 2003 году. Кроме того, в целях безопасности конструкторы выполнили всю подвеску из алюминия, что не лучшим образом влияет на ее прочность. Что же касается мотора и коробки передач, то к ним нарекания возникают чрезвычайно редко. То же самое касается и кузова этой машины, который выше всяких похвал. Впрочем, в своей работе я не раз сталкивался с владельцами BMW калининградской сборки, которые выражали недовольство ее качеством. Кроме того, в нашем сервисе нередко оказываются BMW, пригнанные из США: очень многие тамошние автовладельцы нарушают нормы эксплуатации автомобилей.
При выборе подержанного BMW 5-й серии следует обратить особое внимание на КПП, в случае если она автоматическая: нужно проехаться на всех передачах и убедиться, что система работает нормально, без рывков и провалов. Кроме того, следует убедиться, что прежний хозяин не разбирал торпедо: при неправильной сборке оттуда могут раздаваться скрипы.
Стоимость обслуживания «пятерки» пока что находится на среднем уровне: невысокая цена работ нивелируется довольно высокой стоимостью оригинальных запчастей. Однако на рынке уже появляются более дешевые аналоги, и в дальнейшем их количество будет только расти.
Заключение
И третья, и пятая серии BMW - одни из самых популярных машин российского вторичного рынка. Поиск подержанных BMW - довольно легкое занятие: на рынке огромное количество предложений как по моделям, так и по состоянию, и по году выпуска. Достаточно сказать, что базовые версии седана 3-й серии в кузове Е46 можно приобрести уже за 400-500 тысяч рублей. «Пятерка» Е60, естественно, обойдется несколько дороже. Ценник на автомобиль BMW 520i начинается с отметки в 600 тысяч рублей, а топовые версии вроде BMW 550i могут стоить и 1,5, и 2 миллиона рублей.
И пусть «трешка» E46 уже давно сошла с конвейера, а «пятерке» E60 баварцы усиленно готовят замену, обещающую стать самым красивым автомобилем BMW, в качестве подержанных машин они продаются с большим успехом. При проектировке новых моделей на них продолжают ориентироваться не только инженеры BMW, но и другие производители. А качество и выдающиеся характеристики немецких моторов ежегодно признают на международных конкурсах.